Начну с аэропорта. Нет, начну с того, что французы — очень гордые/патриотичные подлецы. Большинство из них без труда понимает английскую речь, но никто и никогда не ответит вам по-английски, уж очень они лелеют свой родной язык. Поэтому в аэропорте возникла заминка — где вообще выход и как попасть в город? Обычно на выходе есть остановка шаттлов, но не в аэропорту Орли. Там все оказалось так запутанно (даже при наличии указателей), что дабы выбраться — надо было внутри самого здания аэропорта завернуть направо и упереться в метро/аэроэкспресс.
Но это полбеды. Во-первых, рейс у меня был поздний, а в брони к отелю было указано время, когда я ориентировочно въеду (и это время стремительно приближалось, а я все еще в аэропорту). Во-вторых, на ресепшене после 23:00 меня бы уже никто не ждал. Поэтому, увидев искомый вагон метро, я быстро в него влетела, не обратив внимания на третий нюанс. Так вот, в-третьих, на любой вид транспорта, как мы знаем, покупается билет, а в Париже он еще и проверяется на выходе. Я же, кажется, умудрилась проехать зайцем. Задумалась об этом только на выходе.
Путь до центра города занял не больше 25 минут, и там сразу же была пересадка на основные ветки метро. Сообразив, куда мне надо, я поехала дальше, в промежутке оторопев: все люди прикладывали свои билетики к турникетам (для выхода из метро). Чудом моя станция располагалась на открытом воздухе, а не под землей, и турникетов там не оказалось. Я, короче, до сих пор не уверена, зайцем я проехала или все-таки нет, но вы там на мои грабли не наступайте, а сразу покупайте проездной carnet на 10 поездок любым видом транспорта стоимостью в ~7 евро (на 2015 год).
День первый.
До отеля добраться было несложно, хоть он и незаметный и маленький. На случай, Saint Sebastien Froissart, однако, в сравнении с прочими местами, где я останавливалась за ту же цену (30 евро/стуки) — могло бы быть и получше. Персонал едва говорил по-английски, номер был уютный, но тесноватый.
Предварительно мною был составлен план, но как всегда обстоятельства не позволяли ему следовать. Планировалось посетить Лувр первым делом, но из-за каких-то рабочих забастовок (французы такие французы) он был закрыт. Следующим пунктом назначения был Нотер-Дам, совсем недалеко находящийся, минутах в 15 пешей ходьбой. Очередь была длинная, но быстро продвигающаяся, вход бесплатный.
1 из 14
Не наступил еще полдень, а план на день уже был выполнен. Что ж, от Нотер-Дама прогулялась до парка, по пути отведав блинчиков с нутеллой за 4 евро. А затем — до Триумфальной арки, почему бы и нет? На нее удалось даже забраться. Вход платный, но я, будучи временным гражданином Норвегии (учебный вид на жительство) прошла бесплатно, как полноправный европеец. С арки видно Эйфелеву башню, поэтому за понарамой — только сюда.
1 из 10
1
1 из 5
1
1 из 7
1
На обратном же пути настигло неизбежное — я заблудилась. Дело в том, что метро в Париже имеет два уровня. Поезда второго уровня — двухэтажные и следуют на дальние расстояния в пригороды. Сев на такой поезд я ошиблась в выборе направления и успешно доехала до конечной — черт знает куда. По идее, цена на билет разнится в зависимости от зоны, куда вы направляетесь. Но я, недолго думая, перешла дорогу и поймала обратный поезд все по тому же внутригородскому билетику (уж не знаю, как это и сработало-то).
День второй.
Итак, поход в Лувр, попытка № 2. Поскольку у меня на тот момент был норвежский вид на жительство, я считалась полноправной европейкой и могла бесплатно посещать большинство музеев Европы (берите на заметку, exchange студенты!), но от бесконечной очереди это, конечно, не спасло. Невероятно, невероятно длинная очередь!
Лувр огромен, так что, разумеется, я посетила только приоритетные для меня залы. Венера Милосская, Мона Лиза, зал эпохи Барокко и Рококо, вот это всё. Кстати, Мона Лиза, сама по себе довольно маленького размера картина, огороженная с расстояния в три метра.
1 из 11
1
1 из 9
После Лувра в моем списке была Эйфелева башня (на нее, кстати, тоже можно забраться, порядка 12–16 евро), а по пути к ней — статуя Свободы.
1 из 6
2
А потом я снова заплутала. На этот раз с поиском входа в метро. Вспомнив 5 лет французского в школе смогла выдавить из себя жалкое: Ou est le metro?
Парниша меня понял и с французским очарованием начал рассказывать мне во всех деталях, куда и как пройти, вот только до такого мои навыки французского не дотягивают.
Syndrome de Paris
Париж — город, полный романтики, утверждает абсолютное большинство. Возможно, потому что они никогда там не были. Или это у меня тот самый синдром завышенных ожиданий. Так или иначе, но Париж совсем не так прекрасен, как принято думать. Конечно, для двухдневного путешествия я слишком категорична, Париж огромен. Но чувство, что это «не мое» — не покидало ни на секунду.
Днем этот город впечатляет только по началу, но, приглядевшись, замечаешь однообразие улиц и до боли знакомую архитектурную атмосферу. Эй, это не Питер, нет? Скучно. Повсеместная грязь так же выдает себя, не заставив долго ждать.
1
1
В свой последний вечер во Франции, в силу очень странных обстоятельств и связей, мне предстояло встретиться с девушкой, чьего имени я не знаю до сих пор. 22:00, Базилика Сакре-Кер и мерцающая Эйфелева башня. Бутылка Heineken, выторгованная за 50 центов, вместо 3 евро, была в последствии пожертвована бездомному. Да, ночью Париж превращается в город Грехов. Назойливые французы смешанного происхождения атакуют со всех сторон, не давая спокойно пройти, а потом ты забредаешь на самые скверные станции метро.
1 из 3
Эпилог.
Я люблю кольцевые композиции, поэтому закончу повествование тем, с чего начала. Париж, как мне добраться до аэропорта?
Покупая билеты заблаговременно, я особо не учитывала ни местоположения аэропортов, ни время вылетов. Обеспокоилась об этом только в ночь сбора, пытаясь проложить маршрут от отеля. Гугл-карты отобразили локацию аэропорта Бове за пределами города, и тут я насторожилась. Париж — столица Франции. Париж — село в Нагайбакском районе Челябинской области. Париж — деревня в Кигинском районе Башкортостана. Париж — агрогородок в Поставском районе Витебской области.
А что если я купила билет вовсе не из Франции?
Неговорящий по-английски сотрудник отеля вразумил и обнадежил, однако как туда в конце концов попасть так и не смог объяснить. Аэропорт Бове действительно находится в Париже и действительно немного за его пределами. Пол ночи выясняя, как туда добраться, удалось понять, что, чтобы успеть на самолет в 9 утра, надо встать часов в 5, поймать (дорогющее) такси, ведь ни метро, ни автобусы еще не ходят, доехать до городской автобусной станции, найти шаттл за 14 евро и час-два томиться в пути. Ура, я нашла тебя, чертов Бове!
Друзья, не повторяйте моей ошибки.
1 из 3
PS. про йогурт, как-то зайдя в супермаркет и выбрав йогурт с клубничкой, я подумала, что 4 штук мне много, и разделила упаковку, взяв только два. На кассе меня обругали и попросили купить все 4 штуки, т. к. разделив их, я фактически испортила продукт. ¯_(ツ)_/¯