Прежде всего про позы и бухлер. Это самая востребованная еда по дороге из Иркутска на остров Ольхон — трасса почти в триста километров преодолевается жителями города, отправляющимися на почти морской отдых. Некоторые ездят на Малое Море — залив между берегом Байкала и островом — чуть ли не каждые выходные.
1
Соответственно по пути надо перекусить — и придорожные закусочные предлагают бурятские пельмени-манты и суп. А также чебуреки — столь же огромные, как и местные расстояния.
4
Но туристы чаще всего ездят на Байкал через Листвянку, вниз по Ангаре. Без фотографии с камня Черского, где единственная река вытекает из великого озера, не обходится ни один приезжий.
Отсюда можно отправиться на прогулку по озеру — до Кругобайкальской железной дороги, уникального инженерного сооружения царских времен.
1
Множество тоннелей, пробитых в прибрежных скалах, носят название «итальянских» — их строили инженеры, получившие опыт в схожих условиях Швецарских и итальянских Альп.
2
Виды отсюда действительно потрясающие, а запах трав на байкальском склоне, прогретом в тот августовский день до 30 градусов — это именно то впечатление, за которым я сюда приехал.
1
Но погода на Байкале переменчива, и следующие три дня, что наш кораблик добирался до острова Ольхон, шел дождик, висел туман, а ночью случился настоящий шторм.
6
До мыса Песчаный можно добраться на рейсовом водном транспорте от Листвянки или Иркутска, здесь есть несколько ностальгических турбаз.
4
Разной степени некомфортности.
3
Места действительно очень живописные, хотя люди сделали немало, чтобы испохабить природную красоту.
4
Целый день я провел в блужданиях по прилегающим бухточкам и горам. Когда еще доведется оказаться в почти настоящей тайге?
6
Пусть и изрядно потоптанной людьми.
1
Но природа пока все-таки сильнее.
3
Кораблик привез нас на Малое море — где песчаные пляжи, а вода прогревается до 25 градусов. Отсюда на Ольхон можно добраться на машине — десятиминутная поездка паромчиком.
1
Но в час пик можно простоять в очереди и два, и три часа. Но Ольхон того стоит.
7
Едут сюда в основном, чтобы увидеть камень Шаманка. Причем в последние годы большинство туристов — китайцы. Мне повезло оказаться здесь до того момента, как подъехал очередной караван «буханок», и удалось сделать пару фотографий без людей.
4
А вот проехать по дюнам на территорию заповедника — к мысу Хобой — нам не удалось.
2
Слишком комфортабельным был наш транспорт. Ничего, зато по бескрайним степным просторам Ольхона проехали так, словно в своем родном Казахстане побывал.
5
В Танжеранской степи — на материке — тоже есть ландшафты, напоминающие места из детства. Множество скал-останцев, и бескрайние виды.
4
И людей здесь практически нет — после толп на Ольхоне эти края показались мне особенно привлекательными.
1
Немного похоже на Норвегию, только добраться сюда сложнее, чем во фьорды.
1
Хотя туристы здесь бывают, если судить по этому туалету с лучшим на свете видом.
2
Берега Малого моря застроены базами отдыха, со всеми присущими им «красотами» — придорожными свалками, разнокалиберными домиками.
1
Кое-где виднеются «утопленники» — машины, ушедшие под лед ранней весной.
Словом, везде хорошо, где нас нет.
Хотя когда люди бросают действительно красивые дома, которые всегда были визитной карточкой Иркутска — получается тоже худо.
3
Несмотря на орды туристов, особых доходов эта отрасль городу, судя по всему, не приносит.
Даже с приличными гостиницами в городе беда — за семь тысяч рублей в день можно поселиться в «отеле» с громыхающим кондиционером за окном и кроватью из мотеля для дальнобойщиков.
1
Говорят, что из этого здания в самом центре города планируют создать «хайят», и тогда сюда потянутся действительно состоятельные интуристы, а не только немецкие пенсионеры в поисках советской ностальгии — но пока это лишь мечты местных туроператоров.
Ну и напоследок про омуля. Уехать домой без этого сувенира было невозможно — и пришлось отправиться на иркутский рынок, где рыбка представлена в широком ассортименте. Официально лов байкальского эндемика запрещен, но когда это мешало предприимчивым людям? Просто цены на действительно вкусную местную селедку выросли примерно вдвое с момента введения запрета.
Общительная продавщица без утайки рассказали о механизмах обхода закона. Что-то связанное с пересортицей речного и местного омуля, квотами малых северных народов и ловлей «на удочку».
1
Но ни в одном иркутском ресторане (кроме вот этого, в гостинице «Централь» — в ней мы остановились на последнюю ночь перед самолетом домой, и пожалели, что не поселились сразу) омуля вам не предложат. Такой вот сибирский парадокс. Которыми так богата наша бескрайняя страна.