После перелётов и переездов мы заселились в отель ближе к ночи. Соответственно, куда занесла судьба, толком не поняли. В голове непроизвольным образом крутились мысли о теракте 2015 г..
Утром с первыми лучами солнца я изучил Палм Бич отель. Люди, как местные, так и иностранцы какого-либо волнения не проявляли. Море, солнце и пляж располагали к медитации.
5
Но я, чтобы как можно лучше понять обстановку, решил после завтрака не лежать на пляже, а направиться в город. Палм Бич отель располагался в трёх километрах от исторической части Хаммамета. Прикинув, что идти придётся не менее получаса, я намазался всевозможными кремами, закрыл шею ещё одной футболкой и отправился изучать город.
Первое знакомство, которое чаще всего формирует последующее впечатление, оказалось положительным. Если верить моим информаторам, Хаммамет самый дорогой городом Туниса. Цены на землю и на недвижимость опережают столичные.
3
Аренда квартиры в сутки обходится в 100 динар (на длит. время — 50 динар, особняк — 1500 динар).
Французы пенсионеры очень часто переезжают в Тунис. На европейскую пенсию в Тунисе можно очень хорошо жить. Зимой билет на самолёт из Ниццы в Тунис можно взять за 250 динар (1 доллар США = 2.38 тунисский динар).
В курортной зоне Хаммамета обосновались многие известные и богатые люди. Среди таковых — родной брат бывшего президента Пятой республики Француа Миттерана.
Прибрежные районы Хаммамета являются самыми дорогими.
1 из 2
2
Хозяева особняков и отелей за прилегающей территорией следят.
1
(((Забегая вперёд, скажу, что в последующие дни во время поездок на экскурсии, мы часто кружили по городу. Относительно бедные кварталы здесь тоже имеются.
2
Цены там ниже. Фрукты можно купить дёшево. Вот только район этот от зоны отелей на значительном расстоянии. Да и зачем туда ехать? В нашем отеле с едой проблем не было.)))
Я шёл по улице совершенно один, и в какой-то момент вообще усомнился, правильно ли я иду. На пути повстречался общественный пляж, где с самого утра беззаботно плескалась в море местная детвора.
3
Некоторые тунисцы приезжали сюда всей семьёй, окунались в воду, садились по машинам и отправлялись дальше: кто домой, кто на работу.
После пляжа ко мне с разговорами пристал местный парень. На ломаном русском он объяснил, что работает поваром в одном из отелей, после чего стал уговаривать зайти в Медине в лавку его друга. Трюк известный. Тебе улыбаются, с тобой вежливо разговаривают, проявляя «искренность». Ты понимаешь, что тебя пытаются развести, но отказать неудобно.
В сопровождении своего спутника я дошёл до местного кладбища.
3
Впереди выжженной листвой зажелтели стены старого города. Позже я видел фотографию Медины, сделанную примерно с этой точки.
3
За последние сто лет тут мало что изменилось. Правда я сам на кладбище заходить тогда не стал, и потому для сравнения новое фото представить не могу.
От своего навязчивого помогайки я узнал, что обстановка в стране и в городе вполне спокойная. А так как мне хотелось побродить по Медине в одиночестве, пришлось проследовать вслед за ним в лавку.
Вроде как получается, я — иностранец-лопух… Ну и ладно. Купил футболку и пару сувениров, обрадовав подобным хозяина лавки и его сестру.
2
После, посетив ещё пару-тройку магазинов, я оказался на улочках древней Медины,
4
где чуть позже нашёл что-то похожее на квартал художников.
5
У арабов Северной Африки старый город именуется Мединой, тогда как в самой Аравии подобное не практикуется. Даже на Мальте, которой арабы некоторое время владели, имеется своя Мдина — бывшая Медина.
Жить в старом городе престижно. Узкие кривые улочки похожи на лабиринт, который хочется пройти от и до.
3
Каждая дверь имеет свои ручки, которые совершенно непохожи на соседские.
7
Бело-голубые дома продаются крайне редко. Они переходят в собственность от отца к сыну.
5
И если ты живёшь в старом городе — значит ты самый что ни на есть коренной житель Хаммамета. Знакомясь с дышащей средневековьем Мединой, через какое-то время я нашёл Исторический музей Хаммамета. Посетив оный, продолжил изучать захватившую моё сознание Медину.
1 из 2
1
Местные жители туриста из России приветствовали, но фотографироваться категорически не желали. Мне удалось запечатлеть только детишек. Поговорив, выяснил, что ребята учатся в начальной школе.
4
По-правде сказать, я так и не понял, что представляет собой система образования Туниса? По словам моих информаторов, в школе учатся все. Обучение бесплатное и обязательное, оно разделено на три этапа. На школу правительство выделяет большие деньги. Однако далее, когда студенты поступают в институт, они платят за экзамен.
Институты есть платные и бюджетные. Но! Если абитуриент провалил вступительный экзамен — деньги ему не возвращают!
Мне удалось подняться на крепостную стену, с той стороны, где к Медине примыкает старое кладбище.
1 из 2
3
Посмотрев в музее план крепости, я уже знал, что Медина с разных сторон имеет четыре входа.
2
Ворота Баб эль-Бахар (Морские Ворота) выводят на набережную.
3
Здесь, глядя на особняки, переросшие свою стену-защитницу, невольно представились дети, вымахавшие выше своих родителей.
4
В настоящем крепостные стены выглядят отнюдь не грозно.
1 из 2
3
Обхожу крепость по периметру и оказываюсь в небольшом парке. Впрочем, кроме стелы фонтана и книжной лавки ничего более я тут не обнаружил, и потому отправился дальше.
1 из 3
1
В музее я переснял одну старую чёрно-белую фотографию.
3
Прогуливаясь, я без труда нашёл это место.
4
Приезжающие в Тунис туристы везде и всюду видят мужчин сидящих за пустыми столиками со стаканчиком чая или с чашечкой кофе. От подобного может сложиться мнение, что тунисцы, как истинные южане, не работают. Тут нужно пояснить! Трудовой день в Тунисе начинается в 8 утра и заканчивается в 14 часов. И даже столь малый рабочий день всевозможные менеджеры и клерки разбивают надвое.
Это делается с целью, дать работу как можно большему количеству граждан. К сожалению в Тунисе процветает кумовство. Подобное как раз и было одним из поводов революции. Увы, положение дел в настоящем даже ухудшилось. Люди с высшим образованием работают официантами, тогда как дети занимают посты и должности своих отцов, уходящих на пенсию. Пенсия в Тунисе составляет 70–85% от средней зарплаты, вот только заработать её не так просто.
Если возвращаться к мужчинам, то нам европейцам совершенно непонятно, зачем сидеть целыми днями в кафе? Объясняю, — тунисцы таким образом общаются между собой. Выходить в свет с женой у них не принято, звать друзей домой на посиделки неприлично. Дом — территория жены. Мужчинам же поговорить хочется. Вот и сидят они до и после работы в кафе.
3
Позже гид Касым рассказал, что совсем недавно женился его друг. Зашёл Касым к другу по делу и видит, что у молодых нет кондиционера и телевизора. Скинулся Касым совместно с друзьями, и подарили они молодым…. а вот и не телевизор… подарили кондиционер! Примерно так дружат между собой тунисцы.
Неспешным шагом, прохожу мимо пляжа, где из песка местные умельцы воспроизвели всевозможные фигуры.
5
Попадаю на деньги с мужиком, «предлагающим его сфотографировать», и вновь выхожу на набережную.
6
Хаммамет возник в этом месте, благодаря своей бухте. Позже на «пиратском корабле» мы приплывали именно сюда.
5
Здесь обращает на себя внимание одна из башен крепости Касба, а также морское кафе, где, по словам местных зазывал, гостей потчуют самой свежей рыбой.
1 из 2
3
За кафешкой усыпальница Сиди Бу-Хадида. Я туда не пошёл. Меня больше заинтересовала крепость Касба, что по-арабски переводится как цитадель. Возле её отреставрированных стен проводятся концерты. Через ворота Баб эль-Сук (Рыночные Ворота), которые являются главными, вновь захожу в Медину.
1 из 2
3
Название ворот говорит само за себя. Внутри ещё один, или скорее всё тот же, сувенирный рынок.
4
Меня же интересует крепость.
3
Чтобы её посетить, приходится раскошелиться на 8 динар.
4
Надеюсь, на меня не обидятся смотрители крепости, но скажу честно, каких-то особых впечатлений от осмотра я не получил.
1 из 2
2
Её внутренний двор с высокими стенами создаёт подобие оазиса, отчего в жару приятно окунуться в её прохладное нутро.
4
Однако, кроме пары-тройки пушек, двух-трёх артефактов и маленького магазино-музейчика смотреть здесь особо нечего.
1 из 3
3
Более всего мне понравились виды, что открывались со стен Касбы.
1 из 2
3
Между история крепости весьма интересная: В самом начале 13-ого века Касба была разрушена армией Бану Гания в войне с государством Альмохадов. Несмотря на это, развитие города продолжалось, к середине 13 века его обнесли стенами. В 14–15 веках из-за бесконечных нападений пиратов крепость восстановили на ее первоначальном месте.
1 из 3
3
В 16 столетии ее частично перестроили, чтобы было место для размещения стрелков. В 1881 году, в те времена, когда Франция установила власть над Тунисом, крепость использовалась в качестве бараков.
4
Если верить официальной информации, северо-восточнее старого города находится резиденция Президента страны.
4
Солнце к этому моменту поднялось прямо над головой. Когда я спустился вниз, на моих глазах женщина полисмен, завёрнутая во множество чёрных одежд, упала в обморок. Тунисцы привели её в чувство, облив лицо водой. Я же понял, что мне пора возвращаться. Взяв такси, я за 4 динара добрался до отеля.
Вот таким мне запомнился старый город.
7
Стоит добавить, что в Хаммамете две Медины. Я изучал старую.