А вы знали, что в 13-м веке татаро-монголы во время правления великого хана Угедея, под предводительством хана Байдара доходили на севере Европы почти до Мейсена? В 1241 году Вроцлав они тоже захватили и сожгли. И лишь 20 лет спустя его стали восстанавливать немецкие поселенцы.
Нет, мы не татаро-монголы, но, как сказал А. Блок:
«Да, скифы — мы! Да, азиаты — мы,
С раскосыми и жадными очами!».
Да, мы с жадными глазами до всего нового и доселе нами не виденного. Поэтому и рассказ о нашей однодневной поездке во Вроцлав так назвала.
Как же долго я собиралась во Вроцлав. Сначала начиталась отзывов про милых гномов, потом летом 2019 была заявлена большая выставка работ Малгожаты Ходаковской и, наконец, наткнулась на замок Ксенж и Проект «Великан» — всё шло к тому, что надо ехать. Однако одним днём уложиться не получалось, а летом совпасть с дорогИм длинными выходными — это из области фантастики. Поэтому, была одна надежда на отпуск. Отпуск тоже проскочил, поэтому замок Ксенж с его историей, тянущиеся с 13-го века, из списка пришлось вычеркнуть, до другого раза.
Рассмотрев варианты со своим автомобилем, автобусом и поездом склонились к 3-му, из- за скорости сообщения.
Железная дорога предложила привлекательный вариант — Dresden-Wroclaw-Spezial-Ticket(Trilex). Вернуться по этому билету вы можете в течении 14 дней, только жаль, что длительную остановку по пути следования вы совершить не сможете. А попадаются действительно интересные места, такие, как Гёрлиц, или Болеславец. В пути следования придется совершить одну или две пересадки. Заблудиться не получится. Если есть пересадка в Гёрлице, то это всё на одном перроне, а так выглядит вокзал в Венглинеце (Wegliniec), здесь обязательная пересадка.
Ну и главный ж/д вокзал — это почти всегда центр города. Так и во Вроцлаве, Wrocław Główny — центр и в своём роде памятник архитектуры. Он один из красивейших ж/д вокзалов в Польше.
Построили его в 1855–57 гг. по проекту архитектора Вильгельма Грапов (Wilhelm Grapow). К концу 19-го века ж/д сообщение стремительно развивалось, решено было расширять вокзал и в 1899 — 1904 гг. его модернизировали. Последний капитальный ремонт провели в 2012 году в рамках подготовки к чемпионату Европы по футболу. Здесь на привокзальной площади встретили первого гнома на огромном чемодане.
От него мы и стали плясать и направились к Королевскому дворцу, а по-совместительству Историческому музею.
У Редутов мы свернули налево
и пошли на маячившую впереди башню претенциозного здания. Оказалось, что это спа-центр, а в прошлом, похоже, бани.
Следующим по ходу выплыл театр Кукол (Teatr Lalek) с фонтаном, напичканным гномами-красналями. Здание театра было построено в 1892—1894 гг. в стиле необарокко по проекту архитектора Блуммера (Blummera).
У театра разбит парк и open-air сцена.
Здесь мы надолго не останавливались, т. к. уже был виден Оперный театр.
Хорош, но фасад явно требует косметического ремонта. Здание оперного театра построили в 1841 г. в стиле классицизма по проекту архитектора Карла Фердинанда Лангханса.
От оперного театра открывался вид на огромную площадь Свободы (plac Wolnosci).
Но сначала мы заглянули Костёл святых Станислава, Доротеи и Вацлава.
Эту церковь построили в 1351 году, в 1530 её передали францисканцам, основавшим здесь свой монастырь, который в 19-м веке снесли, забрав земли под отель и магазины.
Дом, в котором родился Макс Борн (Max Born)- физик, нобелевский лауреат, привлёк только своей табличкой.
Площадь Свободы такая большая, что коробка нового, огромного концертного зала — Национального Форума Музыки и Музей театра смотрятся просто маленькими.
Королевский дворец тоже выходит задним фасадом на эту площадь.
Дворец известен во Вроцлве ещё и как дворец Шпэтгена, по имени первого владельца — вельможи Хайнриха Г. Шпэтген (Freiherr Heinrich G. Spaetgen). Кстати, гробница Шпэтгена находится в Костёле свв. Станислава, Доротеи и Вацлава. После смерти владельца в 1750 году дворец купил прусский монарх Фридрих II (Friedrich II) и тоже устроил там свою резиденцию. Так дворец Шпэтгена превратился в королевский. После падения самодержавия, королевский комплекс перешёл на баланс к городским властям и стал Городским дворцом. С 2009 года дворец — главная выставочная площадка Исторического музея города, где развернулась постоянная экспозиция «1000 лет Вроцлаву».
Ну, а меня музей привлёк тем, что здесь проходила до 01.09.19 выставка Малгожаты Ходаковской.
Правда, сразу мы в него не попали, т. к. надо было платить польскими Злотыми, а в обменнике ж/д вокзала курс нам не понравился.
На всякий случай заглянули во внутренний дворик, посмотреть на фонтаны Молгожаты
и отправились на Рыночную площадь (Rynek). Там должен был быть привлекательный обменник и куча достопримечательностей, главная из которых — Старая ратуша.