Ночка выдалась бурная. Ветер начался еще вечером, и я попытался поставить палатку торцом к ветру, но ночью он поменял направление и усилился. В первом часу ночи я проснулся от того, что палатка телепалась вокруг меня под порывами ветра. Я уж думал было, что оторвались растяжки, вылез, проверил, все на месте, но ветер, который лупил прямо в бок моей палатки, не обращал на растяжки никакого внимания. Матернувшись (я еще не знал, что мне предстоит), я залез обратно в палатку, пока ее не сдуло совсем. И тут началось все самое интересное. Ветер стал еще сильнее, и палатка (двухместная, замечу), стала складываться практически пополам, не обращая внимания ни на растяжки, ни на дуги. Я подпер один угол палатки сумкой, второй — ногой, и стал коротать ночь. Стоило убрать ногу, как дальняя сторона палатки ложилась практически плашмя, а ближняя упорно пыталась сесть мне на лицо. Плюс к тому, ткань на ветру хлопала, шумела, и вообще вела себя совершенно неподобающим образом. Не могу сказать, что я страдаю клаустрофобией, но представляя, как я буду выбираться сначала из спальника, а потом из сплющенной и придавленной ветром палатки, чувствовал я себя не очень комфортно. Таким макаром я прободрствовал до четырех утра, изредка проваливаясь в какое-то подобие сна. Начало светать, и, после очередного порыва ветра, когда меня практически накрыло палаткой, я не выдержал, с трудом вылез из перекошенной палатки на улицу, и начал разбирать свое убежище, в предыдущие ночи казавшееся таким уютным. Я же говорил, что ночевки в палатке способствуют встрече рассветов!
Ночь прошла беспокойно у всех, а я, окончательно разбирая палатку, увидел, что одно звено фибергласовой дуги треснуло по всей длине! Обновил я палатку, однако! Утром ветер не унимался, в связи с чем приготовление завтрака оказалось невыполнимой задачей — было не то, чтобы плиту не разжечь, а сдувало столики. Зато как было весело складывать, а еще веселее наблюдать за теми, кто пытался сложить палатки… Особенно большие палатки, коих у нас было две штуки. Веселье, приправленное матом, било через край, палатки бились на ветру как раненые птицы, а мы бегали по лагерю вдогонку за уносимыми ветром вещами. Развлекуха!
В результате мы все-таки загрузились в машины, и поехали в обратную сторону. Спустя некоторое время мы остановились на завтрак в песчаных дюнах, рядом с тем местом, где ночевали в предыдущую ночь. Тут было тихо, солнечно и приятно, а ураганный Карынжарык вспоминался как недавно просмотренный фильм ужасов. Видимо, покоряя пещеру, мы все-таки разгневали местных духов, и они решили нам отомстить!
Долго ли, коротко ли крутили мы по степи, но сначала докрутили до Ак Кудука (тишина, верблюды, сортир),
а потом выехали на огромный ровный солончак, который приметили еще на пути туда. Тут мы решили оторваться, в том числе, и в рекламных целях. Егор завел коптер, а машины, под чутким руководством Коли, гоняли туда-сюда по солончаку, пытаясь собраться ромбом, елочкой и прочими геометрическими фигурами. Должен заметить, что ездить по ровному грунту после километров и часов тряски по бездорожью — это настоящее удовольствие!
Часам к трем дня мы добрались до поселка Сенека, где мы уже останавливались по дороге в сторону Карынжарыка, и сильно порадовали своим присутствием местных школьников. Однако, помимо школьников, в этом месте была еще одна достопримечательность, которую мы планировали посетить в этот раз — Пески Сенека.
Песка в этом месте было куда как больше, чем времени, чтобы хорошенько его исследовать. Высокие барханы классического желтого цвета уходили куда-то вглубь за поселок, а стороны поселка они выглядели так, как будто весь этот песок просто навалили на землю для какой-то огромной стройки. Допустим, если встать так, чтобы дюны оказались справа, то далеко слева виден длинный белый чинк, потом ровная серо-зеленая степь, и вдруг песок! Удивительное дело!
Песок от поселка (или поселок от песка) был огорожен сетчатым забором, но была быстро найдена дырка, и вот мы уже лезем вверх по дюне, загребая раскаленный песок своими шлепками. Шутки-шутками, но он был реально горячий, и погружаться в него босыми ногами было действительно больно. Поднявшись на первую большую дюну, я обнаружил, что живописные песчаные холмы с редкими торчащими из них саксаулами тянутся далеко вперед.
Опередив остальных, я начал снимать волнистые бока барханов, пока их еще не истоптали голодные до зрелищ Туристеры.
Эх, сюда бы утром или вечером, когда солнце стоит низко, и барханы отбрасывают тени… Но… Мы были тут в самый разгар дня, да и главнокомандующий выделил нам всего 20 минут на это очередное казахское чудо. На обратном пути нам попался один из символов Средней Азии — ящерица под названием ушастая круглоголовка, которую я втайне мечтал увидеть, и мы устроили ей фотосессию, уже под сигналы ожидающих нас машин…
Сегодня нам предстояло провести ночь в цивилизации — мы ехали в Актау, в уже знакомую нам гостиницу. Заселившись, я, Ольга и Лена пошли гулять по городу, преследуя две цели — попасть на набережную и съесть чего-нибудь вкусного. На набережную мы, как и все остальные, попали через дырку в заборе. Видимо, ее еще не доделали, или это был такой квест — даже не знаю. Но, как бы то ни было, набережная была на пять баллов! Дорожка шла вдоль скалы, в которой было множество природных (я так думаю) пещер и пещерок, которые красиво подсвечивались меняющимися цветами, и вообще все было очень интересно оформлено. Было бы любопытно прогуляться там при дневном свете. Ну, а пока с одной стороны светилась иллюминация, с другой стороны темное море билось о скалы, а мы шли то вверх, то вниз по дорожке, повторяющей природный рельеф берега.
Еще один любопытный факт — пройдя набережную до конца (а она была отнюдь не маленькая), мы… снова уперлись в забор, в этот раз уже без дырки! Пришлось возвращаться назад, впрочем, прогулка была приятной. Покинув набережную, мы прошли дальше по берегу и нашли ресторацию, где нас вкусно покормили шашлыком из баранины, напоили вином и пивом. Правда, пиво подали в стаканах с коктейльными трубочками! Словом, если вы вдруг окажетесь в Актау, я вам рекомендую прогуляться по набережной и не рекомендую пить пиво через трубочку!)))
Утро 9 мая выдалось, мягко скажем, туманным.
Вероятно, в честь дня рождения Славы Волкова, которого мы шумно поздравили за завтраком. Откушав, что послал шведский стол, я взял фотоаппарат, и пошел на берег Каспия, который, как оказалось, плескался совсем недалеко от нашей гостиницы. Ну вот что за засада! Было время, были птички — и был плотный туман! Вот так всегда. Нет условий — есть птички. Есть условия — нет птичек. Пройдя по берегу с километр, мы с Галей (которую я встретил по дороге) пообщались с рыбаками, которые продемонстрировали нам утренний улов, и с оранжевыми раками, которые, к нашему удивлению, вовсю ползали по берегу.
Неудивительно, но туман стал расходиться, когда нам надо было уже уходить. Должен заметить, что это тоже стандартная ситуация, когда ты идешь на фотоохоту. Мы вернулись к гостинице, и примерно через час, загрузившись в Дастеры, поехали к Вечному Огню возложить цветы и вообще отдать дань памяти. Любопытно, но в Казахстане День Победы отмечают очень достойно. И Вечный полк, и дети в военной форме, и цветы, а больше всего брали за душу огромные плакаты с фотографиями местных ветеранов. Мы возложили цветы к Вечному Огню, потратили полчаса на закупку сувениров в соседнем магазине, и распрощались с Актау.
Следующая ночь планировалась в гостинице в Бейнеу, поэтому мы особо не торопились. Утром следующего дня мы посетили бейнеусский рынок, исключительно в целях закупки продовольствия. Подспудно я ожидал увидеть колоритный восточный базар, а увидел обычный рынок, у меня на рынке около метро практически все то же самое.
В этот день нам предстояла длинная дорога, мы планировали попасть в место под названием Аккегершин с интересными меловыми горами. Мы долго крутили по степи, сравнивали тонкие полоски, появляющиеся на мапс.ме при максимальном увеличении со степными колеями, поднимались на холмы, где дорога просто заканчивалась и даже запускали коптеры. Время шло, а мы так и не понимали, куда ехать, чтобы попасть в Аккегершин.
Время неумолимо двигалось к вечеру, поэтому мы решили плюнуть на Аккегершин, и поехать в другое место, под названием Актолагай. До него было километров двадцать, но зато было более-менее понятно, куда ехать. Поднимая тучи пыли, мы ломанулись в нужную сторону, и, о чудо!, спустя некоторое время впереди показались изрезанные меловые горы.
Засняв примечательные панорамы, мы подъехали к горам, которые все сразу окрестили Египтом. Горы напоминали полуразрушенные пирамиды и сфинксов — ну, в меру фантазии, во всяком случае. Времени, тем делом, было уже шесть вечера. Мы повыскакивали из машин, и, в какой-то эйфории, начали покорять горы, сделанные из чистого прессованного мела и битком набитые обломками белемнитов.
Время играло против нас — само собой, мы хотели поймать закат, а для этого нужно было подняться на чинк, по отрогам которого мы в данный момент лазили. Довольно чудесным образом мы быстро нашли ведущую вверх колею, и вот мы уже смотрим сверху вниз на то место, где были несколько минут назад. Правильно говорят, что большое видится на расстоянии. Отдельно стоявшие, как нам казалось снизу, горы, превратились в огромного белого осьминога, раскинувшего длинные щупальца в сторону чинка. Ну как это можно описать? Наверное, никак.
Мы выстроились на краю обрыва, снимая и глазея очередное казахское чудо. Одно из последних, что делать!
Солнце потихоньку спускалось вниз, освещая изрезанные края чинка, а мы перемещались (на машинах) вдоль его края, и за каждым поворотом открывались все новые и новые удивительные виды, один красивее другого.
Уж не знаю, что бы мы увидели в Аккегершине, но тут был восторг.
В начале девятого солнце ушло за горизонт, на прощание превратив белые горы в золотые, и мы чохнулись, что нужно искать место для ночлега.
Наученные горьким опытом Карынжарыка, мы решили не останавливаться на плоском чинке, а сочли за благо спуститься вниз, и устроить лагерь между отрогами меловых гор, где, как мы надеялись, нас не сдуло бы ветром. Вскоре была найдена относительно уютная ложбинка, и мы, уже почти в темноте, быстренько разбили наш последний лагерь.
Юра со своим экипажем где-то по дороге очень удачно нашел дрова, и после ужина мы запалили наш первый и последний «пионерский» костер. Было хорошо, но грустно, ведь наше приключение подходило к концу. Долго посидеть не получилось, так как отъезд был назначен на семь утра. Нам предстояла долгая дорога домой.
Рано утром половина нашего коллектива практически забила на скорый завтрак, приготовленный заботливой Ольгой, и разбежалось по окрестным горкам, чтобы успеть заснять рассвет. Горы золотились под лучами утреннего солнца (утро красит нежным цветом стены древнего Кремля), воздух был чист, свеж и прозрачен.
А нас ждала долгая дорога домой через пыльные степи Мангышлака, широкую астраханскую дельту и серебристый ковыль Волгоградской области…
Конец…
Фотоальбомы к рассказу
Теги:
Экстремальный отдых, Автопутешествия