День первый.
В Барселоне, Таррагон, Севилье, Хересе и Кадисе мы ощущали лето, а в Мадриде мы оказались в ранней осени. Золотой и багряной поре круговорота времён года.
Приехали мы на поезде из Севильи в Мадрид, на вокзал Аточа. До заселения в апартаменты было достаточно времени, чтобы осмотреть этот красивый внутри и снаружи вокзал.
Снаружи вокзал представляет два павильона из красного кирпича, соединённые полукруглой ажурной крышей, над которой реет флаг Испании. Украшают вокзал старинные часы. «Старинные часы ещё идут, старинные часы — свидетели и судьи» реконструкций и перестроек здания. Кстати одним из инженеров, работавших над архитектурой вокала, был Густав Эйфель.
Внутри вокзала прекрасный сад тропических растений, привезённых из Азии и Австралии. Папоротники, пальмы, кустарники, между которыми проложены мозаичные дорожки и поставлены скамейки, где можно приятно отдохнуть.
На вокзале созданы луандж-зоны, предназначенные также для отдыха и расслабления.
Современная часть вокзала «из стекла и бетона».Здесь установлен стеклянный цилиндр, внутри которого подземная тёмная комната — это мемориал жертвам теракта, который произошёл 11 марта 2004 года. Тринадцать взрывов прогремели в тот трагический день в Мадриде. Первых три — в поезде, на станции Аточа.
У вокзала установлены две большие младенческие головы, одна с открытыми глазами — День и одна с закрытыми — Ночь. Так представил день и ночь испанский скульптор Антонио Лопес Гарсия.
Мы оставили вещи в камере хранения железнодорожного вокзала. Время в запасе ещё было, заселение в апартаменты в определённое время, поэтому мы решили позавтракать. Попробовать чуррос. Ещё дома мы заприметили чуррелию-шоколатерию Churreria — Chocolatia las Farolas (сайт кафе).Чуррос — национальное испанское лакомство, делают его из заварного теста, обжаривая в большом количестве масла. Едят его с шоколадом. Вспомнила черепаху-философа из моей любимой детской книги, которую я читала некогда своим малышам-сыновьям «Всё наоборот».Черепаха, посетив грядку с салатом, размышляла: «Растительная пища — такая вкуснотища».Я с ней согласна. Чуррос — не растительная и чрезвычайно калорийная пища, но какая вкусная. Иногда можно позволить себе добавить калорий, тем более, что день наш наверняка будет насыщенным.
После отличного завтрака не сходить ли нам в Парк Ретиро, а завтра в музей Прадо. Решено — идём в парк. Парк Буэн-Ретиро начал своё существование с религиозных зданий, где проводили моления коронованные особы. Это богомольное место назвали Буэн-Ретиро — «благое уединение».Позднее палаты для молений были построены в дворцы для балов. В настоящее время — это большая зелёная территория с водоёмами, парками, широкими дорогами, фонтанами, предназначенная для отдыха жителей и гостей Мадрида от городских сует.
Центральная композиция парка — полукруглая колоннада на берегу озера со конной статуей Альфонсо ХII.По озеру можно поплавать на лодочке.
В парке интересные фонтаны. Голопогосский фонтан установлен в честь рождения Изабеллы II.Он украшен скульптурами черепах, лягушек и ангелов.
Фонтан «Артишок» служит олицетворением весны. Скульптуры детей на фонтане держат блюдо с артишоком.
Скульптура «Падший ангел» посвящена теме изгнания Люцифера из Рая.
Ну что ж, нас наконец пригласили в подготовленные апартаменты Sol Postas где нас встретил элегантный хозяин Альфонсо. Апартаменты были похожи на музей или на квартиру с театральными декорациями.
Пока мы шли к дому, около площади дель Соль, мы обратили внимание на красоту, стройность и монументальность зданий Мадрида.
Площадь Карла V, на которой построено помпезное здание Министерства сельского хозяйства Испании. Но куда ему до Татарского Министерства того же хозяйства. Далеко, ох далеко.
Обелиск или Памятник павшим за Испании с Вечным огнём посвящён жертвам сопротивления 1808 года, так называемого Мадридского восстания. Именно на этом месте были казнены многих испанцев, участвовавших в восстании.
Здания и строения, стремящиеся вверх, напоминают величавые корабельные сосны в наших борах.
Идя по улице Аточа к апартаментам, мы встретили одну из самых старых церквей Мадрида — церковь Санта Крус.
Площадь Майор уже украшают к Рождеству и Новому году. На площади устанавливаться ёлка. Люди любуются площадью, а среди них ходят ряженые гладиаторы, клоуны и другие персонажи, разводящие туристов «на бабки».
Рынок интересен, там можно купить рыбу, сыры, устрицы, хамон… Работает он практически круглосуточно. На рынке много разнообразных тапас.
Наши апартаменты находились рядом с Площадью дель Соль. Заселившись, мы вышли гулять по Мадриду, начиная от площади. Сразу при выходе на площадь под ногами мы увидели герб Мадрида — медведь ест ягоды с земляничного дерева. По площади гулять не стали — народу было очень много.
Если идти по направлению к королевскому дворцу, то по дороге встречается церковь Сан-Исидро.
В уютном дворике находится уютная площадь де Вилла, что означает Городская площадь. Площадь окружают здания 15- 17 веков — старая ратуша и дом с башней Лунарес. Площадь является самой строй в городе.
В тех городах Андалусии, где мы были, мне понравились таблички, обозначающие названия улиц.
Если свернуть на улицу Алкала, то там находится красивая церковь Калатравы.
Сан-Педро-эль-Вьехо-самая старая церковь Мадрида. Она, как и многие церкви Испании была перестроена из мечети королём Кастилии и Леона Альфонсо XI.Особенностью церкви является то, что башня немного отклонена от центральной оси.
Собор Альмудена великолепен. Существует легенда, что в I веке нашей эры Святой Иаков проповедовал христианство на Пиренейском полуострове, с собой он прихватил статую девы Марии. Когда Пиренейский полуостров захватили мавры, верующие хорошо спрятали статую. Когда в свою очередь испанцы под предводительством короля Альфонсо VI отвоевали Мадрид, они точно знали, что статуя здесь, в Мадриде. Но где, никто не знал. Искали, искали — не нашли. Решили совершить молебен, а после молебна процессия, возглавляемая королём двигалась по городу и вдруг…о, чудо! Из стены выпало несколько камней и все увидели статую. И чего только не придумают! С тех пор Дева Мария де Альмудена является покровительницей Мадрида.
Королевский дворец также необыкновенно красив. Говорят, что собор и Королевский дворец похожи. Они и впрямь образуют очень гармоничное сочетание. Конечно, название столица Испании Мадриду к лицу.
Мы вышли на площадь Ориенте, где в саду, расположенном перед Королевским дворцом установлены статуи всех испанских королей.
Площадь Испании украшает памятник Мигелю де Сервантесу и героям его романа про Дон Кихота, одному из самых известных испанских писателей в России. Копия этого памятника установлена в Брюсселе, так как Мадрид и Брюссель города-побратимы. До девятнадцатого века на этом месте находились казармы солдат, охранявших Королевский дворец. Во времена генерала Франко на площади возвели высотное здание Эфедисио Эспанья. Высота 117 метров.
Сервантес умер в Мадриде в нищете, могила его была заброшена и признание пришло к нему позднее, в девятнадцатом веке. А теперь в каждом испанском городе есть памятник Сервантесу.
Начали быстро сгущаться сумерки. В Испании световой день заканчивается стремительно. Вот было светло и через некоторое время не зги ни видно.
Храм Дебод — это подлинный древнеегипетский храм, созданный в IV веке до нашей эры, который был подарен властями Египта за спасение храмов от затопления при строительстве Асуанской плотины. Всегда на фотографиях я видела этот храм, окружённый водой, когда были там мы, воды вокруг не было.
Храм Дебод установлен на холме принца Пио, который утопает в зелени и цветах. Сейчас это Западный парк. А некогда, в девятнадцатом веке здесь происходил расстрел повстанцев, который изображён на картине Гойи.
С холма открывается великолепный вид на Королевский дворец.
Уже в темноте мы нашли на площади дель Соль нулевой километр откуда берут начало дороги Испании.
Мишка, обгладывающий земляничное дерево.
День второй.
Рано утром мы пошли в музей Прадо. Фотографировать в музее нельзя, пробыли мы в нём часа четыре. После посещения музея продолжил знакомство с Мадридом, который уже на нас со старшим сыном уже успел произвести впечатление. Около музея Прадо сульптуры Гойи и Веласкеса.
Когда приходишь на площадь Сибелиас, то взгляд притягивает грандиозное здание Почтамта с колоннадами, множеством башенок и большими часами над входом на центральной башне. Его называют Дворец Сибелиас.
Автором идеи ещё одного монументального сооружения на площади — фонтана Кибеллы является Вентура Родригес. Идея принадлежала Родригесу, но над этим сооружением трудилось много архитекторов. Фигура богини Кибеллы в колеснице, запряжённая львами, окружена, вздымающимися вверх сильными струями воды. Сооружение символизирует стремление станы к процветанию. Есть традиция у футболистов испанского «Реала» — купаться в фонтане после наиболее важных побед.
Дворец Линарес, который виден за фонтаном. Во времена Напалеона в нём была тюрьма. Позднее его стали называть «Домом Америки» — в нём проводятся различные мероприятия, посвящённые латиноамериканским странам. В нём располагается музей и картинная галерея.
Ворота Алькала — часть крепостной стены.
Возвращаясь в апартаменты, мы заглянули на площадь Каналехас, она рядом с площадью Пуэрта дель Соль. Площадь маленькая, на ней проводят работы, установлены машины, толкотня и вот среди всего этого мы нашли маленький магазин «Ла Виолетта», продающий фиалковые сладости — леденцы, шоколад, чай, сироп, лепестки, можно их красиво упаковать в подарочные коробки, а ещё лучше в вазочки. Всё это украшено цветами фиалок. Здорово!
Вообщем, на такой сладкой фиалковой ноте закончилась наша прогулка по Мадриду, монументальному городу с устремлёнными ввысь осанистыми знаниями.
Теги:
Самостоятельные путешествия