С чего начинается театр мы знаем, с чего начинается Родина вроде тоже, а вот с чего начинается исследование новых городов у нас? с места, в котором мы поселились. Балат! один из старинных, потрепанных аутентичных кварталов, с колоритной бытовухой, местным людом, живущим не на показ. Это не шумная Истикляль с обычными торгушками и ночными заведениями, и не битком забитый туристами Таксим или Бейоглу, это особый турецкий мир, турецкий тут, в смысле замешанный на разных кровях. Когда то он считался традиционным еврейский кварталом, но уже давно перемешались тут и цыгане и курды, армяне и бог ещё знает кто. Нынче здесь много заброшенных, пустеющих, рассыпающихся почти на глазах зданий, некогда бывших в почете. В развалинах промелькивает стать и красота былого.
С самого первого вечера Балат привел меня в трепет. Это то самое, что я люблю, от чего дыханье замирает, сердце стучит чаще, в зобу дыхание и т. п.… (еще бы Митяй не стонал, что он есть хочет и пора быстрей найти магазин, купить необходимого для счастья и на первый день хватит. Его тоже понять можно, первый перелетный день бывает тяжек. Мы ж с другого конца света))
История тут как бы остановилась и словно уставшая, скрюченная старушка присела на покосившийся приступок отдышаться. И так она на долго присела и погрузилась в свои воспоминания, что встать и пойти дальше уже нет сил.
Таким он мне увиделся в темноте. Впоследствии ночные вылазки по округе и дневные по пути на «то, что обязательно к просмотру» увлекали и вызывали любопытство к этому самобытному месту. Не стоит прилагать особых стараний для погружения в атмосферу, она тебя сама укутает, заманит тусклым фонариком, мерцающим на очередном сарайчике, неожиданно выведет узенькой горбатой улочкой… тебе останется только наблюдать, примечать и фиксировать на электронный носитель.
Здесь жили Митяй и Оля. Несмотря на глубоко преклонный возраст райончик все-таки местами красочный и даже определенные точки раскручены инстаграмными фотками. Приезжают сюда заселфиться именно в этом месте и уезжают, не почувствовав самого главного, того самого турецкого духа. Ну и пусть, зато мы занырнули сюда на целых 6 дней.
https://www.airbnb.ru/rooms/2259084?source_impression_id=p3_1567393795_0nXPx8SvfBQmnUlu
Дому, как нам рассказала молодая хозяйка — крашенная блондинка, весьма приятная и любезная, но ни разу не похожая на турчанку- 200 лет!!! Жутко скрипящие полы, заметно покошенные, бугристые стены не усомнили нас в его возрасте. Сколько раз тут все перекрашивалось и перестраивалось никто и не вспомнит. Каждый раз нагулявшись по Стамбулу и еле передвигая ноги, после всех крутых подъёмов, что преследовали нас повсюду в этом городе, приходилось из последних сил карабкаться на 4 этаж по узенькой винтовой лестнице.
Но как только вершина была покорена, наставал час наслаждения. Дом нас принимал в свои теплые, уютные объятия и давал нам отдых.
Главным призом за наши старания была чудесная терраса!
Приятно было по утрам выходить сюда для завтрака, любоваться просыпающимся Стамбулом, под аккомпанемент муэдзинов, напевно льющихся с разных сторон, И даже абсолютная неблизость к местному менталитету и вере не мешала наслаждаться этими мгновениями совершенного релакса и с упоением проваливаться в почему то волнующие звуки.
Вечером картинка повторялась, только за ужином. С открытых окон и дверей неслись щекочущие обоняние ароматы, бряканье посуды, звуки громкоговорящих телевизоров футбольного матча или слезливых мыльных сериалов, внезапно разносился жалостливый плач младенца и вскоре затихал, со школьного стадиона было слышно звук баскетбольного мяча и крики мальчишек… снова призыв к молитве, как по четкому расписанию.
И уже в потемках, откуда то совсем издалека, из прошлого, но очень по родному кто то из окна кричал — Ооооляяя! Джаа-мии-ляа! иди кушааать.
Наползающие друг на друга домишки вкривь и вкось скатываются с холмов все ниже и ниже к большой дороге и к цивилизации, которая маячит где то там через залив. Силуэты высоток миражами вырисовываются сквозь дымку и закатное солнце, но нам туда не надо. Мы приехали сюда за другим и это другое нашли тут в полуразрушенном, но милом Балате и в этом доме которому 200 лет.
Ни разу не пожалев, что выбрали именно этот район, уставая и запыхиваясь, выискивали новые закоулки, вызывающие различные эмоции и радующие глаз. Здесь нет дорогих ресторанов, бутиков и знаменитых достопримечательностей. Но зато на каждом шагу малюсенькие магазинчики, уютные крохотные лавочки, мастерские с запахом ремёсел и комиссионки, в которых по вечерам бурно проходят торги.
Однажды зайдя по пути домой в хлебную лавку, попалась на глаза этакая лепеха, с которой непременно захотелось сфотографироваться. Фотосессия прошла весело и задорно, хозяин даже подсказывал какие позы можно принять. в итоге по окончанию съёмки лепеха была завернута для нас в бумагу, благополучно положена в сумку и мы ушли восвояси. и только уже почти дойдя до дома до меня доходит, что мы собственно денег то не дали хозяину за хлебушек. Не взирая на протесты наших усталых ног, мы вернулись, извинились и заплатили. На что хозяин мило улыбаясь сказал: Ноу проблем!)) ах! сколько раз мы слышали потом эту фразу от турков. и звучала она удивительно искренне.
Не подумайте, на туристов тут тоже рассчитано. Отремонтировать, разукрасить, приложить немного смекалки, умения и главное настроения. И люди к тебе потянутся.
Разодетые словно в мексиканское пончо улицы подзадоривают яркими радужными полосками, требуя взять в руки маракасы и пуститься в зажигательный танец «джига-дрыга»
Где мы? в какой вообще стране?
А вот и знаменитое у инстаграмщиков кафе Naftalin. Симпатичное местечко, привлекающее внимание ретрохламом из местных комиссионок и расставленных - развешанных умелой рукой дизайнера. Бурного наплыва интуристов не наблюдалось, может ещё не вечер.
Но к вечеру не становиться особенно людно и шумно. Иногда увидишь болтающую молодежь по обыкновению с пивом или засидевшуюся пару за бокалом вина. Больших компаний не наблюдалось. Я к тому что спокойно тут, хорошо.
А у местных жителей всё идет своим чередом. Они пекут лепешки, стирают, торгуют, починяют примусы, вытирают сопли своим чумазым детишкам, иногда и не только своим. Не раз наблюдала картинку, как грузная матрона, увитая разномастными тряпками (многослойность нынче в моде) сидит на ступенях покосившегося подъезда, а вокруг неё, на булыжной мостовой играют маленькие ребятишки. На простынке раскиданы незатейливые игрушки, книжки, она им что о рассказывает. Все заинтересованы и довольны, несмотря на то, что в нескольких метрах стоят мусорные баки и это никому не мешает. Этакий детский сад. И никакая санэпидемстанция их не тревожит. И снова всплывает детство в советских кожаных сандалиях, бесстрашное, где свободно и беззаботно носились по всем дворам в округе, лазали по крышам, сараям, чужим садам и ещё черт знает где… а ещё ж надо было обязательно построить штаб, перед этим стырив у папы горстку ржавых и погнутых гвоздей. Гвозди были чуть ли ни на вес золота.
С виду кажется район Балат одна большая семья! где все друг друга знают, помогают, сплетничают, что то мастерят и воспитывают детей, играют в нарды, бесконечно пьют и пьют ЧАЙ. На второй день прибывания нас уже узнавали местные продавцы свежевыжатого сока и винной лавки, интересовались где мы уже побывали и советовали куда ещё сходить, вобщем принимали участие;))
По утрам во дворах ходят торговцы свежей выпечки и йогурта и хозяйки спускают корзинки с верхних этажей, в корзинках приготовлены денежки и продавец уже знает что кому и сколько, так происходят покупки. Корзинка на веревке поднимается вверх. И где то в подсознании всплывают сцены из Орхана Памука- «Буузаа! Кому бузыыы!.." Конечно эпоха разносчиков бузы давно прошла и мы их не встретили на улицах Стамбула, но поговаривают, что где то все-таки продаётся этот традиционный слабоалкогольный напиток. Нам не посчастливилось, не попробовали, может в следующий раз?..
Брошенные, увядающие дома не конкуренты свежевыкрашенным, красочным домикам. Контрасты повсюду, но тем и интересней здесь бродить. Улочки переплетаются, завязываются в узлы, внезапно обрываются тупиками, ползут то вверх, то стремительно обрушиваются вниз. Ох, как же тут непросто передвигаться, но это нас же не пугает- мы в такие шагали дали.
Все выше, все дальше уводят нас дорожки к знаменитым районам Стамбула, где много интересного, популярного, где многонациональный туристический гул и тусня. Но об этом потом.
Ночными прогулками можно наслаждаться тишиной и загадочной пустотой улиц, в которых запрятано столько человеческих историй, что хватит на бесконечные рассказы. И только знаменитые турецкие коты и редкие куры подглядывают за тобой из какой-нибудь подворотни. Хотя за курами больше охотилась я чем они за мной. Убегали по своим куриным делам, так и не дождавшись фотографий.
Нам тоже наверное уже пора разбегаться по своим делам, поэтому про его Величество Стамбул в следующий раз. Хоть и много про него написано и показано, так он же того стоит.