Мюрриета — город с населением порядка 100 тысяч жителей. В полтора раза меньше моего)) Мало кому из нас известен не только он, но и весь округ — Риверсайд. Зато штат Калифорния знают все. Мюрриета занимает 61-е место по населению в штате и 4-е — в округе. А вот по безопасности она 1-я в округе — и 4-я в штате. А в стране — 7-я. Это не могло не ободрить меня, когда я впервые собралась в США. И все же, почему именно сюда? Все просто: уже лет 5 я переписывалась в скайпе с жительницей этого города, моей тезкой (и родились мы в один день, только с разницей ровно в 2 года). Она пригласила, и я не стала отказываться — интересно ж посмотреть, как живет типичная американская семья: родители, сын, дочь… А что не в Нью-Йорке или Вашингтоне, так виза — она длинная, ее на все хватило, как впоследствии оказалось.
Добиралась до Мюрриеты я, как ни странно, вполне бюджетно (тогда еще Аэрофлот брал за перелет в оба конца 26 т. р., позже стало дешевле летать уже KLM и AirFrance со стыковками) и с минимумом пересадок: сначала до Москвы, затем прямой рейс Москва — Лос-Анджелес. Ну и в аэропорту меня встретила подруга на своем авто, через полтора часа езды вдоль «зеленых холмов Калифорнии» мы были у нее дома.
Немного фактов о городе: зона средиземнозерского климата со всеми ее преимуществами. 263 дня в году — солнечных, осадки — 35 дней в году. С апреля по ноябрь (мне повезло!) — сухо и жарко. Называется город по фамилии братьев-басков: старший купил здесь землю для занятий овцеводством, младший принял землю от него и основал поселение в конце XIX в. С 1882 по 1935 г. находившаяся здесь станция Калифорнийской Южной железной дороги способствовала росту населения. Еще и горячие источники к востоку от города обуславливали приток туристов. Но станция закрылась, туристов не стало, люди начали разъезжаться. И только к 80-м годам ХХ века новое шоссе достигло Мюрриеты и население опять выросло. 01.07.90 Мюрриета стала city. А в 2002 г. Hot Springs присоединились к городу, что пошло опять же ему на пользу, хотя населения добавилось не более чем на 3000. Стотысячный рубеж Мюрриета перешагнула лет 10 назад. Но как говорится, мал золотрник, да дорог. Средний доход домохозяйства здесь составил в 2012 г. 66+ тысяч долларов в год (по всему штату — 58+ тысяч). При этом еще в 2010-м он был на 9 тысяч выше. Возможно, одна из причин тому — наплыв мигрантов, к которым, прямо скажем, тут относятся не слишком доброжелательно, даже акции протеста проводились. Подруга, например, возмущалась, что именно для мексиканских мигрантов власти дублируют английские надписи испанскими. Ее мнение — «Приехали в чужую страну, так учите ее язык, а не требуйте, чтоб прогибались под вас».
Как по мне, город выглядит действительно совсем не бедно. Улицы очень чистые и ухоженные. За каждым домом свой backyard с бассейном.
Дома все похожи друг на друга лишь размерами: одноэтажные, приземистые, большие по площади. Но чувства однообразия нет: я каждый день гуляла по извилистым улочкам и не уставала рассматривать их и участки перед ними. Палисадниками эти участки не назовешь — они ничем не огорожены. Все такие разные!.. Замечательно сочетались осенние пожелтевшие листья на деревьях с кактусами и пальмочками. Цветы, кустарники — и это когда у нас уже первый снежок выпал, да и второй тоже…
Плюс ко всему кое-где дома «украшали» скелеты, пауки и прочие атрибуты Хеллоуина — я ведь как раз к празднику прилетела.
Людей, точнее, пешеходов на улицах практически не было. Все — на машинах, раз в день разве что встретишь молодую мамочку с коляской… нет в пешей доступности магазинов, офисов, аптек и детских садов — один раз я вышла к детской площадке и школьному стадиону неподалеку, а так — улочки и дома, дома и улочки. В ближайший Walmart мы ездили опять же на машине, до него от нас больше трех миль. Здесь не ходят пешком. Или ездят, или бегают))
И мы каждое утро ездили к озеру Харвестон, чтобы побегать вокруг него.
Харвестон
Harveston Lake — это озеро в городе Темекула, вплотную прилегающему к Мюрриете. Граница совершенно незаметна и обозначена просто одной из улиц. Озеро и парк при нем равноудалены от центров обоих городов. Каждое утро народ бегает и прогуливается с собаками вокруг него. Обежать можно за полчаса, я чаще просто шла и наслаждалась: природой, фонтаном в центре озера, цветами вдоль всей линии берега. Оно очень окультурено: здесь есть беседки, детская площадка, небольшой зал с эстрадой. Утки неспешно пересекают дорожку, у воды попадаются черепахи и цапли… Здесь же можно взять лодку напрокат, порыбачить. В общем, озеро, хоть и городское, цивилизацией не испорчено, а лишь украшено.
Вокруг него стоят 2-этажные застройки, каждая хороша по-своему, особенно те, чьи хозяева не забыли о Хеллоуине)))
Винодельни
Калифорнийское вино — лучшее в Штатах. Виноградников здесь хватает. И многие винодельни — это не просто производственные точки, а одновременно кафе, магазинчик, пространство open air для празднования свадеб/юбилеев и даже мини-музей.
Мы съездили на две из них. Обедать не обедали, а вот дегустацию вин на одной винодельне прошли. Процесс ее таков: тебе по очереди наливают 6 сортов красного вина. Потом спрашивают, какое показалось лучшим. Честно говоря, я сказала почти наугад))) я не гурман, и все они показались мне более-менее одинаковыми. Последние два пробовала уже через силу — днем, в жару, как-то не шло в таких количествах. Так можете себе представить мою «радость», когда мне сказали: ОК, вот вам в качестве бонуса еще разок то самое вино, которое понравилось больше всех!..))) Да, кстати, стоило все это удовольствие $12. Калифорния — самый дорогой штат!))
P. S. Домой привезла бутылку за $10. И бокал из винодельни — подруга набрала там чего-то, и ей подарили бокал с логотипом Fazelli’s Winery как сувенир.
Голливуд
Конечно, жить в Калифорнии и не побывать в Лос-Анджелесе — невозможно.
По дороге из аэропорта и в аэропорт удалось посмотреть этот город, но совсем недолго. Мы съездили туда специально, хотя тоже надолго не получилось. Автостоянки платные, подруга ограничила свои траты двумя часами. Их хватило на Голливудский бульвар. Ну что сказать: очень туристическое место. Народ гуляет по нему со всего мира. Местных тоже хватает. Например, мулаточка, вяжущая на спицах прямо на ходу — хотела сфотографировать, когда она у светофора остановилась, да не успела — явно местная)) Кафе, магазины — по сути туристическая улица как во множестве городов по всему свету. Прошли Музей разбитых сердец — как-то не вызвал интереса, потом почитала о нем в Сети, поняла, что и не стоило заходить, так, название-замануха, а на деле никаких действительно интересных артефактов в нем нет. Аллея звезд, конечно, понравилась — хотя половину звезд я не очень-то знала. В основном посвящены они актерам, но есть и звезды музыкантов, писателей. Имя Сидни Шелдона напомнило конец 90-х, когда и я, и дочери зачитывались его необычными книгами)))
На обратном пути мы проехали по Беверли-Хиллз. Мой неискушенный взгляд не позволял оценить здешнюю недвижимость, но подруга поведала, что эти «скромные домики» стоят около 3 млн. долларов (ее жилье — на порядок дешевле). Впечатлила цена… но не внешний вид)))
Впервые на этих источниках побывали, конечно же, аборигены. Индейцы верили, что вода обладает целебной силой. В 1902 г. место стала собственностью немецкого эмигранта, который создал здесь курорт мирового класса. Но, как я уже писала, закрытие ж/д станции повлекло отток туристов, курорт захирел, и в 90-е годы наследники эмигранта продали Hot Springs. Недвижимость перекупила часовня Коста-Меса, и с 95-го года после реставрации на месте бывшего курорта появились христианский колледж и конференц-центр.
Темекула, субботняя вечеринка
Субботним вечером мы снова отправились в Темекулу.
Там есть прекрасный клуб из разряда «Для тех, кому за…». Каждый второй уик-энд здесь проходят танцы для пожилых. Моя подруга как раз играет на саксофоне в местном джаз-бенде. Живая музыка, репертуар середины прошлого века, красиво декорированный большой зал, буфет (хочешь — платишь, хочешь — берешь десерт и чай бесплатно), конкурс костюмов (победил господин, одетый а-ля детектив Коломбо) — - это было чудесно!..
Что особенно понравилось — это энтузиазм и отсутствие всякого стеснения среди участников, а ведь это были люди со средним возрастом 65–70 лет (и старше). На некоторых столиках стояли таблички «Single» — т. е. человек ищет пару. Я села за стол без таблички)) но дважды все-таки приглашали бойкие калифорнийские старцы… может, не надо было отказывать?..)))
Риверсайд, музей
И напоследок о поездке в сам Риверсайд, центр округа.
Я заранее покопалась в Сети и нашла там музей — что-то вроде исторического. Кстати, для моей подруги и ее мужа это было открытием, они тоже захотели побывать в нем. Поэтому съездили целенаправленно на 2–3 часика, пока Дейву не надо было на работу.
Музей небольшой, очень интересный, а вход бесплатный. На первом этаже — история местных индейских племен, проживавших здесь 2 века назад, а также залы с фауной округа. Чучела медведя, как в нашем музее Ильменского заповедника, здесь нет, а вот змей — сколько угодно. Надписи только на английском (видимо, мигранты из Мексики в музей ходят не часто). В целом все более чем понятно.
Особенно понравился второй этаж — там рассказывается о кинематографе 50-х, причем не просто о фильмах, а с акцентом на участие темнокожих актеров. Суть в том, что тогда афроамериканцы впервые стали масштабно привлекаться к съемкам наравне с белыми артистами, а до этого, как я поняла, старались обойтись без них — хотя какой же фильм об Америке без них?.. На стене зала — очень трогательное стихотворение о том, как горько и тяжело сердцу под черной кожей, о невидимых миру слезах. Плакаты, кадры из фильмов, портреты актеров, ну и просто интересные экспонаты — печатная машинка, радиоприемник тех лет. Экран и десятка два стульев, крутится какой-то фильм (а может, и несколько) врежиме нон-стоп.
Нам в музее понравилось — всем троим!..
И вообще вся поездка моя оказалась интересной. И позитивной. Погода не подвела. И хотя для Калифорнии 25С — не жара (даже на пляжах Лос-Анджелеса было пустынно),
…меня восхищала их яркая осень, больше похожая на наше лето. Знакомство с Америкой состоялось и подтолкнуло к следующим путешествиям в Штаты))
Спасибо всем, кто прочитал, удачных поездок и приятных впечатлений!