Автобус нас везет из Эллы в Тангалле, небольшую деревушку с шикарными пляжами, где у нас забронирован хороший 4-ех звездочный отель на две ночи. Путь неблизкий, часов 5, мы пытаемся расслабиться, уснуть. Но, видимо, расслабляться рано и очередное приключение постигло нас. Предыстория: при входе в автобус есть небольшое заграждение, куда все валом скидывают свои пожитки. Сумку с документами я, конечно же, держу при себе, а вот второй рюкзак и сумку муж уже по привычке кидает туда. По приезду обнаруживается, что нашего рюкзака нет! Перерыли все, его нет, кто-то спер. Кондуктор говорит, что может кто-то по ошибке взял, так как он черный и неприметный, спутал со своим, и когда они поедут в обратный рейс, то этот кто-то возможно передаст наш рюкзак, чтобы забрать свой. Я в расстройствах записываю телефон кондуктора, и мы уходим ни с чем. Моя одежда была в другой сумке, а вот у мужа там были все летние вещи, даже трусов не было больше. Что ж, устраиваем шопинг в Тангалле, вариантов нет.
Отель нас порадовал, шикарный номер с террасой, 10 шажочков и пляж, красивый, с пальмами и гамаками. Это просто рай, картинка, сколько же мы дорог исколесили по Шри-Ланке и наконец-то добрались до моря! Ну все релакс, никаких вылазок, только море, морепродукты и коктейли!
1 из 16
4
В отеле познакомились с парой русских с ребенком, которые живут и работают в Африке, и весь почти остаток отпуска мы проводили вместе. Здесь нас постигло веселье в очередной раз, посиделки до утра, креветки, куры-гриль (без них мой муж жить не может, и даже на Шри-Ланке они нашли друг друга), в общем, мы отдыхали 2 дня.
Далее наши африканские ребята уезжают в Унаватуну, а мы через сутки должны прибыть туда, договариваемся там встретиться, а сначала по нашему плану Велигамма. Деревня морепродуктов. Это просто рай для любителей морских гадов, наисвежайшие, недорогие, приготовленный свежий улов на гриле, а ужин при свечах на пляже. Ради этого стоило сюда приехать!
1 из 8
4
Праздник живота был на славу, до сих пор муж помнит, какой был там вкусный морской окунь, и какие они невкусные и преремороженные в России. Ночуем в Велигамме в недорогом домике, а утром едем в Мириссу, один из лучших пляжей.
1 из 6
2
Чудесное место, пляж с кучей кафешек, небольшая рощица с пальмами и главная интересность — скала Пэрот рок (скала Попугай). Вход на эту скалу пролегает по узкой глиняной тропе, перед которой висит табличка, что вход воспрещен, опасно для жизни. Но, конечно же, мы туда ползем!
И, конечно, вид того стоил. Но главное скрывалось в конце, это рояль! На скале одинокий белый рояль! Как он попал сюда? Когда? Не в одном отзыве или путеводителе его не было! Да нам просто повезло сделать бомбические фото!
1 из 10
1
После Мириссы мы едем в Унаватуну. Там была у нас забронирована комната в гостевом доме. Приехали. Нашли. Первые эмоции — это шок и ужас. Это Сити Мотель из Коломбо — версия 2? Или его собрат? Хозяева оказались не очень добропорядочными и наше бронирование на букинге для них не значило ровным счетом ничего. Просто их постояльцы решили продлить проживание и про нас они не подумали. Я пишу в службу поддержку букинга жалобу и мы ретируемся и ищем отель на месте, и находим неплохой вариант за 2000 рупий без кондиционера. Если нужен кондиционер, нужно доплатить 1000 в сутки, но мы нашли выход. Кондиционер в комнате все-таки есть, но без пульта. На этаже половина комнат не заселена и двери в них открыты настежь всегда (непонятно зачем), муж берет оттуда пульт, включает кондиционер, кладет пульт на место. Знаю, что не хорошо, но мы экономили как могли.
В этот же день встречаемся с нашими африканскими ребятами и едем в город порт Галле.
Как приятно побродить веселой компанией по средневековым мощеным улочкам, посмотреть на маяк и город крепость, черепичные крыши дополняют антураж, и если бы не толпы туристов, вполне можно представить, что сейчас из-за угла выйдет дама в длинном платье и шляпе, а по улице проедет конная повозка или карета.
1 из 10
4
В такие места хочется приезжать, гулять, прикоснуться к истории. И местные жители молодцы, что они сохраняют это и поддерживают облик старых городов.
В Галле я первый и единственный раз увидела укротителей змей, зрелище интересное, но слишком уж наглые эти попрошайки, 100 и даже 200 рупий им стало мало, чтоб сыграть на дудке минуту. И требуют с такой настойчивостью, как будто мы должны им.
1 из 6
1
Следующий день лил дождь, утром мы успели насладиться морем, а вот день и вечер прятались под крышами кафешек и коротали время за длинными разговорами. К вечеру только погода прояснилась, и мы все той же веселой компанией отправились на что-то типа смотровой площадки, небольшой горы в Унаватуне. Закат, камни, море разбивается в мелкие брызги. Романтика. Сидим, прощаемся, наши ребята улетают завтра в Гвинею, с ними было очень приятно проводить время.
1 из 20
1
На обратном пути нам попадается пагода и рядом стоит монах. Я, как более менее говорящая на английском из всей компании, подхожу к нему и задаю вопросы: «Почему они бреются налысо? Почему ходят в платьях? Можно ли им коснуться женщины?» Эти вопросы мучили меня еще с далекой поездки в Таиланд. Монах оказался очень общительным, говорит, что платья они не меняют, а расшивают и заменяют частично клинья, когда ткань изнашивается. Волосы бреют и брови и вообще все тело, чтобы не было необходимости ухаживать за волосами, а больше времени посвящать молитвам (по мне это спорный вопрос, разве трудно выделить 15 минут на утренние процедуры?). А по поводу женщин, он сказал, что его родила женщина, почему я не могу ее коснуться, если это не в каких-то похотливых целях. И после нашей увлекательной беседы монах пригласил нас в пагоду, усадил на скамью, и по-очереди нам наматывал на руку нить, при этом читал молитвы. Сам процесс проходит в такой обстановке и начинаешь ему верить, что у нас отныне будет все хорошо, он нас заверил в этом, пожелал хорошего путешествия, здоровья и благополучия. А мы его, в свою очередь, отблагодарили небольшим пожертвованием.
1 из 6
1
Утром следующего дня мы посетили знаменитый пляж недалеко от Унаватуны — Jungle beach. Уже вдвоем, с мужем, встали как можно раньше, чтобы было не так жарко и не было толп туристов, и с помощью оффлайн карт мапс ми добрались пешком где-то за час.
1
По дороге испили свежий кокос. Дорога проходит мимо деревни местных, где тихо и размеренно проходит их жизнь, петухи и курицы, стройка, все как обычно, только в окружении бушующей тропической зелени.
Пляж хорош, дикий, без инфраструктуры. Вода чистая, с зеленым оттенком. Утром, кроме нас, была только одна пара. Мы вдоволь накупались, и даже собственными силами разбили кокос. Такие места прекрасны своей безлюдностью, отрешенностью от внешнего мира и уединенностью. А вот на обратном пути около 10 часов утра нам на встречу встретились толпы туристов, который шли на этот пляж. Оказавшись, я не в то время здесь, возможно, мне бы этот пляж и не понравился.
1 из 10
2
Обратная дорога еще запомнилась нашей встречей с диким павлином. Местная бабушка сказала, что их здесь полно, и они как куры прилетают съесть что-нибудь. Они их и считают дикими курами. Сначала мы услышали возглас, громкий и пронзительный, как-будто ребенок громко и истошно визжит. Рядом группа англоговорящих туристов стала показывать пальцем на дерево с криками «Peacock, peacock!!!» И я наконец-то увидела это чудо на пальме, самец, со сложенным хвостом, действительно, большая курочка, только синяя. Раньше мне как то не доводилось видеть эту птицу даже в зоопарке, поэтому она у меня вызвала просто восторг. Спустя пару минут птица полетела с одной пальмы на другую, а ее хвост смешно болтался, как тряпка. Я еще долго не могла успокоиться, и говорила и говорила, какой красивый пикок.
Дальше наша дорога лежала в Хиккадуву, центр пакетного туризма россиян. Чего и следовало ожидать, отель был для русских пакетников, тетушек за 45 вместе с подругами или детьми. Я ничего не имею против пакетного туризма и тетушек, но просто так сложилось, что в этом отеле нет англоговорящего персонала, а заселялись мы в одно время с российской группой. И видя тот факт, что я свободно излагаю свои мысли, ко мне практически выстроилась очередь, одной надо было заказать еду и перевести меню, у другой не было кондиционера в номере и она хотела возмущаться, а как без знания языка она не представляла. Другие две тетушки интересовались всем, чем можно, начиная от планов нашей поездки и заканчивая временем купания в бассейне и стоимостью алкогольных напитков в местном баре. Мы пробыли в этом отеле всего сутки, но как же меня они все достали! Я, уже видя кого-то из этих мадам, резко меняла направление и уходила куда-либо. Все-таки, отдых с людьми других национальностей, по крайней мере, дает ощущение, что ты выехал из страны, а не отдыхаешь в пансионате в Геленджике. Администратор отеля сказал, что они только в этом году подписали договор с российским туроператором, а вот подготовиться не успели, и даже не сделали меню на русском языке.
1 из 19
1
От Хиккадувы недалеко находится черепашья ферма. Это как роддом и госпиталь для черепах. Огромное количество раненных черепах приносят рыбаки в такие фермы, которых несколько на всем побережье. Чаще всего черепаху ранят лопастями мотора лодки, отрывает лапы, измельчает панцирь. Это настолько печальное зрелище, что наворачиваются слезы на глазах…. Какие-то черепахи с тремя целыми лапками через пару месяцев научаться сами погружаться и всплывать из воды с такими увечьями и их отпустят в море. А какие-то черепахи с одной лапкой так и проведут остаток дней в этой небольшой чашке. У них такие умные и печальные глаза, я даже заплакала…
Местный работник видя как меня печалит его рассказ, перекинулся на маленьких черепашат, которых они выводят и отпускают потом в море. Из 100 таких малышей выживет всего 2–3 особи. Я спросила, почему они не содержат до тех пор, пока они не станут взрослее, на что тот ответил, что это природа, и пусть они выживают в реальных условиях. Мы лишь помогаем сохранить яйца и маленьких черепашек в первую неделю их жизни, а дальше каждый сам за себя.
1 из 17
1
Выходя из такого места, испытываешь целую бурю эмоций, с одной стороны это увидеть, как появляется новая жизнь, а с другой, как человечество ее уничтожает. И ведь далеко не все черепахи попадают в такие центры, кто-то погибает в море. А кто-то выкинет в море целлофановый пакет, черепаха подумает, что это медуза, съест его и умрет мучительной смертью. Так это печально….
Вечером нас ждала еще одна встреча с черепахами, только в открытом море. На пляже Хиккадувы местный житель на протяжении нескольких лет подкармливает черепах водорослями на берегу, и те приплывают туда каждый день на радость туристам. И, конечно же, предприимчивый местный житель берет дань с туристов за такое шоу. Так-то прикольно стоять по колено в воде и с руки кормить такую огромную черепаху, а она тихонько ударяет тебя своими холодными лапками по ноге, и ты чувствуешь, что вот она, настоящая, живая, рядом совсем!
1 из 3
1
Пляж в Хиккадуве очень похож на ГОАнский, с серф досками, кучей кафешек и туристов. Вполне себе ничего, со своей атмосферой, но как по мне, Тангалле намного лучше, благодаря отсутствию толп туристов.
Последний пляж в нашем путешествии был Бентота. Это пляж для интровертов. Там я даже загорала топлес. На горизонте вообще никого. Есть один отель, самый дорогой на побережье, где когда-то останавливалась Жанна из «Орла и решки», около него небольшое кафе с большими ценами, а сам пляж пустынный, красивый, такой дикий и манящий. Волны были большие в то время, но хозяин отеля сказал, что это скорее исключение из правил. И в этот раз нам опять повезло с хозяевами нашего жилища. Это семья, 2 дочки, кот и 2 собаки, очень добродушные, живут в соседнем домике. Номера хорошие, просторные, с кондиционером и завтраком из свежих фруктов в огромном количестве. По приезду нам приготовили свежий фруктовый сок и десерт. Очень приятно встретили, и вообще, на любые вопросы отвечали с удовольствием и помогали.
1 из 17
2
Здесь, в Бентоте, мы уже никуда не пошли, просто наслаждались морем в последние денечки. Так печально было расставаться с полюбившимся нам островом Цейлоном!
Отъезд оттягивали до самого вечера, так как нам предстояло снова ночевать в «шикарнейшем» отеле Коломбо. Приехали уже поздно, забрали чемодан, и уже привычным образом легли спать на свою одежду. Утром в 6 утра мы уже были на автостанции. Самолет был у нас что-то около 10 часов. И это утро у нас не задалось с самого начала. Оказалось, автобусы в Негомбо ходят с 7 утра, а прямо до аэропорта другой автобус, он вообще с 9. Мы решили ехать через Негомбо. Ждали час, поехали, проехали 100 метров, остановились на перекрестке, ждем, пока заполнится автобус, ждем 20 минут. Я начинаю психовать. Время идет, наконец-то выехали. Остановки у каждого столба. Кондуктор и водитель как-то странно на нас смотрят, но за деньгами не подходит. Едем. Остановка у местной едальни, кондуктор покупает лепешки с соусом себе и водителю, болтает с продавцом, они едят. Я начинаю закипать. Далее остановка чтобы помолиться кондуктору, меня уже конкретно накрывает. После молитвы кондуктор просит с нас за проезд 500 рупий! Я не выдержала, разоралась на весь автобус, ехать максимум час, это не может столько стоить! Мы ездили из Коломбо до Дамбуллы где-то за 180 рупий с человека 5 часов, а здесь они решили сорвать куш, видимо. Слава богам, в этот момент мы уже были в Негомбо, я ему даю 100 рупий и мы выходим. Тут же ловлю тук-тукера и он нас довозит до аэропорта с чемоданом практически на голове еще за 120. Добрались! Успели! Последние зарегистрировались на рейс.
1 из 4
2
На обратном пути Emirates приятно удивил. Летели мы 25 декабря в Рождество, и стюарды выборочно подходили к парам, фотографировали на полароид и тут же выдавали рамку с фото, что в переводе означает «Летайте с Эмирайтс, Санта с нами и в небе есть»
Подводя итог, мы посчитали: были почти месяц в пути и движемся домой, нам предстоит 9 видов транспорта и 2 дня в пути. За весь наш путь, мы посетили 2 страны (сначала мы были в ОАЭ), 18 городов и поселков, останавливались в 15 отелях и гест-хаусах, побывали на 11 разных пляжах, ели почти каждый день 12 видов тропических фруктов, видели в дикой природе 12 видов экзотических птиц и животных и забрались на 5 гор от 80 метров до 1500 метров над уровнем моря! Это было круто! До новых встреч Шри-Ланка! Merry Christmas!