Отпуск сразу как-то не задался…. Во-первых, чуть было не опоздала на самолет, уже на последних минутах до окончания регистрации на рейс, я набралась смелости и обратилась к сотруднику аэропорта за помощью, чтобы минуя длиннющую очередь, пройти к стойке регистрации (Вопрос — зачем регистрировалась заранее, он-лайн, если надо было багаж сдавать?)
И не удивительно, что к выходу на посадку я прибежала запыхавшись и была одной из последних. Успела, уффф… но что было за окном!
Страшный ливень с громом и молнией оставлял все меньше шансов на вылет. Да и перспектива подниматься в самолет по трапу под проливным дождем ооочень мало радовала — ни дождевика, ни зонта, ни даже пресловутого полиэтиленового пакета у меня не было(((. Что-то я понадеялась на хорошую погоду.
Однако, рейс не отменили, не задержали… И как ни странно, к тому моменту, когда наш автобус подкатил к самолету, дождь даже на время прекратил свои излияния на наши головы, и дал возможность без проблем, на сухо, зайти в салон авиаланейра.
ProShow Slideshow
Это был первый полет, когда меня охватила внутренняя паника — накануне в Шереметьево сгорел самолет и погибли люди. Вжалась в кресло… Взлетели… 3 часа — полет нормальный.
Но приключения только начинались. Паспортный контроль в Лейпциге: меня и еще несколько человек с нашего рейса «попросили остаться» до выяснения! В голове проносились разные предположения и самая чумовая — сейчас отправят обратно, плакал мой отпуск! Ждали терпеливо, пока все пассажиры нашего рейса пройдут контроль. Оказалось, была проблема со сканером отпечатков пальцев: всех нас, братьев по несчастью, завернули от одного окна.
Упс… в Германии сложности с электроникой? Подумалось, какая же будет неразбериха, если вся эта система, завязанная на интернете и единой базе данных, в одночасье рухнет!!!
Полтора часа были потеряны с этими разбирательствами. И в Майсен мы приехали уже почти в 10 вечера, вместо запланированных 8 часов. Еле достучались до хозяйки. Спят уже в Майсене в это время… Покидав сумки в комнате, пошли по ночному городу, пофотографировать и, самое главное, теша себя надеждой, что где-то найдем перекус… Хотелось есть, пить и отдохнуть от всех стрессов этого дня. Дойдя до центра города, мы уже как-то стали терять надежду на то, что червячка своего заморим… Первое кафе — закрыто, второе кафе — уже сворачивало свою деятельность. Третье кафе — два последних посетителя уже покидают свои столики, а голодных нас больше не могут накормить. Ситуация(((Навернулась слеза. ХНЫ…
И тут, видимо, фрау сжалилась… «все, чем могу» — и большая тарелка с тремя сортами сыра, оливки, хлеб и бутылочка вина нарисовались на нашем столике! Будь благословенна, фрау!!!!!!!!!!!!! Это тот самый случай, когда радуешься кусочку хлеба!!!! Как приятно посидеть в тихий теплый вечер за бокальчиком вина в дружеской компании… Хорошо-то как, душевненько! И все проблемы и обиды «на весь мир», усталость и раздражение остались позади и стали выглядеть мелко и невнятно.
Утро и весь следующий день мы посвятили изучению достопримечательностей Майсена. Уютный, добрый, аутентичный городок. Давно уже поняла, что небольшие европейские города в разы привлекательнее крупных туристических центров, человечнее они что ли… с добрым лицом и открытым сердцем). Надо сказать, что без туристов и в Майсене не обошлось, но все равно без суеты, без толп, спокойнее и душевнее. Несколько фотографий города. А основную часть с описанием, историями, легендами и фактами — в фотоальбоме, который будет специально посвящен этому приятному городу!!! Впечатления — самые наилучшие!!!!
Дальше были Морицбург (фотоальбом здесь)…
потом был Дрезден (фотоальбом будет обязательно)
Здесь, Слава Богу, все относительно хорошо!. Опера Земпера, Цвингер. Обязательным к посещению были Галерея старых мастеров, Музей фарфора (в Майсене тоже был музей фарфора, долго думала какому же из них отдать предпочтение? Дрезденский перевесил).
Впечатления невероятные!!!. Далее колоннада Конюшенного двора Штальхоф, Панно Шествие князей, Терраса Брюля — известная набережная, Фрауенкирхе (все по плану))…. И диковина для российского глаза — гей-парад (ну……. Не буду высказываться)
Можно было бы еще походить-посмотреть, времени было достаточно! НО…НИКОГДА! Слышите, НИКОГДА на такие прогулки не обувайте новую, не прошедшую тест-драйв обувь. Это значительно омрачило день и настроение! Прописная истина (заруби себе на носу, Лена): лучшая обувь для путешествий — это удобная, испытанная обувь! Несмотря на это, от Дрездена остались только превосходные воспоминания!!!
А дальше… дальше были потери и разочарования. Забегая вперед, скажу, что свои потери я обнаружила уже дома, когда стала переносить фотоматериал с флешки на компьютер… Осталось ровно половина того, что отсняла, а самые интересные места — безвозвратно потеряны.
Итак, № 1 — потеря: Бастайский мост — давняя мечта, вынашиваемая уже несколько лет, но все как-то не по пути было. И вот — СВЕРШИЛОСЬ! БАСТАЙ!!!
— невероятные скалы,
— Эльба с корабликами далеко внизу,
— широкий простор далеко перед глазами,
— виды сказочные. всё просто АХ!!!
Один момент не предусмотрели: надо бы ехать рано утром — не так жарко, не было бы резких теней, да и туристов в это время меньше.
А фотографии остались только эти — что снимала телефоном с целью, чтоб «горяченькие» фотки отправить друзьям, «пусть позавидуют»). Оказалось, это единственные фотографии, которые остались на память о Бастае.
№ 2 — разочарование и потеря — Карловы Вары: совершенно не впечатлилась. Ощущение такое, что попала в российский курортный город. да еще и без моря))) «Каменный мешок», жара, тень найти можно только под навесом уличных кафешек или в колоннадах …. Горячие источники еще больше добавляли жары. Так, хотела освежить свою разгоряченную голову в одном фонтанчике — вовремя увидела пар и отдернула руку). Фотографий практически не осталось, похвалиться нечем
№ 3 — ПОТЕРЯ: Правчицкие ворота (Чешская Швейцария)… Какая БОЛЬ!!! Это даже не «Аргентина-Ямайка»!!!!
А путь был не близок. От Хреньски (как меж собой называли мы этот город) по красному маршруту в горку 4,5 километра. жарко-душно. Но мы это сделали, героические мы женщины! Мы забрались наверх, мы увидели это великолепие и мощь природы! Мы восхитились этими видами!!!!! И осталось только это:
Разочарование и потеря № 4: Парк Кромлау, мост Ракотцбрюке — когда планировали поездку, знала, что это чудо человеческих рук (или дьявола) будет где-то недалеко от нас, и собирались туда, если будет денек свободный. Очень хотелось посмотреть на этот Дьявольский мост. Перед этим пересмотрела кучу фотографий с ним, поняла, что водоем иногда усыхает и не получается идеальное отражение, но я верила, что нам повезет. Ну, поехали. По дороге я еще обмолвилась: «я расстроюсь, если воды будет мало». Добрались до парковки… Порадовались, что очень свободно, мест много, машину можно поставить даже в тень деревьев. Услужливый немец указал нам направление к этому парку, настроение хорошее, бодро пошагали вперед. Нашли ту самую дорожку, которая ведет к мосту. Но, блин, странно, на этой дорожке стоит огромная строительная машина… Да ерунда это, через кусты пролезли, обошли ее. Дальше — сетка натянута. Но и это не остановило — пошли по тропинке. Рабочие там какие-то гремят, трактор какой-то там гребет. ЁЁЁЁЁЁЁЁЁЁЁЁ — да вот же мост, вот же эти базальтовые столбы… И НИ КАПЛИ ВОДЫ В ЭТОМ ВОДОЕМЕ!!!! ВЕДУТСЯ РЕМОНТНЫЕ РАБОТЫ, все затянуто сеткой, на переднем плане рабочая техника и ремонтники в ярких оранжевых костюмах. Кое-как просовывала фотоаппарат меж ячеек сетки, поснимала то, что есть… (авось потом нафотошоплю воду)…. И ни один файл (!!!!) не открылся. А какие были вожделенные надежды!!!!
просто картинки из интернета (такого удовольствия я лишилась)
Там же, рядом с мостом по информации «большой парк рододендронов», июнь — как раз время их цветения… И что вы думаете? — обычные неухоженные заросли. Как-то неожиданно… Немцы очень любят природу, любят наслаждаться её красотой, поэтому делают из своих участков бесподобные сады, всё очень тщательно и педантично приводят в порядок, большое внимание уделяют дизайну. Любой палисадник, любой участок земли выглядит уютно, аккуратно, нарядно… безупречно!
А тут…… Может так задумано — «дикий сад рододендронов»? От расстройства даже не вспомнила, что есть еще гроты «Небо и Ад», есть «Скамейка судей»… ПОТЕРЯ и РАЗОЧАРОВАНИЕ в одном флаконе.
№ 5 — потеря: городок Гёрлиц был по пути в Кромлау. Красивый город. Интересный. С историей. Со своими фишками — половина города на немецкой территории, вторая половина — на польской (там он уже называется — Згоржелец)…. Сбегали в Польшу не полчаса))). И тоже потерян весь материал. Остались на телефоне только фотографии этого красного дома- 3 штуки, фонтанчик с рыбой. и магическое видео и ВСЕ.
Силезский музей в Герлице
№ 6 — Прага — а вот что-то с Прагой не сложилось, не получилось любви с первого взгляда (как, например, было с Майсеном), атмосферу не почувствовала и не прониклась. Ну, город и город… очень серьезная и в то же время улыбчивая охрана при входе в исторический центр, красивый и богато украшенный собор святого Вита, много всяких лавочек и кафешек, сувениры и пиво на каждом шагу (любой каприз за ваши деньги), на мосту полно людей, вандалы и бомжи есть (может не в таком количестве, как некоторые описывали), лебединый пляж оказался пуст, в реке плавают туристические кораблики, лодочки и пустые бутылки.
VID_20190607_153535.mp4
популярные мужчины)
Потом альбом сформирую из того, что видела. Там мне интереснее было снимать людей и их впечатления.
Причины, скорее всего, в недостатке времени — это был последний день перед вылетом, все бегом, без особого плана… и еще сопутствовало какое-то раздражение от жары, от толкающихся людей. Вероятно, Праге надо отдаваться целиком, без спешки и тогда будет взаимность).
Улетала ночью…. приключения закончились, дальше все по маршруту: Прага-Шереметьево-Москва-метро-Тула)
А!.. ну как я забыла последнее ЧП….)))) Получила багаж в Шереметьево: из четырех банок пражского пива, которые везла своим в качестве презента, и которые я по-дурости сунула в багаж без дополнительной упаковки, две банки ВЗОРВАЛИСЬ прямо в чемодане, опьянив собою карлововарские оплатки. Вылила из чемодана остатки разлившегося пива …. а капельки доброго пражского «Козела» еще долго тянулись за моим чемоданом.
По дороге из Москвы в Тулу в пробке простояли полтора часа. На улице было 29 градусов по Цельсию… автобус без кондиционера.
Самостоятельные путешествия