Турист Ольга Mabuta (Mabuta)
Ольга Mabuta
была сегодня 8:25
Экспедиция в
Казахстан 2019

Блины да каша — еда наша...или секреты кухни и быта первой экспедиции Туристера

Казахстан Май 2019
68 57

Начало Ешь ананасы, рябчиков жуй…

Итак, минули два дня в отрыве от цивилизации. Два дня настоящей махровой экспедиционной жизни: с приключениями, потерей и поисками, самостоятельным ориентированием в неизвестной местности, адаптацией к новому распорядку дня и укладу походной жизни. Казалось, мы все сдали экзамен на выживальщика в экстремальных условиях. Что вынесла я из этих двух дней пребывания в лагере? Мы офигенно слаженная и дружная команда, которой горы по плечу, способная справиться с любыми неожиданностями на маршруте, сплотиться в сложный момент, сконцентрироваться и принять верное решение.

Очень хорошо, что после непродолжительного погружения в дикую природу Казахстана, нас ожидал двухдневный релакс с проживанием и отдыхом у моря. На некоторое время я откладываю поварешки с кастрюлями в сторону и приглашаю вас прокатиться по маршруту дальше.

02.05.2019 г. Покидая стоянку у замков Айракты, я ликовала! Мне доверили вести нашу флагманскую апельсинку. Все-таки, за рулем дорога воспринимается намного живее и интереснее. Внимание более сконцентрировано и подмечаешь больше деталей. За рулем ты участник движения, своего рода актер фильма, тогда как пассажир — всего лишь зритель.

Первая наша остановка была у входа на территорию комплекса Адай-Ата, находящегося на высокой горе. Об этом месте исчерпывающе в своем отчете рассказал Nomad. Несмотря на то, что мы так и не решились посетить эту святыню, мы не упустили случая с девочками сфотографироваться у памятника трем мудрым старцам-законодателям.

14
Блины да каша — еда наша...или секреты кухни и быта первой экспедиции Туристера

По программе следующим пунктом значилась подземная мечеть Шакпак-Ата. Наш путь пролегал по степной дороге, которая вскоре превратилась в меловое полотно. Мы катились, словно по гладкой белой скатерти. Глаза слепило от яркого света, отражающегося от растекшейся белизны. Перевалив через очередную возвышенность, вдалеке неожиданно показалась знакомая синева. «Море!!! Это же море! Мечеть успеется, поехали освежимся!» На развилке мы уверенно взяли курс к берегу Каспия. Дорога вывела напрямик к заброшенному КПП с пирсом и съездом на песчаную прибрежную полосу. Метров на двадцать проглядывалось мелководье: здесь можно было и побродить вдоволь по щиколотку в воде, и погонять на машинах, и устроить фотосессию. А самое главное, устроить пикник у моря!

8
Блины да каша — еда наша...или секреты кухни и быта первой экспедиции Туристера
13
Блины да каша — еда наша...или секреты кухни и быта первой экспедиции Туристера

Мне удалось поснимать Renault Duster в морских брызгах с берега и внутри салона. Что ж, когда-то в Египте я реализовала свою мечту: пронеслась на лошади галопом по прибрежной полосе в брызгах воды и света. Теперь мы испытывали железного коня, закладывая виражи на скорости и поднимая вокруг себя цунами морской воды.

Так бы и катались без остановки, если бы не пробил час обеда. Наша рыжая машинка превратилась в тыкву, я кубарем выкатилась из нее и поспешила гоношить обед. На перекус у нас были тандырные лепешки с сыром, паштеты, колбаска, огурцы, болгарские перцы и яблоки. У Юры, как всегда, был наготове раскладной столик, чемоданчик с ножами, мисками и разделочными досками. Мы с дежурными быстро управились с приготовлением перекуса. Десять-пятнадцать минут и экспедиционеры с нагуленным аппетитом уплетали бутерброды, закусывая сочными овощами с фруктами.

После обеда мы, все-таки, добрались до подземной мечети Шакпак-Ата, поразившей меня своей фактурностью, где я сделала несколько интересных кадров.

13
Блины да каша — еда наша...или секреты кухни и быта первой экспедиции Туристера
10
Блины да каша — еда наша...или секреты кухни и быта первой экспедиции Туристера
8
Блины да каша — еда наша...или секреты кухни и быта первой экспедиции Туристера
7
Блины да каша — еда наша...или секреты кухни и быта первой экспедиции Туристера
8
Блины да каша — еда наша...или секреты кухни и быта первой экспедиции Туристера

Однако, главная достопримечательность этого дня ожидала нас впереди. Предстояло проделать долгий путь по бескрайней степи, из множества дорог выбрать ту единственную колею, которая бы нас привела к Упавшей земле (Жигылган). Морской воздух меня расслабил, я пересела на пассажирское сиденье и любовалась слаженной работой водителей экипажей, которые по рации постоянно сверялись с координатами и корректировали курс движения. Поиск нужной колеи в степи — это может быть еще тот экстрим!

Передвигаясь по выжженной солнцем степи с глубокими накатанными колеями, нам то и дело приходилось останавливаться для удаления сухой травы, забившейся под днище автомобиля. Иначе трава начинала тлеть и могла загореться. Эта процедура естественным образом стала такой же обязательной, как и технические остановки или перекуры.

Запах травы под защитой! Ребро вам в помощь!

Первая экспедиция Туристера в Казахстан 2019

Дежурное ребро лошади хранилось под моим креслом. Я всю дорогу следила за его сохранностью и привезла домой как настоящий трофей! Мы пылили на всех парах. Пылили в прямом и переносном смысле. Наша рыжая апельсинка была во главе колонны и пускала из-под колес такую плотную пылевую завесу, что остальным экипажам приходилось держать значительную дистанцию. И только по тусклому свету фар, пробивающемуся сквозь бурое облако, было понятно, что никто не отстал и колонна в сборе.

Попылили!

Первая экспедиция Туристера в Казахстан 2019

Внезапно дорога закончилась. Мы осторожно подкатили к самому краю обрыва и с чувством лёгкого трепета вышли из машины, которую Коля остановил на самом уступе. Глубоко внизу были разбросаны обломки каменной породы. Много тысячелетий назад в этом месте каменное основание рухнуло, раскололось на тысячи частей и с грохотом, сотрясающим небеса, покатилась к прибрежной полосе. Стоя на самой кромке скал, я ощущала легкое головокружение, представляя события прошлого…

12
Блины да каша — еда наша...или секреты кухни и быта первой экспедиции Туристера
10
Блины да каша — еда наша...или секреты кухни и быта первой экспедиции Туристера
12
Блины да каша — еда наша...или секреты кухни и быта первой экспедиции Туристера

У нас на эту локацию было около часа. Сделав памятные снимки у Дастеров, мы разбрелись: Коля пошёл к маяку, мы с Катей и Леной решили спуститься чуть ниже, посмотреть на уступ с другого ракурса, остальные экспедиционеры пошли прогуляться вдоль разлома. Время пролетело незаметно, пора было собираться в дорогу. Солнце медленно опускалось за горизонт. Все, изрядно проголодавшись, собрались у машин, но мужское трио, казалось, и не собиралось расходиться. В лучах закатного солнца, сидя над бездной, Коля, Олег и Егор, что-то бурно обсуждали, не обращая внимание на зазывные крики. Для них в этом удивительном месте время остановилось. Очень не хотелось нарушать эту идиллию! Уже в сумерках мы подкатили к нашему отелю в Баутино. На ужин в столовой при отеле подали манты с горячим чаем. На завтра по программе обещали пляж и отдых на берегу моря — небольшую передышку в нашем динамичном темпе передвижения.

03.05.2019 г. «С юга дуют молодые ветра!». Это песня группы 7Б звучала у меня в голове весь день, потому что начался он с пронизывающего штормового ветра, такого, что волосы стояли дыбом в прямом смысле слова.

13
Блины да каша — еда наша...или секреты кухни и быта первой экспедиции Туристера

Пляжный отдых отменяется? На море сильное волнение? Упорно отказываясь в это верить, я уже натягивала на себя купальник. Ничего, на месте разберемся! И чем ближе мы приближались к нашей первой остановке на диком пляже Саура, тем ветер становился слабее. Непогода внесла своё очарование в морской пейзаж. Из-за рассеянного света вода имели необыкновенно глубокий ярко-синий цвет. Волны с грохотом ударялись о большие валуны, торчащие из воды, рассыпались на миллиарды брызг и плотной пеной накатывались на мокрый песок.

7
Блины да каша — еда наша...или секреты кухни и быта первой экспедиции Туристера
9
Блины да каша — еда наша...или секреты кухни и быта первой экспедиции Туристера

Мы выбежали из машин и жадно начали фотографировать. Я попросила запечатлеть меня в купальнике. Вдруг я услышала сдавленный голос фотографа: «Оля, только без паники! За тобой ползет змея!» Минуту спустя, море посчитало, что змей в кадре мало и в шипящей пене вынесло ещё одну змею, намного крупнее. Мы вторглись в змеиное царство!

6
Блины да каша — еда наша...или секреты кухни и быта первой экспедиции Туристера

Сюрпризы дикого пляжа Саура

Первая экспедиция Туристера в Казахстан 2019

С воплями и визгами я кинулась одеваться. Ни о какой фотосъёмке, а уж тем более о купании, речь более не шла. Не то, чтобы я сильно боялась пресмыкающихся. Нет! В студенчестве я даже увлекалась террариумистикой и в одно и то же время держала в комнате общежития две ящерицы, саламандр, двух гекконов, мадагаскарских тараканов и узорчатого полоза. Причем последнего выгуливала на шее в московском метро и мне всегда готовы были уступить место.)))) Но, одно дело своё домашнее, а другое — незнакомое, неопознанное в дикой среде. Хотя…Вспоминая первые отличительные признаки ядовитой змеи (вертикальный узкий кошачий зрачок), от неядовитой (круглый рыбий), я, немного осмелев, стала гоняться за змеёй, отдыхающей на песке, чтобы заглянуть ей в глаза. Со стороны это выглядело очень смешно. Впоследствии мы узнали, что это были безобидные водяные ужи, но ощущение жути от того места не проходит до сих пор.

Поняв, что ловить здесь больше нечего, мы поехали на вторую точку нашего маршрута — в Голубую бухту. Уже во время пути до бухты облачность окончательно рассеялась, ветер стих, солнце начало припекать. Совсем другое дело! Место оказалось очень живописное. Жёлтый песок, чистая морская вода, рядом скалы, уходящие вдаль вдоль береговой полосы.

7
Блины да каша — еда наша...или секреты кухни и быта первой экспедиции Туристера
16
Блины да каша — еда наша...или секреты кухни и быта первой экспедиции Туристера

Самое время искупнуться и сфотографироваться. Перед отъездом мы решили пройтись вдоль скал, но и тут змейки напомнили о себе. Одна из них грелась на камне на уровне моего плеча. Очевидно, я ее спугнула, и змея, извиваясь, упала откуда-то сверху мне под ноги! Не известно, кто больше испугался: я или она. Как-то очень захотелось в город))).

Мы направлялись в Актау — столицу Мангистау, где, как объявил Коля по рации, нас ожидал сюрприз! Помню, я пробурчала, отходя от пляжных стрессов: «Надеюсь, хороший…». И этим неожиданным сюрпризом оказался Слава, который прилетел в Актау снова влиться в нашу экспедиционную группу. Ну, вот! Теперь мы в полном составе и можно уверенно смотреть в будущее. Вечером мы пошли отметить воссоединение группы в ресторан, который ранее предложил Коля. Управляющие ресторана были его хорошие знакомые и встречали нас как дорогих гостей: бешбармаком, фишбармаком и осетрами!!! Мы с Катей и Леной взяли на пробу местного вина и остались им весьма довольны. А ближе к вечеру с Витей и Аней выкурили кальян.

6
Блины да каша — еда наша...или секреты кухни и быта первой экспедиции Туристера
12
Блины да каша — еда наша...или секреты кухни и быта первой экспедиции Туристера
13
Блины да каша — еда наша...или секреты кухни и быта первой экспедиции Туристера

04.05.2019 г. Безмятежный праздный отдых закончился! Впереди маячили четыре дня ночевки в палатках и настоящих суровых экспедиционных будней. Для въезда на территорию Устюртского государственного природного заповедника нам необходимо было получить разрешение и зарегистрировать всех участников экспедиции. С этой целью с утра мы направились в Жанаозен (Узень) для решения этих бюрократических вопросов и пополнения запасов продуктов, воды и бензина.

4
Блины да каша — еда наша...или секреты кухни и быта первой экспедиции Туристера

Я вдумчиво составляла список необходимых покупок. Перекусив в чайхане на территории рынка и завершив все запланированные дела, мы отправились в долгий путь.

Сегодня нам предстояло ночевать у горы Бокты. На одной из остановок мы нашли части скелета лошади и я, вспомнив знания по анатомии животных, полученные в ветеринарной академии, прочитала экспедиционерам небольшую лекцию об эпистрофее — втором шейном позвонке неповторимой и любопытной формы.

9
Блины да каша — еда наша...или секреты кухни и быта первой экспедиции Туристера
Автор фото @Radist Вячеслав Волков

Вот так познавательно и весело мы двигались к своей цели. Вскоре вдалеке показалась опоясанная коралловым пояском трапециевидной формы Бокты.

8
Блины да каша — еда наша...или секреты кухни и быта первой экспедиции Туристера
4
Блины да каша — еда наша...или секреты кухни и быта первой экспедиции Туристера
11
Блины да каша — еда наша...или секреты кухни и быта первой экспедиции Туристера

Дастеры шуршали колесами по сухой, растрескавшейся поверхности. Гора по мере приближения визуально увеличивалась в размерах, и один за одним, с одинаковой дистанцией, вдоль горы важно шествовали корабли пустыни. Как-будто некий режиссер-постановщик, завидя нас издали, скомандовал: «Туристы подъезжают. Выпускайте верблюдов!»))) Это было настолько завораживающее зрелище, что я думаю, оно надолго запомнилось всем экспедиционерам.

12
Блины да каша — еда наша...или секреты кухни и быта первой экспедиции Туристера

Место для стоянки мы выбирали очень долго, то поверхность была недостаточно ровная, то почва рыхлая, то норы неизвестно каких животных (а вдруг, как выпрыгнет)))). На наши муки выбора пришла посмотреть сухопутная черепаха. Она оказалась очень любопытная и долго крутилась у нашего лагеря.

А кто это к нам в гости пришёл?

Первая экспедиция Туристера в Казахстан 2019

Наконец определившись со сложным выбором, шустро расставили палатки и принялись за приготовление ужина. Уж очень хотелось успеть покушать до заката солнца, чтобы лечь пораньше, а завтра рано утром встретить рассвет в этом фантастическом месте. На ужин предполагалось следующее меню: салат овощной, макароны и мясо, тушеное с овощами. В этот вечер дежурили почти все))) Работа нашлась каждому: помыть и нарезать овощи, помешивать макароны, подержать для фото шумовку!!!)))

8
Блины да каша — еда наша...или секреты кухни и быта первой экспедиции Туристера
vibas Виктор Башкир "/>
9
Блины да каша — еда наша...или секреты кухни и быта первой экспедиции Туристера
Автор фото vibas Виктор Башкир
vibas Виктор Башкир "/>
9
Блины да каша — еда наша...или секреты кухни и быта первой экспедиции Туристера
Автор фото vibas Виктор Башкир

Я старалась осуществлять руководство этим сложным многооперационным процессом, готовила основное блюдо и беспрестанно восхищалась усердием моих помощниц, которые с весельем и отвагой выполняли всю основную работу по подготовке ингредиентов. А Витя сделал замечательные памятные снимки этого процесса, которыми с его позволения я делюсь с вами. Любопытно, но именно на стоянке у Бокты мы вспомнили про казан. Вот уж универсальное средство для готовки. И, что удивительно, газовые горелки неплохо справлялись. Использовали, как я ранее упоминала, одновременно три: на одной постоянно кипятился чайник, на второй отваривали макароны-спиральки, на третьей тушилось мясо в казане. За 10–15 минут до готовности мы соединили макароны с мясом и овощами, добавили специй и ароматное блюдо готово. Я подняла крышку казана и уже привычным образом, постучав шумовкой словно в гонг, призвала экспедиционеров на ужин. Выстроилась оживленная очередь с мисками и мисочками.

vibas Виктор Башкир "/>
11
Блины да каша — еда наша...или секреты кухни и быта первой экспедиции Туристера
Автор фото vibas Виктор Башкир

Егор решил добавить праздника и явился наряженным в гирлянду. Сюрпризы в экспедиции не переставали радовать своей неожиданностью!

vibas Виктор Башкир "/>
8
Блины да каша — еда наша...или секреты кухни и быта первой экспедиции Туристера
Автор фото vibas Виктор Башкир

05.05.2019 г. Рано утром перед приготовлением завтрака, проснувшись в пять утра, я поспешила встретить рассвет! Наши фотографы-профессионалы к этому времени уже заняли позиции по точкам съёмки.

12
Блины да каша — еда наша...или секреты кухни и быта первой экспедиции Туристера

Рассвет у горы Бокты

Первая экспедиция Туристера в Казахстан 2019

8
Блины да каша — еда наша...или секреты кухни и быта первой экспедиции Туристера
6
Блины да каша — еда наша...или секреты кухни и быта первой экспедиции Туристера

Какой же потрясающий вид на утренний, ещё сонный лагерь, с возвышенности. Вдоволь налюбовавшись предрассветными пейзажами, я пошла готовить завтрак.

vibas Виктор Башкир "/>
11
Блины да каша — еда наша...или секреты кухни и быта первой экспедиции Туристера
Автор фото vibas Виктор Башкир

Сегодня по плану была молочная рисовая каша с джемом. Только я начала переживать о некотором однообразии утреннего меню, как подошла Леночка Бармина и тихим голосом сказала: «А я могу напечь блинчики на завтрак!» Честно?! Я даже открыла рот от изумления. «Да-да, конечно! Только вот подойдёт ли наша сковородка…» " А зачем? У меня специальная блинная!!!» — ответила Лена, замешивая блинную смесь. Дело закипело! Блинчики не успевали подрумяниться, как на них уже занимали очередь. Вскоре, случился такой ажиотаж, что блинчики уже расписывались вперёд, не успев ещё появиться на свет! Это было настоящее экспедиционное чудо и лучший завтрак поездки!!!

5
Блины да каша — еда наша...или секреты кухни и быта первой экспедиции Туристера
Автор фото @Radist Вячеслав Волков
9
Блины да каша — еда наша...или секреты кухни и быта первой экспедиции Туристера
13
Блины да каша — еда наша...или секреты кухни и быта первой экспедиции Туристера

Однако сюрпризы этого дня еще не закончились. Чуть позже в лагере случился настоящий переполох, когда при сборке палатки Света с Мариной обнаружили скорпиона. Кажется, все фотоаппараты и камеры, которые оказались под рукой, были направлены на бедолагу. Скорпион метался от камня к камню в надежде спрятаться от назойливых туристов. Думаю, мы причинили ему не слабый стресс. Чуть позже под другой палаткой обнаружились еще двое. Хочется отметить, что при съёмках ни один скорпион не пострадал как, впрочем, и ни один экспедиционер. И знаете, всему своё время! Хорошо, что мы их не обнаружили под палаткой перед сном. Готова поспорить: не уснули бы)))))))).

11
Блины да каша — еда наша...или секреты кухни и быта первой экспедиции Туристера

Полезные ссылки:

✔️ Кэшбэк 4% при бронировании на Ostrovok.ru. Более 3000 отзывов.

✔️ Кэшбэк до 5% при бронировании отеля на Яндекс.Путешествия.

✔️ Кэшбэк 3% при бронировании жилья на Суточно.ру.

✔️ Кэшбэк до 2% при покупке авиабилетов на Aviasales.

✔️ Русские гиды и экскурсии по всему миру. Трансферы, услуги фотографов и многое другое.

✔️ Дешевые авиабилеты? Конечно Aviasales.

✔️ Отели на сайте Т-Банка — ищите и бронируйте жилье онлайн, оплачивайте картой Т‑Банка и получайте кэшбэк.

Комментарии