Пока появилось время и настроение, решила написать парочку практических советов для тех, кто из Рима захочет съездить в окрестности на один день.
В прошлом году махнули с подружкой в Рим, но вечный город оставим пока в стороне и посмотрим городок Орвието и не большую, но очень симпатичную деревеньку Чивита ди Баньореджо или как ее еще называют «умирающий город».
Наш план на этот день выглядел так:
Поезд из Рима (Термини) в 7.28 — прибытие в Орвието в 8.43, обратно в 19.28 — в Риме в 20.42 — стоимость туда-обратно 16.55 евро на человека. (Рим-Орвието — 7.80 евро, Орвието-Рим — 8.75 евро)
Автобус из Орвието в Чивиту и обратно 12.40–17.25
Я выбрала ранний поезд еще и по причине того, что пригородные электрички грешат опозданиями, так что даже если бы мы опоздали на час, мы все равно успевали бы и Орвието посмотреть и на автобус в Баньореджо, куда автобусы ходят не часто. К счастью, поезд пришел вовремя.
Как видите, наш поезд ранний и чтобы не бегать и не искать билетные кассы на большом вокзале, я все наши билеты купила на сайте https://www.trenitalia.com/en.html это сайт главного ж/д перевозчика в Италии — это Trenitalia. Второй причиной покупки билета через интернет стала возможность сэкономить, т. к. тарифы экономный и суперэкономный, как я читала перед поездкой, на вокзале недоступны, и цена растет в зависимости от близости поездки. При покупке на вокзале вы получите билет без времени, который перед посадкой в вагон нужно прокомпостировать, иначе он считается недействительным. Ну, а цена будет, скорее всего, максимальная.
Внимание! Региональные электрички на Орвието уходят с 1 пути, который является дополнительным и к нему нужно еще долго идти по огромному вокзалу Термини, так что заложите на это минут 10–15, чтобы не бежать сломя голову. С посадочными платформами (по-итальянски Binari) поначалу может быть трудно разобраться. Скоростные и междугородние поезда обычно ставят на главные пути, а вот электрички отправляются с дополнительных. На вокзал есть несколько входов, центральный и боковые, так вот если стоять к вокзалу лицом и входить в него через центральный вход, то нужный вам 1-й путь будет самый крайний слева и увидите вы его не сразу, а как пройдете длину основных путей, с другой правой стороны платформа 25, мало ли понадобится. Вообще, если что спросите у сотрудников вокзала, просто назовите направление Орвието и вам укажут куда нужно идти. У начала путей светится табло — на нем указан номер, время отправления и конечный пункт, так что сверяйтесь.
Когда мы пришли, электричка уже была на месте. Поезд до Орвието идет час и как только мы прибыли тут же на месте в кафе вокзала купили билеты на автобус до Чивиты ди Баньореджо, билет стоит 2.20 евро в одну сторону. Тут же в кафе висит расписание автобусов.
Остановка автобуса тут же рядом со зданием фуникулера. Если стоять к фуникулеру лицом, то остановка слева, на фото ее видно.
Билет на фуникулер стоит 1.30 евро, чтобы попасть в Орвието, нужно подняться на фуникулере, что мы и сделали.
Орвието не большой, уютный, тихий городок, стоящий на горе, который очень легко обойти, любуясь открывающимися видами на долину. После большого и величественного и шумного Рима, контраст еще более ощутим.
Здесь не хочется торопиться, просто иди и наслаждайся щебетанием птиц, солнцем, зеленью, природой
Орвието
Мы не пытались увидеть все достопримечательности сразу, а просто не спеша продвигались в старую часть города, благо ориентироваться здесь очень легко, просто поворачивая по указателям, которые доведут до всех достопримечательностей. Схема движения проста: нужно просто постоянно удаляться от остановки фуникулера, продвигаясь в старую часть города.
Одной из главных достопримечательностей, ради которой обязательно стоит посетить Орвието, считается кафедральный собор. Поскольку данный обзор носит больше практический характер, я не буду расписывать историю достопримечательностей, их описание легко найти, я лишь ограничусь фото.
А вот кстати расписание и стоимость входа.
На площади, где находится собор, есть туристический центр, где можно взять бесплатно карту города, что мы и сделали.
И пошли гулять по узким улочкам Орвието.
Периодически заглядывая в сувенирные и продуктовые лавки, где много всяких интересностей и вкусностей.
а макароны во многих итальянских ресторанах готовятся с утра.
Ну что меня больше всего умилило, так это маленькие машинки.
К нужному времени мы пришли на автобусную стоянку и сели в подъехавший синий автобус фирмы Cotral до Чивиты ди Баньореджо. Автобус едет с остановками и время в пути около часа.
Автобус вас привезет в современную жилую часть, откуда еще минут 20 нужно пройти к нашей цели. Совсем скоро вам начнут открываться прекрасные виды Баньореджо
Чивита ди Баньореджо
Пока взрослые мучаются от жары и усталости, дети ведут себя вполне адекватно ситуации — легли и отдыхают.
Вход в деревню платный — 5 евро, тк мы были в субботу, в будни стоимость входа 3 евро. Аудиогида на русском языке нет.
Мы отлично прогулялись по Баньореджо, замечу что тут нужно все время то взбираться, то спускаться, так что нагрузочка на ноги приличная.
Скажу все-таки парочку слов об этом месте. Вообще-то когда-то давным давно, это был город, а не деревня.
Город Чивита был основан 2,5 тысячи лет назад этрусками. Поскольку поселение находилось на пересечении торговых путей, оно быстро и успешно развивалось. Особенно активно в городе шла торговля. Город переживал и периоды расцвета, и сложные времена, но настоящей трагедией для него стал 1695 год.
В этот год произошло сильное землетрясение, которое стало катастрофой для небольшого города, расположенного на вершине горы. Это землетрясение положило начало опасным оползням. А продолжающиеся время от времени толчки сделали еще более небезопасными поврежденные первым землетрясением строения. В результате город начали покидать люди, и постепенно он стал безлюдным.
Несмотря на землетрясения, город хорошо сохранился. А поскольку его не тронули войны и более поздние перестройки, он сохранил дух и колорит средневековья.
Вспомнили о заброшенном городе в ХХ веке. Что бы город стал более доступным, был построен удобный пешеходный мост, который соединяет покинутый город с городком Баньореджо, в результате чего поселение стало называться Чивита ди Баньореджо.
Сегодня здесь почти никто не жвиет, лишь несколько человек, которые следят за городом и украшают его многочисленными цветочными горшками.
Честно сказать за целый день, мы чуть приустали. На центральной площади есть куча кафешек, где можно сесть и отдохнуть, выпив бокал прохладного белого вина, что мы и сделали, немного похулиганив.
Подмигивая, проходящим мимо нас молодым священнослужителям, за что и получили строгий взгляд одного из них, от чего мы еще больше повеселели. Настроение было прекрасным.
День получился насыщенным впечатлениями. Мы чуть отдохнули от монументальности, скоротечности и шума столицы в окрестностях Рима, покидая Чивиту ди Баньореджо, мы еще раз обернулись, чтобы запечатлеть ее образ в наших сердцах.