Девять лет подряд мы ездим из Москвы в Грецию (и обратно) на своем авто. Все маршруты старались прокладывать так, чтоб не повторяться. Были поездки и через Италию, и через Швейцарию, и через Турцию, даже через Бельгию. Но иногда приоритетом становится скорость, тогда я прокладываю максимально короткий путь. В этом году была как раз такая ситуация — выехали поздновато, поэтому поездку можно охарактеризовать «из точки, А в точку Б». Однако, несмотря на исключительно практичный подход, удалось таки посетить одно местечко, слегка отклонившись от прямого пути. Местечко это лежит далеко от основных дорог, рекламой и пиаром не испорчено, знают о нем немногие. Такая особенность является одновременно и плюсом и минусом, плюс падает в карман путешественннику (низкие цены, отсутствие толп туристов), а минус ложится бременем на местных жителей — недозарабатывают на турпотоке.
Итак, Белоградчик, Болгария. Городок затерян в северо-западном уголке страны, недалеко от границ с Сербией и Румынией. Ближайшие известные города — Монтана и Видин. Мы въехали сюда из Румынии, переехав Дунай по новому мосту в Видине, от которого до Белоградчика 53 км. Ехать предстоит по горной дороге, узкой, но с неплохим покрытием, окруженной густым красивым лесом. Мы забронировали заранее апарт за очень малые деньги, найти его оказалось не так просто, как предположил навигатор, но все же нашли.
Дом оказался пуст, я минут пять напрасно стучал в закрытую дверь и давил на бесполезную кнопку звонка. Увы, таков встроенный баг небольших апартов. Наконец, меня заметили из дома напротив и позвонили хозяйке. Вскоре она прибежала, дружелюбная женщина с прической «еще не все потеряно», впустила нас внутрь. Там была стоянка и приличный дворик. Апарт представлял собой большую и уютную однокомнатную квартиру в двухэтажном доме. Время неумолимо приближалось к девяти вечера, интуиция, которая, как известно, является неформализованым следствием опыта, подсказывает, что местные рестораны вот-вот закроются. Спросил у хозяйки, где тут можно поесть в это время, она быстренько куда-то позвонила и предупредила ресторан, чтоб дождались, мол, вот-вот придут клиенты. Рассказала нам, куда идти. Болгарский язык, вопреки беспечно обнадеживающей кириллице, на слух воспринимается с трудом, честно говоря, почти не воспримается. Но мы люди бывалые, смесь жестов и международных слов помогает всегда. Без промедлений отправляемся в путь.
Городок в меркнущем вечернем свете производит не очень позитивное впечатление — облупленные дома, частично нежилые, то там, то тут встречаются символы ушедшей социалистической эпохи, в общем, царит дух упадка (хотел употребить слово декаданс, но упадок тут подходит больше). Ресторанчик, куда мы успели, полностью соответствовал этому духу. Впрочем, еда была очень вкусной, цены низкими, пиво свежим, а что еще надо усталому путешественнику?
Утром городок показался менее запущенным, стали заметны многочисленные реставрационные работы, некоторые здания, казавшиеся вечером заброшенными, днем воспринимались совсем по-другому. Но главное здесь, как можно догадаться, совсем не город, а связанная с ним достопримечательность — Белоградчишка крепост, или Калето. Посещение этого места — цель нашего приезда. Позавтракав в пиццерии неподалеку, выселяемся из апарта, садимся в машину и едем туда. Можно дойти пешком, это совсем недалеко, но неумолимая логистика заставила ехать (чтоб не возвращаться в апарт).
Сегодня с утра негативным фактором выступает моросящий дождик, начавшийся еще ночью (которого не было в прогнозах). Впрочем, вдалеке синеет чистое небо, даря робкую надежду. И, чудо, как только подъехали, дождик прекратился. Возле входа в крепость есть стоянка, оплачиваем, покупаем входной билет (и стоянка, и билет стоят дешево, но требуются наличные левы). Итак, идем в Калето.