Это путешествие оставило неизгладимый след в душе, это любовь, пусть не с первого взгляда, но все же всей душой. Могу с уверенностью сказать, что это лучшее путешествие в моей жизни и я хочу обязательно вернуться, и посмотреть то, что я не успела. Итак, Шри-Ланка моим взглядом, пишу спустя почти 2 года после поездки, поэтому некоторые детали утеряны бесследно.
Сейчас, закрыв глаза и представляя Шри-Ланку, первое, что приходит на ум, это зелень, чайные плантации, водопады и горы. Природа во всем своем величии, море с золотой полоской песка, и павлины. Что может быть лучше для человека, измученного девятимесячной зимой и серыми офисными буднями.
1 из 5
2
Невероятно то, что этот остров находится рядом с Индией, но там чисто (кроме Коломбо)! Первое время я так удивлялась, едешь на автобусе и глаз радуется, аккуратно остриженные кусты, пальмы и чистота, хотя по сути, даже люди те же, имею в виду национальность и вероисповедание. Я была в Индии 2 раза и люблю эту страну, но Шри — это улучшенная версия Индии. И не только в плане чистоты, посмотреть здесь действительно есть что, и природа, и животные живут совсем рядом с тобой. А море просто волшебное, чистое, синее, все в соответствии с мировыми курортными стандартами.
Прилетели мы на Цейлон с Дубая, авиакомпанией Emirates, очень комфортно, прекрасное питание на борту, хорошие напитки, сервис, все на высшем уровне. И очутились мы после ультрасовременного мегаполиса в азиатском городе Коломбо с жутким трафиком, кучей народа, торговцев. Люди, тук-туки, кони, ослы, все смешалось в один большой коктейль, с соответствующими звуками. Муж сказал одно: «О, боги, где мы!». С аэропорта до центра Коломбо мы доехали на автобусе, стоимость в районе 200 рупий. Деньги поменяли в аэропорту. Отель бронировали заранее, главное было — это близость к автобусной станции, так как задерживаться здесь мы не планировали и часов в 7 утра мы уже уехали в Дамбуллу.
1 из 3
1
Отель в Коломбо — это отдельная история. Так как недвижимость в городе дорогая, за эту цену (цена выше, чем аренда целого комфортного домика в Бентоте около 25 долларов за ночь) мы получили полный треш. Уже при входе я обратила внимание на диван, который, такое ощущение, с остервенением драли 8 котов, но это была только вершина айсберга. Нас ведут на второй этаж, длинный коридор, комнаты с одной стороны, стены не доходят до потолка сантиметров 80, и в этом же коридоре посередине курилка, вероятно для того, чтобы все постояльцы дышали сигаретным дымом и днем, и ночью. Номер был еще хуже, даже омерзительно было прикасаться к чему-либо. Над кроватями балдахины, а на них сантиметр пыли, и все это волшебным образом раздувает потолочный вентилятор. Уборка в номере делается так: чувак с совком сметает мусор и на этом все! Я, конечно же, устроила скандал, и заставила его принести ведро и вымыть все с чистящим средством, а также убрать эти ужаснейшие балдахины. Спали мы, застелив кровати своей одеждой. Но есть в этом свинарнике один плюс: они согласились оставить бесплатно чемодан у себя на 3 недели, с условием того, что мы сюда в конце путешествия еще на одну ночь. Даже думать об этом было отвратительно, но мы согласились, так как чемодан оставить у них бесплатно было не плохим бонусом.
На следующий день около 6–7 утра мы уехали в Дамбуллу, задерживаться более там не хотелось. Ехали мы часов 5, на автобусе. Это был тоже своего рода аттракцион. Здесь на дороге действует правило — у кого больше машина, тому все можно. Мотоциклетки съезжают на обочину, а водитель несется на бешеной скорости посередине дороги. Внутреннее убранство автобуса тоже такое, веселенькое. Бабушкина скатерть на потолке, фигурки Шивы и Ганеши со светомузыкой и все это под аккомпанемент орущей музыки на Ланкийском языке. Потом, мы конечно, привыкли, к концу путешествия, а первое время мы сидели с выпученными глазами и мыслью доехать бы живыми).
В Дамбулле было чудесно все! Милый отель с хорошим бассейном, отличный чистый номер с кондиционером, приятный и отзывчивый персонал, а территория отеля утопает в зелени. Красота!
1 из 8
2
Наслаждаться отелем было некогда, и далее по плану был храмовый комплекс Дамбуллы на горе с пещерами, высеченными в скале. Уже при подъеме в гору открываются необыкновенные виды, воздух такой чистый! Вот она какая, Шри-Ланка, аж дух захватывает!
Вход стоит что-то вроде 10 долларов, вообще на Шри-Ланке вход в различные парки и храмы стоит дорого, а для местных раз в 10 дешевле, но куда деваться, платим, идем, любуемся. Место красивое, интересное, достойное для посещения. Для наглядности публикую фото.
1 из 20
1
Далее нас охватывает навязчивая идея отметить наш приезд бутылочкой горячительного, но вот засада, алкоголь продают только в специализированных магазинах и их нужно еще постараться найти. Отличительный знак — металлическая решетка перед прилавком. И вот мы собрались в путь, я надеваю платье и босоножки на большой платформе и мы смело идем по обочине дороги. В один момент моя нога соскальзывает с асфальта, я падаю с этой платформы, и как итог я сижу на асфальте с разодранной кожей ноги и рваной обувью и не могу встать. Нагулялись! Не прошло и минуты, останавливается грузовичок, оттуда выходят 2 ланкийских парня и спешат нам на помощь. Общими усилиями меня все-таки подняли, усадили в грузовичок, и поехали мы всей дружной компанией в аптеку. Отзывчивость этих людей меня просто поразила, а главное, абсолютно бескорыстно. Один парень идет в аптеку и покупает на свои деньги чудодейственную травяную мазь, а второй идет в соседний магазин за клеем. Мы с мужем сидим и думаем, ну все, попали, сейчас начнут нас разводить на деньги. Но нет, по возвращению я протянула купюру, на что последовал утвердительный отказ и заверение в том, что у него есть деньги и их достаточно. Рану обработали, сандалии заклеили, довезли нас до алко-шопа и обратно в отель и все бесплатно! Чудеса. Парни оказались очень общительными, оказывается они занимаются выращиванием и продажей фруктов в Сингапур и Куала-Лампур. На данный момент они следовали в терминал порта для отправки этих фруктов, и даже нас угостили авокадо. До отеля я уже добралась израненная, но зато с трофеями в виде кокосового рома и фруктами. Вечер прошел очень приятно, морепродукты испробовали, ром выпили, в бассейне накупались.
На третий день пребывания на острове мы покинули Дамбуллу и поехали в Сигирию, все тем же веселеньким автобусом. Доехали без приключений, проезд стоил как-то очень дешево, рупий 80.
Отель был просто с потрясающим видом на гору Сигирия и рисовое поле. Наш номер был с небольшой террасой, огромным окном и видом на все эти красоты, а по территории отеля бегали маленькие белочки-бурундучки. Вся обстановка располагала к спокойному отдыху, но мы же не за этим сюда приехали! И вот мы уже движемся по комплексу Сигирия, занесенного в список всемирного наследия ЮНЕСКО, в сторону горы по неимоверной жаре (вход стоит 30 долларов!!!). Я надела такое развивающееся платице, что очень порадовало мужчин всех национальностей, поднимающихся по лесенкам ниже меня. Подъем в такую жару не легок, но вид оттуда стоит всех трудозатрат. Очень интересная легенда про львиную гору и царя, но пересказывать не буду, она описана почти в каждом рассказе.
1 из 13
Виды потрясающие, место отличное, усталые и довольные мы вернулись в отель отдыхать и наслаждаться соседством природы и пением птиц.
На следующий день утром мы отправились на наших уже любимых автобусах — коммикадзе в Полонаруву, также памятник ЮНЕСКО.
В Полоноруве у нас был забронирован номер-комната в жилом доме у хозяев. Условия нормальные, вместо кондея — вентилятор, спать ночью было невыносимо жарко. Встретил нас хозяин этого гостевого дома, разместил, и мы с ним договорились за 2000 рупий, что он нас повозит по древнему городу целый день на своем тук-туке. Цена нас устроила, мы отправились в путь. Парень оказался разговорчивый, даже устроил нам небольшой экскурс. Например, было очень познавательно узнать, что металлические ограждения по периметру города находятся под напряжением и защищают жителей от нападков диких слонов! Вот так, господа, у кого медведи, у кого слоны живут в лесу. По всему городу снуют дикие обезьяны и таки норовят у тебя что-нибудь отобрать.
Входные билеты стоят около 25 долларов на человека, весь комплекс расположен не в одном месте, а небольшими обрывками на достаточно удаленном расстоянии друг от друга, поэтому пешком это все не обойти. Также около входа стоят некие мужчины, предлагающие билеты в половину стоимости, но наш гид-водитель уберег нас у них ничего не покупать, так как на одном КПП нас может и пропустят, так как у них тут свой «брат, сват», а на других КПП далеко не факт, и найти потом этих барыг будет нереально.
На осмотр у нас ушло часа 4, все понравилось, красиво. Это как прикоснуться к истории людей, живших до нас 1000 лет назад. Поллонорува — это древняя столица Шри-Ланки, и постройки здесь были очень внушительные по тем временам. Например, 7-этажное здание с сотней комнат, огромные пагоды и небольшие храмы, и даже купальни и бассейн.
1 из 19
1
Место, где мы остановились в Полонаруве находится рядом с тропическим лесом, последний дом и ограда леса. Так вот, всегда нужно быть очень осторожным и не оставлять еду на улице, потому что с леса бегут полчища голодных обезьян. Хозяин дома говорит, что им не достаточно еды в лесу и они идут к людям. Нам даже стало жалко этих макак и мы скормили им мешок бананов, неспелый манго и остатки омлета. Самый наглый вожак подходит близко и берет у тебя прямо из рук, а остальные сидят на заборе и деревьях и выжидают, перепадет ли им хоть маленький кусочек. Забота о потомстве, видимо, в этом семействе не заведена, потому что самые крупные обезьяны отбирают все себе. Такое соседство и очень забавно, но в то же время настораживает, не знаешь чего ожидать от дикого животного.
1 из 4
И еще в этом городе мы видели огромного варана метра 4, который лежал в луже прямо в центре города! Я испытала неимоверный восторг от этого чуда, это же просто настоящий крокодил!
Утром следующего дня наше приключение продолжается, и движемся в город с пачки чая — Канди. Город большой, с азиатским трафиком, но какой-то приятный, провинциальный и высокогорный. Дабы совсем не расслабляться, отобедали мы в едальне для местных мужчин за 100 рупий на двоих! Я там была единственная девушка и все смотрели на меня с неподдельным интересом. Еда дико острая, кладут в тарелку на пакет целлофановый, чтоб потом посуду не мыть. Рот полоскала я от жгучих перцев еще час после обеда.
В Канди есть Королевский ботанический сад, где собрана огромная коллекция деревьев и кустарников со всего мира. Бытует легенда, будто Юрий Гагарин и даже королева Елизавета высадили там несколько деревьев. Масштаб этого парка огромен, при входе выдают план-карту. Входной билет около 5 долларов. Ходить там можно часами, очень умиротворяющее красиво. Только вдоволь нам насладиться не дал тропический дождь, который-то заканчивался, то начинался с новой силой.
1 из 17
1
Вечереет быстро, уже в 18:30 становится темно, и ничего не остается, как ехать в очередной отель.
Утром мы посещаем храм Зуба Будды, наблюдаем за молитвами и делаем фотокарточки. Колоритное место, храм, в который едут паломники со всей страны.
1 из 9
Ну, а вечером мы уже снова едем в автобусе в Пинавеллу. Это местечко вызвало у меня особый восторг. На закате нас заселяют в номер с видом на бурлящую реку, над ней разливается заревом розовый закат, и кружат огромные летучие собаки, это летучая мышь огромных размеров, которая издает визг и кружит и кружит над водой. Этих гадов мы заприметили еще в королевском саду, когда они спали на деревьях огромными гроздьями. Но здесь при таком фоне картинка приобрела зловещий вид.
1 из 2
3
А утром происходит само действо, ради которого все и приезжают в эту деревушку, в реку выводят слоников на купание, и с соседних трех отелей видно это очень хорошо, можно понаблюдать, как резвятся малыши и принимают ванны взрослые особи. Большую роль играет кажущаяся картина как-будто диких слонов, но на самом деле через пару часов слоников выгоняют обратно и шоу заканчивается. Если ты заселяешься в отель, то за просмотр платить не нужно, а если ты приезжаешь просто поглазеть, то будь добр вывалить 1500–2000 рупий. Зрелище в целом красивое, но как-то маловато этого для посещения деревни, хочется продолжения, а его нет.
1 из 20
2
Следующее место дислокации — Нувара-Эллия. Вот в это место я влюбилась сразу, и даже немного спутала наши планы и задержались мы здесь не на день, а на две ночи. Ланкийская Швейцария, горный воздух, пони на лужайке, здания в европейском стиле, одно здание почты чего стоит. А на улице всем желающим кто замерз раздают шапки и шарфы.
Наш отель — это гостевой дом в стиле этого города (на фото зеленый фасад), уже по внешнему убранству привлекает и напоминает пряничный домик. Администратор отеля очень отзывчивый, в отеле 2 кухни на 1ом и 3ем этаже, где все постояльцы с удовольствием готовят и угощают друг друга. Живут в основном китайцы. Мы тоже купили на рынке окорочок и картошку и сварили куриный суп как дома. Мммм красота, уже успели соскучиться.
1 из 4
Еще по приезду на автостанции к нам пристал мужчина с кудряшками и настойчиво предлагал приват тур по окрестностям и водопадам, мы поддались на уговоры и кое-как сторговались на 2000 рупий (стартовали с 5000). И на следующий день рано утром он нас должен был забрать, а в первый день пребывания у нас не было никаких планов и мы просто гуляли по городу.
Но мы же не можем без приключений! Познакомились с местным бомбилой на тук-туке, этому парню хотелось веселья, как и нам. И вот мы вчетвером (водитель, его друг и я с мужем) уже несемся по улочкам Нувара-Эллии с бутылкой вискаря к озеру Грегори. По пути я успела посидеть за рулем тук-тука, мы пели громко песни и веселье так и перло. На озере под музыку из драндулетки мы устроили танцы. Веселились пол ночи.
Утром как и обещал приезал мистер кудряшка, и мы уже несемся по горному серпантину мимо чайных плантаций и фабрик. Приезжаем в водопаду Рамбода, ползем по узкой тропе в гору, после вчерашнего веселья дается это с трудом. Кое-как доползаем и просто челюсть отвисает от увиденного, красотища какая, водопад около 110 метров и мы одни в таком месте, нет никого!. Поразил нас в тот момент Кудряшка, он разделся до трусов, достал из рюкзака шампунь, гель для душа, бритву и пену для бритья и начал процедуры помывки. Весьма странно… Но мы наслаждались и купались, это место просто потрясное.
1 из 14
2
Далее мы побывали на чайной фабрике, смотровой площадке, посмотрели пару небольших водопадов. В общем, поездка была интересной и колоритной. Кудряшка старался и что-то рассказывал без конца.
На следующий день утром мы с жд станции отправляемся в Эллу на довоенном паровозе.
1 из 5
1
Как гласят все путеводители, это самая колоритная дорога и виды открываются сногсшибательные. В действительности, это так и есть. Только переезд слишком утомительный и занимает 4 часа, паровоз движется со скоростью 25–30 кмч, а функцию вентиляции выполняют открытые окна и двери. Путь пролегает по утесным скалам около водопадов и гор, а также через несколько тоннелей. Интересная особенность, как только поезд заезжает в тоннель, все местные начинают хлопать в ладоши и громко орать, видимо им так радостно. Помимо местных едет много туристов. В пути продают местные пирожки с какими-то ли кабачками, то ли картошкой, но очень острые.
1 из 9
И вот Элла, последний город в нашем путешествии по острову, и дальше мы отправляемся по пляжам. В Эллу мы приехали только ради горы Элла рок, на которую и поперлись почти сразу по приезду, закинув вещи в отель. Путь туда и обратно занимает 4 часа, подъем не легкий, высота над уровнем моря максимальной точки этой горы 1500 метров и мы сделали это! Вид супер, маленькие букашки машины внизу, страшно очень, по краю передвигаюсь ползком, но зато довольная как слон!
1 из 5
1
Собравшись с последними силами спускаемся обратно и подводим небольшой итог нашей поездки по Шри-ланке, она нас поразила, удивила и восхитила. Природа — вот главная достопримечательность Цейлона. Посмотрев фото, ты даже не представляешь, во сколько раз это красивее в реальности. Добрые люди, теплый климат, буйство красок. Я не зря выбрала эту страну, она теперь в топчике лучших. Но мы еще не прощаемся, мы едем смотреть все лучшие пляжи Шри-Ланки!