Синая, небольшой курортный городок, был первым на нашем маршруте по Румынии после ее столицы. Сюда мы приехали из Бухареста поездом, о чем я уже писала в обзорном отчете о поездке Сентябрьский вояж: от Бухареста до Тирасполя. Отдельные моменты придется повторять для тех, кто будет читать только этот рассказ о Синае.
Синая — это один из самых живописных городов Румынии, его называют «жемчужиной Карпат». Город расположен в долине реки Прахова у подножия горного массива Бучеджи, его центр лежит на высоте в среднем 860 метров над уровнем моря, а высота окружающих гор — до 2000 метров.
Синая — город небольшой, население чуть больше 14,5 тысяч человек. Через весь город проходит его главная улица — бульвар Кароля I, где находятся все основные здания. Например, мэрия Синая, или, как это называется по-румынски — примэрия, а мэр, соответственно, будет — примар.
Что Синая город курортный, понимаешь сразу, по атмосфере этого уютного горного городка: улицы застроены отелями, расслабленно гуляющая публика. Местный горнолыжный курорт — один из лучших в Румынии, но сюда приезжают и лечиться: целебный горный воздух, мягкий климат, минеральные воды оказывают на здоровье благотворное влияние.
Отелей в городе десятки самого разного уровня, многие крупные расположены вдоль бульвара Кароля I.
Здесь же большинство городских магазинов. Но это не главное для «правильного» туриста.
Синая — город с богатой и интересной историей. Здесь находится одиннадцать памятников истории и архитектуры национального значения. С первым из них вы встретитесь, выйдя из поезда, — это железнодорожный вокзал Синая.
На бульваре Кароля I из памятников архитектуры национального значения находятся: «Дом Джорджа Ионеску», построенный в 1881 году
и «Вилла Эмиля Костинеску», построенная в 1892 году, а затем в 1918–1839 годах перестроенная. Это экономист и политик, в начале XX века довольно долго был министром финансов Румынии.
В здании из этого списка была и наша гостиница Castelul Stirbey, одна из старейших вилл в Синае. «Вилла Алины Штирбей» в немецком романтическом стиле была построена в 1875 году для летней резиденции принцессы Алины Штирбей и ее мужа генерала Иона Эммануила Флореску.
Когда-то здание окружал парк, было даже небольшое природное озеро. Привели виллу в порядок не так давно, разместили в ней городской музей и в мансарде несколько номеров небольшой гостиницы.
Нам на изучение своей гостиницы и посещение музея времени не хватило, так как приехав к обеду из Бухареста, оставили вещи и ушли смотреть замки, а когда вернулись, музей уже был закрыт. Мы и здание сфотографировали уже рано утром, когда уходили на вокзал, чтобы ехать в Брашов.
Музей, который постояльцам гостиницы можно посетить бесплатно, посвящен истории города, а также, видимо, тяжелой жизни при коммунистическом режиме. Мы видели стенды с красными флагами с серпом и молотом, когда поднимались в свой номер.
От гостиницы мы направились смотреть основные городские достопримечательности. Дорог туда ведет несколько, ближняя начиналась от круговой развязки с фонтаном «Universal man» в центре.
Дорога сразу идет в гору, по пути можно посмотреть на симпатичные домики местных жителей.
Вот, например, «Вилла Камелия», построенная в 1884 году тем же архитектором, что построил знаменитый королевский замок «Пелеш», к которому мы и направляемся. Вилла уже три поколения принадлежит нынешним владельцам. Это небольшая гостиница на 20 номеров, которая предлагает своим гостям все современные удобства.
Дорога приведет на улицу Монастырскую (Strada Mănăstirii), а затем к монастырю Синая. Здесь напротив его входа заслуживает внимания «Вилла Константина Бугилэ», построенная в 1930 году. Константин Бугилэ — известный румынский инженер и политик, был министром общественных работ и коммуникаций. В Синае более шести десятков зданий внесены в список памятников культурного наследия местного значения, эта вилла — одна из них.
Итак, монастырь Синая. Именно с него началась история города. Знатный дворянин Михай Кантакузино совершил паломничество в монастырь Святой Екатерины на Синайском полуострове. Увиденное произвело на него такое впечатление, что, вернувшись в Румынию, в 1690–1695 годах он построил монастырь в горах и назвал его Синая, в память о горе Синай, имеющей важное значение в библейской истории.
Кстати, монастырь называется просто Синая, а не монастырь Святой Екатерины, как его называет в одном из опубликованных опусов известный здесь путешественник.
Как и при основании, монастырь мужской, проживает в нем всего 13 монахов.
Первые здания монастыря — братский корпус и церковь Успения Пресвятой Богородицы были построены в «брынковянском» стиле. Так называли архитектурный стиль, популярный в XVII веке при правлении господаря Константина II Брынковяну. В церковь, которая находится как раз за этим корпусом, мы не попали.
Главная церковь монастыря — Троицкая, построена в 1842–1846 годах в том же стиле, что и ранние постройки, для сохранения единства архитектурного ансамбля. Современный вид — результат реконструкции рубежа XIX–XX веков.
А вот внутреннее убранство — в неовизантийском стиле.
Монастырская колокольня построена в 1892 году. Внизу — церковная лавка. В монастыре также есть музей, первый в Румынии музей церковного искусства, открытый в 1895 году, где богатая коллекция книг, икон и церковной утвари.
В румынских церквях не жгут свечи, для этого рядом предусмотрено или отдельное помещение, или какой-то навес.
После провозглашения независимости Румынии от Османской империи Господарь Валахии и Молдавии, будущий король Румынии Кароль I из немецкого католического дома Гогенцоллернов-Зинмарингенов посетил эти места. Они напомнили ему родную Германию, и он решил построить здесь летнюю резиденцию, где часто бывала королевская семья. Вокруг монастыря стал расти город-курорт, который и получил в 1874 году имя от монастыря, вокруг которого образовался — Синая.
Далее направимся смотреть летнюю резиденцию короля Кароля I — замок Пелеш, получивший название по протекавшей рядом горной речке.
Скажу сразу любителям карт Гугл, пешеходный маршрут к замкам Пелеш и Пелишор карта показывает неправильно. Пользуйтесь maps.me.
Свернув вправо за монастырем Синая, попадаешь на симпатичную тенистую аллею, которая приведет к замку Пелеш.
По пути встретятся многочисленные сувенирные киоски, но, главное, именно здесь находятся точки, откуда можно сделать снимки знаменитых открыточных видов замка Пелеш. Эти точки обозначены на maps.me. Непосредственно у замка таких видов не получишь: территория стесненная, а замок высокий — высота башни с часами 66 метров. Можно только снять по частям.
Первый камень в фундамент летней резиденции румынских королей был заложен в праздничной обстановке 22 октября 1875 года. При строительстве замка применялись самые современные для того времени технические решение. Например, замок был полностью электрифицирован и имел систему центрального отопления.
Замок Пелеш служил королевской резиденцией с 1883 до 1947 года, а в 1948 году — национализирован. Музей в замке был открыт в 1953 году и действовала до 1975 года. Во времена Чаушеску замок использовался для протокольных мероприятий, а в 1990 году в нём вновь открыт музей. Это государственное учреждение под контролем Министерства культуры и культурного наследия, однако с 2007 года замок снова принадлежит королевской семье Румынии.
Билеты на вход в замок продают во внутренне дворике. Перед посещением замков посмотрите на сайте расписание, чтобы не ошибиться.
В Пелеше: понедельник — выходной, во вторник доступен только первый этаж; открыты с четверга по субботу с 9–15 до 16–15, а в среду с 11–00 до 16–15. Билет — 30 лей, скидка пенсионерам после 65 лет — 50%, студентам — 75%. За фотосъемку придется заплатить 35 лей. Оплата только наличными!
Пока стоишь в очереди, можно поразглядывать детали внутреннего двора замка.
В парке напротив главного фасада замка стоит памятник Каролю I. Он правил страной с 1866 по 1914 год, сначала, как Господарь Валахии и Молдавии, а потом как первый король Румынии.
Замок нам понравился, фотографии интерьеров не показываю, качество оставляет желать… новую камеру. Если хотите увидеть интерьеры посмотрите альбом ВадимаБрянск.
В замке 166 комнат, мы посмотрели только часть. Людей много, в небольших комнатах от групп образуются пробки, это утомляет. Кстати, при такой высокой цене разрешения на съемку, на сайте музея есть предупреждение, что снимки нельзя публиковать в интернете.
У дворца людей много, снимок без головы, торчащей из вазы с цветами, сделать практически невозможно.
Памятник королеве Елизавете, жене короля Кароля I. Королева писала стихи, сказки и романы под псевдонимом Кармен Сильва, это имя также написано на памятнике.
Второй замок — Пелишор был построен по приказу Кароля I несколько позже — в 1899–1903 годах и предназначен для наследника румынской короны — Фердинанд, племянника Кароля I и будущего короля Фердинанда I. Этот замок построен в стиле модерн чешским архитектором Карелом Лиманом.
Внутреннее убранство, мебель спроектированы венским дизайнером Бернардом Людвигом. Но большое участие в оформлении замка принимала принцесса Мария, жена Фердинанда, очень любившая Пелишор. Например, по ее эскизам была создана «Золотая комната», где она провела последние минуты своей жизни.
Расписание работы замка Пелишор: понедельник-вторник — выходной; открыт с четверга по субботу с 9–15 до 16–15, а в среду с 11–00 до 16–15. Билет в Пелишор — 20 лей, скидка пенсионерам после 65 лет — 50%, студентам — 75%. За фотосъемку придется опять заплатить 35 лей. Оплата только наличными!
Если ехать к замкам на машине, то стоянка будет у туристического комплекса, там же останавливаются и туристические автобусы. Комплекс на аллее Пелешулуй занимает виллы, построенные в 1896–1914 годах. Эти виллы, как и замки Пелеш и Пелешор, и парк вокруг них, включены в список объектов национального значения.
Вилла Economat, бывший «Корпус гвардии», а теперь отель 4*.
Можно вернуться в центр коротким путем по аллее к монастырю Синай,
а можно прогуляться по извилистым улочкам, посмотреть, как живут местные жители.
Ведь на обратном пути это уже спуск с горы, поэтому дорога будет нетрудной.
Все домики в приличном состоянии, многие с башенками. Даже если домик простой, без особенно интересных архитектурных деталей, рядом может быть красивый цветник.
По пути встретились еще здания из списка «Исторических зданий Праховского уезда».
Вилла «1 Мая» начала XX века, теперь отель «Вилла Интим».
Из-за деревьев виднеется башенка пансионата «Le Petit Chateau», этот маленький замок построен в 1893 году.
Заглянем в парк имени Димитрие Гика, это еще одна достопримечательность курортного города. Димитрие Гика — государственный деятель конца XIX века, был министром иностранных дел и премьер-министром при Кароле I.
Парк очень симпатичный, пользуется популярностью не только у отдыхающих, но и у местных жителей.
Вокруг парка много интересных зданий, в том числе из списка памятников национального значения. Одно из них — казино, но мы до него не дошли, отвлеклись и забыли. Но есть еще отели «Карайман»
и «Палас», построенные в начале XX века.
В списке памятников архитектуры уезда была и детская больница рядом с нашей гостиницей, её здания, когда-то частные дома, были построены в самом начале XX века.
В Синае много симпатичных деталей, жаль, только времени у нас было чуть больше половины дня.
Рассказ и ни одного котика? Вот очень деловой «хозяйский» котик пошел пощипать травки.
Синая, прежде всего, — известный горнолыжный курорт Румынии. Я уже рассказывала, что рядом с гостиницей была нижняя станция канатной дороги. Подъемников несколько, они обслуживают более полутора десятков лыжных трасс. Мы торопились, чтобы посмотреть на город с высоты, но все равно не успели. Подъем с 8–00 до 16–30, мы пришли к 16–00, нам продали билет только на подъем до отметки 1400 (25 лет туда-обратно).
Далее нужно пересаживаться и подниматься до 2000 метров. Но с 1400 метров последний рейс вниз в 17–00, т. е. поднявшись в 16–00 выше уже не успеваешь. А подъем до 1400 бессмысленный, если только ты не приехал туда есть шашлыки. Вид только на сосны, закрывающие обзор, и все!
Недалеко от станции канатной дороги находится отель Cota 1400 3*, думаю он будет удобен тем, кто приехал кататься на лыжах. Рядом подъемники, несколько лыжных трасс.
А мы спустились, наконец, спокойно поужинали, а утром отправились на вокзал, чтобы ехать в Брашов.
Вокзал построен в 1913 году и был предназначен исключительно для королевской семьи и ее высокопоставленных гостей. Теперь и мы удостоились.
Рассказ об этом маленьком курортном городе считаю полным, никаких дополнительных альбомов обещаю не выпускать, несмотря на то, что в запасе еще есть фотографии, не включенные в этот рассказ.
Теги:
Культурно-познавательный туризм, Самостоятельные путешествия