Я продолжу свой рассказ, начатый здесь
Историческая столица Бретани сегодня один из самых динамичных мегаполисов во Франции.
Получивший единодушное признание за высокий уровень жизни и экономическую активность, город не перестает изменяться и воплощать в жизнь новые идеи.
За последние годы, благодаря своей оригинальности, Нант получил звание одного из самых инновационных городов, как в экономическом так и в культурном аспекте.
Я не встретил в Нанте больших шумных групп туристов следующих стадом за гидом с поднятым зонтиком, которые последнее время наводнили многие города Европы.
Город очень удобен для прогулок, как пеших, так и на общественном транспорте.
Удобно ориентироваться.
Только в Нанте есть интересный культурный проект «Зеленая линия Нанта» La Voyage A Nantes.
Следуя зеленой линии, начертаной на дорогах и тротуарах городских улиц, можно передвигаться от одной достопримечательности к другой, даже не пользуясь картами и путеводителями.
В проект входят не только основные достопримечательности, такие как Музей машин, Кафедральный собор, или замок Нанта, но и множество уличных инсталляций, выставок и прочих интересных мест.
Следуя по этой зеленой линии мы пришли прямо к Замку Бретонских Герцогов
Зеленая линия Нанта
Хочу в этом отчете описать некоторые из достопримечательностей Нанта, которые мы посетили.
Визитной карточкой Нанта, как я уже говорил в начале своего рассказа, является Замок герцогов Бретани, полностью отреставрированный и целиком открытый для посещения.
Замок Герцогов Бретонских-значимый символ истории Бретани и Бретонского Государства, которое существовало на протяжении 1000 лет в Европе, и было одним из самых могущественных государств этой эпохи.
Избрав Нант столицей, Герцоги создали настоящий город внутри большого города, и этот контраст между внешней, укрепленной по подобию крепости, частью, и внутренним обустройством в стиле Ренессанс-уникален.
Вход на территорию замка и на крепостные стены свободный, Музей истории Нанта, который находиться в замке платный-8 евро.
*Машины острова Нант
Подробно о машинах острова Нант я уже рассказывал здесь
*В Нанте очень много храмов.
Главный храм Нанта-собор святого Петра и Павла(Cathedrale Saint-Pierre)-белоснежное ажурное сооружение в стиле «пылающей " готики.
В настоящее время самый большой в Бретани, его высота превышает соборы Шартра и Нотр Дам де Пари.
Как правило все постройки этой эпохи выполнялись из гранита, но этот собор был построен из известнякового песчаника,
камня берегов Луары.
По городу ходят такие вот паровозики, у собора начало маршрута.
Сразу за собором находится площадь Мерешаль-Фош (Place marechal-Foch).
Здесь можно посмотреть на колонну в центре площади и одну из 3-х существующих во Франции статуй Людовика XVI,
обезглавленного короля.
Очень необычно смотрится колокольня церкви Святого Креста-Eglise Sainte Croix
Увидев над домами, не сразу поймешь, что это.
Очень необычно смотрятся ангелы с трубами и часы.
Церковь строилась с конца XVII века, колокольня с середины XIX в.
Во времена Французской революции в церкви была тюрьма.
И как часто бывает во Франции, весь объект невозможно увидеть из-за плотной застройки.
Неоготическая базилика Святого Николаса, построена в 1854 году.
Тут все стандартно для неоготики-витражи, стрельчатые своды.
Изюминка-позолоченные ангелы.
Церковь святого Климента, находится недалеко от Ботанического сада.
*LU(Lieu Unigue)— «Уникальное место».
Внимание к зданию привлекает башенка в стиле арт-деко с большими буквами LU.
Буквы представляют аббревиатуру от названия компании-производителя печенья Lefevre Utile.
Фабрика была основана Лефевром еще в XIX веке, но разорилась долгое время здание пустовало.
В 2007 году здание было продано американской компании Kraft foods.
Чтобы нантцы не тосковали по утраченной промышленной мощи, в здании бывшей кондитерской фабрики открыли не больше не меньше, как Национальный центр современного искусства и концертной деятельности.
Буквы LU претенциозно перефразировали как Lieu unique «уникальное место»
Знаменитые крекеры Petit-Beurre Петибер тоже родом из Нанта.
*Пассаж Поммерэ
Пассаж Поммерэ-Passage Pommeraye-памятник эклектической архитектуры середины XIX столетия сразу подкупает своим нарядным видом.
Много воздуха, всегда спокойная атмосфера, обилие стекла и зеркал создает интересный эффект расширения пространства.
Местные экскурсоводы используют стеклянную крышу строения и маленькие ручные зеркала для создания впечатления «ходьбы по небу»,так изумляющее туристов.
*Marche Talensac, главный городской рынок
Еще одно место, которое я рекомендую посетить-рынок Талансак,самый большой из ежедневных нантских рынков,
слава о котором уже давно преодолела границы города.
*Ботанический сад
Ботанический сад-Jardin des Plantes-превосходное место для релаксации после городской суеты.7 гектаров редких и экзотических цветов, аптекарский огород и разветвленная система дорожек для прогулок. Сегодня этот сад занимает 4 место среди самых больших ботанических садов Франции, а в 2013 году Нанту было присуждено звание Зеленой столицы. Благодаря этим садам Нант считается одним из самых озелененных городов Европы.
Сад расположен в центре города, рядом с северным выходом Центрального вокзала.
*Гнездо
В центре города находится здание Tour Bretagne.
Эта башня насчитывает 32 этажа, что ставит ее на пьедестал самых высоких зданий Парижа и Нью Йорка.
Ежедневно по будним дням, начиная с 14:15,а в выходные дни с утра можно подняться на обзорную площадку на крыше этой высотки.
На последнем этаже находится бар «Гнездо» (Le Nid).Оригинальность дизайна заведения обусловлена произведением нантского художника Жана Жульена-огромного аиста, который кроме детей, приносит удачу.
Кстати, по городу очень много сооружений в виде гнезда-на здании вокзала, на деревьях в парке, на крышах зданий.
Подъем на лифте на обзорную площадку 1 евро.
*Деревня Трантему
Рыбацкая деревенька на противоположном центру Нанта берегу Луары.
Традиционная архитектура, узкие извилистые улочки и благоухающие сады, много кафе и ресторанов.
Небольшие и разноцветные домики деревни Трантему дарят особенный шарм этому кварталу,
который очень сильно отличается по стилю от остального города.
Переехав на речном трамвае Навибюс(Navibus) который курсирует между правым и левым берегом Луары, мы посетили рыбацкую деревушку Трантему.
Отсюда отправляются разнообразные экскурсии по 40-километровому эстуарию Луары до самой Атлантики.
*Ресторан «Ла Сигаль»
Мы прошли очень красивую Королевскую площадь,Place Royale,
и вышли к зданию Оперы на площади Граслин
Напротив здания Оперы находится один из старейших нантских ресторанов, открытый в 1900 году.
Излюбленное место богемы 20 века плюс великолепная кухня и изысканный интерьер в стиле ар-деко.
Мы обедали в «Ла Сигаль».
Обед на двоих с вином мюскаде обошелся в 48 евро.
Интересно, что в отличии от других мест, в ресторанах Нанта после обеда и ужина мы расплачивались не за столиком, где ели, а в кассе у бара.
Официант давал счет и просил подойти к бару, где и производился расчет.
*Японский сад на острове Иль де Версаль.
На реке Эрдр, по мнению местных известной как самая красивая река во Франции(не я это сказал) раскинулся небольшой Версальский остров, Иль-де-Версаль и его японский сад.
На реке мы увидели много пришвартованных катеров и лодок, на которых, как мне показалось, живут.
Место, парк и остров, очень приятные и привлекательные, там царит тишина и покой.
Многие приходят в японский сад медитировать.
В жаркий день там особенно приятно погулять.
В городе много памятников
Говоря о Нанте, как не вспомнить их знаменитые крепы и галетт
Крепы -блины, подаются со всякими сладкими добавками-шоколадной пастой, вареньем, медом и т. д.
Галетт-тоже блины, но с гречневой крупы, их подают с ветчиной, лососем, яйцом, короче на ваш выбор.
В последний вечер перед вылетом домой, мы застали в Нанте музыкальный фестиваль.
Весь город превратился в огромную концертную площадку.
Все смешалось. Каждый, гуляя по городу, мог выбрать и остановиться послушать музыку по вкусу.
Рок, джаз, хип-хоп, фолк, этно, латино…
Ди-Джеи на каждом углу, от небольших кафе до огромной концертной площадки
Во дворе замка Бретонских герцогов было особенно людно.
Нам действительно в Нанте очень понравилось.
Чисто, вкусно, интересно.
Отлично провели время на родине моего любимого писателя детства Жюля Верна