Падающая с бешеной скоростью лавина воды, обрушивающаяся на камни и разлетающаяся в разные стороны миллиардами крохотных капель, сверкающая и переливающаяся на солнце, поражающая мощью бесконечного цикла, завораживающая — что может быть прекрасней водопада? Быть может застывшее мгновение заледенелой, замороженной воды, в процессе движения постепенно превращенной в лед? Будто по мановению волшебной палочки струйки воды словно заколдованные одна за одной замирают, а вскоре уже и весь водопад превращается в неподвижную белоснежную ледяную массу.
Я много лет хотела увидеть именно такой вариант застывшего водопада, но с южной зимой сложно договориться и в конце января 2018 года я все же решила сделать попытку — а вдруг повезет? А тут еще и Groupon завалил письмами с заманчивыми предложениями на выходные дни и сопротивляться не было ни сил ни желания. Чтобы совсем уж не мелочиться, выехать решили в пятницу после обеда — а ну ее эту работу, никуда она не денется!
Выбранный вариант гостевого дома «Терем у реки» в поселке Каменномостском очаровал сразу же — современное деревянное зодчество в действии, множество всевозможных полезных мелочей, старинная утварь, беседки с мангалами, сауна, ландшафтный дизайн, расположение на берегу реки Белая, современный большой номер-все это не могло не порадовать.
Но минус все же был-полное отсутствие звукоизоляции. Мы жили на первом этаже и все движения других проживающих по лестнице на верх и в рядом расположенном номере происходили будто бы у нас в комнате. Ну да ладно, нагулявшись и надышавшись свежим горным воздухом все эти мелочи были не так уж и важны.
Зимние дни коротки, поэтому быстренько заселившись, отправились на берег, чтобы полюбоваться окрестностями, оценить сложившуюся ситуацию на местности и понять-что же мы имеем. Мдаааа, плюсовая температура, полное отсутствие снежного покрова, плотная грязно-серая субстанция вместо неба-не густо, прямо минимализм какой-то. Вот как в такой монохромной окружающей обстановке можно найти позитивные моментики?
Но заметив на вершине небольшой горки припорошенные инеем, словно присыпанные сахарной пудрой, деревья, воспряла духом-утро вечера мудренее, спать-спать, а вдруг ночью ударит мороз и утром вся земля будет покрыта снегом!
Поселок Каменномостский берет свое начало с адыгейского аула Ходжико, затем во время Кавказской войны он прославился долгой обороной под предводительством наиба Шамиля-Муххамеда Амина против российских войск. В 1862 году на этом месте был построен казачий оборонительный пост.
Хотя поселок и был переименован, благодаря каменному мосту, образованному водами реки Белой в мягких гипсовых береговых породах, но ж/д станция сохранила древнее название-Хаджох и главная достопримечательность поселка носит тоже имя — Хаджогская теснина.
Утром едва проснувшись, подошла к окну-плохо просила, не правильно молилась, воз, что называется, и ныне там. Грустить, тем более на природе — это не мое кредо, а посему вкусный питательный завтрак и вперед на поиски интересностей.
До этого момента в поселке Каменномостском мы ни разу не жили, а лишь проезжали мимо, направляясь далее в горы или смотрели интересующие нас места, находящиеся рядом: ущелье Мишоко, водопады Руфабго. Вот и сегодня путь наш лежал к водопадам, но не по традиционной и легкой тропе по берегу реки Белой, как мы уже ранее гуляли, а по верху, что предполагало новизну и возможно приключения.
С первых же шагов по скромному, даже невзрачному лесу, мимо окруживших нас темных стволов деревьев и голых ветвей на меня накатила ни разу не любимая мною философия: как же не справедлива природа к зимнему лесу и отчего мне так грустно?
Ни что окружающее не может радовать, глазу совершенно не за что зацепиться-серый монохром повсюду, а единственное украшение зимы-снег, где-то задержался. То ли дело в другие времена года: весенние яркие краски, нарождающиеся сто оттенков зеленого, первые цветочки, не смело пробивающиеся после долгой зимы, все так и радует, все стремится жить! Про лето даже говорить не буду-здесь все ясно-сплошная красота. А осень-это вообще особая благословенная и особо мною любимая пора, способная только радовать своим очарованием красок.
Но есть все-таки и плюс в зимнем лесу — листва не мешает фотографировать-вот например многострадальный объект — старые печи каменоломни, оставшиеся от небольшого завода по добыче извести, с возвышающимися над ними трубами. Сооружение привлекло внимание местных дельцов, была произведена даже реконструкция, но в настоящее время объект, больше похожий на древний замок так и не нашел своего хозяина.
Среди бледных, хмурых и невзрачных красок я все же находила хоть и редкие, но яркие и необычные детали зимнего леса.
Тропинка по склону хребта вывела нас к смотровой площадке с видами на реку Белая, на хребет Уна-Коз, находящийся на против и на почерневшее небо в районе поселка Даховская.
Далее путь нам преградило ущелье Мишоко, тропинка исчезла, и мы, повернув направо, прямо через лес и сухой бурелом отправились на поиски прохода на противоположный край ущелья.
Минут через пять застыли в удивлении — лес расступился и перед нами предстала небольшая полянка, слегка припорошенная снегом. Чудо какое-то, как-будто специально невидимая рука, дабы порадовать путников, посыпала небольшой участок земли, засаженный в прошлом плодовыми деревьями, белоснежным снегом.
А может таким образом этот кто-то воодушевлял нас не отступать и заманивал следовать далее, что мы и сделали.
За полянкой виднелась дорога, ведущая из поселка и она-то и привела нас на дно ущелья,
где по берегам скромной речушки-ручейка я и увидела первые признаки замерзания воды!
Срочно делаем привал и я с увлечением карабкаюсь по склонам берегов в поисках первых ледышек, фотографирую небольшой водопадик, воды которого скромно стекают по каменной стене, укрытой ковром из мха.
Вот, жить сразу стало веселее, фотоохота началась и возможно далее все-таки поджидает удача? Удача хоть и не особо велика, но поджидала только меня, а мой спутник, после получаса ходьбы, когда мы уже покинули лес
и продвигались по узкой тропинке огражденной справа скалой, а слева ущельем,
вдруг очнулся-а где моя куртка?
Ха, ха, а она осталась там, где был последний привал и он отправился назад.
Договорились, что далее я иду одна, ждать его нет смысла, а позже встречаемся у начала водопадов-точнее ориентира и не придумаешь!
А я, примечая по пути всякие интересности, дошла до места, где от основной тропинки отделилась еще одна, ведущая вниз и остановилась в раздумье- а откуда это идет мне навстречу целая толпа туристов, первых людей, встреченных за сегодняшний день?
Выждав, пока все они гуськом, удерживаясь за камни, стали спускаться вниз-я отправилась далее и минут через пять увидела огромную пещеру, вход в которую преграждали огромные валуны,
а в глубине по центру потолка зияло отверстие правильно овальной формы,
а пещера так и называется — Сквозная! Пробравшись в глубь пещеры, я еще раз была поражена-с потолка свисали нити хрустальных бусин-замерзший водопад!
Вот это да, вот это находка, а я ведь запросто могла и не поддержать свое любопытство и банально сразу начать спуск!
Сверху, оттуда где зияла дыра, донеслись голоса, что дало мне разгадку: в том месте, где мы покинули лес, можно подняться по склону и по кромке хребта как раз и дойти до отверстия, а потом вернувшись назад, уже идти по тропе, по которой шла и я. Мне конечно же хотелось подняться на верх, но на это нужно было время, поэтому решила — в следующий раз, если он будет.
В проем входа в пещеру очень красиво смотрелся лес, как в обрамлении рамки.
Находящийся напротив хребет Уна-Коз укутали налетевшие снежные облака и оставили на ветвях деревьев чудесное кружевное покрывало.
Пора было возвращаться на тропу, ведущую вниз, к водопадам Руфабго.
Спуск был очень крутой, но все же это был спуск, а на встречу мне карабкались обессилевшие и задыхающиеся туристы, стремящиеся посетить пещеру.
По дну ущелья, где среди камней порогами протекает ручей Руфабго, образуя каскад из 16 водопадов, проходит оборудованный и очень интересный туристический маршрут. Правда не все водопады легко доступны, но даже и просто прогулка по тропе приятна.
Водопад «Шум», второй в общей череде, падает с 6-метровой высоты
и здесь уже стали встречаться редкие туристы, мешающие фотографированию, поэтому чтобы остаться в уединении, я поспешила вперед по тропе.
Конечно, той картинки в виде полностью замороженных водопадов и которая как путеводная звезда представлялась мне, я не наблюдала, но потрясающе красиво смотрелись ледяные гирлянды, свисающие с отвесных скал ущелья!
Вода, повсюду в ущелье стекалась вода и там где ее было мало, она мгновенно сковывалась морозом и превращалась в лед. Да не просто в лед, а в красивые и необычные ледяные формации, которых огромное множество я и рассмотрела, продвигаясь по тропе.
Чем дальше я шла, тем сложнее становился путь, петляя среди камней, то поднимаясь вверх, то вновь опускаясь, иногда вся тропа была словно укутана льдом и тогда требовалась осторожность и внимание.
Периодически раздавался шум падающей огромной сосульки, с треском разбивающейся о камни. Размер некоторых сосулей можно судить по той, что держит в руках этот малыш.
уставшая, голодная-вся провизия и главное термос с горячим кофе остался в рюкзаке спутника, я повернула назад. Он ждал меня в самом начале тропы, как и договаривались. Подкрепившись, немного отдохнув по низу левого берега реки Белая мы отправились в сторону поселка.
Сначала тропа не представляет никаких сложностей,
затем ее преградили глыбы ущелья Мишоко, по которым я, уже слегка отдохнувшая, с удовольствием полазила.
Перед началом Хаджогской теснины, которая всегда очень привлекает меня, есть сложный участок тропы, когда приходится пробираться буквально на одной ноге, цепляясь за веревку
и когда он преодолен — вздох облегчения и вопрос-что бы еще сделать такого? И я отправилась более досконально исследовать начало теснины, карабкаясь на огромные глыбы, когда-то отвалившиеся от близлежащих скал.
Ну что тут скажешь-невероятно красивое место, где реке Белой преграждают путь близко расположенные друг к другу каменистые берега и чтобы пробиться далее, ей приходится потрудиться, буквально протискиваться между ними, создавая при этом удивительные по красоте гроты, арки, пещеры.
Получив еще одну порцию удовольствия, я присоединилась к своему спутнику, терпеливо ожидавшему меня и мы отправились в отель — все, на сегодня достаточно, побережем силы на следующий день!
PS. Как же хорошо, что вся наша жизнь разнообразна, она так или иначе поделена на полосы, квадраты, круги — не важно, главное, что назавтра нас ждала совершенно другая погода, полная противоположность сегодняшней: яркая и солнечная, но мы то пока этого не знали!
Фотоальбомы к рассказу
Теги:
Самостоятельные путешествия