До своего путешествия во Псков, я даже не знала, что Изборск — это реально существующий старинный город, а не название из древней летописи). Уже местные мне объяснили, что из Пскова до Изборска всего полчаса на такси. Вдохновленная перспективой увидеть древнюю крепость, я уговорила девушку-таксистку за тысячу рублей сгонять со мной в Изборск, все там посмотреть и вместе вернуться назад. Девушка сказала: «Супер, я тогда и мужа возьму!» И вот мы мчимся втроем по дороге — прямиком в 14 век.
За окнами тянется бесконечная лесополоса, за ней луга, мелькают постройки, кажется, ничего в этом скучноватом пейзаже не сулит эмоциональных потрясений). А приезжаешь — и как-будто сквозь временной портал попадаешь в другой мир.
Изборск старше Пскова. Летописец Нестор упомянул его в 862 году. А, например, Киев впервые упомянут в 860-ом. Невелика разница. Оба города уже были к этому времени, а вот с каких пор — трудно сказать. Издревле на берегах Городищенского озера жили кривичи: так называли представителей нескольких восточно-славянских племен, занимавших территорию «в верховьях Западной Двины, Днепра и Волги».
Кривичи, скорей всего, и заселяли город. Первое название Изборска — Словенск, в честь Словена, сына легендарного славянского героя Гостомысла. Словен, возможно, был основателем города в политическом смысле: ну, то есть создал из жителей общину и стал кем-то вроде городского главы. Потом поселению дали имя его рано погибшего сына, Избора. Новое название прижилось.
Позже Изборском правил один из варягов, Трувор, младший брат Рюрика: в 860 пришел во власть, а через два года умер. Именно Трувор, по преданию, был первым князем города. Говорят, что местные жители своего варяга очень любили. И с почестями похоронили неподалеку от города в месте, которое так и называется — Труворова могила (все это я узнала, готовясь к поездке: очень мне хотелось приобщиться к трепетным страницам нашей древней истории).
Подъехали к крепости вместе с туристическим автобусом, припарковали машину и потянулись следом за вереницей латвийских школьников. Идти было недалеко. Улочка Изборска буквально уперлась в одну из крепостных башен.
Понятно, что если бы на древних жителей Изборска не нападали враги — тевтонские и ливонские рыцари, если б они не жгли их дома, не убивали людей — то и крепость строить было б незачем. Однако, уже в 11 веке в этих местах, у Городищенского озера, появляется первая крепостная каменная стена высотой и шириной в три метра, для защиты поселения от набегов.
Со временем укрепления разрушались и в 1330 году решено было возвести новую крепость на более удобной для обороны Жеравьей горе, где вся Мальская долина вплоть до западных границ — как на ладони.
Возвели здесь поначалу деревянные стены и только одну каменную башню, назвали ее ласково — Луковка. Использовалась она и как склад, для хранения боеприпасов, и для разведки — с высоты все видно, и для ведения боя.
Вид из галереи на башню Луковку
Из башни к подножию холма на глубине 16 метров шел тайный ход. По преданию, он был сооружен псковским посадником Шелогой. Тоннель, возможно, до сих пор существует — только туристов туда не водят). Это наклонная ступенчатая траншея, выложенная камнем и перекрытая сводом, длиной около 40 метров. Она идет от крепостной стены вниз, спускаясь на глубину 16 метров. Сверху тайный ход засыпан землей, обложен дерном — он был слит с природой и совершенно не заметен для врага. Тоннель вел к роднику, в котором изборяне (или изборцы)) брали воду во время осад.
Ступени из подвала Луковки
Тайный вылаз - вид с внутренней стороны башни. Сейчас это смотрится как проем в стене, а в 14 веке внешняя сторона выхода была заделана камнями без раствора. При необходимости ночью камни разбирали и через вылаз отправляли разведчиков или гонца за подмогой.
Высота Луковки 13 метров. Есть предположение, что в первоначальном виде она была выше — верхний уровень разрушился. Луковка — самое древнее, дожившее до наших дней, строение Изборской крепости. Только в конце 14 века деревянные стены крепости начали заменять на каменные. Получилась огороженная треугольная территория со сглаженными углами. Протяженность стен 623 метра, высота от 7,5 м до 10 м, а средняя толщина — 4 м.
В каменные крепостные стены было встроено еще шесть башен. Темнушка — та, что у входа в крепость. Шестнадцатиметровая, с шестью ярусами для ведения боя.
Колокольная башня помимо оборонительной, исполняла еще и сигнальную роль. Башню венчала двухпролетная звонница, где висел сполошный колокол. В колокол звонили, чтобы всполошить народ в минуты опасности, когда к городу приближался враг. В середине 19 века звонница обветшала, ее разобрали. А на территории кремля, возле Никольского собора в 1849 году возвели колокольню.
Сам Никольский собор был построен в те же древние времена, что и крепость, известен по летописям с 1341 года. Святого Николая изборцы считали своим защитником. Вот как об этом в древней летописи: «В лето 6877. Приидоша немцы къ Изборску в велице силе, с многыми замышлении, с порокы, со възграды, з бораны, хотящее разорити град и дом святого Николы. И стояша 18 днии. Порокы шибающее, возграды привлачюще и тлъкоуще въ стену; и много безумнии троудившеся не оуспеша ничтоже, бог бо храняше град.»
Большинство башен крепости круглые: Луковка, Колокольная, Темнушка, Рябиновка, и Вышка. Башня по имени Плоская, возможно, была прямоугольной, но разрушилась — и никто о ней ничего не знал до 2011 года, пока археологи не отрыли колодец внутри башенных стен. То есть, оказалось, что крепость располагала собственным источником воды, спрятанным в башне.
И еще одну башню я увидела, когда мы уже вышли из крепости и отправились к озеру. Единственная из сохранившихся — с углами. Это Талавская прямоугольная башня, названная в честь племени талавов или талабов латгальского происхождения, потомки которых живут сейчас в восточной Латвии.
Часть крепостной стены реставраторы сделали доступной для туристов, — здесь оборудована деревянная галерея в старорусском стиле, можно гулять, изучать выставку нарисованных старинных доспехов или рассматривать окрестности: Мальскую долину с одной стороны, территорию крепости — с другой.
Итак, посмотрев крепость, облазив все, что можно, мы отправились искать Словенские ключи. Нам сказали, что именно они — самое настоящее чудо здешних мест. Не известно, когда эти 12 ключей стали бить из скалы… Вероятнее всего, 11 тысяч лет назад, в последний ледниковый период. До сих пор их чистейшая вода с шумом вырывается из скалы и стекает в Городищенское озеро.
Изборск Словенские ключи
Я не знаю, почему у меня видео подрагивает, хотя обычно я снимаю на телефон уверенной твердой рукой). Возможно, волновалась — ведь угораздило же оказаться в таком волшебном месте!
По легенде, у каждого ключа свое предназначение: один дает здоровье, другой — молодость, третий — богатство, четвертый — силу, а есть и те ключи, который несут печаль, одиночество, «девичьи слезы». Думаете, у каждого из 12 прикреплена табличка о том, какой это ключ? В том-то и дело, что нет. Это такой древний квест. Каждый интуитивно выбирает, из какого ключа попить. Как в сказке о живой и мертвой воде. Может, и сказка эта отсюда родом?
Но вода, я вам скажу, необыкновенного вкуса! Трудно его описать… Это вкус свежести, прозрачной тающей льдинки, с оттенком сладости, морозный даже жарким летом.
Есть еще одна легенда, связанная со Словенскими ключами — о том, что пока они бьют из скалы, русской земле быть. Не знаю, когда родилось это поверье, но здесь, в Изборске рассказывают: летом 1941 года ключи (первый раз на людской памяти) пересохли! И забили вновь уже в 1944 году… Несложно появиться суеверию — случай-то удивительный…
От ключей до озера метров тридцать. И мы, конечно, отправились смотреть лебедей. Они здесь живут круглый год. Зимой озеро частично замерзает, но ключи, которые бьют из скалы день и ночь в любое время года, не дают воде застыть полностью. Остается огромная полынья, в которой и обитает вся птичья живность, в том числе и лебеди-шипуны. Они, по данным орнитологов, начали гнездиться здесь сравнительно недавно — с 80 годов прошлого века.
Изборск Городищенское озеро.
НЕ стала превращать отснятое на телефон видео в ролик, подкладывать музыку и пр. Здесь интересна именно живая природа с ее смешными и драматичными моментами. Очень раздраженный, депрессивный лебедь у которого наглые чайки все время отнимают еду).
Трудно было оторваться от созерцания птичек, но уж очень мне хотелось увидеть Труворову могилу. Стала подбивать таксистку и ее мужа на следующее приключение, а они, как назло, уже устали от впечатлений и ждали команды сваливать домой. Нет, говорю, идемте искать городище. И мы пошли.
По прекрасным местам, по узкой тропинке вдоль древней Мальской долины… Считается, что она образовалась еще до ледникового периода. То есть, представьте: наша тропинка на возвышенности, а внизу, метров на сорок в глубину, лежит вся эта красота: и речка Сходница, и озеро Мальское, и вытекающая из него река Обдёх.
Заблудились немного. Оказалось, сделали крюк, но все-таки нашли этот таинственный огромный крест на окраине местного кладбища. На снимке не понятны его габариты, поэтому уточняю: крест высотой 2 метра 36 сантиметров (!). Горизонтальная перекладина - почти полтора метра шириной. Выдающийся памятник. Место называют Труворова могила, хотя ученые, изучавшие крест, считают, что был он сделан не в 9 веке, а значительно позже, в 14-ом или 15-ом веках.
Впрочем, императрица Екатерина II верила в легенду о могиле, возможно, что-то знала. Она даже велела изготовить медаль в честь Трувора, с вымышленным портретом Рюрика на лицевой стороне, а на оборотной был изображен насыпной Труворов курган и надпись: «До днесь памятен», а внизу: «Трувор скончался в Изборске в 864 году».
Дальше я намеревалась изучить как следует древнее городище, но мои спутники смотрели на меня так жалостливо, — ведь надо было еще невесть сколько идти до того места, где мы оставили машину… В общем, здесь, у Труворовой могилы и закончилось мое путешествие в Изборск, оставив в душе самое прекрасное впечатление.
Даже сейчас, просматривая снимки и роясь в интернете, чтобы точнее описать увиденное, я испытываю те же трепетные чувства. Помню все звуки, запахи и цвета. Легко в памяти снова с удовольствием перемещаюсь туда, откуда, по словам летописца, «пошла русская земля».
Теги:
Самостоятельные путешествия