В исторической части города, в «старом городе» находится уникальная церковь — церковь Спаса Преображения на Ильине улице. Церковь построена в 1374 году на месте более древней деревянной церкви. Она имеет два придела — Святой Троицы и Косьмы и Дамиана. Почему же церковь является уникальной? Кроме того, что она является исторической, древней, многих туристов она привлекает тем, что в ней в небольшом количестве сохранились древние фрески Феофана Грека. Феофан Грек расписал храм в 1378 году, через 4 года после его открытия. Согласно мнению специалистов, фрески обладают и отличаются живописным мастерством, экспрессией, его работы обладают духовной силой, духовной напряженностью образов.
На западной стороне внешней стены храма находится фреска Богоматери Одигитрии. Фреска была случайным образом раскрыта после отпадения штукатурки в 1831 году. У новгородцев эта икона является почитаемой, так как после её открытия в городе прекратила бушевать холера.
Церковь Спаса Преображения, в данное время — не действующая, в ней находится музей. На фотографии ниже изображена южная сторона храма, вход в музей.
Церковь является Объектом Всемирного культурного наследия ЮНЕСКО.
Когда-то храм Спаса Преображения имел колокольню, к сожалению, в советское время она была снесена. Точный ответ на вопрос «почему?» я пока не нашла, предполагаю, что в связи с ветхостью. Может быть, кто-нибудь, знает почему?
Храм сильно пострадал во время Великой Отечественной Войны, поэтому за тем, что мы видим сейчас стоит кропотливая работа реставраторов после войны.
На фотографии ниже мы видим восточную часть храма. Внутри находится алтарная часть.
Рядом с церковью Спаса Преображения находится Знаменский собор 17 века.
Знаменский собор
К сожалению, в музей я ходила без фотоаппарата, поэтому фрески можно посмотреть здесь, на сайте Новгородского музея-заповедника:
http://nov.vm.culture.ru/icon/exibitions/freski_feofana_greka/index.php
Некоторые из них:
В Троицкой камере — небольшое помещение на хорах, предназначенное для индивидуальной молитвы находится фреска — Святая Троица («Гостеприимство Авраама»): Авраам и Сарра созерцают трех Ангелов, сидящих вокруг жертвенной трапезы.
Немного о Феофане Греке:
Феофан Грек — знаменитый византийский и древнерусский иконописец. Точные даты жизни Феофана неизвестны, примерно — родился в 1340 год — умер после 1405 года. Феофан Грек родился в Константинополе (Византийская Империя).Будучи в Византии он расписал много церквей, и был уже известным мастером, когда приехал на Русь. На Руси он работал во второй половине XIV — начале XV вв. (более 30 лет). На Руси первым городом, в котором он работал был Новгород. Есть сведения, что после Новгорода Феофан работал в Нижнем Новгороде, Коломне, Серпухове, Переславле-Залесском. В начале 1390-х годов Феофан приезжает в Москву. Здесь он расписывает церкви — Благовещенский Собор в Московском Кремле в 1405 году совместно с Андреем Рублевым и Прохором с Городца, Архангельский Собор Кремля в 1399 году, церковь Рождества Богородицы на Сенях в 1395 году вместе с Симеоном Чёрным. Согласно источникам, Феофан отличался общительным нравом, был харизматичным и веселым, и во время своих работ по росписи около него собиралось много людей.
Русский поэт Арсений Тарковский посвятил Феофану Греку стихотворение:
«Феофан Грек»
Когда я видел воплощенный гул
И меловые крылья оживали,
Открылось мне: я жизнь перешагнул,
А подвиг мой еще на перевале.
Мне должно завещание могил,
Зияющих как ножевая рана,
Свести к библейской резкости белил
И подмастерьем стать у Феофана.
Я по когтям узнал его: он лев,
Он кость от кости собственной пустыни,
И жажду я, и вижу сны, истлев
На раскаленных углях благостыни.
Я шесть веков дышу его огнем
И ревностью шести веков изранен.
— Придешь ли, милосердный самарянин,
Повить меня твоим прохладным льном?
Советую обязательно посетить Церковь Спаса Преображения на Ильине улице— это уникальная церковь, в которой сохранились подтвержденные фрески виртуозного мастера Феофана Грека.
Режим работы и адрес:
Великий Новгород, улица Ильина, дом 26 корпус 2.
10:00 — 17:00. Выходные — понедельник, вторник. Санитарный день — последний четверг месяца. Важно — в сырую, дождливую погоду музей закрыт.