Ещё одним пунктом культурной программы во Вроцлаве для нас был зал Леопольдина — актовый зал Вроцлавского университета.
Но сначала мы заглянули в Ятки (Jatki). Это старые (читай: средневековые) мясные лавки, в которых сегодня прочно обосновались местные художники и творческие ремесленники. Целая галерея, где можно не только посмотреть, но и купить что-нибудь интересное.
О бывшем товаре напоминает только группа бронзовых скульптур, самых замученных животных во Вроцлаве.
Галерея Jatki находится на пути городских экскурсий и туристы не упускают возможности сфотографироваться с фигурками животных — козлом, свиньей, петухом, гусем с яйцом и кроликом — при этом кто-то из гостей норовит их погладить, а кто-то и оседлать.
От Ятков до университета нам попадались гномы-краснали, которых туристы с азартом фотографировали и фотографировались с ними сами.
Эти милашки — «Krasnale» (их польское название) появились в 1980 году в виде граффити на стенах домов, как символ мирной протестной акции художественной группы «Оранжевая альтернатива» против коммунистического режима, в 2001 г. отлили первого бронзового гнома и теперь, когда режим свалили, они вроде приносят счастье и охраняют от бед Вроцлавчан и их гостей. Такие вот street-art-object-ы.
До университета дошли быстро и, как оказалось, в очень удачный момент — не было больших туристических групп.
Университет, пожалуй, самый посещаемый туристами объект, по крайней мере по нашим субъективным впечатлениям. Если вы во Вроцлаве, то не пропустите ни один из четырёх аттракционов — Аула Леопольдина,
А после, для полноты впечатлений, загляните в церковь Имени Иисуса (Kościół Imienia Jezus).
И, чтобы уже полностью насладиться моментом, можно откушать в ресторане Lepione Kuźnicza. Там реально вкусно, разнообразно, красиво и чисто, да ещё и дёшево. Нам там очень понравилось.
Там рядом ещё одна достопримечательность — Ossolineum. В материалах о Вроцлаве кто-то сравнивает Ossolineum с Государственной библиотекой СССР им. В. И. Ленина (Российской национальной библиотекой).
В 1817 г., в тогдашнем Австро-Венгерском Лемберге, граф Юзеф Максимилиан Оссолинский решил создать фонд, который должен был помочь порабощенным полякам сохранить свою идентичность. Библиотека Оссолинских, дополненная в 1823 году библиотекой графа Генрика Любомирского (1777–1850), а потом и другими частными коллекциями, музей и с 1828 года издательский дом эффективно служили этому делу и до 1918 года были центром польских исследований
Во время войны часть коллекции была вывезена в Силезию, затем в 1947 году ещё одну часть, из-за переноса границ, СССР передал в Польшу, но 70% осталось во Львове.
Красивое барочное здание Ossolineum унаследовал от гимназии св. Маттиаса, которое раньше принадлежало Ордену Крестоносцев Красной Звезды, а тем, в первой половине 13-го века, землю для строительство монастыря пожаловала герцогиня Агнешка, вдова Генриха II Благочестивого.
Ossolineum сегодня является известным учреждением, не только собирающим коллекции — произведения искусства, карты, старинные гравюры, рукописи, коллекции выдающихся личностей, это также научно-образовательный центр и издательство, которое сочетает в себе научные, образовательные, исторические, культурные, социальные и политические функции. С 1953 года Ossolineum находится под управлением Польской академии наук.
Посещать библиотеку мы не планировали, но не удержались и заглянули в парк
А дальше наш маршрут лежал через Одру.
Ведь Вроцлав — город мостов и пешеходных мостиков. Их, говорят, более 130…
Теги:
Самостоятельные путешествия, Культурно-познавательный туризм