Для затравки темы нужно сказать, что если Вы привыкли к своей квартире со всеми удобствами, где кровать мягкая, а клопы не кусаются, где душ работает, а холодильник таки морозит, то подумайте три раза (лучше семь), прежде чем покупать билет в Камбоджу. Ну, а уж если Вы совсем безбашенные, как мы, тогда, конечно, дело другое. Но я всё равно продолжу пугать…
В принципе ещё до поездки было предчувствие. Поэтому выбирая где жить, хостелы и гестхаусы не сильно рассматривали. Остановились на вполне приличном по картинкам и отзывам, плюс совершенно не бюджетном по цене отеле Sahaa Beach Resort. Отмеченным четырьмя звёздами.
Ожидания с реальностью в принципе совпали. Не учли только степень разрухи. На улице и в головах. Впрочем хватит предисловий. Переходим к описанию событий.
Сценарий рассказа об отеле можно смело заимствовать из старого и довольно прикольного мульта «Пёс в сапогах». Те, кто воспитывался ещё при социализме помнят знаменитую фразу от кота-кардинала:
— Для выполнения задания возьмите лучших из лучших.
— Но лучшие из лучших зализывают раны?
— Тогда возьмите лучших из худших…
Так вот, к чему это я? Просто отель о котором пойдёт речь, безусловно лучший на Отресе, но по всем параметрам не дотягивает хотя бы до среднего уровня отелей его звёздности и цены. Теперь, как водится, подробности.
Здесь нет одного большого строения. Все виллы, вернее кибитки лёгких архитектурных форм разного уровня изящества, одиночные и сдвоенные, разбросаны равномерно по всей площади в пределах участка. Уровень — земля. Или как выражаются умные иностранцы:
— Ground floor.
В смысле без фундамента или фундаментальных вложений капитала.
Комнатка малюсенькая капелюсечная. Умещается только кровать, ничего кроме кровати. Одна тумбочка на всех. Зеркало на стене, чтоб места лишнего не занимать. И маленький шкаф. Его не заменить, хотя бы потому что сейф куда-то нужно спрятать и халаты повесить. Два чемодана в него не лезут, но зимние куртки таки поместились. Поэтому неча капризничать.
— Не во дворец падишаха приехали.
Сплитсистема висит над кроватью. Изначально боялись, что дуть прямо в голову будет. Но во-первых, она работает еле-еле, а во-вторых, направьте решётку в правильном направлении, в потолок, например, и вопрос будет решён в Вашу пользу.
Зато стеклянная входная дверь во всю фасадную стену. Раздвижная из двух секций. Не думайте, что она такая большая. Просто стена маленькая. Но не в размере дело, а в её исключительной прозрачности. Свет включил, и ты как на ладони. Без трусов явно не походишь. Можно, конечно, использовать могучие шторы, что изнутри занавешивают, но как их подогнать без щели, это раз. И потом постоянно про то забываешь. Вот и светишься голяком на отельных просторах, будто бы только что из Голландии приехал. Типа их традиции соблюдаешь.
Хотя, народа в отеле мало, подглядывать особенно некому. Да и что там увидеть могут?
— Мой набуздыренный пивом живот?
Так я его и не скрываю…
— Короче, компоновка номера крайне неудобная.
Точно такие же раздвижные двери для входа в туалетную и душевую комнату. Правда это вообще не комната, а отгороженный бамбуком участок улицы. Без крыши. Со сквозными щелями на улицу. Слава Богу, не на уровне человеческого роста, а чуть повыше. Иначе можно было бы подглядывать.
Там, где не пройдёт человек, простор для живности ползучей и летающей. Комар, он туристическое тело за версту чует и на кровь тёплую летит, будто прикормлено.
— Поэтому двери держите закрытыми.
Правда это вААще не помогает. Потому что в дверях щели, в потолке душа щели, для летающих гадов не барьер.
Способ борьбы? В номере баллончик с репеллентом. Распыляешь его перед ночёвкой. Например, перед тем, как идти на ужин. По сути тоже не помогает, но хоть какое-то внутреннее успокоение.
— Сделал всё, что мог…
Жену волновал другой, сугубо практический момент. Причём тезис она выдвинула уже после того, как отель был забронирован и проплачен невозвратным тарифом.
— Если там все комнаты на земле, вдруг змеи приползут?
Это она после прошлогоднего островного Вьетнама на змеефобию подсела. На Фу Куоке серпентарий с каждого дерева на голову сыпался.
Здесь по поводу скажу сразу и сомнения развею:
— Змей на Отресе не было.
Во всяком случае мы не видали. Комары и мухи летают.
— Пачками.
Гекконы по потолку лазают.
— Было.
Сороконожки всякие по щелям ховаются. Лягушки в тапки забираются.
— Видел.
Коты под окнами орут.
— Слышал.
Но змей не было. Нечего на лучший пляж в Сиануквиле напраслину возводить.
Заезд. Происходил быстро. Протянули паспорта, моргнуть не успели, уже в номер затащили чемоданы. Пока жена занимается распаковкой самого нужного, раздеваюсь и лезу мыться с дальней дороги.
Открываю кран. Льётся только холодная. Ну как холодная?
— Комнатной температуры окружающей среды.
То есть тридцать и не меньше, но никак не горячая.
Вращаю ручку туда сюда, в надежде поймать момент, но проза жизни подсказывает:
— Болт!
В смысловой нагрузке равный облому. Потому что в положении крана до предела, ни капли жидкости на пол. Это в душе. На мойке та же байда. Короче, пока понял, что горячей воды не предвидится, уже промок.
Как мог сполоснулся и пошёл на разборки. Так мол и так:
— Хот вотер йок. Совсем, совсем. Что делать будем? Ченьч рум?
В смысле, а не замахнуться ли нам на поменять комнату.
Ответили:
— Сейчас придём.
Прибежали взаправду быстро. Молодой мальчишка, в испуганных глазах читается диплом электрика, выданный деревенским ПТУ. Берёт бамбуковую стремянку и лезет к проточному нагревателю, почему-то обустроенному под потолком. Я гидравлику в институте учил, и знаю, что каждый лишний сантиметр высоты или ненужный загиб в трубе значительно снимает и без того слабый напор в водопроводной сети. Какой «камбоджийский дятел» сделал столь экзотическую разводку трубопровода, остаётся только гадать. Но в конце концов, не моя в том проблема.
Пацан залез наверх и щёлкает предохранителями. Я, как человек взрослый и опытом умудрённый, понимаю, что лестница стоит на мокром основании и сейчас как поедет… На всякий случай поставил ногу на попридержать. К этому моменту подходит мистер главный администратор. Проконтролировать ситуацию.
Ситуация обычная.
— Горячей воды нет.
Жена из-за плеча выглядывает и твердит, чтоб начальство слышало:
— Ченьч рум.
Тот всё упирается.
— Свободных мест нет.
Удаляюсь из душевой, чтоб не мешать. Крутились они там минут десять, потом зовут. С радостью. Вижу — течёт. Не сказал бы, что горячая, но еле тёпленькая. И прибор подпотолочный шумит. Значит что-то греет.
Ладно. Тест номер два. Открываю кран в умывальнике. Опять нарисовано отсутствие присутствия. Уже ржём в голос:
— Ченьч рум!!!
Тут уж месье главный менеджер в истерике. Вернее настойчиво объясняет:
— Воды горячей в раковине для мытья рук и морды не должно быть изначально. Потому что план такой!
— А у соседей?
Пошли проверять. Точно нет и не было. Проект такой. Кто строил? Экономщики, ёшкин кот…
Пока шли, начальник всё ворчал:
— Бронируете самые дешёвые виллы, а хотите, чтоб как в люксах жить…
Фига се, дешёвка! Да за такую цену даже в Европах кипяток с потолка льётся.
Короче, дело в следующем. Как я и предполагал, виной всему разводка водопровода от противного. Если кто-то где-то поливает цветы, или открыл кран на раздачу, падает напор и вода тупо не доходит до нагревателя. Мучились с этим всё время проживания в отеле.
Зато менеджера опять же всё время подкалывали, как увидели:
— Ченьч рум…
Пацан попался с юмором. На второй день уже сам предлагал:
— Ну что, меняться будем?
Тут опять же отмечаем, что комната стоимостью в сотню баксов, пусть и с инфраструктурой пляжного отеля всё же должна обладать минимальными работающими удобствами. Хотя я уже говорил, что отель Sahaa Beach Resort на Отресе лучший. Лучший из худших. Потому что в других местах, предназначенных под жильё и этих удобств нет. Они все там рядом, и мы в них заглядывали. Интереса ради.
Берём к примеру Papa Pippo Bungalows. Кибитки прямо на берегу моря. То ли из камыша. То ли из чего-то кизяк напоминающего. Щели в стенах в палец толщиной. Спать можно только под пологом. От насекомых назойливых скрываясь. Удобства во дворе. Общие на всех. Душ там же. Только холодный.
Спрашиваю у постояльца:
— А горячая?
— Шутите? Разве на Отресе это у кого-то есть?
Стоит комната от 20 до 25 долларов за ночь.
При таком раскладе я думаю, можно вообще не выпендриваться. Вон на отшибихе стоит шалаш хостела Mushroom Point. Перед дверью объявление:
— Место в ночлежке. 4 доллара.
Удобства те же. Только веселее, потому что гоп компания разномастная собирается. Мы с ними, кстати, зажигали.
— Клёвые ребята эти хиппи, нужно сказать!
Опять вернёмся в отель Sahaa Beach Resort и пройдёмся по его пляжной части. Перед заказом отеля в первую очередь женскую половину нашей команды интересовала такая вещь:
— Пляжные полотенца в отеле есть?
Понятно, чемоданы со всем необходимым жёнам собирать. Если чего не хватит, с них спрос.
Отвечаю:
— Полотенца есть. Дают чистые. Меняй, когда захочешь. На всех хватает.
Засада ждёт с другой стороны. Обратите внимание, что на всех картинках отеля, хоть официальных, предоставленных руководством, хоть на изображениях от туристов, везде пляж рисуется с деревянными массивными лежаками и красными матрацами на них. Так вот, ребята.
— Это не их пляж!
Дело в том, что на Отресе вообще ни у одного отеля просто нет своей территории на песке. Ровно и хоть какого-нибудь имущества. Всё, что нарисовано, принадлежит барам, кафе и ресторанам, что располагаются тут же. На кромке береговой линии. И служит эта байда в качестве заманихи случайного туриста.
Вот Вы, например, выходите на берег и видите свободный лежак, стоящий мордой к морю, солнцу и волнам. Пользоваться можно. Расстилаете полотенце, садитесь, наслаждаетесь. Правда минут через несколько к Вам подбежит девочка и протянет меню. Всё. Вы попали. Тут варианта два. Или нужно что-нибудь купить. Или гуд бай, май лав, гуд бай!
На много хозяева бара не рассчитывают. Можете заказать хоть банку кока колы на компанию из десяти человек. Цены демократичные. С учётом полного отсутствия отдыхающих, даже по доллару в день на лежак, это уже безумная прибыль. Ну, а Вы явно не обеднеете. Да в конце концов, обед тоже никто не отменял. Миску риса всё равно отведаете. Почему бы и не здесь с доставкой к морю.
Если рассматривать подобные места в непосредственной близости от нашего отеля, то мы путём проб и ошибок выбрали территорию бара Greenhause Effect. Не скажу, что матчасть здесь эффектнее. Такой же лом, как и у соседей. Зато хозяева замечательные пофигисты.
— Занял место? Замечательно!!!
Никто к Вам не подойдёт и ничего не будет требовать.
Всё рассчитано на обычные человеческие чувства. На жажду и голод. Если сидите на пляже, то всё равно придёт момент, когда мужчины захотят пропустить рюмочку шнапса. Леди коктейль вроде «Кровавой Мери». Ну, а потом чем-нибудь всё это закусить.
— Никого не заставляют. Сами придёте.
А если и нет, то и не очень бы и хотелось. Без Вас на чём-то выручку сделают. Такая система реально подкупает. Поэтому свободные дни проводили именно у них.
Что по ценам. Горячий бутерброд с колбасой и сыром после микроволновки 4,5 доллара. Греческий салат 5,5. Шот текилы от трёх до трёх с половиной, в зависимости от сорта напитка. Коктейли от трёх до четырёх с половиной. Тоже в зависимости от предпочтений. Пиво от доллара до полутора. От сорта пляшем.
Если сравнивать цены хоть с тем же пляжным Таиландом, то здесь дешевле раза в три. Если не в четыре. При этом никакого особенного меню нет. Есть клочок бумажки, на котором примерно написано несколько вариантов. Но лучший способ просто подойти и заказать по памяти что-то классическое. Вроде всё той же Кровавой Мери или Голубой Лагуны.
— Исполнят в лучшем виде.
Вновь возвращаемся на территорию отеля Sahaa Beach Resort. Кидаем по дороге уже знакомому господину главному администратору непременное:
— Ченьч рум!
Он ржёт и кивает головой. То ли в знак согласия, то ли оттого, что достали мы его выше крыши. Но чувство юмора пацана не покидает. Иначе бы не смеялся, а злился.
Мы тем временем поговорим о завтраках. При заселении на каждый день каждого приёма пищи Вам выдают талон. Где указан день, номер комнаты и количество голодных персон. Сдаём нужную бумажку на входе в ресторан. Это вместо регистрации, учёта и контроля.
Друзья наши почему-то регулярно талоны забывали на тумбочке. Поэтому их утро начиналось со знакомого всем русским междометия:
— Мля… — и возвращения в номер. С завидной регулярность. Благо недалеко.
Зато сам завтрак всегда происходил без изменений.
— Завидная стабильность, однако.
На шведском столе три серебряных по цвету миски. Начищенных до блеска. Горящие огнём. По два съестных блюда в каждой. Перечисляю дословно:
— Блинчики резанные на четыре части.
— Лапша с овощами и омлетом в национальном стиле.
— Фасоль в томате.
— Помидоры печёные.
— Бекон, распущенный на сковородочке.
— Сосиски с кампотским перцем.
За отдельным столиком жарят яичницу или омлет с добавками. По Вашему вкусу и усмотрению.
Единственное разнообразие, это рисовый суп. Ну как суп? Густая баланда. Рис неизменен, как основа мироздания. Зато добавки меняются. То он с просто таком, в смысле без никто. Иногда со свининой, иногда с рыбой, когда с курицей. Мясное исключительно в виде фарша.
На запивон чай, кофе. Кофе кхмерский. Вкус такой же. Чай — пакетик Липтон, растворённый в чайнике после третьей заварки.
Сок один. Слава Богу не стакан, а в разнообразии.
Холодная вода в соседней бадье.
Йогурт местный. Из чего-то непонятного, потому что коровы в Камбодже явно не доятся.
Хлеб тостом.
Четыре вида фруктов. Это уже достижение.
Всё. Баста, карапузики.
По сути дела, вполне было бы всего достаточно. Покушать можно. Даже если и без особого вкусового энтузиазма. Другое дело, что отель ценой в сотню баксов за ночку мог бы и расщедриться чуточку получше. Во всяком случае за эту цену мы реально видели лучшие условия, лучшие номера и лучшую еду на подносах. А так-то что капризничать? Солнце, море и пальмы никто не отменял.
— А крысы?
— Крысы здесь живут… Это мы у них в гостях, а не наоборот.
Кстати, чтобы мы тут не говорили, отель по любому выглядит лучше общей окружающей обстановки. Тут тебе и пруд с лотосами и рыбами на входе. И освещение не тухлой чахлой лампочкой, а вполне себе гирляндой под потолком. А раз так, то ресторан при отеле, приманивая гостей сквозной иллюминацией вправе врубить цены выше любого едального заведения на всём Отресе. По принципу:
— Хотите откушать культурно? Платите больше.
От себя добавлю, что ресторан при отеле действительно достоин, чтобы его хоть раз посетили. На ужин. В самый первый день и мы не избежали подобной участи. Идти было куда-то лень. Да и искать что-то в потёмках по буеракам и колдобинам, не поверите, тяжко. Сели не отходя от кассы.
Sahaa Beach Restaurant является неотъемлемой частью и продолжением лобби гостиницы. Расположен под той же крышей иже с ним, продуваемый, вернее, обдуваемый ветрами. Что в жаркую погодку самое то. Рядом тростник колышется, и лотосы цветут. Комары, правда злющие к ногам липнут, но так то уже природный феномен. От него не уйти и не сбежать.
В меню блюда традиционной кхмерской кухни. Чтобы дать о ней понятие, сейчас распишу и покажу.
Порция лапши с овощами и морепродуктами. Если кто был в Таиланде, запросто может себе это представить наглядно. Потому что это блюдо распространено по всему юго-востоку и ничем особенным конкретно здесь не отличается.
Тонкая пшеничная лапша отварена и залита соусом. Туда же кинуты овощи. Перец болгарский, лук, морковка. Трава какая-то. Стебли и листья. Понятно остро-кисло-сладкие пряности. Больше всего чёрного перца. Он таки здесь растёт. В качестве мясного, чтобы придать вкус и сытность, лежат морепродукты. Несколько креветок, колечки кальмара, лапы мелкого осьминога и резинки-хрустелки гребешка.
Не скажу, что прям очень вкусно, но вполне съедобно и даже частично аппетитно.
Мясное в Азии вообще швах. Готовить не умеют, да и сырья приличного нет. Поэтому продолжаем пробовать дары моря. Следующая порция морепродукты с кампотским перцем. В качестве основы всё та же смесь морских гребешков, кальмаров и креветок. Видимо их уже готовые, из пачек заранее припасённых используют. А вот в качестве приправы идут полные стручки ещё зелёного перца. Того, который чёрный. Вернее, который был бы чёрным, если б его не сорвали раньше.
Вот эти гроздья перемешивают с гадами морскими и заливают соусом. Перец при этом не такой острый. Его можно есть заместо фасоли. Зато аромат стоит обалденный. Если кто в Камбодже появится, очень советую попробовать.
— Местный специалитет.
Так готовят здесь, только здесь и нигде кроме.
Брали ещё рыбу на пробу. Морской окунь. Красная такая рыбка среднего размера. Подали разложенную на тарелке, опять же залитую соусом, засыпанную травами. Стиль истинно юго-восточный. Практически так же рыбу готовят в соседнем Вьетнаме.
Мясо мягкое. Тиной не пахнет, потому что специи оттеняют всё лишнее. Но не могу отделаться от мысли, что в забегаловках на берегу моря эта же рыба дешевле и вкуснее, хоть и проигрывает в красочной подаче.
Дальше немного о понтах. Дело в том, что ещё раз обращаю внимание, что туристов на Отресе немного. Хоть и самый сезон, но путешественник с деньгами — редкое явление. В основном либо нищие хиппи, которые питаются на подножном корму, либо никто. И если в ресторане за вечер покушает хоть одна пара, то это уже событие.
А теперь внимание, припираемся мы, группа из четырёх обжор. Ну, да. У одного из нас сегодня день рождения. Но мы ещё трезвые. Зато с собой у нас бутылка Чевиса восемнадцатилетнего, припасённого в дьюти фри исключительно ради такого события. Ставим на стол и готовы заказать.
Тут же подбегают:
— Нельзя со своим.
Нет, мы, конечно, не против. Нельзя так нельзя. Но на всякий случай уточняем:
— Вы уверены? Ведь сейчас встанем и уйдём. В любой соседней забегаловке нас примут хоть со своим бухлом, хоть со своей закуской. И обслужат, даже если мы закажем всего стакан колы?
Но нет. Понты дороже денег.
Встали и ушли. Перешли через дорогу и отпраздновали в замечательной кафешке Sun Shine на берегу океана, под шум волн, при свечах. Мало того, раза в два дешевле. Как потом сказал именинник:
— У меня никогда ещё не было такого чудесного, романтического и дешёвого дня рождения…
Теги:
Самостоятельные путешествия, Пляжный отдых, Отзывы об отелях