Шальная идея посетить Дюссельдорф, как обычно, пришла неожиданно, как простуда. И в результате вылилась в два незабываемых дня, пролетевших нестерпимо быстро, как молодость.
Шальная идея посетить Дюссельдорф, как обычно, пришла неожиданно, как простуда. И в результате вылилась в два незабываемых дня, пролетевших нестерпимо быстро, как молодость.
Осень медленно заканчивалась. А вместе с ней и полугодовой шенген. Настроение постепенно менялось с романтического золото-осеннего на депрессивное слякотно-предзимнее. Желание куда-нибудь уехать прогрессировало с каждым взглядом в окно. Уехать хотя бы на чуть-чуть. Купить билеты, забронировать отель и нанести Европе последний в этом году визит вежливости. Закрасить еще одно какое-нибудь белое пятно на нашей европейской карте.
Это-то достаточно просто. Наша европейская карта пока сплошь состоит из белых пятен. То есть, вся она — одно сплошное белое пятно с несмелыми серыми вкраплениями где-то в районе Тосканы и пары других европейских задворок. И это в то время, когда большинство уважающих себя путешественников уже изъездили Европу на машине, излетали на самолете, исплавали на пароходе и исходили пешком! Когда наши друзья давно уже лучше знают, как добраться из какого-нибудь Карпаччо-Страда-дель-Вино в какой-нибудь Драмнадрочит, чем как добраться из Орехово-Зуево в Бирюлево.
Также, приходится признаться, что, видимо, наступил у нас такой возраст, когда уже хочется вернуться туда, где мы уже были, и где нам было хорошо. Поэтому мы выбрали Дюссельдорф. Правда, там был только я. Да и то все время по работе. И вот хотелось побывать там по-туристически, и жене показать Северный Рейн-Вестфальщину во всей ее предрождественской красе.
И еще плюс — из Дюссельдорфа можно за полчаса добраться до Кёльна. А там похоронены волхвы, родилась мама императора Нерона, и Карл Маркс работал редактором газеты. И вообще много всего интересного.
Смущало только одно — всего лишь два дня! Нестерпимо мало. Но больше в преддверии новогоднего отпуска не выкроить. Все равно. Уехать. Получить глоток впечатлений, который можно будет смаковать потом в промозглой серой и скучной Москве.
Мы привычно купили билеты и забронировали отель. Уезжаем! Но подождите… А зачем мы вообще все это делаем? Должна же быть у всего этого нагромождения желаний, мест, планов, билетов, отелей и т. д. и т. п. хоть какая-то более-менее высшая цель. Какая-то смысловая надстройка.
А действительно, зачем? Столько моих друзей, знакомых и вообще хороших людей никуда не ездят. Проводят свой отпуск дома. Или на даче. Для меня это, конечно, звучит как святотатство. А они ужасаются, как можно столько денег тратить на бесполезные поездки. Можно ведь, например, ремонт сделать или еще чего. Скопить накоплений, в конце концов.
А вот не знаю. Нет смысловой надстройки. Логике не поддается. Мысль не читается. Просто вот так хочется. А иначе нельзя. Это не прагматично. Хотя… Когда (когда-нибудь) за секунду до смерти перед глазами будет пролетать вся жизнь, не хотелось бы, чтобы пролетали ремонт и накопления. Пусть лучше пролетают два невыразимо коротких дня в осенних Дюссельдорфе и Кёльне. И другие подобные вещи.
Вообще то, по правде говоря, перед смертью более дорогие ценности должны перед глазами пролетать. Семья, например. Родные и друзья. Высшая мораль и духовная обогащенность. И что-то там еще. Все это так, но об этом попозже. А пока — к самой истории. Как же мы отправились в Дюссельдорф.
Утром за нами приехало такси. Я вообще люблю, когда утром, когда еще темно и с неба сыплется что-то дождливо-снежное, за нами приезжает такси, чтобы отвезти в аэропорт. И когда такси приезжает вечером, тоже люблю. И днем. И даже ночью. Я вообще люблю такси. Только чтобы в аэропорт!
Причем, жена отыскала в интернете какое-то волшебное такси. За 800 рублей от Профсоюзной до Шереметьева — пожал-те, Форд Гэлакси! Не в Форде, конечно, дело. И не в 800 рублях. И даже не в гэлакси. Просто ехать куда-то (в аэропорт!), смотреть на проносящиеся мимо незнакомые пейзажи. То есть, пейзажи до боли знакомые — каждый день проезжаемые по пути на работу. Но тогда ведь нет возможности крутить головой по сторонам.
Шереметьево. Терминал D. Я вообще Шереметьево не очень-то жалую. Далеко, пробочно, и вообще воспоминания не очень хорошие о тех временах, когда были только Шереметьево-1 и Шереметьево-2. В Шереметьево-2 было хорошо. Привкус запрещенного капитализма и недоступных путешествий. Но я летал почему-то из Шереметьево-1. Там было плохо. Привкус разрешенного социализма и доступных жестких кресел…
Ладно, это все в прошлом. Ныне в терминале D все хорошо. Тут подают кофе и незамысловатый дьюти-фри. Хотя, зачем я про Шереметьево? Нет, про аэропорт надо. Непременно надо. Это же откуда все начинается.
Все. Два с половиной часа, и мы приземляемся в Дюссельдорфе.
— What’s the purpose of your visit?
— Tourism!!!
Аня потом мне сказала, что «tourism!» я выкрикнул пограничнику слишком громко и радостно. Он мог бы заподозрить в чем-то и не пустить. Но он, напротив, широко улыбнулся и с удовольствием пустил!
Отель Excelsior (http://www.excelsior-duesseldorf.de/) был выбран нами весьма случайно. Точнее, не случайно, а, наоборот, весьма нарочно. За относительную близость к центру. По гугл-карте мы долго сравнивали отели по пешеходной центродоступности. 17 минут пешком до центра нас категорически не устраивало. Нужно было обязательно не более двенадцати (ну, на худой конец, одиннадцати) минут. Excelsior с его 10 минутами до центра и хорошими отзывами на Booking.com весьма подошел. Ну и, согласитесь, ведь весьма приятнее к Марктплатц идти через Хофгартен, чем от вокзала, правильно?
Что приятно, заселение в отеле с 14.00, мы приехали в 10.00 и собирались просто бросить вещи, а нас сразу и заселили. Хорошо!
Отель не новый (да и кому нужен новый?), но очень добротный. Из «древностей» порадовал лифт: нужно открыть дверь чтобы туда зайти, а потом ее закрыть, чтобы поехать. Когда-то у моей бабушки в доме такой был. Но его заменили на «нормальный», по-моему, где-то в середине восьмидесятых. А тут — до сих пор все так. А зачем менять? И не надо!
Бросили вещи и бегом в город! Тем более, что прогноз обещал кромешный дождь. А пока его и в помине нет. Есть даже несмелое, но все же солнце! А войдя в Хофгартен, мы поняли, что совсем и не несмелое. Очень даже смелое осеннее солнце!
А мы, конечно, бежим на Марктплатц. Тут уже в разгаре рождественские ярмарки. И как хорошо, что мы пришли сюда днем. Народа не так много.
Потом веду жену в свою любимую пивную — Uerige. (Звучит весьма исключительно — я повел жену в пивную). Uerige — самая известная дюссельдорфская пивоварня. Здесь варят темное (как и везде в Дюссельдорфе) пиво, которое подают в маленьких (0,2) стаканчиках. Да, это вам не Бавария. Это Рейн — совершенно другой мир! А цивилизацию, как известно, очень легко классифицировать по предлагаемому ею пиву.
Например, где-нибудь в ЮВА, сойдя с самолета и отведав местного пива, мы сразу могли сказать, какого типа отель, достопримечательности и рестораны мы можем здесь найти. Цену, комфортабельность и аутентичность. А также и степень дружелюбия местных жителей. И, наоборот, прилетев на Хайнань и попробовав попить пива, я сразу сказал жене: «Знаешь, я боюсь, нам тут не понравится».
А в Дюссельдорфе — это отдельная песня! Здесь в пивные ходят семьями!
То есть, попить пива (причем стоя) могут и солидные господа…
… И прекрасные дамы. Вот это тоже удивительно. Ходят ли у нас женщины (и девушки) в пивную попить пивка? Причем стоя. Я что-то не замечал. А там — в порядке вещей.
Интерьер Uerige весьма комфортабелен — можешь сидеть за бочками, либо стоять.
Рядом оказался радушный немец, который вызвался сфотографировать нас. А мы, соответственно, его.
Немного приобщившись к пивной культуре нижнего Рейна (или, правильнее сказать, Дюссельдорфа), мы вышли на набережную этого самого Рейна. Да, летом это — «самая длинная барная стойка в Европе», а осенью это, по-моему, отличное место для романтических и философских прогулок.
Посмотришь в одну сторону — классический вид на Lambertuskirche и Schlossturm, в другую — Rheinturm и Medienhafen. Идешь, бредешь вместе с подругой твоей жизни. А под ногами — огромные желтые, красные, оранжевые опавшие кленовые листья. Как хорошо, что их не убирают! Ими можно шуршать. Там, где обычно очень многолюдно, мы — почти в одиночестве. Почти наедине. С великой рекой, великим городом, великой историей. И в нее невзначай вплетаемся мы со своим «наедине»… А вы говорите, в чем смысловая надстройка!
Мы идем. Говорим. Смотрим на Рейн. Начинается дождь. Нам все равно. Нам все уже не так уж важно.
Медиенхафен. Красивые дома. Подойти бы. Но дождь усиливается.
К счастью, несмотря на дождь, мы увидели-таки зайца! Зайцы в Берлине в Тиргартене это ладно — он на то и гартен, чтобы в нем водились тиры. Но вот в центре делового Дюссельдорфа — это да! Удивительно! Для меня, конечно, нет, — я их уже и раньше видывал — а вот для Ани… «Нет, не может быть! Это коллективная галлюцинация!» — говорила она, пока я не сфотографировал зайца, чтобы имелось неопровержимое доказательство.
Дождь усиливается. Возвращаемся в отель. Но пора бы и перекусить! Как раз тут по дороге ресторан Zum Schiffchen, где когда-то обедал Наполеон. Почему бы и нет?
Что заказать? Конечно, свиную рульку! Ну, и местное темное пиво Das Alt — это тут к каждой трапезе.
А Аня заказала Brauhausrahmkäse. Ну любит она Brauhausrahmkäse, что тут поделаешь! Кстати, невероятно вкусный сыр, намазываемый на хлеб!
Но главное торжество, конечно, вечером, когда народ выходит гулять по рождественским базарам. Вот уж где действительно ощущение праздника! Вот где рождественская сказка!
Там же мы попробовали еще один сугубо дюссельдорфский напиток — Киллепич (Killepitsch). Это такой 42-градусный ликер на травах. Вкусный невероятно! Рецептом владеет одна семья и никому его не продает. Поэтому Киллепич можно испить и купить исключительно в Дюссельдорфе. Например, вот в этом заведении.
Можно зайти внутрь, а можно купить пластиковый стаканчик напитка в окошке и выпить за столиком рядом. Мы так и сделали, прикупив еще местных «драников» в соседней палатке.
И тут до нас донеслись звуки музыки, — рядом заиграл целый уличный оркестр! Ребята в оригинальных нарядах играли, в основном, на духовых разные популярные мелодии в весьма веселых аранжировках! А я сразу говорил жене, что вечером обязательно будет какое-нибудь представление!
Потом мы еще долго гуляли по набережной Рейна. И по Альтштадту. Проходя через Хофгартен, мы смеялись над крякающими в пруду утками, которые как будто повторяли наш смех. Радостный город. Всеобщее веселье, а вот отойдешь совсем немного, и никого. Только мы вдвоем. И еще велосипеды и колонки. И огромные шуршащие опавшие кленовые листья.
Это точно прямо какой-то honeymoon! Нет, определенно, есть смысловая надстройка…