В Белграде я оказался в рамках длительной стыковки AirSerbia по пути из Москвы в Барселону, откуда позже уехал на автобусе в Салоу. Так как в районе Стари Град я побывал год назад, во время такой же длительной стыковки на пути из Черногории, в этот раз решил открыт для себя второй исторический центр на территории Белграда.
Коста Дорада. Салоу. Испания #1: Рейс Air Serbia через Белград. Земун. Башня Гардош. Сербская кухня
Район этот располагается на левом берегу реки Савы и значительную часть своей истории он был венгерским. Кстати, от турок Земун тоже был освобожден значительно раньше, чем собственно Белград, что нашло отражение в его архитектурных памятниках.
Из аэропорта я добирался в Земун сначала на автобусе А1, билет на который стоит 300 динар (это вдвое больше, чем на обычные городские автобусы). На нем я доехал до улицы Парижской Коммуны, после чего нужно было пройти несколько километров пешком. Осложнялось все отсутствием в аэропорту камеры хранения, так что мы вынуждены были гулять с внушительными рюкзаками.
По дороге к набережной Дуная я отметил любопытные граффити на домах. Похоже, что это имена и годы жизни отдельных людей, которые там жили.
Набережная Дуная, по которой мы шли к центру Земуна, поразила нас своей безлюдностью. Впрочем, на дворе было утро вторника, так что ничего удивительного. Подозреваю, что по выходным все ресторанчики забиты под завязку.
Первым предвестником чего-то интересного стали весьма необычные памятники. Первый — Яношу Хуньяди, а второй не знаю, кому, но мужчина с внешностью советского спортсмена и крестом в руке смотрится исключительно колоритно.
С набережной мы свернули на улицу Господска и дошли до площади Велики Трг. Поначалу архитектура не очень впечатлила, а церковь на площади действительно была католическая.
После этого мы отправились взглянуть на старейший существующий христианский храм на территории Белграда. Церковь Святого Николая выполнена в схожем стиле с той католической, но без барочных скульптур на фасаде. Внутри активно шла реставрация, и иконостас, про который я читал перед поездкой, было очень плохо видно за лесами.
Затем мы отправились на холм Гардош, где находится, наверное, одна из лучших смотровых площадок Белграда.
Я имею в виду смотровую галерею Башни Тысячелетия (тоже венгерские проделки, конец XIX века).
Вход туда стоит или 2 евро, или 200 динар — вот вам и еще один повод разжиться сербской валютой, которую можно купить прямо в аэропорту в специальном автомате. Курс не такой выгодный, как в некоторых городских обменниках, но в разы выгоднее, чем платить за вход на башню в евро. Внутри небольшая экспозиция. Сколько я понимаю, посвящена Николе Тесла.
С башни виден даже собор Святого Саввы, расположенный на противоположном берегу Савы, на расстоянии нескольких километров. Да и в целом виды классные.
А еще с башни отлично видно фундаменты крепости, некогда стоявшей на холме Гардош.
Закончив с башней, мы отправились на расположенное совсем рядом кладбище. На нем выделяются массивные склепы, многие из которых, если верить цифрам, ведут свою историю еще с XVIII века.
Погуляв по кладбищу и спустившись с холма, мы отправились еще чуть дальше от набережной — к Церкви Рождества Богородицы. Она тоже XVIII века, чуть моложе Собора Святого Николая, но старше большинства других белградских храмов. Внутри никакой реставрации нет, и можно спокойно все осмотреть.
После этого настало время перекусить. И в одном ресторанчике на набережной (по-моему, Stara Kapetanija) я открыл для себя сербский хлеб. К картошке фри, прилагавшейся к чевапам, я вообще не притронулся, зато, попробовав булочку из корзинки, съел в итоге почти всю корзинку.
После обеда я посмотрел на часы — уже середина дня, и пора двигаться к остановке, так как в 17.40 вылет. Но пошли мы не по набережной и по дороге заглянули на улицу Главна, где увидели еще несколько занятных домов. В частности, яркое здание почты.
На этом наш очередной визит в Белград закончился. Мы благополучно доехали в аэропорт, и начинались наши 10-дневные испанские каникулы.