Начало рассказа о сафари-парке "Кудыкина гора" в Части 1
Начало рассказа о сафари-парке "Кудыкина гора" в Части 1
Кудыкина гора — семейный парк развлечений в Липецкой области, в Задонском районе у села Каменка. От Задонска всего 10 километров до парка.Площадь парка — 500 гектаров. Он открылся в 2007 году.Парк является одной из самых посещаемых туристических достопримечательностей Задонского района и всей Липецкой области.
Не счесть удивительных животных содержащихся в этом контактном зоопарке.
Мои старые знакомые по Южной Америке:
«Белое безмолвие. Когда Небо сливается с Землёй»
Посмотрите тот фотоальбом из Боливии, если кто ещё не видел.
А также тут пасутся страусы.
Страшные страусы так и норовят ущипнуть любопытных туристов.А пока я их фотографировал один из них клювом сорвал с моей головы бейсболку.Я еле ёё отнял у наглого вора!
Смотрите какая лапища!
Такой и покалечить недолго.
Кстати, тут даже и катают на страусах.
Не хуже чем в Южной Африке!
Яйца страусов, оставленные без присмотра взрослых птиц, часто становятся добычей хищников (шакалов, гиен), а также птиц-падальщиков. Стервятники, например, берут камень в клюв и бросают его на яйцо до тех пор, пока оно не разобьётся.
Иногда птенцов страусов ловят львы. Однако взрослые страусы опасны даже для крупных хищников — одного удара их сильной ноги, вооружённой твёрдым когтем, достаточно, чтобы серьёзно ранить или убить льва. Известны случаи, когда самцы, защищая свою территорию, нападали на людей.
Легнеда, что напуганный страус прячет голову в песок, вероятно, происходит от того факта, что самка страуса, сидящая на гнезде, в случае опасности распластывает по земле шею и голову, стремясь стать незаметной на фоне окружающей саванны. Так же страусы поступают при виде хищников. Если к такой затаившейся птице приблизиться, она мгновенно вскакивает и убегает.
Иногда можно наблюдать страусов, склонивших свою голову к земле и глотающих песок или гравий. Страусы отбирают из земли твёрдые камушки гравия, которые улучшают их пищеварительный процесс.
Также страусы просто роняют голову на землю после продолжительной погони за ними, когда у них уже не остается сил ни бежать ни даже держать голову поднятой. Поэтому страусы головы в песок не прячут.
Африканский страус — самая крупная из современных птиц: высотой до 270 см и массой до 156 кг.
Страусы — нелетающие птицы.
В настоящее время страусов разводят преимущественно ради дорогой кожи и мяса. Мясо страусов напоминает постную говядину — оно нежирное и содержит мало холестерина. Дополнительными продуктами являются яйца и перья. Ну и, конечно, их разводят для развлечения туристов.
Для желающих организуют катание на телеге по парку где гуляют животные и птицы.Ну чем не африканское сафари с российским налётом?
Вот такого страшного дракона установили здесь совсем недавно.И по вечерам он изрыгает из себя огонь и дым!
Ну просто Змей Горыныч!!!
«О поле, поле…
Кто тебя усеял мёртвыми костями?»
Руслан и Людмила…
Для детворы раздолье на многочисленных атракционах…
Кто желает прокатится на ослике, а кто посмелее — на лошадке.
В шаре-СОРБе также есть желающие побегать.
Есть где перекусить.Средний ценник за блюдо 300–400 рублей.А вход в сам парк бесплатно.В парке организовано искусственное озеро, по замыслу не предназначенное для купания.
Но как видите на запреты русский народ плевать хотел.Все плещутся…
Деревянная древнерусская крепость размерами 100×100 метров.
Вход внутрь крепости платный.Внутри проводятся мастер-классы, игры, конкурсы и квесты.
Богатыри на отдыхе.Война — войной, а обед по расписанию.
Поднимемся на самую высокую точку парка.
Наверху обнаружим вот такую инсталляцию «Братья», символизирующую Единение.Скульптура «Братья» считается десятым чудом Кудыкиной горы. Ее автор — мастер из Москвы Александра Ивлева.Диаметр инсталляции — около восьми метров, рост каждой фигуры — два метра.
Но возвели «Братьев» в 2018 году, по мнению управления по охране объектов культурного наследия Липецкой области, незаконно. Застройщики не имели права устанавливать скульптуру без археологических изысканий.
Отметим, что первыми забили тревогу общественники, представители Центра сохранения культурного наследия Черноземья. Они заявили в правоохранительные структуры, что на площадке городища раннего железного века уничтожен археологический памятник.
Владельцем парка является крупнейший агрохолдинг Липецкой области «Аврора».
По сведениям общественной организации «Черноземье», городище «Курган (Каменское)» располагается на берегу реки Дон у села Каменка Задонского района.
Городище было открыто в 70-е годы XIX века, обследовалось экспедицией Ленинградского отделения ИА АН СССР. В 1999 году отрядом экспедиции Липецкого госпедуниверситета заложен шурф, в котором были выявлены материалы воронежской и скифской культур.
Кстати, основателем агрохолдинга и Кудыкиной горы являлся ныне покойный местный бизнесмен Сегрей Уваркин.
Он вложил в конце 1990-х — начале 2000-х в загибающийся от долгов колхоз «Аврора» неслыханные по тем временам 50 млн рублей.
Рассчитался с долгами, стал платить работникам хорошие деньги, налоги в местный бюджет.
Заработала вся инфраструктура — от объектов жизнеобеспечения до сельской столовой. А вскоре к «Авроре» через процедуру банкротства были присоединены еще несколько хозяйств и ремонтный цех бывшей «Сельхозтехники». Площадь пашни достигла 15 тысяч гектаров.
Вот так начинал Уваркин.
А закончил он плохо.
В 2010 г. его тело нашли на крыше автомобиля откуда он упал (а скорее всего его выкинули) с 10 этажа в Москве.
В городе поговаривали что свели счёты с липецким бизнесменом прущие в провинцию со своим бизнесом москвичи.
Обозреватель «ЛГ» Александр Косякин, близко знавший Сергея Уваркина:
«… В день похорон просторный, как футбольное поле, двор конторы был забит народом. В основном здесь были рабочие, авроровские мужики. Стояли, нервно курили, ждали, когда вынесут гроб… Они уже попрощались там, в комнате, заставленной венками, теперь им нужно было самим проводить «Николаича» с этого двора уже навсегда…
Ничего не скажу про любовь подчиненных, про то не знаю, но уважали его очень многие: за прямоту, открытость, ироничность, простоту, нежлобство.
И дело не в том, что простые работяги каждый год отдыхали на заморских курортах, имели достойные заработки…
Они почувствовали себя людьми — вот что главное! Хотя были, конечно, и недовольные.
Были, я догадываюсь, и враги…
К нему по-разному относились и коллеги. Один крупный руководитель (не буду называть фамилию) говорил мне, посмеиваясь, — «Все чудит Уваркин…„ — и показывал страусиные яйца, подаренные ему (тогда Сергей Николаевич только начинал разводить заморскую птицу). В день похорон я видел этого товарища: он стоял в коридоре, уткнувшись лицом в пластиковые панели, и плечи его вздрагивали…
… Он строил православные храмы, но знал коран и талмуд — зачем-то ему это было нужно… Он вообще был энциклопедически образован и удивительно начитан. Если бы мне сказали, что он владеет языком какого-нибудь африканского племени, не удивился бы… С ним порой непросто было общаться, и если разговор выруливал на философскую тему, глубинные познания могли утянуть его собеседника в пучину непознанного…
За все и везде брался сам. Любил экстрим. Гонял на мотоцикле, снегоходе, авто. Летал на самолете, в качестве пилота конечно…
Прошлой осенью в районной газете прошла информация: против агрофирмы „Аврора“ возбуждено 28 уголовных дел. Я поехал к нему в контору и спросил с порога: не многовато ли? Он отшутился — все, мол, правильно, все по жизни и вообще, как можно без трудностей? (Газета ошиблась — дело было одно, а эпизодов 28, но не в этом суть).
Свой очередной отпуск он решил провести на Кургане, на Кудыкиной горе.
„Буду пасти овец“ — сказал просто, без пафоса. — Вот заявление даже написал Зенину: прошу принять меня в пастухи…“
Я не поверил и посмотрел ту бумагу.
На ней Петр Николаевич Зенин (исполнительный директор „Авроры“) размашисто написал: „Принять с испытательным сроком“
… Им хорошо, легко шутилось и работалось. До этой поездки в Москву…»
Источник: http://www.lpgzt.ru/aticle/8263.htm
Конечно, надо понимать что вышеприведённый текст является субъективным мнением журналиста А. Косякина, который близко знал погибшего. Это, так сказать, реквиум бизнесмену Уваркину.
И о мёртвом принято либо хорошо, либо ничего.
И всё же от себя отмечу что далеко не у каждого из россиян пару десятков лет назад находилось в кармане свободных 50 млн. рублей. У кого из нас есть такие деньги даже сейчас?
И скажу, что в этой стране (и вообще в странах бывшего СССР) честно заработать такие деньги просто невозможно.
Так же я сомневаюсь что кто-то из друзей погибшего прямо-таки рыдал на похоронах: «он стоял в коридоре, уткнувшись лицом в пластиковые панели, и плечи его вздрагивали…».
Мужчины суровы и плачут редко, разве только на похоронах самых близких родственников.
Конечно, многое написано ради журналистского красного словца, но всё же Уваркина жаль как любого человека что ушёл не по своей воле и раньше положенного природой срока…
Но мы отвлеклись.
Вновь сделаем отметку на очередной знаковой точке парка.
Вид с этой горы на Дон — батюшку.
Тихий Дон в его верховьях…
Вид с вершины на парк.
Прогуляемся вдоль речушки, впадающей в Дон-батюшку?
Если прогуляться вдоль Дона вниз по течению, то можно дойти до крайней точки парка — чайных домиков.
Здесь в воздухе витает вкусный аромат чая.
Здесь же купель, источник.
Очень приятно посидеть тут вечером и попить чайку…
Чайный домик в китайском стиле.
Можно спуститься к Дону по этой лесенке.
Прогулемся теперь в другую сторону по берегу, вверх по течению…
Присядем на диванчик из соломы?
Вот тут я искупался на пляже и отправился домой…
Вот такая она, Кудыкина Гора!
В подготовке материала использованы сведения из Википедии.