Будучи на отдыхе в Затоке, смертным грехом было бы не посетить это древнейший город 6 в. до н. э. с самой крупной крепостью Украины. Электричкой можно добраться из Затоки (ст. Бугаз) в 8.46; 10.39; 14.15; 16.09. Мы выехали вторым рейсом. Поездка длится около 30 минут, стоимость 12 гривен (0,96 бел.рубля или 0,45 $), для детей скидка — 25%.
Итак, в 11 утра мы были на месте. Выйдя с вокзала и сориентировавшись по картам, отправились на север. По пути встретился парк Мира, но там нечего было фотографировать, только тренажеры и лавочки))) Мы нырнули в Зеленый переулок и по частному сектору через переулок Железнодорожников вышли на ул. Маяковского. Развилка показала, что прямо перед нами, за зданиями, находится парк Победы, но пройти к нему можно было только слева, куда мы и повернули. В центре парка находится памятник воинам, освобождавшим Белгород-Днестровский.
На выходе из парка к перекрестку Олимпийской и Михайловской улиц установлена входная арка.
На противоположной стороне Олимпийской расположилось здание местной администрации
и слегка видавший жизнь памятник Тарасу Шевченко.
Далее по прямой три квартала на север с обычной и в то же время необычной провинциальной застройкой
и вы упираетесь в улицу Адмирала Ушакова, опоясывающую Аккерманскую крепость.
Еще чуток по какому-то стадиону и мы видим красавицу Девичью башню,
а значит, цель близка))) Пройдя мимо стен, поражаясь глубине рва и древности камня с выглядывающими из него дулами орудий, а то и самими пушками,
мы подошли к Главным воротам крепости.
Напротив билетной кассы находятся раскопки древнего города Тира и установлен щит с информацией для жаждущих познакомиться с историей города.
Вид такой древности и открывающегося за нею лимана, и все это в ракурсе современной жизни, невольно дает ощущение, что ты попал в машину времени, причем одна нога осталась в прошлом, а вторая уже в будущем)))
Крепость представляет собой неправильный многоугольник площадью более 9 гектаров. Крепостные стены протяженностью более 2,5 км, толщиной — до 5 метров (впечатляет!). Сама крепость состоит из 3 дворов: Гражданского (Южного), вход в который осуществляется через Главные (Килийские) ворота, и где расположены основные достопримечательности — башни: Девичья и Пушкинская; Карантинного (Хозяйственного или Портового) и Гарнизонного двора с расположенной внутри него Цитаделью.
Итак, войдя в Килийские ворота, мы попали в самый большой по площади Гражданский двор (более 5 га).
Попутно обратили внимание на место, откуда опускалась геркаса (опускная решетка),
и отметили, что подъемного мостика уже нет, его заменила надежная тротуарная дорожка. Двор обозревать решили по часовой стрелке, а потому потопали налево. В закоулках двора у стен разместились находки археологов.
Можно почувствовать себя древним защитником Аккерманской крепости, подойдя к бойницам, погладив холодный металл пушки.
Во дворе несколько экспозиций: тир, где можно пострелять из арбалета, древняя катапульта, а вот что варили в этом котле — еду или смолу для военных действий — остается только гадать)))
Для современных девочек-туристок оборудовали вот такую пасторальную фото-зону)
Девичья или Овидиева башня. Первое название произошло от легенды, что в ее стенах была заживо замурована Тамара, дочь Александра Доброго, в наказание за то, что в отсутствие отца провозгласила себя правительницей и начала грабить местное население. Ну, а вторым именем башня наделена в честь древнеримского поэта Овидия, который был сослан в Тиру императором Августом. С башни открывается вид на ров и стены, ходить по стенам запрещено.
Внутри башни экспозиция защитника крепости под стеклом в полу,
а на верхнем этаже находится магазинчик сувенирной продукции, где я пополнила свою коллекцию обезьян очередным экспонатом))))
Следующим объектом стала Пушкинская башня. Здесь действительно был «наше всё»)))) По приглашению коменданта Александр Сергеевич бывал здесь в гостях и частенько обозревал окрестности с балкона этой башни. Именно видом Овидиевой башни навеяно его произведение «К Овидию». Доступ в Пушкинскую башню закрыт.
Сразу за Пушкинской башней находится самый малый по площади Карантинный двор, примыкающий к лиману. Здесь в обнесенном дворике расположился исторический квест
и октрывается прекрасный вид на Днестровский лиман и крепостные стены.
Двор ранее служил для приема и карантинного хранения товаров, прибывших в город морем, а также для содержания скота.
Нагулявшись у стен, мы поторопились осматривать видневшийся вдалеке Гарнизонный двор. Его площадь — 2 га, и, как следует из названия, он служил для дислокации гарнизона. Вход в него сегодня осуществляется через двое ворот, одни из них, ближе расположенные к Карантинному двору, находятся в Гаремной башне. Рядом с башней еще одни ворота, ведущие в Карантинный двор.
В Гарнизонном дворе ваша душенька наконец-то может разгуляться и побродить по стенам! Все устроено для безопасности туристов, везде парапеты, аккуратные ступеньки! Так что можно подняться и понаблюдать за жизнью крепости с высоты)
В Сторожевой башне мы обнаружили маленький клад и дополнили его своими монетками)))
Отсюда также открывается прекрасный вид на цитадель!
Сама цитадель представляет собой небольшой форт с четырьмя башнями.
Справа от входа расположена Комендантская башня,
слева — Арсенал, где сейчас обитает экспозиция с говорящим названием «Камера пыток». Имеется еще Тюремная башня, где пахнет погребом и землей, темно и пусто…
После выхода из Цитадели мое семейство в лице мелких начало умирать от жажды. Пришлось отправить с ними папу, а я понеслась в краем глаза замеченный угол стены и еще одну башню на второй бастионной линии… и не пожалела)))) фото отсюда просто превосходные! Можно и красоту словить на лету, и на сене поваляться, и в тюрьме посидеть))
Встретившись с семейством под Сторожевой башней, мы отправились осматривать оставшийся в живых минарет Малой Мечети и руины православной церкви 13–14 вв. н. э. В свое время здесь даже был захоронен Ислам-Гирей II, крымский хан.
В этой части Гражданского двора расположились ремесленники, специализирующиеся на изготовлении обмундирования тех времен, а также собрана коллекция бытовых приборов: весы, мясорубка и многие другие интересности.
Также имеется деревянное зодчество. Ну как тут не сфотографироваться на огромном стуле и не влезть на бочку!
Попрощавшись с крепостью и отобедав, мы отправились по Греческой улице в поисках местных достопримечательностей. Мимо обувной фабрики «Белста»
протопали к храму св. Иоанна Крестителя на берегу лимана. Из путеводителей узнали, что эта греческая церковь построена на рубеже 13–14 вв.
Во дворе, справа от церкви находится часовня с захоронением Иоанна Сочавского.
На противоположной стороне улицы maps.me показал местоположение сарматской могилы и армянской церкви. Пройти мимо, естественно, мы не смогли))))
Армянская апостольская церковь — это отдельное чудо! Пока наши взгляды за воротами церкви сосредоточилсь на строении сарматского склепа, из сторожки от строителей-реставраторов послышался окрик и совет поскорее бежать посмотеть церковь изнутри, так как она обычно закрыта, а сейчас туда пошел человек помолиться и скоро снова ее закроет. Ой, от такой удачи мы припустили как зайцы!))) Дважды повторять не пришлось)) И на бегу поблагодарив добрых людей, мы устремились к строению, оставив осмотр сарматской могилы на потом)))
Церковь построена в 14 веке. Турки в то время запрещали строить церкви выше мечетей и поэтому она наполовину находится под землей. Такое строение я впервые видела! Снаружи почти неприметная, внутри она оказалась достаточно просторной! Оставила невероятные впечатления!!!
Сарматская могила — еще один исторический памятник приблизительно 3 в. н. э. Каменное строение обнаружили в 1989 году в другом месте, на территорию армянской церкви склеп перенесен. В древние времена, по свидетельству путеводителей, захоронение было разграблено. Плиты сложены без применения связывающих растворов, насухую. Раньше у входа был расположен жертвенник, который сейчас находится в Белгород-Днестровском краеведческом музее.
Далее наш путь лежал мимо сквера Воинской Славы, где находится стелла и мемориал Славы, памятник воинам-интернационалистам, памятник воинам-пограничникам.
На перекрестке улиц Суворовской и Шевченко расположен памятник Василию Рябову и павшим в русско-японской войне 1904–1905 годов.
Пробежавшись по Суворовской, на пересечении с Пушкина обнаружили педколледж, расположенный в старинном здании гимназии.
На улице Пушкина можно было посетить краеведческий музей с прилегшим около его дверей древним орудием. Но в понедельник в музее был выходной, поэтому прошли дальше.
Далее нам встретился вот такой экземпляр))) Как говорится: «Без комментариев!»))))
На углу Пушкина и улицы Независимости расположился особняк помещика Ярошевича… видимо, никому не нужный… ветхий и в запустении…
Выйдя на уже знакомую улицу Маяковского, лицезрели строящися храм иконы Божией Матери Целительницы.
И помчались во всю прыть к вокзалу. Наш поезд должен был скоро отойти. Вот расписание электричек со станции Белгород-Днестровский: 5.14; 9.30; 14.16; 17.20; 19.06. На наш двухчасовой вариант мы опоздали… всего на 2 минуточки… даже помахали ему платочком с улицы… Но ведь из любой ситуации есть выход!))) Спасибо кассирам в кассе железнодорожного вокзала: подсказали, что готова к отправлению на Затоку маршрутка у входа на вокзал. Всего за 20 гривен с носа (1,6 бел. рубля или 0,70 $) мы с комфортом добрались до Затоки))))
Вывод путешествия: Аккерманская крепость поражает! Обязательно ее посетите! И, если будет возможность, обязательно загляните в армянскую церковь! Действительно впечатляет!!!))
Всем добра и удачи! Отличных путешествий!)))
Теги:
Самостоятельные путешествия, Культурно-познавательный туризм