14.09 — поездка в г. Родос — поиски фермерского рынка — акрополь — жарко — порт и бухта — борщ в центре Родоса — хождение с навигатором по бутикам — странный гипермаркет Jumbo — покупка шубы
В этот день собрались в столицу острова — город Родос. Приложение MAPS.ME в телефоне исправно подсказывало дорогу даже при отсутствии подключения к интернету. Загружаешь заранее через wi-fi карту местности и потом пользуешься уже локально. Очень полезная штука.
Но Родосе никто особенно не заморачивается соблюдением международных стандартов дорожных знаков и обозначения перекрестков — все нарисовано как будто дома на коленке. Где-то знаки есть, где-то не найдешь днем с огнем — сам догадывайся. Нам нужен был фермерский рынок. Попробовав сыр в винодельческих деревушках, мы захотели купить домой вкусного козьего, овечьего или смешанного (был и такой) козье-овечьего сыра. Поплутав по городу, нашли мы, наконец, что-то вроде рынка с фруктами, сырами и прочим. Но цены там были отнюдь не детские. Попытки поторговаться большого успеха не принесли. Выбора было немного, пришлось покупать там.
Заехали к площадке с Акрополем — большой древней постройкой, уже, к сожалению, полуразрушенной временем. Площадка на возвышении над городом, с нее открывался отличный вид на бухту и порт Родоса с яхтами и кораблями. Был уже полдень, солнце палило нещадно. Площадка открытая, ни тени, ни деревьев, только пышущие жаром камни. Долго там находиться — это был верный путь к солнечному удару. Быстренько убежали к машине и поехали в порт.
Порт Родоса — это самый центр, машину припарковать задача была не из легких. Бухта красивая, много и людей и машин и кораблей. Место притяжения. На входе со стороны моря в порт Мандраки, где раньше по легенде стоял Колосс Родосский — сейчас две скромные колонны с оленем и оленихой — символами Родоса.
На набережной — череда кафе и ресторанов, кстати, поесть уже хотелось давно. В одном ресторане нас соблазнили русскими блюдами в меню. Слово «борщ» звучало как музыка. Заказал, хотя подумалось «Что они понимают в борщах? Принесут какую-нибудь бурду с капустой». Но нет, борщ был отменный, вкусный и наваристый, лучше многих, которые подают в родном Челябинске. Давно с таким удовольствием не ел. Молодцы, греки, уважили.
Потом решили походить по магазинам в центре. Но найти что-то конкретное в этой сети узких улочек было делом непростым. На помощь опять пришло приложение MAPS.ME. Помимо маршрута (а там он прокладывает разные маршруты для авто, велосипеда или пешехода с разным временем в пути), там можно найти все близлежащие точки к твоему месторасположению — магазины, рестораны, достопримечательности, банки и прочее. Так и ходили — смотрели в приложении, где ближайшие нужные нам магазины и шли туда. Забавно, первый раз ходил по навигатору в магазины.
Ну мы-то себе что-то покупали, а ребенок только уныло таскался с нами и скучал. Надо было и ее порадовать. На въезде мы видели большой щит с рекламой гипермаркета игрушек Jumbo — мол, круче на Родосе нет ничего. Поехали искать. Навигатор долго юлил и кружил где-то по окраинам города, наконец, по каким-то кривым и глухим улочкам выехали на большую площадку с большой коробкой гипермаркета. А мы-то думали, что гипермаркеты вдоль крупных транспортных магистралей строят, здесь думали иначе. Ну и внутри оказалось все также бестолково, как и снаружи — большие площади, народу очень мало, ассортимент игрушек большой, но тоже непонятно как подобранный, самых известный серий игрушек почти нет, выбирать особого нечего. Зато много канцелярии и еще каких-то групп, не связанных с детьми. Короче, круга три сделали по гипермаркету, пока Алиска выбрала что-то для себя. Очень странный магазин.
Ну и на обратном пути, проезжая мимо мехового салона (а их вдоль трассы просто не счесть), Лариса попросилась «просто зайти посмотреть». Ну как же быть в Греции и не посмотреть шубу! Салон большой, встречают радушно — чай, кофе, детская зона. Сразу профессионально отсекают мужа и ребенка, чтоб не мешали охмурять жену. И началось — «Примерьте это, посмотрите то!» Лариса долго там искала что-то для себя среди этих тысяч (не шучу) всевозможных шуб. Наконец, выбор сделан, супер-скидка получена, шуба обрела хозяйку. Деньги то заплатили, а шубу оставили (надо было что-то там подшить). Собственник компании (с которого и была выцыганена нехилая скидка) с почетом проводил нас до дверей, вручив по пути еще и маленькие сувениры Алиске. Молодцы ребята, умеют продавать!
15.09 — завтрак — торг мультики-еда — поездка в г. Линдос — акрополь — поездка на осликах — стресс у Ларисы — отличная панорама — семь источников и туннель — ресторан с утками и гусями — бухта Ладико, царапина на двери — что-то стало холодать — ночной Родос и старый город — рынок вместо города — северо-восточная оконечность острова — маяк и ветер — греческие танцы в отеле.
Утром как всегда на завтрак, и, как всегда, Алиса нам устраивает «это не хочу», «то не буду». Голодные дети Африки ей бы никогда не простили… А нам приходится с ней торговаться. У Ларисы на телефоне были скачаны новые полнометражные мультфильмы, вот она и вела торговлю: «Включу мультик, если съешь вот это, вот это и вон то». И когда Алиса пыталась жульничать, глядя в телефон и просто ковыряя в тарелке ничего не жуя, немедленный ультиматум «щас всё выключу» возвращал жевательно-глотательный процесс.
На сегодня у нас была запланирована поездка в город Линдос и на Семь источников. Линдос был от нас не очень далеко, в течение получаса мы уже подъезжали к белому амфитеатру домиков, живописно огибающих бухту.
Виды уже на подъезде к городу были чудесные. Но как обычно и бывает — там, где красиво и интересно, много желающих это посмотреть. Короче протолкнуться от машин было в Линдосе негде. Авто стояли чуть не на крыше друг у друга, цепочками по нескольку штук в ряд до касания бамперами (как там народ потом выезжал, вообще непонятно). В общем крутились мы долго пока не нашли пристанище для своего Киа.
Посетить мы хотели Акрополь на самом пике горы. А подниматься туда самим — дело вообще невеселое. Благо внизу вас встречают целые станции маленьких крепких осликов, которых здесь называют «Линдос такси». По 5 евро за человека и вот мы уже едем на Акрополь верхом. Ослики бодро шагают, уж не знаю в какой тысячный раз по узким улочкам Линдоса, а рядом с нами погонщик. Временами он кричит по-ослиному, временами предупреждает встречных прохожих по-английски: «This donkey is crazy. He is no stop!» («Этот осёл сумасшедший. Он не останавливается!»). Один раз ослик соседний с нашими шагнул в сторону, погонщик все понял, тут же прислонил его к стене какого-то домика. А вдоль домов идет водосток от дождей. И тут из ослика хлынула целая струя как из пожарного шланга. Девушка, сидящая на нем, явно чувствовала себя неловко))). Через минуту опустошенный ослик также бодро и в то же время понуро шагал рядом с нами.
Самое интересное началось, когда вышли из города и стали подниматься в гору по дороге, где были довольно крутые подъемы и ничем не ограниченные по краям пропасти. Ослики шагали очень смело там, где я бы, например, и подойти не решился, и бодро взбирались все выше и выше. Как призналась Лариса, это была самая страшная часть путешествия, а она у меня не робкого десятка. Но одно дело — аттракционы, где умными людьми все рассчитано, другое — безмозглое греческое животное, смело шагающее в метре от пропасти. А тут еще проводник пожелал помочь Ларисе сфотографироваться на фоне красивого вида, попросил смартфон, и махнул ослику. Тот послушно зашагал к краю тропы — надо же чтоб фон был красивый — высота-то какая! Лариса смотрела не в камеру смартфона, а с замиранием сердца наблюдала, как приближается край пропасти, а проводник даже не пытается остановить осла-самоубийцу, да нет, убийцу! Благо все обошлось, и Лариса с осликом выжили.
Были в Акрополе и древние камни с надписями, и колоны, и стены с барельефами, но самое красивое — виды. На море, на бухту, на город.
Очень красиво все это с высоты смотрится. Поснимали виды, себя на фоне видов, а жара стоит, аж голова соображать перестает от перегрева. Пора и в обратный путь. Спускались уже сами. Кроме Алиски, которая попросилась опять на ослике проехать.
Следующим пунктом было место под названием Семь источников. Там из земли бьют семь родников в разных местах и есть чудодейственный тоннель, пройдя через который, согласно легендам (придуманным специально для туристов), женщины становятся на 7 лет моложе, а мужчинам списывают 7 грехов. На самом деле этот тоннель собирает воду и направляет в единственный пресный водоем на Родосе — искусственное озеро. Ну, мы, конечно, не могли пройти мимо столь интересной достопримечательности. 150 метров в полной темноте по щиколотку в холодной воде стоят семилетнего омоложения и списания грехов, ну или хотя бы просто испытать интересные ощущения. Алиса, ничуть не боясь, шагнула первой, наверное, ей так хотелось омолодиться на 7 лет в свои неполные пять с половиной. Я следом со своим грузом грехов, Лариса — замыкающая. В середине тоннеля — узкая шахта где высоко-высоко кружок света виднеется и дальше — опять полная тьма. В общем, прошагали, годы и грехи списали, пошли обедать.
Там был интересный ресторан, посреди которого, между столиками на улице ходят утки и гуси — попрошайничают и доедают за посетителями. А что, очень удобно. Не понравилось тебе блюдо или его слишком много — ставишь тарелку под стол — и вскоре она блестит чистотой. Все довольны — ты избавился от излишков, утки-гуси сыты, а хозяин покормил птицу за ваш счет. Отличная идея.
После обеда собрались поехать покупаться. Забрав в салоне по дороге уже подшитую шубу, поехали на один и самых красивых, как было написано в интернете, пляжей Родоса. Две кpacивeйшиe буxты Poдoca — Лaдикo и Энтoни Kуиннa — pacпoлoжeны буквaльнo в пape минут xoдьбы друг oт дpугa. Если добираться с юга, со стороны Линдоса и Афанду, не доезжая до города Фалираки, по указателю уходите направо и через 5–7 минут вы там.
Пoкpытый мeлким зoлoтиcтым пecкoм пляж Лaдикo oчepчивaeт идeaльный пoлумecяц и плaвнo cпуcкaeтcя в чиcтeйшee изумpуднoe Cpeдизeмнoe мope. B oтличиe oт буxты Kуиннa, нa этoм пляжe мнoгo лeжaкoв и зoнтикoв, xoтя дocтaтoчнo мecтa и для oтдыxa нa cвoиx пoлoтeнцax. Пляж Лaдикo, без пpeувeличeния, один из caмыx уютных и живoпиcныx нa Poдoce.
Машин как всегда видимо-невидимо. И вот, припарковавшись кое-как на свободном месте, я, открывая дверь авто, слегка стукнул ее о дерево, что росло у дороги. На двери появилась заметная царапина. Блииин, теперь, думаю, заставят платить в конторе Auto Club. С таким вот слегка испорченным настроением мы спустились на пляж, позагорали, покупались в чистейшем море. Провалялись там до вечера. Солнце уже начало садиться потихоньку, заставляя нас осознать, что это хоть и Греция, но середина сентября. Холодный ветерок, неприятная рябь на море, и вода какая-то уже не такая теплая как днем. «Пора домой» — подумалось нам когда руки и ноги покрылись гусиной кожей, а ребенок начал мелко дрожать, уверяя синими губами, что ему не холодно.
Но, приехав домой, рассудили, что как-то так бездарно заканчивать этот день не стоит. Решили съездить посмотреть город Родос вечером, тем более что мы еще не были в исторической части города и старой крепости. Сказано-сделано. Ночной Родос блестел огнями, подсветка исторических и современных зданий делала его праздничным и уютным. Пройдя в старую крепость в историческом центре, мы немало удивились, во что можно превратить историческое место без должного контроля. Практически вся территория древней крепости представляла собой сейчас место для прогулок, еды и шопинга.
Насыщенность каждого квадратного метра магазинами, кафе, ресторанами, и даже гостиницами превышала все допустимые пределы. Местами столики кафе стояли на такой наклонной поверхности, что было непонятно как они не съезжают вниз.
По сути, от древней крепости остались только стены старых зданий и несколько башен, остальное — сплошной променад для отдыхающих. Старые здания, местами уже требующие ремонта, узкие улочки, где едва разминутся два человека. Часто в таких узких улочках между зданиями были вставлены какие-то жерди. Непонятно, то ли для того, чтоб здания не кренились (но это глупо, что там палка удержит), то ли местные жители так сушили постиранное белье, но белья не было видно.
А местные жители были. Многие с открытыми дверями своих домов сидели в трусах и смотрели телевизор, ничуть не смущаясь ходящих мимо туристов, которые, не зная, что это жилые дома, а не достопримечательности, бесцеремонно заглядывали во все открытые двери.
Походив еще по крепости, решили мы прокатиться до самой северной оконечности острова, ведь на самой южной оконечности — поцелуе двух морей — мы уже были. А тут тоже поцелуй, только без песчаной косы. На этом конце острова был самый сильный ветер, который нам встречался на Родосе. И опять со стороны Эгейского моря ветер дул с удвоенной силой, а со стороны Средиземного — еле-еле. Только на самом конце мыса, где уже не было никаких строений, ветер гулял свободно между двумя морями и норовил сбросить всех стоящих на берегу туда в черноту моря. Рядом со зданием Океанариума, закрытого по причине позднего времени, стоял большой маяк, сигналящий судам в море, которые огибали остров, направляясь на материк в Грецию, Италию и дальше. В общем, темнота, ветер и маяк — вот что запомнилось нам от северной оконечности острова.
Пора было домой. В отеле на танцплощадке раздавалась задорная греческая музыка — Сиртаки или еще что-то похожее. Зашли посмотреть. Мужчины и женщины в национальной одежде (черные костюмы и платья, красные пояса) танцевали греческие танцы, а потом и обучали всех желающих.
Мы же после такого насыщенного дня желали только спать, и обучать нас этому было незачем.
16.09 — последний день отдыха — прощание с морем — неудачная поездка за сувенирами — пустой Carefour — Lidl лидер по ценам — коктейли, бассейн, горки — сдали авто, Auto Club рулит — ужин а-ля-карте — последний вечер на нашем балконе.
Ну вот и настал последний день нашего отдыха. День отъезда считать нечего, так как прямо с утра — сборы и в путь. Как всегда в день отъезда море кажется особенно ласковым и теплым, солнце — особенно ярким и приветливым. Все утро провели на море, вылезать из которого не хотелось.
Но, впереди еще была задача купить какие-нибудь сувениры родным. И здесь был облом. Чего-то более стОящего, чем простейшие магниты на холодильник, мы практически не встречали. Поездка по близлежащим и не очень близлежащим магазинам не принесла ровным счетом ничего. Гипермаркет Carefour на трассе от Афанду в Фалираки был пуст, безжизнен и производил впечатление закрывающегося бизнеса. Да и цены были далеко не гиперские, наш магазин поблизости от отеля был ничуть не дороже. А вот Lidl, находящийся на этой же трассе, был уже абсолютно понятным магазином. Классический дискаунтер — ассортимент невелик, обстановка недорогая, но цены впечатляют — гораздо ниже чем мы где бы то ни было видели.
Но толковых сувениров не было ни там ни там. Пришлось обойтись традиционными греческими маслинами, оливковым маслом и косметикой на его основе, да еще у нас оставались в загашнике вкусный козье-овечий сыр и вкусное вино, которые также вполне сойдут за сувениры и, причем будут точно более востребованы, чем магнитики или прочие поделки местных умельцев.
Потом в отеле посетили напоследок второе самое популярное место — бассейн с горками. Это конечно больше балдеж для Алисы, а мы с Ларисой с коктейлями на шезлонгах балдели. Я сходил, сдал автомобиль. Опасения мои насчет царапины на двери были напрасны. Хозяин даже не вышел посмотреть — спросил только заправлен ли авто, и все. В общем контору Auto Club точно рекомендую для аренды в этом отеле.
В этот вечер у нас еще был запланирован ужин не в общем ресторане, а на отдельной веранде, с официантами, по меню. А ля карте. Скатерти, вилочки, ножички и прочий антураж. Хотя кухня как я понимаю, была та же, но меню немного другое ну и атмосфера непривычная нам, уже привыкшим к постоянному шведскому столу. Несмотря на отдельную плату, выпили, конечно, бутылочку греческого вина. Хотя вино у нас в номере из винодельни Vineria Anastasia было гораздо вкуснее.
Ну и последний вечер на нашем огромном балконе. Еще немного вина, треска цикад в тишине, лунной дорожки на море. Красота.
17.09 — пора домой — соседи по автобусу — отсутствие навигации и здравого смысла в аэропорту Родоса — - Кольцово — первый опыт с Яндекс Такси — поздний ужин в отеле, супчик! — домой
Ну, вот и все, последний завтрак, чемоданы, автобус в Родос. Соседи по автобусу провели удивительный отпуск — как приехали, заболел и ребенок и жена, муж там за ними ухаживал все 10 дней, никуда не ездили, ничего не посмотрели, и вот еще не совсем здоровые уже уезжали обратно. Везет же некоторым. В кавычках разумеется.
Зона вылета в аэропорту Родоса была такой странной и непродуманной, что мы проблуждали по этажам, тыкаясь в разные стороны и возвращаясь обратно, как слепые котята. Хотя путешествовали уже немало и бывали в разных аэропортах, но тут — никакой навигации, догадывайся сам. Логики в расположении последовательных этапов: регистрация — паспортный контроль — выход на посадку, либо не было вовсе, либо она была настолько своеобразная, что нашему уму не поддавалась. Хотя уже по запутанным переходам в корпусах отеля можно было догадаться, что греческая логистика — вещь совершенно уникальная, если она вообще существует.
Пять часов в тесном кресле и мы в Екатеринбурге. Когда уже самолет побежал по посадочной полосе, я, помня об алчных частниках-таксистах в аэропорту, впервые воспользовался приложением Яндекс. Такси. И был приятно удивлен и скоростью и оперативностью и ценой. В связи со сменой часовых поясов, в Екатеринбурге был уже вечер. Когда добрались в отель Аист, где ждал нас верный железный конь Фрилендер, уже наступили сумерки. Тем не менее, решили еще поужинать, так как самолетная еда провалилась без следа. Извините за каламбур. Наконец-то можно было поесть настоящий суп! Борщ, солянка, пельмени — какие волшебные названия)). Ужинали с завидным аппетитом. Даже Алиса и даже без мультиков, улетала суп за обе щеки.
Ну, а потом еще почти 3 часа ночной дороги до Челябинска. Девчонки тут же уснули. А я на боевом посту — за рулем. Доехал уже сильно уставший. Сил всем «отдохнувшим» осталось только на то, чтоб бросить в коридоре чемоданы, сбросить одежду и повалиться на кровать до утра…. Примерно так и закончился наш греческий отпуск.