Путешествие в столичный город никак нельзя оторвать от темы покупок. Как ни крути, но в супермаркет за чипсами, водой или вином Вам заходить. Сувенирные лавочки осматривать, ибо дома друзья и коллеги непременно напутствовали:
— Ну хоть магнитик привезёшь?
Да и для кого-то отдых не в радость, если шопинга нет. Если бриллианты от Шопардов мелковаты, а Гусси и Дольче Каббаны с лейблом кооператив-локомотив.
Я, кстати, где-то уже писал, кажется здесь https://www.tourister.ru/responses/id_21107, что главная брендовая улица Праги, с ориентиром на моду носит имя Парижская. Цены там, конечно, тоже парижские. Обычному человеку недоступные. Поэтому давайте ходить по другим подворотням. Может где-нибудь, что-нибудь и приглянется…
НА ПРИКОПЕ. ТОРГОВАЯ КАНАВА.
Для затравки небольшой анекдот:
Встречаются как-то два кента.
— Знаешь, я начал учить чешский! Уже новости читаю.
— И как?
— Понятно пока мало, но смешно…
Это я к тому, что язык действительно порой слегка вызывает улыбку. Вот и улочка наша, на которой стоим называется по-славянски просто:
— На Прикопе.
И сразу начинаешь фантазировать:
— Кого-то здесь точно прикопали. В смысле, наверное, зарыли.
Дальше выстраиваешь логическую цепочку методом доктора Ватсона. Прикопали — зарыли — …
— Уж не на кладбище ли я?
Или на скотомогильнике, учитывая, что начинающийся здесь Вацлавский проспект раньше был Конским рынком.
Оказывается, что нет.
Смысл в другом. Оказывается, здесь проходит граница между Старым и Новым городом. Так было раньше. Так это и поныне. Только в Средние века город был окружён оборонительными сооружениями. Стены там всякие. Башни. И ров. Наверное с водой. Но я не уверен.
Точно знаю, что крокодилы там не плавали, для устрашения врага. Просто потому, что в холодной Чехии крокодилы не живут. И точно знаю по натуре средневековых европейцев, что загадили они этот ров по самые уши. Судите сами, если все помои выливали на улицу под ноги прохожим, то куда вся эта жижа стекала?
— Правильно, в ров. Вернее На Прикоп. Если придерживаться лингвистически правильной интонации.
Держу нос по ветру.
— Вроде запаха никакого нет? Отходами не воняет.
Опять же верно. Когда граница между Старым и Новым стёрлась, сама по себе, между прочем, канаву засыпали. И теперь это вполне респектабельная себе улица в центре Праги. Хотя смысловую нагрузку старины несёт до сих пор. По ней проходит граница между районами города.
Граница пешеходная. Не сильно длинная. Всего лишь от Вацлаваки до площади Руспублики. Если просто идти спокойным и размеренным шагом, то пять минут ходу. Если спешить, то три. Другое дело, что так всё равно не получится. Особенно, если ты идёшь по улице не один, а с женой. Потому что каждое здание На Прикопе, это торговый центр или просто какой-нибудь магазин. Смотрим влево, глядим вправо. Крутим головой на триста шестьдесят. И обязательно заметим дверь, в которую непременно нужно свернуть. Принцип прост и описан в стихах:
— Ой! Вань! Гляди-кось, попугайчики!
Нет, я, ей-богу, закричу!..
А это кто в короткой маечке?
Я, Вань, такую же хочу.
Поэтому время посещения На Прикопе сугубо индивидуально. В зависимости от настроения и возможностей. От трёх минут, до бесконечности.
Про бесконечность я соврал. Ограничиваемся временем работы магазинов…
А теперь возвращаемся к удивительному чешскому языку. Где то рядом На Прикопе прикопана под землю самая популярная в Праге станция метро Мустек. Популярная, потому что центр города. Это раз. Потому что чуть ли не единственная на всю Прагу пересадочная с линии на линию. Это два. Отсюда вытекает, что самая массовая по пассажиропотоку. Это три.
А так, станция метро, как станция метро. Ну да, чисто. Ну, да, относительно модерново. Хотя до московских станций, особенно тех, то в центре, пражскому метро далеко. Но я сейчас опять же не об этом. Меня интересует именно морфология слова «Мустек».
Напрягаем извилины:
— На что бы это могло быть похоже?
Оказывается, это просто:
— Мостик.
В жизни бы ни догадался. Пришлось за подсказкой лезть. Звонок другу, пятьдесят на пятьдесят и помощь зала одновременно.
Мостик, он потому мостик, что реально раньше был мостиком. Перекинутым через ров. Вернее Прикоп. Шастали по нему средневековые горожане из Старого города в Новый и обратно. Вот история названия и сохранила. Хоть и в изменённом виде, вместо мостков станция метро, зато наглядно.
Кстати, там где начинается На Прикопе, если развернуться в другую сторону, идёт улица под названием:
— 28 Ржийна.
Угадаете, над кем там ржут и сколько раз?
HAMLEYS. ДЕТСТВО ЗАИГРАЛО.
Итак, мы на Прикопе. Магазины, магазины, магазины… Всё обыденно и не слишком интересно. Если бы не…
Перед входом в особняк модернового типа в витрине сидит чёрно-белый крот в полный рост. Не кротовий, а человечий.
— Мягкая игрушка с добродушными глазами.
Навевает воспоминания из далёкого советского детства. Тогда по телевидению показывали только два канала. Мультики крутили по субботам и воскресеньям. Если по полчаса, то вообще счастье. Дворы в это время пустели, все бежали смотреть фильмы рисованные.
Так вот, знаете, как было обидно, когда вместо вполне приличного «Ну погоди!» или, например, «Маугли» запускали практически немой и абсолютно дурацкий кротовий сериал производства социалистической Чехословакии? Тут хоть место насиженное на раскладушке бросай и снова рвись на улицу. Не дожидаясь следующей серии.
Мультик был реально не интересный. Но странная штука воспоминания.
— Сорок лет прошло, а видишь это чучело за стеклом и умиляешься!
Потом понимаешь, что это вход в магазин игрушек. Поднимаешь голову, на вывеске написано:
— Hamleys.
Я такого не встречал раньше. Отстал от жизни. Сын уже вырос из возраста роботов-гоботов. Ему уже авто, желательно премиум класса, и девок настоящих подавай. Внуков ещё не дождался. А зайти в магазин, почему-то хочется…
Сын видимо такого же мнения. Это он в Амстердаме на куришку нацелился, а в Праге вполне на игрушки глаза округляются. Толкает меня в бок и заявляет:
— Пошли? Одним глазком?
— Легко.
Жена, она леди практичная. Интерес нематериальный интересует редко. Однако понимает, что расклад два к одному не в еёную пользу. Деваться некуда, следует по пятам. Нужно сказать, редкий случай. Обычно это я за ней, как телок на привязи.
Итак, заходим. И оболдеваем:
— Эх, ё-моё!
— Детское царство.
Как бы описать увиденное без междометий и излишних эмоций? Давайте попробуем.
Большое пространство, устроенное, я бы сказал, по принципу церкви. Это когда этаж нулевого уровня в полный объём. Над головой стеклянный потолок, уносящийся ввысь. Второй этаж располагается на галереях вокруг основного атриума.
В центре вместо алтаря массивная замануха.
— Карусель. Карусель. Прокатись на нашей карусели.
Как на ярмарке. Где шум, блеск и веселье. Где по кругу бегают плюмажные пони, лебеди, жирафы и бегемоты. Которых, естественно, можно оседлать. И никак нельзя догнать друг друга. Странно, но первоначальной мысли забраться на подиум почему-то не было. С непривычки, что ли…
Идея поиграть приходит чуточку опосля. Залезть, например, в центр железной дороги и запустить паровозик. Или выхватить из-за пояса бластер, и замочить парочку железных монстров. Причём пока раздумывал, к чему бы руки протянуть, смотрю, жена уже сидит в облипочку с массивным плюшевым медведем. Не таким, с которыми мы в детстве играли. Который страшный, жёлтый и с опилками. А с полной копией настоящего Teddy Bear. Размером, разумеется, выше среднего роста и с талией Винни Пуха после обеда у Кролика.
— Такой в кресло в самолёте точно не поместится…
На девчачьи прелести, я сейчас про кукольные развалы говорю, внимание сильно не обращаем. Полки с коробками Лего притягивают сильнее. Потому что и я, и сын помним ещё, как лет эдак пятнадцать, двадцать назад из их кубиков что-то собирали и конструировали. Сын при этом смотрит на цену в сотни долларов за приличный набор конструктора и слегка так округляет глаза:
— Они что, всегда так стоили?
Повзрослел, котик. Соображать стал, что к чему.
— А ты думал, что достался нам даром?
Смеётся… Дети, они такие.
Поднимаемся на верхний этаж. Проходим галерею по кругу. На первом повороте устроена горка. Пластиковая. Закрытая. По типу аквапарка, только без водных процедур. То есть со второго этажа вниз можно по лестнице не спускаться, а чисто типа на пятой точке соскользнуть с визгом и писком.
Не успели пацаны переглянуться, жена уже поняла намерения:
— Стоять придурки! Это для детей.
А мы чО? Мы ничО. Мы только попробовать хотели. Нельзя, так нельзя…
На следующем периметре устроена мягкая ловушка. Маты, заграждения, мячики. Можно взять метательное орудие и запустить его или в кольцо, набирая очки. Или в лицо товарищу.
— Это как битва подушками в детском саду на тихий час.
Только грозная воспитательница не спит и шипит из-за спины, покручивая пальцем у виска. Как назло в это время очередной запущенный в противника мяч перелетает через ограду, и катится ровно под ноги продавцу. Тот его подбирает. Возвращает обратно. А мы с побитым и виноватым до нельзя видом искренне извиняемся:
— Сорри. Мы больше не будем.
Блин, такую игрушку отобрали…
Короче, честно могу сказать, положа все лапы на сердце, что это лучший магазин игрушек, в который я когда-либо заходил. Даже учитывая детские воспоминания от ещё тогдашнего, советского московского Детского мира. Даже помня, как покупал своему ребёнку игрушки в супермаркетах Пекина или Сингапура. Здесь не просто магазин. Здесь игровая площадка, где детям (и даже взрослым) можно всё. В пределах уголовного кодекса.
Правда, злые языки утверждают, что флагманский магазин от той же сети Hamleys, что в стольном Лондон граде находится замахнулся аж на целых семь этажей, но знаете, и три уровня игры, что в Праге вполне достаточно. Их ещё пройти нужно. Чтоб потом выйти на новый эпап. Или деньги скопить…
HAVEL’S MARKET. МАГНИТ НА ХОЛОДИЛЬНИК ДЛЯ ФРАЕРА УШАСТОГО.
Пражский старый город настолько маленькое место, что не найти там чего-нибудь практически невозможно. Особенно если ходишь взад вперёд по одному и тому же месту, от Староместской площади к Вацлаваку и обратно. Взор Ваш обязательно притянут к себе ярмарочные павильоны, расположенные посередине улицы с чисто чешским названием Havelska. Это и будет наш искомый Гавельский рынок.
Считается, что исторически это один из самых древних рынков Праги. Действующий с незапамятных времён до настоящего времени. Когда-то давным давно, когда Пражский град был тридесятым королевством под крепостными стенами в этом месте образовался некий самострой. Немецкое поселение, берущее начало аж с тринадцатого века.
В качестве небесного покровителя селяне выбрали Святого Гавла, собственно потому слободу и стали называть его именем.
— Гавельской.
Так, как это были пригороды, нечто вроде сельского поселения, то и огородики да сады во дворах присутствовали. Помидорку да картошку в Европу ещё не завезли, но вот груши и сливы цвели обильно.
— Куда девать урожай?
Правильно, продавать не отходя от кассы.
Рынок возник стихийно, дабы уравновесить спрос и предложение. Это потом уже на него власть лапу наложила с целью облагородить и озолотиться. Так это или нет, но точно известно и в бумагах отражено, что в 1232-ом году от рождества Христова Фруктовый рынок на этом месте уже стоял.
Самостоятельностью слобода обладала недолго. Уже через пятьдесят лет Гавельская деревня стала кварталом Старого города, ибо стену и ров перенесли чуть дальше и поставили по уже известному нам Прикопу. Торговлю скотскими товарами, животинкой всякой грязной да вонючей вынесли за пределы. На территорию новых поселений. А вот вполне благородные ряды с капустой оставили в пределах городской черты. Короче, овощи, фрукты, цветы, мёд горожане могли купить не выходя из Праги, благо Гавельская улица было специально под это отведена.
В принципе, так продолжается и по сей день. Другое дело, что развитие цивилизации не обходит стороной ни одно из направлений человеческой деятельности. Торговля в их числе. Появились супермаркеты, где продукты разнообразнее и дешевле, и местные жители на рынок большой болт забили.
Продавцам, чтобы выжить в условиях дикой конкуренции пришлось перестраиваться. У кого больше всего денег в Праге? Правильно:
— У туриста.
Посему используя своё центральное географическое местоположение весь ориентир выносной торговли переменили на приезжего лоха. Продают то, что сейчас в самой цене:
— Магнитики на холодильник.
С видами Праги. Китайского производства.
В дополнение идут сопутствующие товары. Доски всё с теми же видами Праги. Эти уже можно повесить на кухне на гвоздик. Пилки для ногтей, с непременным указанием:
— Богемское стекло.
И традиционные куклы в виде дремучих Бабок Ёжек. Эта леди вовсе не из русского фольклора в нашу жизнь ворвалась, а как раз результат заимствования у западных славянских соседей. Даже в самом имя Яга явно читается что-то чешско-польско-моравское.
Ну и, конечно, продлевая традицию ради, на некоторых прилавках здесь таки продают фрукты и ягоды. Клубника, малина, ежевика в лукошках. Отборная. Ягодка к ягодке. Черешня в мармитках. В самый разгар апреля. Явно импортная, привозная. Яблочки глянцевые, натёртые. С наклейкой:
— Made in Chine.
Местные груши и сливы на прилавках не замечены. Видимо все на перегонку пошли. Под грушовицу и сливовицу.
Что с ценами?
— А как Вы думаете?
Конечно запредельно баснословные. Причём если к магнитику ещё можно подступиться, ибо нормальный турист за него не отдаст больше пяти баксов, то за миску с фруктами лупят, будто это последняя радость в твоей жизни.
— Пипл всё схавает.
И ведь хавает же…
TYLAK FARMERS MARKET. КАРТОШКА И МОРКОВКА, В АВОСЬКУ ЛЕТАЮТ ЛОВКО.
Если рынок на Гавельской целиком и полностью рассчитан на туриста, то фермерская ярмарка в Виноградах, это уже больше чисто продажа продуктов, как она есть. Для поесть, в борщевой набор и просто на стол, пожевать сырьём.
Район Винограды находится на заметном удалении от центра города. Туристы здесь, конечно ходят, но и живут уже не только и не столько в отелях, сколько снимают апартаменты. Где и плита, и холодильник, и готовить завтраки приходится самим. Поэтому и продуктами запасаться тоже приходится заранее.
С супермаркетами в Праге нужно сказать есть напряжёнка. Здесь продуктовые магазины совсем не на каждом углу, «Магниты» и «Пятёрочки» между собой за место под солнцем дико не соревнуются, поэтому просто так пучок петрушки не купить. И вот фермерский рынок тогда в огромную помощь.
Как бы объяснить проще, где Tylak Farmer Market искать? Широкую проездную улицу, начинающуюся от Танцующего дома знаете? Идёт она сквозняком через весь город до площади с собором Святой Людмилы. Так вот после пересечения такой же широкой улицы Сокольская, искать ярмарку нужно по правую руку. Если смотрим на собор. Его видно издалека.
По сути дела это и есть самая настоящая ярмарка. Под открытым небом стоят лотки и палатки. В ящичках аккуратно уложены помидоры, лук, морковка, редиска. Отдельно фрукты. Но уже не те, напомаженные, что продают на потеху туристам, а обычные. Предназначенные любому и каждому. Цены соответственно средние по палате. В смысле ровно такие, по которым покупают рядовые чешские граждане. Не больше и не меньше.
— Что восхищает в отличии от подобных же рынков у нас в России?
Во-первых, идеальная чистота. Нигде капустные ошмётки не валяются, и подпорченной тухлятинкой не воняет. И во-вторых, вся плодоовощная продукция выглядит по стандарту. Если яблоки, то все одного цвета и размера. Без червоточинки и лежалых боков. Если помидора, то вся калиброванная, словно на конвейере росла, а не на колхозном поле. Как в Европе умудряются достигать такого строгого выполнения норм и установленных правил, для меня чистая загадка.
Во всяком случае для меня, в душе азиата, такая ботва кажется недостижимой экзотикой. Ведь согласитесь, выбирая на наших базарах огурцы мы не сильно смотрим на изогнутость хвостиков и сохранность пупырышков. Для нас важнее общего вида будет цена и смысл:
— Нам всё равно его есть.
А какой поверхностью овощ красовался на солнышке, то дело вторичное.
Теги:
Шоппинг, Самостоятельные путешествия, Культурно-познавательный туризм