Общий рассказ про Иорданию — https://www.tourister.ru/responses/id_26261.
Иордания славится несколькими уникальными местами. В первую очередь все вспоминают красавицу Петру . Про неё думала и я, собираясь в эту страну. Конечно, поездка в этот древний город было пунктом № 1 нашей поездки. А вот № 2 я хотела сделать Мёртвое море и реку Иордан, но друзья, которые ездили с нами, предложили поехать в пустыню Вади Рам с ночевкой.
— Там есть где заночевать, или надо везти с собой палатки со спальниками?, — поинтересовалась я.
— В этой пустыне огромный выбор ночлега на любой вкус, там не дикое место, — ответили мне ребята.
После этого я вошла на Букинг по ссылке Вади Рам и поразилась количеству представленных там вариантов ночевок. В основном предлагаются ночевки в небольших палатках-шатрах, размером на одну кровать. Эти шатры объединяются в небольшие лагеря-отели. Но мне захотелось чего-нибудь особенного и комфортного, поэтому мы остановили свой выбор на большом шатровом отеле Rahayeb Desert Camp, отзыв про который можно прочитать здесь . Не буду повторяться про прекрасную ночь в этом замечательном месте, только ради неё можно прилететь в Иорданию. В этом рассказе расскажу про четырехчасовое сафари по пустыне, в которое мы ездили с 9 утра до 13 дня. Сафари заказывали вечером в отеле на месте. Стоимость экскурсии на 6- местном джипе составила 70 динар (около 95 долларов США) за всех.
Хочу предупредить всех, кто соберется в такую поездку — обязательно берите ветровки, крем от солнца с максимальной степенью защиты, что-то на голову и солнцезащитные очки. Иначе можно сгореть и простыть одновременно.
Что такое пустыня Вади Рам? Вот что пишет про неё всеми любимая Википедия:
Вади-Рам (араб. وادي رم) Тип — каменистая.
Абсолютная высота 1830 м, Площадь 741,8 км²
Расположение 29°34′35″ с. ш. 35°25′11″ в. д. HGЯO
Страна Иордания. Флаг ЮНЕСКО. Объект всемирного наследия.
Охраняемый район Вади Рам(Wadi Rum Protected Area)
Вади-Рам, также называемая Лунная долина — пустыня в Иордании, в 60 км к востоку от Акабы и Эйлата. Относится к каменистым пустыням и занимает территорию площадью 74 180 гектаров. Местами пустыня переходит в полупустыню с отдельными сухими деревьями и кустарниками. Высочайшим пиком является гора Ум aд-Дами высотой 1830 м. Поверхность в целом неровная, изобилует локальными каньонами, провалами и возвышенностями.
В Вади-Рам, которые славится своими «внеземными» и «сказочными» пейзажами, снимали фильмы «Лоуренс Аравийский», «Трансформеры», «Красная планета», «Последние дни на Марсе», «Марсианин», «Изгой-один. Звёздные войны: Истории», «Аладдин», «Звёздные войны. Эпизод IX» и многие другие.
Вади-Рам — это не песчаная пустыня из барханов песка. И не голые каменистые серые равнины. Это — невероятные пейзажи с разноцветными красками, которые тебя окружают со всех сторон и каждый момент картинка и краски меняются, словно ты смотришь в огромный калейдоскоп.
Пустыня огромная, её площадь — 741,8 км², поэтому за 4 часа невозможно увидеть все основные достопримечательности этого национального парка. Мы увидели только небольшую их часть. Но главная особенность этой пустыни — разноцветные горы, которые разбросаны по всей пустыне. У меня было ощущение, что мы попали в марсианский город, где нас окружают невероятные здания с самой необычной архитектурой. Не даром, именно в этой пустыне снимали фильмы «Марсианин», «Звездные войны» и пр. Зачем лететь на Марс, если на Земле есть такое?
Сначала мы остановились около скал с древними рисунками- петроглифами. Сколько веков назад художники высекали на камнях эти картинки из жизни. Через сколько поколений людей пришли нам послания наших предков. Думаю, что каменную голову сделали не так давно.
Как и много веков назад по пустыне многие передвигаются на таких же верблюдах, как и те, что высечены на этих камнях.
Небо на какое-то время покрылось завитками легких облачков, что очень гармонично вписалось в пустынный пейзаж.
Следующая наша остановка была около скалы, где проходили съемки какого-то фильма.
Названия фильма не запомнила, но огромная глыба показалась мне похожей на марсианина в шляпе.
Мы с удовольствием полазили по скалам, с которых открываются прекрасные виды.
На обзорной площадке туристы делают свои каменные пирамидки на память.
Мы не успели что-то построить, а только полюбовались видами и необычными каменными колоннами.
К большой радости, я нашла огромный цветущий куст. Была ранняя весна, когда расцветает даже выжженная в другое время года пустыня. В цветах заметила каких-то странных насекомых, которые лакомились нектаром.
На камне грелись очень красивые ящерки. Им в этом климате живется отлично. А полюбуйтесь какая маскировка у этого шустрого пустынного жителя! При такой яркой расцветке практически сливается с цветом местных камней.
А как приятно было сидеть на горячем мягком песке, пересыпая его между пальцами и думать о скоротечности нашего века… Однако, пора ехать дальше! Прочь грустные размышления, впереди столько интересного! Поехали…
По пути мы встретили несколько симпатичных верблюдов, которые паслись в пустыне, поедая какие-то растения, которых было не так уж и мало. Останавливаться ради таких пустяков никто не собирался, поэтому, вооружившись у кого чем было, снимали на ходу (впрочем, как и всё остальное, поэтому качество фото не совсем то, какое хотелось бы).
И опять горы. Какие-то были похожи на гигантский пирог, который порезали великаны.
Какие-то напоминали огромные колонны сказочных дворцов.
В некоторых местах горы разделяли гигантские трещены разной ширины и глубины. Вот бы пройти по такому ущелью! Вдруг в конце какого-то из них прячется пока ещё неоткрытая старинная Петра?
А какие цвета песка! Белый, светло-желтый, оранжевый, бордовый, фиолетовый. И всё — натуральное, причем он не смешивается. Такие пейзажи хочется рисовать яркой гуашью, раскидывая её по холсту щедрыми мазками. Хоть я и не художник, но здесь явно не акварельно-пастельные тона.
И природа, видно, очень хотела порисовать в этих местах, поэтому на камнях можно увидеть не только петроглифы, но и яркие полосы, нарисованные этим гениальным художником.
Потом мы подъехали к природной арке, которая нависает над пустыней и похожа на триумфальные ворота этого невероятного города. Посмотрела снизу, как здорово фотографируются туристы наверху.
Тоже хочу такое фото. Конечно же, я полезла на этот каменный мост! Забраться наверх не очень сложно. В скале выбиты ямки, по которым ползешь, как по ступенькам, но скала местами почти вертикальная, а ямки — это НЕ ступеньки. Но если не смотреть вниз и очень хотеть, то забраться вполне можно. Только нужно учесть, что желающих попозировать на этом месте очень много, так что можно попасть в очередь на фотосъёмку.
Со мной наверху были очень весёлая компания итальянок. Они скакали и пели хит Pupo «Su di noi…" и ни в какую не хотели уступать другим место для фотосессии. Перевод этой песни очень подходит к этому месту:
«Над нами нет даже облачка
для нас любовь это сказка
Для нас, если хочешь, летай
Далеко от мира уносит тебя ветер
не спрашивай меня куда
мы двое дышим этим моментом
чтобы заниматься любовью здесь и там
ты была около меня и я не заметил
насколько важна была ты
Теперь мы есть,
ты поспеши, я тебя люблю
не потеряю на мгновение больше.»
Пришлось перетерпеть этот взрыв итальянского безумия и только потом сделать пару кадров на арке. Мой муж снимал меня снизу, а он никогда не разрешает мне подходить близко к краю, тем более сидеть на обрывах, так что очень эффектных кадров не получилось, зато не рухнула вниз и осталась жива, что важнее!
Сделала ещё кадр снизу, чтобы был понятен масштаб этой природной конструкции.
В камнях заметила почти слившуюся с песком ящерку (вот ведь маскировка!). И очень симпатичного длинноногого жука. А кто сказал, что пустыня безжизненна?
От арки поехали в обратную сторону, но по другой дороге. Какие горы нас окружали! Красные, черные, белые. С колоннами, в складочку, монолитные и рассеченные глубокими разломами. Я как могла старалась всё заснять.
Особое впечатление на меня произвела гора, похожая на огромный храм, даже место входа словно стесано. Только этот храм не рукотворный, а природный. Возможно, именно такие виды вдохновили древних строителей Петры к созданию знаменитых Аль-Казны и Ад-Дейр?
Один из камней был похож на современную скульптуру. Что это — непонятно, но какая экспрессия!
Следующая остановка была около огромного камня, висящего на тонком основании над поверхностью земли, словно гигантский каменный гриб.
Ещё в Москве я задумала сделать небольшую фотосессию в восточном стиле на фоне пустыни. Это место мне показалось самым подходящим. Поэтому пришлось очень быстро перевоплотиться в восточную красавицу и сделать несколько кадров на фоне камня. Конечно же, это не совсем то, что хотелось получить, но я — не модель, а муж — не фотограф, так что результат — просто фото на память. Тем более что на всю фотосессию с переодеванием у меня было не более 10 минут.
Последняя остановка была в месте, где на скале выбит небольшой портрет Лоуранса Аравийского. Этот человек — значимая фигура в местной истории. Про него очень хорошо написал Миша Chedty https://www.tourister.ru/responses/id_27091 . Но так как я не знаток этой темы, а остановка была очень короткой, то даже слезать из машины не стала, сделала фото из машины.
Если честно, то езда по пустыне в открытом джипе — не самое приятное занятие. Конечно, виды отличные, адреналин зашкаливает, особенно когда съезжаешь по бархану под углом около 45 градусов.
Иорданцы очень приветливые и дружелюбные люди. Даже в таком месте нас радостно приветствовали местные ребятишки, которые куда-то ехали на таком же джипе.
4 часовой экскурсии было вполне достаточно, чтобы получить массу впечатлений и не окончательно укачаться. По крайней мере, я была рада, когда мы заметили знакомые очертания нашего отеля в горах.
Экскурсия закончилась. Нас напоили чаем, мы доели свои бутерброды, которые я предусмотрительно приготовила за завтраком, и выехали в Акабу.
Возвращались мы по другой дороге, чем заезжали в пустыню, поэтому было очень интересно разглядывать высокие горы, через которые лежал наш путь.
Но из-за резкого перепада высот у меня так сильно заболели уши, что в какой-то момент мне уже было абсолютно ни до чего. Была одна мысль — когда это кончится и пройдёт ли до вечера эта боль? Конечно же, все прошло, мы благополучно доехали до Акабы. Тем более несколько последних километров в моё окно смотрело облачко, и не какое-то обычное, а слегка волшебное, оно было одно среди бескрайнего голубого неба. И я вспомнила свой любимый музыкальный мультфильм детства «Лоскутик и облако». Если кто-то не смотрел, то в нем рассказана история дружбы девочки, живущей в пустыне, с облаком, случайно, залетевшими в эти края. Ну, и скрытой политической сатиры вполне достаточно. Кто не смотрел — очень советую посмотреть https://www.youtube.com/watch?v=ZAXge4SAOko . Причем, в любом возрасте. Конечно же, я поняла этот дружеский привет от моей подружки Петры.
А пустыня Вади-Рам осталась очень ярким воспоминанием моей туристической жизни. Однозначно рекомендую для поездки!
Теги:
Самостоятельные путешествия