— для кого отпуск? — смена представлений и поиск направлений — выбор сделан — суеверные родители и любопытный ребенок — рассказать нельзя промолчать.
Первый раз в жизни, хотя ребенку уже пять лет с хвостиком, выбирал отпуск не для себя и не для нас с женой, а для ребенка. Этакий еще один этап становления отцом — отрешитесь от своих желаний в пользу детей. Хоть врачи и говорят, что смена климата не всегда благоприятна для ребенка, а скорее всегда неблагоприятна, и лучше вывезти его на дачу за городом, чем на море в другой климат, большинство родителей все же выбирают второй вариант. Вот и я еще в начале июля, за два месяца до планируемого отпуска начал смотреть в сторону заграничных морских берегов… Ну, а где скажите в Челябинской области есть такая инфраструктура для отдыха как на общепризнанных курортах? И кроме того, что Урал является зоной рискованного земледелия (или близок к ней), он уж точно является зоной рискованного отдыхопланирования. Непредсказуемая уральская погода — притча во языцех. Кстати аномальная жара весь август 2016 года — яркое тому подтверждение.
Но наше родное государство сделало все, чтобы удержать внутри своих граждан, успевших вкусить прелесть заграничных курортов. Египет и Турцию закрыли, практически убив половину туристического бизнеса, курс Евро сильно проредил ряды желающих попасть в Европу. В общем, «летайте самолетами Аэрофлота» и «отдыхайте в Крыму». Старые советские лозунги, точнее безальтернативная реклама, снова в ходу.
Но мы люди вредные, упертые и, несмотря на все усилия властей, в Крым и Сочи ехать не собирались. Не Турция, не Египет, так Греция и Кипр как минимум еще есть из более-менее недорогих курортов. В Таиланде в сентябре еще вовсю сезон дождей, этого и на Урале обычно хватает. В общем стали мы искать что-то приемлемое среди греческих и кипрских отелей.
А тут президент наш с Турцией опять помирился и уже чуть ли не завтра полные самолеты полетят. Мы уже в эту сторону активно стали смотреть, ведь ценник-то все же интересный и отели хорошие есть и турки уже соскучились по русским, 40–50% недобирают к прошлому году. Уже даже присмотрели в Алании хороший 5-звездник на первой линии, с огромной территорией, кучей бассейнов, в том числе с водными горками (взрыв мозга для ребенка), песочным пляжем и прочими удобствами. Но знакомый из турагентства сразу сказал — помирились то помирились, но никто пока не летает, кроме как на регулярных рейсах, а это сразу другая цена. Стали ждать запуска чартеров. И тут бац! Переворот, правда неудачный, Эрдоган устоял и начал громить противников. В общем о чартерах никто даже не заикается, да и кто рискнет полезть в такую кашу с ребенком, пока там непонятно что завтра будет.
Кипр отсеялся по двум причинам: во-первых я там уже был и многое видел (все-таки здорового эгоизма осталось немного) — мой рассказ здесь же есть, а во-вторых цена там была минимум на 15–20% дороже аналогичных отелей в Греции — на Крите и на Родосе. Так что путем исключения осталась Греция, что тоже неплохо. Родос в отзывах хвалили больше чем Крит и я остановился на нем. Выбрал отель недалеко от Линдоса (на побережье Средиземного моря конечно выбирал, так как с ребенком желательно море поспокойнее, а на Эгейском все время ветер и волны). 5 звезд, All Inclusive, на первой линии, опять же куча бассейнов и водных горок, детский клуб и прочее. И уже готов был забронировать, несмотря на то, что отель уже успел увеличить цены и тур с 200 стал 215 тыс. стоить, но как раз в момент отправки заявки кончились последние номера из той категории, что я хотел (3-местный стандарт с видом на море), остались только номера Superior, правда на 30 тыс. дороже уже.
Разница между 200 и 245 была уже существенной, поэтому решил поискать еще. И девушка из Пегаса предложила неплохой вариант — Lippia Dessole Golf 4* на средиземном море, около деревушки Афанду, что между Линдосом и Фалираки. Да не «пятерка», да на второй линии — надо пройти до моря 200 м по дороге, но также «все включено», бассейны в том числе и с водными горками, детский клуб, анимация, и 3-местный Superior не за 245, а за 170 тыс. По среднему баллу на TopHotels отель смотрелся неплохо и я остановился на нем. Хотя конечно как и всегда были отзывы «не тянет и на тройку», а были и «не хуже турецких пятерок». Но средний балл все же более объективная оценка, а он был неплох.
И еще по дате поездки пришлось переобуться. Сначала хотели в конце сентября ехать — после 20-го (так было лучше по рабочим вопросам), а как в сеть залез и посмотрел архив погоды на Родосе, что-то захотелось перенести пораньше. После 20 сентября уже температура днем 23–25, ночью 20–21, как-то вообще не жарко, а ребенок у нас далеко не морж, так что пришлось перенести дату вылета на 7 сентября.
Ну наконец решение принято. Еще до того как оно окончательно созрело, подал документы на загранпаспорт для Алисы. Куча нюансов — нельзя одну и ту же фотографию и в паспорт и на визу (пришлось срочно с ребенком бежать в ближайшее цифровое фото и как есть — причесана — не причесана — снимать). Но вот ее паспорт готов, у нас с Ларисой уже были, у Ларисы еще и шенген действующий до 27 сентября, а мне пришлось прокатиться в визовый центр в Екат, оставить там свои «пальчики». Вот вроде Челябинск город не маленький, а в визовый центр надо ехать в Екат, вылет опять же оттуда и так много чего коснись — в Челябинске нет, только в Екатеринбурге.
И как всегда — как ехать в отпуск так чего не хватись — ничего нет. Ни футболок, ни шортов, ни купальников, ни панамок, ни пляжной обуви и т. д. и т. п. Как жили до этого — загадка природы. Чтоб уехать в отпуск надо еще половину его стоимости здесь оставить, утрирую конечно, но впечатление такое складывается. В общем этими вопросами занималась Лариса и сборами чемоданов тоже, а я в последние дни усиленно работал, создавая задел на время отпуска.
Так как вылет из Екатеринбурга был в 10, а в аэропорту надо было быть край в 7.30, чтобы не вставать в 3 ночи решили с вечера поехать туда и остановиться на ночь в отеле у аэропорта. Через Booking.com увидел прямо в аэропорту два отеля Angelo и Лидер. Ценник однако кусается — в Лидере от 7,5, в Angelo от 10,5 тыс. за ночь. Порылся в округе и нашел небольшой отель в 9 км от аэропорта — отель Аист. Фото меня устроили, оценка 8.3 балла тоже, а ценник за 3-местный номер 2700 — тем более. Его и забронировал.
А ребенку говорить ничего не стали. Зная нашу «звезду» мы справедливо полагали, что если сказать заранее — житья не даст, всю душу вынет и каждый день по нескольку раз будет приставать — когда поедем? Не стали даже заранее всем остальным распространяться — Алиска запросто могла заболеть в последний момент и все сорвалось бы. Лариса конечно не утерпела и за пару дней до отъезда проговорилась ребенку, что поедем в отпуск, но куда и на чем утаила. И мы уже два дня отбивали нападки ребенка — а куда, а как, а на чем, а когда, а что там, и прочее и прочее. Таким макаром вытащила из нас признание что едем на остров, растрещала всем в садике, набрала заказов на ракушки.
6 сентября — выезд в Екатеринбург — радуга на прощание — отель Аист — чистый отель без изысков и пафоса — авто пристроили — хорошие кровати и плохой сон
Но вот наконец долгожданный последний день в Челябинске настал. В отель я все же решил позвонить, хотя на почту прислали подтверждение от БукингКома. Но мы люди старой формации, хотелось услышать живой голос, подтверждающий, что номер будет. Голос подтвердил, но слегка смутил радостным восклицанием «спасибо, что подтвердили!». То есть если бы не позвонил, и не подтвердил, брони не было бы? Уточнять не стал, но понял, что хоть Интернет — вещь великая, звонить все же надо. Отелю пообещал, что будем в 21, выехали в 18.
Ребенок настойчиво продолжал разведку боем — а куда? а мы на машине в отпуск? а мы в отпуск в Екатеринбург? Причем было видно, что отпуск в Екатеринбурге ее более чем устраивает, ведь подружка из садика ездила с родителями в аквапарк «Лимпопо» и Алиса теперь бредила этим. Поэтому слова «Екатеринбург» и «аквапарк» у нее были синонимами.
После часа езды над нами пошел крупный дождь, а сбоку светило солнце. И Лариса первая заметила великолепную радугу. Даже остановились, вышли из машины. Огромная, яркая, полная дуга сияла, переливаясь красками. Над ней была вторая, уже не такая яркая, но зрелище было красивым. Лариса даже снимок на смартфоне запечатлела.
В Екатеринбург въехали уже по темноте, если бы не карты Гугла в смартфоне, гостиницу пришлось бы долго искать в закоулках частного сектора. А так добрались как по веревочке Ариадны — ни разу не сбившись. Фото на сайте соответствовали действительности — чисто, аккуратно, или построена совсем недавно или ремонт только сделали.
Большой номер, правда однокомнатный, но места хоть в футбол играй, хорошие кровати с упругими матрасами и белоснежным бельем — а что еще нам на одну ночь надо? Приходит смс-сообщение «Ну что, Дмитрий, как заселились?» Сразу вспоминается Оруэлл со своим «1984». «Большой брат» следит за тобой…. Но это был клиенто-ориентированный БукингКом. «Всё нормалёк» отвечаю. Сходили на ужин, рестораном конечно это не назвать — небольшое кафе, но готовят вполне съедобно, есть национальные армянские блюда, значит хозяева скорее всего армяне. В общем, впечатление от отеля неплохое, можно рекомендовать тем, кто проездом или в аэропорт как мы. Жить там несколько дней скучно, гулять посреди частного сектора негде да и небезопасно, мне кажется, добираться до центра далеко, развлечений кроме телевизора, кафе и небольшой сауны, никаких. Так что — просто переночевать и в путь.
Оставался вопрос где оставлять машину на время отпуска — в аэропорту или здесь, а ехать туда на такси. Звонок в аэропорт все расставил по местам — 400 р. в сутки. А здесь за 100 р. готовы были нашего коня приютить. Разница окупает любое такси. Ну вот, машину пристроили, можно спокойно начинать отдыхать. Но, несмотря на хорошие кровати, спалось нам с Ларисой плохо, все время просыпались. То ли из-за тревоги, как ребенок отреагирует на первый в жизни полет в самолете (ей еще об этом не сказали), то ли от общего ожидания как пройдет отпуск. В общем, спалось неважно. Ну да ладно, весь отпуск впереди, отоспимся.
7 сентября — Алиса и самолет — неспящие в самолете — грабеж от МТС за рубежом — первые впечатления от Родоса — природа и домики — сложная архитектура и простая инфраструктура отеля — море, номер, развлечения, бассейны, водные горки, детский досуг
Утром благополучно добрались на такси до Кольцово, ребенок уже знал что полетит на самолете, восторгам не было предела. Получили у стойки Пегаса паспорта с визами, и вперед на регистрацию. Народу — до чертиков, больше половины — с детьми. Непременные атрибуты зарубежного отдыха — стояния в очередях в аэропортах. В Duty Free купили пару бутылочек коньяка, Ларисе почему -то захотелось Метаксу («со своим самоваром» в Грецию полетим), еще купили пару бутылок коктейлей типа Мохито и Дайкири от Bacardi. Ну и ребенку немного сладостей — куда ж без них.
Ну вот мы уже в самолете, Алиса немного разочарована, думала наверное, что там вообще все как у инопланетян из ее мультиков. Когда только тронулись, ее разочарование усилилось — типа «это всё, это САМОЛЕТ?», но когда самолет взревел, рванулся вперед, а потом и взлетел, уважение к нему вернулось. Ни страха, ни дискомфорта наш ребенок не испытывал — кристально чистое любопытство. Мы, опасаясь, что ее может укачать (в машине иногда пищит, что в животе дискомфорт), дали пол-таблетки средства Драмина — от укачивания. Заодно оно сонливости придает, а в долгом полете для ребенка что еще надо кроме крепкого сна? Но наши ожидания, что она будет спать всю дорогу, были растоптаны ее неуемной энергией. То ли взлет ей так энергии придал, то ли гудение в хвосте самолета, но глаз она не сомкнула вообще, и когда ей надоело глазеть на пелену облаков, уставилась в планшет с мультиками, иногда отвлекаясь чтоб порасспрашивать нас про самолеты, отпуска, страны и моря. Вот вам и Драмина с сонливостью! Ну и нам поспать не пришлось естественно. Я вообще в самолете никогда не сплю (если трезвый), Ларисе не давал ребенок.
Сели наконец в Греции. Все включили свои телефоны, давай связь налаживать. Тут я и лоханулся. Точнее лоханулся я еще дома, когда не посмотрел тарифы МТС на интернет в роуминге и не выбрал что-нибудь более щадящее. А так я включил свой Samsung Galaxy S6, не выключив доступ в интернет, и он, недолго думая, подкачал все что посчитал нужным, в том числе два ящика с почтой, подсадив меня за минуту почти на 4,5 тыс. рублей. Узнал я об этом вечером, когда получил от МТС вкрадчивое сообщение с намеком: «Подключайте интернет за рубежом всего за 400 р. в день» и решил проверить баланс. Обнаружил глубокий минус на счету на пределе лимита (у меня был лимит — до минус 3000 р. без отключения). Ларисе пришлось срочно кидать денег на мой телефон через мобильный банк, чтоб не отключили. Забегая вперед, скажу, что дальнейшие разбирательства с МТС ни к чему не привели, ошибки не было. Но тариф 40 руб. за 30 КБ трафика при нынешних объемах информации, прокачиваемых смартфоном, кроме как «грабеж» я назвать не могу. И этот урок я запомнил надолго.
Ну, а пока, не зная, что меня грабят, мы сошли с трапа в жаркий, влажный, такой не похожий на Урал климат. Солнце как включили при выходе из самолета, так и не выключали до самого отлета — практически ни разу ни одно облако его не закрыло, не говоря уже про какой-то там дождь. Поэтому когда мы поехали из аэропорта на автобусе по острову, первое что отметили — что природа на Родосе в начале сентября после 4 месяцев палящего солнца была уже уставшей от него, ждущей дождя или хотя бы полива. Сухая уставшая земля повсюду проглядывала между деревьями и кустами с такой же уставшей листвой. Только места принудительного полива выделялись своей зеленью, свежестью и яркими красками цветов — клумбы, газоны, пальмы около зданий.
Дома большей частью однотипные, одно- или двухэтажные, как правило на монолитном каркасе, квадратные с большими окнами и стеклянными дверями. Ни тебе небоскребов или каких-нибудь круглых башенок, флигелей, мансард и прочих надстроек, которыми так любят украшать дома наши люди. Но как нам сказали ограниченность архитектурных форм обусловлена в первую очередь сейсмостойкостью. В Греции частенько бывают землетрясения, хоть и небольшие. Поэтому у них все постройки делают максимально сейсмостойкими, монолитный каркас с арматурой внутри. Причем у большей части домов арматура торчит на крыше. Как узнали, тут несколько причин. Во-первых — это возможность потом надстроить еще этаж, например когда дети свою семью заведут. Во-вторых — это налоги. Пока торчит арматура — дом считается недостроенным и налог на недвижимость либо отсутствует, либо минимален. Греки такие же как русские — платить государству не спешат.
И еще интересная особенность, которая бросается в глаза когда ездишь по небольшим поселкам, деревушкам. У многих домов на трубе дымохода стояли насадки в виде сидящей птицы.