Цель поездки на Сицилию — загорать, плавать в морьке, гулять в платье и шляпе, запивать пиццу вином, попробовать арранчини, много ходить пешком и босиком, не смотреть в телефон.
Маршрут (как я его составляла, одному Господу известно) не самый сложный. Билеты купила у «Победы», изрядно переплатив, потому что поторопилась. Сначала собиралась лететь в Палермо, но до хороших пляжей (таких как Сан-Вито-Ло-Капо) без машины сложно добраться. Посмотрела в другую сторону — Катания и вокруг. Остановилась на Поццалло. В настоящий момент совершено не жалею об этом. Два пляжа переходят один вдругой и оба имеют Голубые флаги. На мой скромный взляд, совершенно заслуженно.
Поццалло — удобный перевалочный пункт. Оттуда можно уехать в город шоколада Модику на автобусе за 40 минут и 3 евро. У меня получилась отличная одновневная поездка в прекраснейший город.
На электричке можно добраться до родины Архимеда Сиракуз. У меня там была трехчасовая пересадка по дороге в Таормину. Но так лучше не делать. Сиракузы требуют времени. Иначе даже восхищеный вдох не успеете сделать, как придет время уезжать. Я бы там вообще на пару дней остановилась.
Но меня ждала Таормина. А в Таормине я ждала свою любимую подругу Асю, которая прилетала туда аккурат в мой день рождения. Под все это дела был забронирован номер на чудесной вилле с видом на море у Джованни и его «мамми».
Спасибо им за теплый прием, за вкусные свежие завтраки, мягкие кровати, разговоры. Каждое утро мамми наставляла нас словами «КрЭма, крЭма» — чтоб мы не забывали защиту от солнца, потому что оно довольно злобное в июне.
Жили мы внизу, до моря можно дойти за 10 минут под горку, правда пляж там очень маленький каменистый — два лежака и зонтик стоят 25 евро (совсем сдурели, простиГосподи).
Но потом Джованни нам рассказал про большой пляж — до него на автобусе можно доехать за 7 минут. Лежаки и зонт 10 евро. Там мы и проводили все дни, стараясь не думать, что могли бы побывать в окрестностях.
Тут нужно понимать, что я впервые оказалась на море, умея плавать. В октябре прошлого года, вернувшись из Андалусии, записалась к инструктору в бассейн и с упорством идиота постигала азы. За три месяца ушел страх, и я поплыла. Теперь могу даже нырять, как рыбка, и мне все нипочем. Как раньше жила без этого, трудно теперь представить. Так что если вы, дорогой читатель, не умеете плавать, пожалуйста, научитесь. (ваша Катя, 31 год). Но это отступление и оправдание моего нежелания покидать пляж хоть на короткое время в течение дня.
Вечерами мы поднимались на фуникулере в саму Таормину. Дело это недешевое. Билет в одну сторону — 3 евро. Есть, конечно, дневной за 10 евро, но здесь нужно четко знать, а надо ли вам ездить десять раз туда-обратно. Хотя все кафе, рестораны, узкие улочки, вечерний джаз, смотровые, красивые виды на море и довольно милый парк как раз наверху.
Ночной жизни там искать не стоит. Единственный бар, чтобы «пойти поплясать», почему-то был закрыт. Остальные заведения активно работают до 23, а потом все засыпают. Мы чудесно провели вечер на смотровой, просто наслаждаясь музыкой из соседнего ресторана, огнями и приятной атмосферой. Смотрели на людей — таких хороших и красивых.
Из Таормины мы уехали в Катанию, откуда на следующий день был вылет в Москву. Такой потрепанный, старинный атмосферный город. Здесь своя, непохожая на курортную Сицилию, жизнь. В Катании я бы легко могла поверить в мафию. И, конечно, одного дня для нее совсем мало. И вовсе не потому что много достопримечательностей, а просто нужно подышать, посмотреть, походить и посидеть с чашкой кофе, встречая лайнеры в порту. Это очень важно.