Удивительно то, что вот в Москве холод и дожди, а в Черноземье — солнце и жара. Вроде всего каких-то 300 километров, а как на курорт съездил:)
Удивительно то, что вот в Москве холод и дожди, а в Черноземье — солнце и жара. Вроде всего каких-то 300 километров, а как на курорт съездил:)
А по полям меня возили на старом добром знакомом — Toyota HiLux. Все как в Таиланде, только руль с какой-то неправильной стороны:)
Поговорил с работягами, зарплата у тех, кто работает в поле сейчас — в районе ста тысяч, плюс-минус. Уборка, страда, горячее время. Зимой у них часто голый оклад, 40 тыс, в менее загруженные месяцы выходит 60–80. Ну и, как я уже рассказывал — трехразовое бесплатное питание, рабочая одежда, медицина, и раз в год — пара недель all inclusive где-нибудь в Доминикане или Эмиратах. Но, правда, для последнего надо три года на предприятие отработать.
Обратно в поезде ехал с парнем из другого агрохолдинга, он не удивился — ну да, говорит, у нас с зарплатами так же примерно, это ж механизаторы, на них сейчас вся работа.
А мужики в полях прикалывались, конечно: о, иностранный корреспондент приехал, для японской газеты снимает, ща мы тут все станем героями аниме:)
По большому счету, мне в этот раз можно было и не ездить — хозяйство другое, но по сути-то я наснимал всего того же самого, что и в прошлый раз: поля, комбайны, летящая пыль и колышущиеся моря пшеницы. Небо было немного другое, больше акцента я сделал на людях, а вот для комбайнов и тракторов каких-то особо новых ракурсов не придумаешь, я их все еще в прошлый раз использовал.
Сам для себя чуть побольше разобрался в технике и технологиях, порасспрашивал людей про быт, некоторые операции сфоткал, которые раньше не попадались, впрочем они и не настолько зрелищны, как сама уборка.
А все равно это было красиво. Так что буду радовать вас сценками сельскохозяйственной жизни:)
Слегка пылит;)
Голуби там, конечно, жирные, наглые и циничные. Чтобы заставить их летать, мне приходилось бегать по барханам и кидаться в них едой:)
А после того, как по полю прошли комбайны — туда приходит большой трактор с дискователем. Это такие стальные фрезы, поставленные под углом, которые перемалывают в труху все, что осталось от уборки и перемешивают это с верхним слоем почвы, образуя удобренный слой.
Гоняет эта хреновина по полю со скоростью 30–40 км/ч, захватывает довольно широкую полосу, так что заснять его сложно. Точнее, не заснять, а отловить.
— Алло, база? Где дискователь?
— 420-е поле.
Едем на 420-е поле, приезжаем — там уже все отдисковано.
— База, его тут нет, где он?
— На 318-е уехал.
Едем на 318-е, он прет по дороге нам навстречу — уже справился, на следующее поехал. Ага, попался! Едем за ним, ловим, фоткаем. Миссия выполнена, теперь поедем амазонок ловить…
— А теперь мы поедем ловить амазонок!
— Кого?!
— Амазонок!
— Это кто вообще?
— Да это разбрасыватели удобрений. Фирма Amazone их делает…
Не самое зрелищное мероприятие. И фотографировать сложно: близко к ним не подойти, если не хочешь сам оказаться во всем этом азотно-фосфорном серосодержащем. А издалека особо и непонятно, что они именно разбрасывают что-то, а не просто так по полю гоняют со скоростью 50 км/ч, на машине не угонишься:)
В общем, лучше всего на этом этапе съемки мне удались… мешки с удобрениями:)
С чем мне в этой поездке повезло, конечно, так это с погодой. Причем, это была и не московская дождливая серость, и не просто синее безоблачное небо, это была прямо вот совершенно фотографическая облачность для идеальных пейзажей:)
Облака редкие и густые, низкие и высокие, грозовые и перистые, белые, серые, темные — любые, на выбор.
С таким небом что угодно можно снимать, от комбайнов до мешков — все будет отлично выглядеть!
Работы на базе не прекращаются до темноты, и даже по ночам там ездит какая-то техника, что-то пересыпают, что-то ворошат, машины загружаются и уезжают во тьму.
Когда я был там весной — на ночь все останавливалось и народ расходился по домам, а сейчас горячая пора, надо быстрее, время не ждет, зерно перестоит, перележит, сопреет, давай грузи и поехали…
Совершенно другая съемка, еду два часа на такси по дороге за город…
— А я сам из Пензенской области, в СССР еще на комбайне работал. Мы как-то раз «Енисей» сожгли.
— Это как?
— Ну у него там бункер чтобы разгрузить, рычаг такой внизу. Молотили напрямую, а бункер полный. Ну и бригадир говорит: «Разгружай». Я рычаг потянул, а он — раз! — и обломился. Вызвали сварных, они на тракторе со сварочным аппаратом приехали. Сварщик посмотрел, и говорит: «Солому-то отгреби, а то сгорит." Я ногой откидал, а сам бухой, сварщик бухой, он начал варить, я чую — прям дымом пахнет. Искры-то летят. А потом как полыхнет! Ну и пока пожарные доехали, полкомбайна нафиг сгорело. Мы его потом отогнали чинить, все лето чинили, не работали. А то, что в бункере было, пропили за лето, там тонны полторы зерна было.
— Ну, сейчас в хозяйствах все строго, никто на работе не пьет.
— Сейчас-то да, все частное, штрафы, блин, за все…
Подъездные пути к элеватору для загрузки зерна.
В агрохолдинге меня обычно селят в гостевом домике — там их целый квартал. Комнаты в них небольшие — обычный гостиничный номер, с хорошей мебелью, розетками, кондиционером, шкафом, тумбочками и большой кроватью. Там же живут и работяги — те, кому далеко домой уезжать по вечерам, или временные рабочие.
Вот распорядок питания там для меня непривычный:)
Завтрак — с 7 до 7:40, обед с 12 до 13, ужин с 17 до 18. И все, потом никаких приемов пищи не предусмотрено, солнце село — спать ложись, здесь тебе не город:)
Типичное меню выглядит так:
Завтрак — кофе или чай, яичница или каша, бутерброд с маслом и сыром.
Обед — борщ или уха, котлеты или курица с гречкой или пюре, компот двух видов.
Ужин — здоровенный бургер или пара беляшей, можно съесть на месте, а можно увезти с собой, тебе бумажный пакетик дадут. Многие так и поступают — ужин забрал и домой поехал. Часто просто приходит один человек от бригады, берет на всех и уносит целую охапку этих пакетиков:)
На территории базы все время что-то строится. Склады, амбары, парковки, офисные здания, гостевые домики, и т. д. Вот, воробьи сидят, орут на рабочих, ждут свое собственное зернохранилище, без этих наглых голубей, которые тут всё, да по какому праву и возмутительно уже совсем! :)
А больше всего мне там нравятся люди.
Они не стесняются заговорить с незнакомцем. С ними просто и легко после первого же рукопожатия. Они сразу готовы помочь. С ними сразу на «ты». Они уже на второй раз искренне рады тебя видеть, хотя и стесняются камеры. Они сочувствуют тебе, что ты городской, и лишен всей той повседневной красоты, что их окружает. Им не надо много денег — у них практически все есть, а то, чего еще нет, они готовы добыть прямо из той земли, что у них под ногами.
И все это ощущается каким-то правильным на инстинктивном уровне, как мудрость из глубины веков, наработанная до тебя сотнями и тысячами поколений.
И хотя ты понимаешь, что теоретически живешь комфортнее и лучше, но это как жизнь животного в зоопарке и на свободе. В клетке города безопасней, кормят сытнее, да другой жизни ты и не знал, но…