Долго думала стоит ли написать отдельный рассказ о городе Гёреме, но в итоге решилась. Может он пригодится кому-нибудь при планировании поездки, даст ответы на вопросы как добраться, что посмотреть и чем заняться. Ну, а где остановиться — дело каждого (на вкус на цвет товарищей нет).
Начнем, пожалуй, с небольшого знакомства с городом и его историй, хотя на просторах интернета мне удалось найти не так много информации.
Город Гёреме, как и живописные долины его окружающие, образовались в результате извержения вулканов Эрджиес, Гюллюдаг и Хасандаг, которые безжалостно выбрасывали из своих недр лаву и пепел, создавая причудливые отвердевшие формы.
Вода, ветер, солнце отреставрировали созданный вулканами шедевр.
На всей территории Каппадокии можно встретить необычной формы скальные образования с шапочками наверху, так называемые в народе «грибы». В процессе разрушения базальты и андезиты, ранее покрывающие туфовый слой полностью, постепенно истончаются, образуя конусовидные скалы.
Люди тоже внесли свои эскизы, приспособив значительную часть каменных столбов под жилье. Эти скальные образования местные жители называют перибаджалары, что в переводе означает «камины фей».
Считается, что первые поселения облюбовали местность, известную как Корама, где-то в пятом-шестом веке до нашей эры. Следующий этап развития связан с приходом в эти края христианства. Первые христиане, гонимые римскими легионерами императора Диоклетиана в конце III в., нашли свое спасение в городе Герёме (ранее известный как Матиана или «Страна Богоматери») и окружающих долинах. Они стали вырезать в мягком и податливом туфе пещеры, храмы, целые подземные города. Ведь туф отличный и мягкий материал, который летом спасает от жары, а зимой укрывает от сильных морозов и ветров.
Было возведено более 400 церквей, многие из которых сохранились до нашего времени. Чуть позже церкви стали декорироваться фресками. Это наследие можно увидеть в Музеее под открытым небом (мы, к сожалению, туда не попали).
В центре города от римских времен сохранилась скала с колоннами Roma Kаlesi
Когда император Константин официально принял христианство религией государства, отшельники вышли из своих пещер.
Территория Каппадокии побывала в руках разных государств на протяжении своей истории: Хеттского, Персидского, Римской и Османской империй. Начиная с XIV в. христианство пережило упадок: население постепенно подвергалось исламизации, со стен церквей и монастырей исчезали ценные фрески.
В настоящее время пещеры используются местными жителями в качестве винных погребов, складов, конюшен и прочих сельских помещений.
В некоторых до сих пор ютится бедная часть населения.
Официальная дата присоединения долины Каппадокии к Турецкой республике считается 1923 год.
Главная отрасль экономики сказочного края, конечно, туризм, но на его фоне, а может и ради него сильно развиты ремесленные мастерские, ткачество ковров из козьей шерсти, скорнячество, гончарное производство, кузнечное ремесло по изготовлению изделий из меди, алебастра и оникса.
1. Как добраться до Каппадокии.
На самом деле, все сайты рекомендуют совместить Каппадокию с курортным отдыхом где-нибудь в Алании, Анталии или же осмотром столицы Анкара. Но так как мы не ищем легких путей, то добирались из сказочного Стамбула. Хотя способы везде одинаковые, только вопрос времени.
Из и в Стамбул можно добраться:
— на машине,
— на автобусе,
— на самолете.
Чартеры из Стамбула летают достаточно регулярно. Например, в Невшехир три раза (утром, днем и вечером). Основная авиакомпания — Anadolu Jet. Основные плюсы — быстро, в пути всего час с небольшим! Но нужно быть готовым, что чартеры могут быть отменены, сдвинутся по времени в любую сторону. Поэтому рисковать стоит лишь тогда, когда у вас есть время в запасе.
Для тех, кто может легко переносить дорогу, способен спать в скрюченном положении, рекомендую воспользоваться комфортными автобусами. Выбор компаний огромен, цена примерно одинаковая у всех. Мы выбрали одну из самых раскрученных фирм — MetroTurizm. В спинках предыдущих сидений вмонтирован монитор, можно посмотреть фильмы, сериалы, почитать книги, но на турецком или английском. В пути вам предложат небольшие перекусы и чай / воду на выбор. Анонсирован также интернет, но добиться пароля вай-фая сложно (часто сотрудники не понимают английский). Автобусы также отправляются утром и вечером. Цена вопроса гораздо ниже, но в пути приличное расстояние и время.
Если вы выбрали вариант номер один, то далее стоит задуматься в какой город прилететь и где вы будете жить. Вариантов тут тоже не много — а точнее всего два: Невшехир и Кайсери. Оттуда курсируют маршруточки, либо можно воспользоваться услугами трансферов от отеля. У каждого отеля своя наценка, причем может и более высокая, чем у местных водителей.
Если вы едете на автобусе, то вас также привезут на центральный автобусный вокзал Невшехир, а оттуда доставят до города на бесплатном шаттле (я могу говорить только о компании MetroTurizm), либо самостоятельно добраться на маршрутке. Расстояния там не очень большие.
2. В каком городе лучше всего остановиться?
Тут мнения у всех расходятся — все зависит от цели вашей поездки. Но в основном все путеводители склонны рекомендовать Гереме. Хотя я читала, что некоторые туристы советуют и Невшехир, и Учхисар, и Чувашин. Но мы последовали мнению большинства и выбрали Гёреме. В принципе считаю, что сделали правильный выбор, надеюсь к концу рассказа и вы в этом убедитесь.
3. Где лучше остановиться.
Практически весь город — это сплошные отели, кафе, рестораны, агентства по аренде авто, продаже экскурсий по долинам и прогулкам на рассвете на воздушных шарах.
Выбор отелей разнообразен… есть на любой вкус, цвет и размер кошелька. На booking видела настоящие замки с заоблачными ценами. Но и своим выбором остались довольны.
Может кому-то пригодится этот милейший отель.
Сам город очень компактный, поэтому вовсе необязательно селиться поближе к центру и автовокзалу.
Мой совет — чуть удалиться и выбрать отель на возвышенности, тогда можно рассвет встретить непосредственно на крыше своего отеля. Да-да, почти все отели имеют смотровые площадки, где над вашими головами в прямом и переносном смысле будут пролетать воздушные шары. Но если ваш отель расположен чуть выше, то преимущество на рассвете у вас будет определенно.
И, конечно, стоит очутиться в отеле пещерного типа — ведь где еще как не в Каппадокии можно стать героем мультфильма «Семейка Флинтстоуны», который мы все с вами смотрели в детстве. Хотя костры для обогрева вам не придется разжигать — все номера современные и оснащены всем необходимым.
В прочем, как и готовить пищу на вертеле. Завтраки сытные, разнообразные и отменные.
Читала, что многие жаловались на сырость, запах плесени в отелях пещерного типа, мы ничего такого не заметили. Было тепло, сухо и уютно.
4. Чем заняться в городе?
Скучать вам точно не придется — досуг очень разнообразен.
Безусловно многие едут в Каппадокию, чтобы ранним утром отправиться в незабываемое приключение на воздушном шаре. Цена в 150–170 евро с человека кусается, но ведь раз живем. Хотя, признаться честно, мы не раскошелились. А наблюдали за парящими шарами в рассветном небе в начале со смотровой площадки нашего отеля, а потом уже и на Sunrise point добежали. Но мне все равно очень понравилось.
Днем можно взять машину на прокат и уехать в отдаленные уголки марсианской долины, либо покататься по местным склонам на квадроциклах,
а может вы любитель конных прогулок — и такие развлечения здесь есть.
Можно выбрать любую экскурсию — их тут огромное множество. Наиболее известные это красный и зеленый тур. Мы везде ходили самостоятельно, но справочно приведу краткую программу туров:
Красный тур начинается с посещения Музея под открытым небом, включая экскурсию по византийским церквям, далее группа отправляется к подножию крепости Учхисар, после обеда перемещается в центр гончарства Аванос, следующая остановка в долине Пашабаг (или долина монахов), затем следует розовая долина и заключительная точка в долине воображения Дервент.
Зелёный тур стартует с одной из смотровых площадок, расположенных вблизи Гереме, например долины Любви, затем группа отправляется побродить под землей в пещерном городе Деринкуя и заканчивают в близи монастыря Селиме, затем группа выходит на прогулку по самому длинному каньону Каппадокии в долине Ихлара. После долгой прогулки туристы укрощают свой голод сытным обедом и едут любоваться кратерным озером Нар. Кульминацией программы становится смотровая площадка в Голубиной долине.
Конечно, программа тура у каждого оператора может варьироваться и отличаться, так что более подробно нужно изучать на месте или заранее на сайтах. Стоимость туров тоже разная (от 30–40 евро и выше с человека). Но если вы любите комфорт и организованность, то этот вариант ваш.
По вечерам можно направиться на вечерние представления: есть и fire шоу, и классические танцы живота, и древний суфийский танец мужчин в юбках. Но и тут, признаюсь вам, мы не засветились.
Зато могу посоветовать, как романтично провести время. Рецепт прост: бутылочка вина, вкусная закуска, отличная компания и небольшое усилие при подъеме. И перед вами город раскроется в потрясающем букете, ой, т. е. поделится чудесными видами заката и затем сумерками. Отойдите немного в сторону и проведите часочек другой душевно.
Кстати, от нашего отеля можно подняться на смотровые Sunset and Sunrise Point очень быстро (еще один бонус в его копилку).
5. А как же кухня спросите вы? О, тут можно пальчики облизывать бесконечно.
В городе огромный выбор питательных заведений от самых бюджетных до дорогих ресторанов. Кухня весьма разнообразна, вы сможете найти и европейскую, и китайскую, но на мой взгляд нужно отведать что-то местное.
Я обычно предпочитаю ходить в разные места, но в этот раз мы поужинали в ресторане Kebapzade. Нам так понравилось, что мы решили вернуться сюда на прощальных обед.
Итак, что же обязательно нужно отведать в Гёреме. В основу традиционных блюд включены разные виды мяса, и не удивительно, ведь климат сильно отличается от курортных побережьев, поэтому необходима жирная и теплая пища.
Визитной карточкой является Тести-кебаб (testi-kebap). Мясо говядины, баранины или курицы с овощами длительное время тушат в закрытом глиняном горшочке. Перед подачей разыгрывают целое представление: официант на ваших глазах разбивает горшочек небольшим молотком (если хотите можете и сами попробовать), и содержимое блюда оказывается у вас на тарелке. Обычно подают вместе с рисом и вкуснейшей лепешкой. Кстати, на глиняных крышках вы можете оставить свой комплимент или валентинку, их зачастую не выбрасывают, а выкладывают вдоль забора ресторана.
В нашем ресторане, который я очень рекомендую подают мясо в горшочке, но сверху прикрытый вкуснейшей лепешкой. Приятным комплиментом от заведения были свежие фрукты. Кстати, на многих сайтах вычитала, что зачастую комплименты позднее включают в счет (турки есть турки), но не в нашем случае. Два дня мы заканчивали трапезу витаминным зарядом.
Еще одно лакомство — сач кавурма (saç kavurma) — что-то типа жаркого, тушеное мясо в собственном жире на специальной сковороде «saç». Готовят тут и свои манты (manti) — пельмешки с бараниной или говядиной. В отличие от своих узбекских «родственников» характеризуются маленьким размером. Говорят, что в ладони хорошей хозяйки должно уместиться 40 штук.
Самое популярное угощение — гёзлеме (gözleme) — лепёшка с разной начинкой внутри (с мясом, сыром, шпинатом, картофелем и прочими ингредиентами). И никак нельзя пройти мимо несладких пирожков из слоеного теста также с различными начинками — бёрек (böregi).
На обед обязательно стоит заказать острый чечевичный суп чорба, отведать вкуснейшего шашлыка,
побаловать себя сладкими турецкими десертами, запить настоящим кофе по-турецки или ароматным чаем,
а может и отведать местный айран.
Не знаю во всех ли заведениях действует табу на алкогольные напитки, но отведать местного вина определенно стоит. Ведь их делают из винограда, выращенного в красивейших долинах (по которым вы пройдетесь сами). Местные (и не только) алкогольные напитки продают в специализированных магазинах.
Спросите о ценах…они очень приятные и доступные. Вкусный обед и ужин обходился нам не более 30–40 турецких лир, что в переводе на рубли не превышает 1000 руб на человека.
6. Что купить?
Все мы везем ото всюду какую-нибудь безделушку на память. Чем же себя порадовать?! Тут, конечно, дело вкуса, но мне кажется многочисленные сувенирные лавочки Гереме не оставят вас без приятных мелочей. Сейчас люди все реже и реже привозят магниты на холодильник, но мне как-то жалко бросать коллекцию, поэтому везу себе и маме, а порой и друзьям. К тому же я собираю тарелочки, теперь и в этом уголке поставлена галочка, точнее повешена на стену.
В целом выбор сувениров огромен — есть и керамика, посуда, одежда, тематические носки, кошельки, статуэтки, чехлы на подушки, шарфы, канцелярские изделия, сумки из кожи и много всего. Ряд магазинов предлагают изделия из серебра с драгоценными вставками. Подлинность не уточняла, но и мимо пройти не смогла, купила себе красивый кулон в виде бабочки.
Отдельная тема — это ковры. Мне сложно представить покупку ковра или коврика, пережили мы это в прошлом, но раз есть спрос, то есть и предложение. Выбор огромен.
7. Как расплачиваться.
Основной валютой считается турецкая лира, лучше всего запастись ею заранее. Но если вы этого не сделали, то расстраиваться не стоит. Рядом с автовокзалом (Otogar) расположены банкоматы и банки. Многие рекомендуют банк Denizli как наиболее выгодный. Поменять валюту можно и в собственном отеле, и в некоторых ресторанах, магазинах и туристических бюро. Но будьте готовы, курс валюты они устанавливают по своему желанию. В некоторых кафе, ресторанах, магазинах принимают евро и доллары, но округляют в невыгодную туристу сторону. Банковские карты также принимают, но не везде. Например, мелкие сувенирные лавки принимают только наличные, либо карты, но при условии, что сумма вашей покупки более 30 долларов.
8. И не очень полезная информация.
Да и не информация вовсе, а всего лишь наблюдение. Во всех странах есть свои любимцы, вот городом кошек славится Стамбул, и я честно была уверена, что и вся Турция. Но Герёме меня поразил. Такого количества собак я давно не видела, причем как бездомных, так и со своим жильем. Разговаривая с местными, узнала, что гораздо больше они любят собак, а кошек гоняют.
Но не всех, конечно, если и свои любимцы. Хотя редко можно встретить усато-полосатых, просто бродящих по улицам.
9. Ну и как мне кажется самый важный вопрос, что же можно увидеть самостоятельно.
Многие начинают с знакомства с музеем под открытым небом, но мы прошли мимо. И я ничуть не жалею.
Если вы как мы, не умеете, а быть может просто не хотите в отпуске садиться за руль, то тут для вас все дороги, маршруты открыты. Гёреме — идеальная отправная точка.
Хотите съездить в города Невшехир, Учхисар, Аванос, Чавушин и другие, минут за 20–30 можно добраться на маршрутном такси. Да и до многих можно спокойно дойти на своих двоих. Например, через голубиную долину вы легко выйдете к Учхисару, а вдоль розовой и красной долин придёте в Чавушин.
Расписывать наши маршруты не буду, оставлю ниже карту долин и наших маршрутов.
Маршрут первого дня отмечен красным пунктиром.
Маршрут второго дня отмечен зеленым пунктиром.
Как видите, многое можно увидеть самим, быть свободным по времени, не гонимым экскурсоводом.
Каппадокия — удивительный мир, который не оставит никого равнодушным. Он с первого же мгновения обворожит вас и приворожит. Вы будете долго вспоминать марсианские пейзажи и видеть во сне неповторимый ландшафт. Сюда стоит обязательно попасть хотя бы раз в жизни, чего я вам всем и желаю. Новых открытий и путешествий, друзья!
Теги:
Самостоятельные путешествия, Культурно-познавательный туризм