Дорое утро, мир! На часах 6 a.m. Почему так рано, спросите? Когда загорается в голове лампочка: «Хочу гулять под куполом Собора Святого Петра одна!» , и не во столько встанешь.
Ловите лайфхак, как исполнить очередное «Хочу!».
В официальных источниках написано, что купол собора Св. Петра начинает работать с 8 утра, а сам собор с 7:00. С такой информацией мы отправились гулять по Ватикану. План такой: прийти к 7:30 погулять по собору и потом подняться в 8:00 на купол. Спокойно проходим досмотр за минуту, без километровых очередей, и отправились гулять во внутрь собора. Увидев, что касса на купол работает, решили купить билет сразу, а то вдруг очередь. Вуаля, кассир нам говорит проходите. И вот спустя 15 минут мы гуляем под куполом в гордом одиночестве.
Не ленимся ребятки! Встаем в 6 утра и спокойно в 7:30 преодолеваем 551 ступеньку. Шикарные фоточки гарантированы.
А теперь о ценах. Есть два вида билетов: 8 евро — пешком 551 ступенька; 10 евро — лифт поднимает на 221 ступеньку, а дальше пешком. И не забываем наличку, карточки не принимают.
И вот, что я вам скажу: «Нафиг билет за 10 евро!». Ступеньки, которые пропускаешь на лифте, лайтовые и не напряжённые, пролетаешь на одном дыхании. Вот, что начинается потом, вот это веселуха. Стены сужаются, ступеньки становятся скользкими, неудобными, так еще это по винтовой лестнице, может и голова закружиться. А на финишной прямой кайф. Проход так сужается что приходится подниматься бочком и согнувшись. Это с моими 165 см! Не пугайтесь, никто там пока не застревал. Хотя для меня загадка, как люди с ростом 180 + там проходят?! Это был лучший фитнес в моей жизни. Задняя поверхность бедра горела.
Какое же чувство счастья накрывает, когда ты стоишь на «Крыше мира». Вот он, роскошный вид на Рим в утреннем тумане… вся усталость улетучивается.
Забираться на купол Собора Св. Петра лучше после того, как погуляете по улицам Рима. Гораздо интереснее смотреть на город, когда перед вами не просто здания, а уже знакомые улицы, достопримечательности. Вечный город становится вашим, и приходит спокойствие от мысли: «Он покорился! Мой Рим»
Одна из самых знаменитых и узнаваемых достопримечательностей Ватикана - Площадь Святого Петра.
Надеюсь, я вас убедила встать в 6 утра и не тратить силы на подъем днем с тысячной толпой.
После прогулки под куполом, мы отправились гулять. по самому собору Св. Петра.
А в 09: 30 нас ждали музеи Ватикана. Вот для посещения музея лучше покупать электронный билет. Экономия на очередях гарантирована, 4 часа стоять не всем понравится. На мой взгляд, лучшее время для посещения с 9 до 10 утра, после поток людей увеличивается в геометрической прогрессии.
Список римских пап, похороненных в Соборе Святого Петра. Мраморная плита при входе в сакристию в Соборе Святого Петра
Билет можно купить на официальном сайте Ватикана вот тут, с комиссией 4 евро. Комбинацией много: и с аудиогидом, и с включенным завтраком в садах, и с гидом. Обычный вариант посещения — ADMISSION TICKETS, включает музеи и Сикстинскую капеллу. Лучше покупать за месяц. больше свободных дат и временных лотов. И кстати билеты не возвратные, но, в случае чего, можете попробовать поменять дату посещения или отдать их кому-то.
В последнее воскресенье месяца (если это не праздник) вход бесплатный до 12:30. Если решитесь на такое, то приходите очень заранее. Представляю какая там теперь очередина.
Почему говорят Музеи Ватикана? По сути, это 25 разных музеев, залов, комнат и галерей. В них представлены все эпохи и коллекции пап. Потеряться в этом лабиринте комнат легко, и поэтому, самым правильным будет следовать за потоком людей. И не пытайтесь объять необъятное. Да, за один день можно обойти все комнаты, но это будет галопом по Европе. Если хочется вникнуть в историю и рассмотреть каждую фреску, то нужен не один день. И естественно нужно готовиться перед посещением, чего я не сделала, чтобы хоть чуть-чуть иметь представление и выделить себе самое основное и обязательное.
Музеи Ватикана не произвели на меня фурора. Слишком много всего, голова кругом. А еще, очень много людей, особенно в зале с гобеленами. Готовьтесь, что вас будут толкать и на фотографиях будут чьи-то головы, а не шедевры.
Вечерний Ватикан особенно загадочен, понятно, почему Дэн Браун не обходиться без этого образа в своих книгахю
А нам повезло жить рядом и наблюдать велиие Собора Святого Петра в разное время суток.