Утро началось с дождя, барабанившего в окно кемпинга. На часах 7 утра, в кемпинге холодно. На улице ещё холоднее, всего +6 С и это 28 мая! Прогноз обещает днём до +14 С, дождь, ветер и переменную облачность. После завтрака решили ехать в Блуа.
Утро началось с дождя, барабанившего в окно кемпинга. На часах 7 утра, в кемпинге холодно. На улице ещё холоднее, всего +6 С и это 28 мая! Прогноз обещает днём до +14 С, дождь, ветер и переменную облачность. После завтрака решили ехать в Блуа.
По дороге остановились сфотографировать замок Менар. Этот замок знаменит тем, что его в 1760 году купила фаворитка короля Людовика XV мадам де Помпадур и заметно преобразила. Шато Менар находится в частной собственности. Из документально фильма «Замки долины Луары» узнала, что владелец шато большой чудак. Он помешан на натуральном хозяйстве. В своих владениях ходит босиком, выращивает на огромном огороде 360 сортов томатов. Все сорта, которые есть на земном шаре. Отреставрировал замок в стиле мадам де Помпадур и общается с её духом под средством медитации.
Совсем рядом с Блуа увидели остатки римского виадука. К сожалению сфотографировать его толком не получилось. Он находится посередине фермерского поля с пшеницей. Остановились на узком пяточке и сделали пару фотографий под неусыпным присмотром фермера на тракторе.
Знакомство с городом Блуа начали с фотосессии красивого моста Жака Габриэля. Каменный мост возник в XVIII веке над Луарой по проекту Жака Габриэля. Это последний мост на Луаре, построенный в стиле «спины осла», технике типичной для Средневековья.
Отсюда, открывается красивый вид на кафедральный собор св. Людовика, Королевский дворец и церковь св. Николая. Парковка в этом месте разрешена всего 10 минут и мы поехали парковаться в Старый город.
Главная достопримечательность Блуа-это королевский замок. Он самый крупный в долине Луары и в нем жило в общей сложности 7 королей и 10 королев. В него и поспешим под моросящим дождём.
Фотографию сделала в конце экскурсии, выглянуло солнце.
Замок Блуа начинает свою историю в далёком IX веке. С Вашего позволения я начну свой рассказ о замке с правления Людовика XII и его жены Анны Бретонской. Это они внесли значительный вклад в перестройку старого замка. Людовик XII, родившийся в этом замке был почитаем в народе и даже получил прозвище «Отец народа» за мудрость и дальновидность.
Его политика была достаточно гуманной и религиозно терпимой к протестантам. Именно его фигура вырезана в камне на входе в замок.
Готический средневековый замок начинает перестраиваться в стиле пламенеющей готики с орнаментами итальянского происхождения. Анна Бретонская внесла свою лепту в развитие Блуа. При ней разбили сады возле замка. Королева окружила себя блистательной свитой: художников, писателей и поэтом. Ее фрейлинами были такие незаурядные личности, как Диана де Пуатье, будущая фаворитка Генриха II и соперница Екатерины Медичи, а также Анна Болейн, жена английского короля Генриха VIII.
Король Франциск I достроил замок уже в стиле ренессанс, о чем свидетельствует лестница (предположительно по эскизам Леонардо да Винчи). Король-рыцарь и страстный охотник.
Если архитектурную известность замку принесли эти два короля, а чуть позднее Гастон Орлеанский (крыло замка в стиле классицизма), то скандальность и литературную славу семейство Медичи.
Где Екатерина Медичи, там всегда интриги. Хитрая и амбициозная флорентийка расчищала путь на трон своему любимому сыночку Генриху III не гнушаясь ядов и клинков. Генрих III за любовь к роскошным одеждам, жемчужные серьги в обоих ушах и «дамскую деликатность» получил прозвище «Принц Содома».
Перенесёмся в драматическую эпоху Генриха III, где Блуа оказался ареной боевых действий во времена религиозных войн. В 1577 году он собрал Генеральные штаты в большом зале Блуа. Католическая Лига и партия Гиза отделились от короля, несмотря на все интриги Екатерины Медичи. Начинается кровавая страница истории Франции, война против гугенотов. Как и в Кло-Люсе, в замке Блуа шли уроки истории. В зале генеральных штатов школьники селфились в кресле Франциска I, потом сели в кружок и слушали рассказ учительницы.
16 октября 1588 года на втором собрании в том же зале король открыто выступил против Гиза, влияния герцог Гиза и его брата, кардинала Лотарингского в народе было достаточно велико, он был первый претендент на трон. Исход этой схватки был предрешён. 23 декабря 1588 года король вызвал Гиза на приватную аудиенцию в старый кабинет.
По дороге в кабинет в тёмном коридоре Гиз был зарезан миньонами (фаворитами) короля. На следующий день расправились с кардиналом Лотарингским.
Зло поражает зло. Через две недели, 5 января 1589 года в своей комнате умирает Екатерина Медичи. Не помогли ей бдения в молельне.
30 июля 1589 года Генрих III готовится штурмовать Париж, но был заколот монахом Клеманом.
Многих художников XIX сюжет этой трагической истории сподобил на написание картин. В зале советов находится их экспозиция.
При следующих королях замок переживает затишье. Сюда отравляют в ссылку из Парижа Марию Медичи (мать-интриганка короля Людовика XIII). Ох, уж эти Медичи, любовь к интригам у них в крови. Так что, неудивительно, когда и младшенький её сыночек, Гастон Орлеанский идёт по её стопам, устраивает бесконечные заговоры и оказывается в ссылке в Блуа.
Французская революция не пощадила королевскую обитель. Замок был разграблен и разорён. От полного разрушения его спас все тот же вездесущий Проспер Мериме.
В бывших апартаментах Анны Бретонской работает художественный музей. Здесь можно полюбоваться французскими и фламандскими работами XVI–XIX веков.
Каждый вечер с апреля по октябрь на территории замка проходит свето-звуковое шоу, с воспроизведением крупных событий в истории замка. Честно говоря, мне хотелось попасть на такое шоу. Но сидеть на скамейке под открытым небом при температуре +10 С и мокнуть под дождём я была не готова. Шоу удобно смотреть, если Ваше место дислокации город Блуа, так как шоу начинается в 22 часа вечера в мае—июне, сентябре—октябре, а в июле—августе в 21.30 и 22.30 вечера.
Напротив замка находится Дом Магии. Музей носит имя Жана-Эжена Робера Удэна-французского иллюзиониста, родившегося в этом городе в 1805 году. Каждый час механические драконьи головы и лапы высовываются с рёвом из окон и балконов.
Мы решили с мужем разделится: он пошёл на рынок, а я, обогнув замок и сквер Августина Тьерри заглянула в церковь св. Винсента де Поля.
Сад де Лис-это бывшие королевские сады, созданные для Анны Бретонской. Они считались первыми садами эпохи ренессанс. Павильон и оранжерея это все, что осталось от садов. Сейчас в павильоне расположилась ассоциация ремесленников. Оранжерея отдана под ресторан.
Вход в сады бесплатный, в конце мая цвели ирисы. Я дошла до памятника Диане, когда дождь начал усиливаться. Муж позвонил, чтоб я возвращалась.
Время подходило к обеду и мы наученные опытом приземлились в кафе на перекус. Муж заказал пиццу, а я салат Цезарь. Все ничего, но первый счёт принесли за две пиццы и один салат. Указали на ошибку, официант принёс уже правильный счёт, извиниться только забыл. После обеда муж потребовал шоппинг, а мне хотелось посмотреть собор св. Людовика. Шоппинг победил, купили кожаные сандалии мне, мужу кроссовки и опять казус. На примерке обуви продавщица кружила вокруг нас, помогала выбрать, шутила, пошли в кассу оплачивать. Заплатили картой, продавщица и хозяйка упаковали мою обувь, а кроссовки мужа остались на стойке, с нас опять требуют оплату. Муж показывает чек, прошла оплата за две пары обуви, но его пару не отдают, оплатите ещё раз. Хозяйка посреди диалога ушла, а продавщица неожиданно перестала отвечать на английском языке. Мой Увэ разнервничался, я их обошла, забрала мужнину пару в сумку и попрощалась, со мной тоже попрощались. В чем был прикол мы не поняли, с карты сняли за две пары обуви.
Мой впечатлительный муж наотрез отказался дальше гулять по городу. На бегу я сняла лестницу Денни Папена. Не удалось мне увидеть суровый готический собор св. Людовика вблизи, не погуляла я в Епископском саду, не сфотографировала я Луару со стен сада, не зашла ни в один из многочисленных музеев. В этом же саду стоит статуя Жанны Д' Арк. Орлеанская дева останавливалась в Блуа с войском для благославления епископа Реймского в церкви Сен-Совер. Я до жути замерзла в легкой ветровке под северным, совсем немайским ветром.
По дороге к парковке ещё раз сфотографировала мост Жака Габриэля и пригороды соседнего городка Вьенн. Какой же всё-таки красивый мост в лучах солнышка, а мы поехали в свой кемпинг отогреваться и ужинать.