Я уже был в Задонске ранее. Однако фото от той поездки не сохранились. На днях решил освежить воспоминания, заодно и написать здесь рассказ об этом интересном городке. От Липецка Задонск всего-то 60 км.
Там где пару десятилетий назад были лишь заросшие бурьяном поля, теперь снова (как и во времена СССР) заколосилась рожь.
Пшеницы в последние годы в России намолачивается столько, что его даже успевают продавать заграницу, чего даже при Союзе не бывало. В последние три десятилетия существования СССР зерно закупалось заграницей, своего не хватало.
По импорту пшеницы мы как и во времена царской России вновь спустя столетие вышли на первое место в мире, опередив даже Канаду США!
(Индия и Китай "пшеничные лидеры" не в счёт, так как там трудится и проживает треть населения планеты).
Осенью 2015 года премьер Дмитрий Медведев сообщил, что Россия наконец-то добилась того, что экспорт сельхозпродукции достиг 20 млрд долларов и превысил доходы от продажи вооружений.
«Как-то мы об этом забываем, но мы уже в большей степени сельскохозяйственная страна, к чему стремились достаточно долго», — сказал премьер на заседании правительства. Премьеру, видимо, не доложили, что аграрной страной именуют государства третьего мира со слаборазвитой экономикой. Увидеть в таком положении дел предмет для восторгов сможет, пожалуй, не каждый.
Но мы отвлеклись.
Возник Задонск как слобода Тешевка при основанном около 1610 года Тешевском (позднее Задонском) Богородицком монастыре.
Статус города присвоен Задонску в 1779 г.
Нет, это не исторический замок и не культурное наследие. Это такой особняк отстроил кто-то из современных толстосумов. Впечатляет как для маленького городка? Знай наших!
Достопримечательности при въезде в Задонск.
Основание Богородицкому мужскому монастырю положили выходцы из московского Сретенского монастыря монахи Кирилл и Герасим, принесшие сюда список с Владимирской иконы божьей матери, впоследствии прославившийся как чудотворный.
В 1769 г. в монастыре поселился ушедший в отставку по состоянию здоровья епископ воронежский Тихон (Тимофей Савельевич Соколовский) — знаменитый иерарх и духовный писатель.
В Задонске были написаны его главные духовные сочинения «Истинное христианство», «Письма келейные», «Сокровище духовное, от мира собираемое» и др.
В 1845–1853 годах по проекту архитектора К. А. Тона (автор храма Христа-Спасителя в Москве) был построен новый величественный пятиглавый собор в честь Владимирской иконы Божией Матери.
Иконостасы для него предоставлены художником Мягковым.
Одной из главных святыней храма является чудотворная Владимирская икона, которая была помещена у клироса. Риза иконы выполнена из серебра с позолотой и украшена жемчугом и драгоценными камнями.
Икона уцелела при пожаре 1692 года, помогла в эпидемии холеры в Задонске в 1830–31 гг. и 1848 г. (в монастыре болезнь свирепствовала, но никто не умер от неё), спасла Задонск в июне 1861 г. и 1 августа 1869 г. от уничтожения огнём (икону приносили к пожарищу с молебном и огонь стихал, что давало возможность потушить его).
13 августа 1861 г. в Задонске произошло событие, сделавшее город одним из православных центров России — открытие святых мощей святителя Тихона Задонского.
Большое количество паломников со всей России стали основой городской экономики, ориентированной на обслуживание приезжих. В XIX веке здесь жил юродивый Антоний Монкин. Антоний родился в крестьянской семье. В возрасте семи лет во время бури он пропал из дома и был найден через три недели в поле у ручья, где питался все это время росшим на берегу горохом. На вопросы, как он попал туда, он молчал или отвечал что-то неподходящее. С этого времени началась его жизнь юродивого.
Он рано потерял отца, мать повторно вышла замуж, но отчим плохо относился к пасынку, заставлял его выполнять тяжёлую работу, бил, а после смерти матери выгнал из дома. Первое время Антоний жил у своего племянника, проводил много времени в лесу или в Задонском монастыре Сретения Владимирской иконы Божией Матери. Не принимая монашеских обетов, он стал вести жизнь аскета. Уже при жизни народная молва приписывала ему прозорливость и чудотворения. В последние годы жизни, согласно сохранившемуся портрету 19 века, Антоний Алексеевич был сгорбленным, худощавым старичком, одевался в крестьянскую одежду. За год до смерти он поселился у орловской помещицы А. В. Демидовой, купившей в Задонске дом. За две недели до смерти Антоний заболел и скончался в 1851 г., по преданию, в возрасте около 120 лет. В 1861 г. второй Святой Задонска — Тихон Задонский был причислен к лику святых.
Не так давно мощи Святого из Орловской области перенесли в этот храм Богородицкого монастыря.
В монастыре сберегается деревянный ковчег, содержащий частицы мощей наиболее чтимых на Руси святых. Мощи 11 задонских праведников сегодня находятся в мраморной гробнице во Владимирском соборе монастыря (среди них юродивый Антоний Монкин).
Колокольня.
Монастырская трапезная с домовой церковью Вознесения Господня, 18–19 век.
Церковь Рождества Богородицы и больница, 1869 год.
А это небольшое скромное строение — усыпальница Преподобного Тихона Задонского.
Мы покидаем знаменитый Богородицкий монастырь и отправляемся посмотреть Задонск. Город на достопримечательности (нецерковные) очень беден и нам хватило 20 минут чтобы увидеть в центре его главные интересности. C Задонском и его уездом связана жизнь известного военачальника и государственного деятеля, генерала Муравьёва Карского (похоронен в Задонске) — брата декабриста Муравьёва.
Помните мой материал о его усадьбе в Скорняково-Архангельском:
В скорняково-Архангельское на Троицу…
В начале XX века в городе появился синематограф. Это был один из первых провинциальных кинотеатров в Российской Империи. Вполне вероятно, именно он описан в известном стихотворении «Кинематограф» Осипа Мандельштама (известно, что поэт посещал Задонск).Кинотеатр был создан местным дворянином Воробьевским. 3 февраля 1918 года в Задонске была установлена советская власть. 5 сентября 1919 года Задонск был взят конницей генерал-лейтенанта Мамонтова, которая в городе не задерживалась.
Парк Победы.
Этот памятник посвящен жительнице Задонска Марии Фроловой. Эта женщина, у которой война отняла 8 сыновей, по праву может олицетворять образ матери. Георгий муж Марии был старше супруги на 20 лет. К жене относился с трепетом, нежностью, был по-настоящему влюблен в супругу и благодарен за детей. Мария родила ему 14 детей, двое из которых умерли в младенчестве. Они вырастили и воспитали двух дочерей и 10 сыновей — красавцев, умниц, спортсменов и музыкантов. Дети росли крепкими, дружными и жизнерадостными. Летом по несколько раз в день переплывали Дон. Зимними вечерами читали вслух книги.
Мария получила 6 похоронок — шестеро сыновей погибли во время военных действий. Двое сыновей умерли от последствий фронтовых ранений вскоре после Победы. Муж Марии Георгий умер в мае 1941 года. Мария Матвеевна ушла из жизни в возрасте 96 лет. Основные средства на возведение памятника были выделены из областного и районного бюджетов. В сооружении памятника есть посильный вклад задонцев, искренно почитающих память семьи Фроловых. Почти 100 тысяч рублей собрали, что называется, всем миром. В Задонске есть улица имени братьев Фроловых. Скульптура Матери выполнена из полимербетона. Вокруг восемь обелисков с мужскими именами: Михаил, Дмитрий, Константин, Тихон, Василий, Леонид, Николай, Петр.
Одну табличку с именем погибшего сына уже отодрали вандалы. Зачем? Табличка же не из цветного металла и сдать её нельзя. Да и разве примут такое на скупке? Совесть-то у комерсантов есть.
Под Задонском жарким летом 1942 года шли бои. Город дважды подвергался налёту фашисткой авиации.
Как видите «вечный» огонь вовсе не вечен и не горит. Эх, провинция…А ведь город посещают и иностранцы. Не стыдно администрации? В Задонске сейчас проживает 10 000 жителей. В 1954 г. Задонск и Задонский район из Орловской области были переданы в состав новосозданной Липецкой области.
В 2000 г. вокруг Задонска была построена объездная дорога. До этого весь большегрузный транспорт, идущий по федеральной трассе «Дон», проезжал через этот небольшой город.
Здание ДОСААФ.Тут мы сделали небольшую паузу, и отправились загород посмотреть на женский монастырь. А Святых источников и монастырей вокруг Задонска очень много.
Богородице-Тихоновский (Тюнин) женский монастырь. Расположен в селе Тюнино. В полутора вёрстах к северу от села и трёхстах саженях от Дона, на высоком берегу, в лесной чаще находился обильный родник.
Это место полюбилось Тихону для уединения и молитв. Существует предание, что Тихон сам трудился над благоустройством источника.
Весна 1814 года может считаться началом основания будущей Богородице-Тихоновской обители.
В 1930 году представителями власти принято решение о выселении монахинь и конфискации зданий. Сёстры решили добровольно не покидать обитель.
10 февраля 1930 года монахини были арестованы за сопротивление власти и отправлены в ссылку, а настоятельница Мелитина была расстреляна в Елецкой тюрьме.
Напротив монастыря Святой источник. Мы набрали тут воды домой.
Остальные баклажки наполнили Святой водой в Богородицком мужском монастыре в Задонске, куда вернулись вновь после посещения Тихоновского (Тюнинского) женского монастыря.
Храм Пресвятой Богородицы мужского Богородицкого монастыря близ источника, построенный в честь иконы «Живоносный иточник».
Это купель. Внутри бьёт ключ, Святой источник. Вода круглогодично +4 градуса. Мужчины и женщины заходят в неё по очереди.
Последний и единственный раз я окунался здесь зимой 15 лет назад. Зимой контраст температур не так ощущается. Да и я теперь уже не молод…Сейчас, в 2019 г., я зашёл по колено в ледяную воду, у меня аж кости заломило, и я так и не решился повторить тот пятнадцатилетний мой «подвиг».На это надо заранее настраиваться, а не так бегом по-ходу жизни.
Вот по этой крытой аллее можно подняться к храмам монастыря.
Но мы прогулялись вверх по другой дорожке, вот по такой «Иерусалимской» улочке.
Чем не новый Иерусалим?
Что это за странная композиция? Это единственный в мире памятник… пенициллину! Расположен памятник во дворе районной ветеринарной станции и представляет собой колонну на широком постаменте, с большой белой ампулой наверху, на которой прикреплена гипсовая банка с надписью «пенициллин». Внизу другая надпись: «А. Флеминг 1929».Второй памятник — микроскопу и его изобретателю Антони Ван Левенгуку -располагается во дворе лаборатории Юрия Седова.
На постаменте установлен железный шар, изображающий Землю, а над ним микроскоп, в который можно детально рассмотреть планету.
К сожалению, как видите, мы обнаружили микроскоп «на реставрации».В Задонске проживает деятельный и изобретательный ветврач, заслуженный ветеринар России, а ныне простой пенсионер Юрий Седов. Именно с его подачи в Задонске появилось три необычных скульптуры. И третья затея Юрия Седова — памятник лабораторной мыши. Небольшая 70-сантиметровая белая мышка из дерева украшает двор лаборатории. Ведь без этих зверьков, которые принимают удар на себя, невозможны были бы испытания многих лекарств и выведение жизненно важных вакцин.
Дом аптекаря Ульриха.
Этот дом на бывшей Монастырской улице (ныне ул. Коммуны) построен в первой половине XIX века помещиком А. Ф. Викулиным, который впоследствии продал его аптекарю А. П. Ульриху. Прямоугольное в плане одноэтажное здание южным фасадом выходит на красную линию улицы, круто спускающейся к реке Дон. Центральный объем с мезонином в три световых оси выделен четырехколонным портиком тосканского ордера с венчающим фронтоном. Стены фасадов обработаны рустом на высоту окон. На южном фасаде мезонина находится балкон. В 1890-х годах семья Ульрихов становится весьма заметной в городе. Так, Николай Андреевич Ульрих был городским судьей и вел активную общественную деятельность, являясь, в частности, попечителем женской прогимназии.
Сейчас в этом доме располагается краеведческий музей, осмотреть который мы просто не успели.
Зато успели побывать в гончарной мастерской, что расположена во дворе дома Ульриха (краеведческого музея).
В гончарной мастерской мне показалось настолько интересно, что это атмосферное место достойно последующего более подробного рассказа.
Вот, пожалуй, коротко всё о посещении городка Задонска.
Продолжение о Кудыкиной горе и о гончарной мастерской Задонска следует…
Источники:
и Википедия.