Перед поездкой долго работала над составлением маршрута путешествия, что хотела бы посмотреть и посетить. В итоге получился длинный список, показавшийся нереальным для исполнения за 12 дней путешествия, но всё получилось! Запланированным «хочу» не помешали ни жара за +30, ни капризы погоды в виде дождя, града и сползшего селя в Роза Хутор, ни мелкие неурядицы с обменом валюты, трансфером, отелями, которые обязательно случаются в путешествии — ни что не испортило отличного отдыха в Большом Сочи.
Коротко, где побывали и что успели:
1. Поплавали в море в Адлере и в Сочи; в открытом бассейне на Роза Хутор и в каньоне Чёртовы Ворота.
Купание в каньоне Чёртовы ворота.
2. В Адлере (2 дня пребывания) погуляли по Олимпийскому парку; полюбовались чудесным музыкальным фонтаном с подсветкой; прокатились на катере вдоль побережья.
3. В Сочи (4,5 дня пребывания) поднялись на гору Ахун и Соколиные скалы; прошли по Агурскому ущелью и Тисо-Самшитовой роще; посидели в ресторане на горе Батарейка с красивым видом на город; погуляли в парке Ривьера.
Сочи, вид с горы Батарейка.
Музыкальный фонтан в центральном Сочи.
4. На Красной Поляне (4.5 дня пребывания) поднялись на три самые высокие канатки с походом на водопад Поликария и подъёмом на вершину горы Бзерпи; прошлись по двум качающимся подвесным лестницам над ущельем; встретились с Наташей Семчиной и вместе совершили целодневной поход в горы;
Вид со станции Чёрная Пирамида 2300 м.
Лестница через ущелье на верхней станции канатки Роза пик.
5. Посетили Абхазию (одним днём), прокатившись на арендованной машине с водителем: Гагры, озеро Рица, Новый Афон, Анакопийская крепость, Сухум.
На горе Иверской с видом на монастырь и город Новый Афон.
Что не удалось, но не по нашей вине:
— посетить водопады Менделиха и подняться на гору Каменный столб в Красной Поляне. На водопады нас не пустили как иностранцев, а канатка «Крокус», как и проход к горе Каменный столб, были закрыты в связи с ремонтными работами;
— не осуществила спуск по канату через ущелье (дюльфер) на вершине канатной станции Чёрная пирамида (был закрыт в связи с дождливой и ветреной погодой), по этой же причине не произвела 240-метровый «полёт орла» над рекой Мзымта в Роза Хутор.
Полёт на канате через реку Мзымта, но...не мой.
Первой остановкой в нашем путешестви был Адлер.
После 16 часов дороги, с 12 дня до 4х утра, с пересадкой и длительным ожиданием в Домодедово, выдохлись напрочь, в голове осталась лишь одна мысль — спать.
Адлер встретил удушающей жарой в три утра и первым упс — нас не встретили, хотя трансфер включён в стоимость отеля. Аня Кудрявцева специально звонила по моей просьбе о встрече, даже договорилась, что ждать нас будут под олимпийскими кольцами в три утра… не ждали. Простояв полчаса, вынуждены были взять такси по тройному тарифу. Но и в отеле нас не ждали, пришлось барабанить во все двери, т. к. до открытия оставаться на улице не собирались. Кто то позвонил владельцу отеля (он и администратор и водитель в одном лице) о двух ненормальных, перебудивших весь отель.
Вышедший шеф, живущий в соседнем доме, помятый и «вчерашний», сконфуженно пояснил, что ждал от нас звонка. Ну ведь объяснили человеку заранее, что позвонить не сможем, не имея русскую симку, поэтому и договаривались о встрече заранее, но, глядя на жалкий вид дядьки, поняли, разборки бесполезны.
В итоге пришли к консенсусу: нас без дополнительной оплаты заселяют в номер в 4.30 утра и мы забываем о затратах за неосуществлённый трансфер. Это соглашение тотчас было закреплено добрым красным вином, предложенным шефом.
Вино и правда взбодрило и подняло настроение. В 5 утра уже спали в своей маленькой, не совсем уютной, простенькой комнате, но главное — с кондиционером и холодильником.
Отель, точнее гостевой дом Карин, расположен рядом с ж/д вокзалом Адлера, здесь же ночевали и в последнюю ночь перед вылетом в Германию. Не советую, так как необязательность шефа, плохое расположение здания и без комфорт, не создают атмосферу надлежащего отдыха.
Выспавшись, решили подкрепиться, ибо последний раз ели в самолёте в час ночи, освежиться в море, затем погулять по городу и Олимпийскому парку. Как бы не так, это был следующий упс, в воскресенье банки не работали, а обменные пункты были аннулированы. Вынуждены были голодные и по жаре, рыскать два часа по городу в поисках размена валюты. Не ожидали этого в столь туристическом месте, даже на огромном ж/д вокзале не было ни обменника, ни филиала банка.
После пива в аэропорту Домодедово и обдираловки таксиста, доставившего нас в отель, осталась сотня рублей, как раз на дорогу до центра Адлера, где расположены все банки. Но и в центре в воскресенье банки не работали. Пришлось брать рубли со своей немецкой евро-карты в аппарате банкомата по очень низкому курсу.
Пообедав, вдоволь накупавшись в грязном море и отдохнув на галечно-каменистом пляже, отправились знакомиться с городом.
Железнодорожный вокзал Адлера.
В юности бывала в Адлере, который за годы изменился кардинально к лучшему. Но духота и толпы шумных туристов не способствовали прогулке.
Впрочем, в Адлере нас интересовал только Олимпийский парк Сочи, построенный в 2014 году для проведения XXII зимних Олимпийских игр. Хотелось ознакомиться с местом, где состоялась грандиозная церемония открытия и закрытия Олимпиады.
Ожидая включения музыкального фонтана в 21.00, погуляли по красивой Имеретинской набережной, которая подсвечивалась розовым закатом, постепенно погружаясь в темноту.
Как красиво меняется подсветка здания конгресс-центра в купе с отелем.
Спортивные объекты в парке расположены на огромной территории, поэтому для осмотра воспользовались небольшим мопедом, взятым напрокат за 600 рублей в час.
Фонатан «Чаша Олимпийского Огня» расположен в центре Олимпийского парка. Диаметр бассейна — 75 метров, а количество фонтанов с индивидуальной подсветкой — 264, которые подлетают на высоту 30–70 метров. Мне фонтан больше напоминал лебедя, а не жар-птицу, охватившую своими крыльями круглый бассейн.
Стадион «Фишт» — самое грандиозное сооружение Олимпийского парка Сочи, где проходили церемонии открытия и закрытия Олимпийских игр.
Вторым по величине спортивным объектом является ледовый дворец «Большой».
Ледовый дворец спорта «Айсберг»
Малая ледовая арена «Шайба».
В день отъезда с Красной Поляны снова на ночь остановились в отеле «Карин», забронированном заранее. Должны были на две, но пребывание в Эсто Садок продлили на день. Шеф, обидевшись на это, отказал в трансфере в аэропорт в три утра, но теперь и мы были «сами с усами», имея русскую симку, заказали такси, что доставила нас в аэропорт в 3 утра всего за 180 руб, а не за 600, что содрали с нас по прилёту за 2.5 километра пути.
В последний день в Адлере просто отдыхали на море. Сняли за 800 рублей на час небольшой катер и накупались в чистейшем, именно в тёмно-синем, а не серо-рыжем море. Чёткая разделительная полоса грязного и чистого моря, примерно в полукилометре от берега, тянулась параллельно побережье и не смешивалась, смотрелась ужасно, но интересно, жалею, что не успела сделать фото.