Забраться наверх, к Страговскому монастырю, проще всего на трамвае (номер 22, остановка Pohorelec), так экономится много сил, потому что изучать старую Прагу мы будем, постоянно спускаясь, пока не дойдем до Влтавы.
Забраться наверх, к Страговскому монастырю, проще всего на трамвае (номер 22, остановка Pohorelec), так экономится много сил, потому что изучать старую Прагу мы будем, постоянно спускаясь, пока не дойдем до Влтавы.
Перейдя дорогу от остановки трамвая, оказываемся на территории монастыря. Известен он в первую очередь своей старинной библиотекой, возраст которой насчитывает более 800 лет, и картинной галереей. Четкой цели посетить их у нас не было, предполагали, что определимся непосредственно на месте. И… решили не ходить. Вместо этого вышли на открытую террасу монастырского ресторана и надолго зависли на его смотровой площадке.
Отсюда открывается один из самых красивых видов в Праге.
В этот утренний час мы были на открытой террасе одни, в ожидании заказа наслаждаясь небывалым для Праги одиночеством.
А для того, чтобы совсем лишить воли заблудшего сюда туриста, под стеной монастыря прямо рядом со столиками высадили грядочку лаванды.
Чуть ниже ресторана находится бесплатная смотровая площадка, виды — практически те же, так что если не хочется тратить деньги на ресторан, добро пожаловать сюда!
Спуститься в город от монастыря можно по улочке Увоз. Это кратчайший путь от Страговского монастыря к Пражскому Граду. Но наша следующая цель — Лорета, поэтому возвращаемся немного назад и выходим на улицу Лоретанска.
Главным объектом Лоретанского комплекса является копия Святой Хижины, домика Марии, где она получила благую весть о рождении Христа, и где она провела свою жизнь до смерти.
Сооружение было освящено в 1631 году. Вход стоит 150 крон, фотографирование — еще 100 крон. Мы за фото не платили, поэтому из Лореты будет буквально парочка фотографий.
Сердцем всего комплекса является, конечно, Святая хижина. Это светлое воздушное сооружение, стены которого покрыты барельефами. Внутри домика находятся серебряный алтарь и деревянная статуя Марии Лоретанской XVII века из темного дерева, так называемая «Черная мадонна».
Окружают Святую Хижину шесть капелл, расписанных знаменитыми художниками, и барочный костел Рождества Христова. При обходе капелл нас, людей неподкованных в вопросах житий католических святых, заинтриговало распятие с фигурой святого с бородой и в женском платье. Сама собой возникла теория о корнях европейской толерантности. Но оказалось, это была святая Вильгефортис, распятая собственным отцом за нежелание выйти замуж.
На втором этаже Лореты расположена сокровищница, где хранится большое собрание произведений религиозного искусства и ценностей. В самом конце галереи находится копия крипты, обнаруженной под лоретанским костелом в 2011 году. Стены ее расписаны фресками XVII века на тему тленности и скоротечности земного бытия, смерти, и воскрешения.
Следующий пункт маршрута — Пражский Град. Через ворота Гигантов входим на территорию. В одном из прошлых рассказов мы уже посетили собор Святого Вита и поднялись на его смотровую площадку. Здесь покажу еще несколько фото отсюда.
Собор Святого Николая и Малостранская площадь.
Староместская площадь и Тынский храм.
Карлов мост.
И другие мосты Праги.
Вид на Градчанскую площадь и Шварценбергский дворец.
Спуститься в Мала Страну из Пражского Града можно разными путями. Например, по старой замковой лестнице. Построена она была еще в XVII веке.
Со смотровой площадки самой высшей точки лестницы открываются красивые виды на старый город.
Другим путем попасть в Мала Страну можно и по улице Нерудова.
Приняв вас в свои объятия, окружив старинными домиками, каждый из которых имеет свою богатую историю, она обязательно выведет вас к Малостранской площади и собору Святого Николая.
Если от Малостранской площади вы свернете на улицу Кармелитска, то уже через несколько шагов окажетесь у входа в Вртбовский сад. Вход сюда платный, не каждый, наверное, и пойдет, но, на мой взгляд, посетить сад стоит.
Элегантный — этот эпитет приходит на ум, когда прогуливаешься по его террасам.
А начиналось все с виноградников, которые располагались здесь, на склоне Пеиршинского холма, до 1720. Затем на их месте был разбит сад в стиле итальянского барокко.
Изюминки Вртбовского сада — фонтаны, аккуратные клумбы, изогнутые лестницы и балюстрады с вазами и скульптурами античных богов.
А с верхней террасы открывается завораживающий вид на Пражский Град, старый город, собор Святого Николая и Мала Страну.
В десяти минутах ходьбы от Вртбовского сада находится другое место релакса, где можно отдохнуть от суеты запруженных собратьями-туристами улиц. Это — Вальдштейнский сад.
Пруды с рыбками, поражающими своими размерами, небольшие фонтаны и скульптуры настраивают на неспешный отдых.
Здесь устраивают фотосессии павлины, позируя с королевским достоинством и распушая хвост только после долгих уговоров. Вход сюда бесплатный.
Мы еще многое не посмотрели на левом берегу Влтавы, но сегодня мы уже устали, и ноги несут нас в сторону Староместской площади, ближе к дому.
Карлов мост, эта главная туристическая артерия, соединяющая Мала Страну и Старое Место, всегда полна народа. У меня он вызвал ассоциации с мостом Святого Ангела в Риме.
Но как-то здесь повеселее, что ли. Здесь ощущается дух истории, и даже толпы туристов не мешают его в себя впитывать.
И вот мы уже на правом берегу Влтавы, и оказываемся на площади Крестоносцев. Здесь, как и везде в старой Праге, расположено множество достопримечательностей. Одна из них — церковь Святого Франциска Ассизского. У стены храма сохранился участок мостовой с брусчаткой, самой старой в Праге.
А на другом конце площади находится церковь Святого Сальватора — крупнейший храм Клементиума, комплекса зданий, где когда-то располагался иезуитский коллегиум, а сейчас находится Национальная библиотека Чехии.
На этом прогулка закончена. Но знаю, что не утерплю и поделюсь еще с вами своими впечатлениями об этом городе.