Ровно три года тому назад состоялось наше знакомство с Волгой под Кинешмой и Белой горой, на которой мы разбили наш палаточный лагерь. И все это время мы вынашивали планы, как бы сюда опять вернуться. Были определены и дата и круг лиц для новой поездки в заповедные места. Когда же наступила указанное время, выяснилось, что все наши компаньоны от поездки отказались. Мы с Олей решили, несмотря ни на что, все равно поедем — хоть вдвоем. Но тут к нашей великой радости поддержать компанию вызвался наш замечательный сосед и приятель Женя Тимошенко.
3
Возле "неприступных" стен Суздальского кремля
Ехать решили через старинный русский город Суздаль, раскинувшийся по обоим берегам речки Каменка. Первые упоминания о Суздале относятся к 1024 году. Совсем маленький городок, Суздаль представляет собой огромный музей древнего церковного зодчества под открытым небом. Весь город можно охватить одним взглядом, а между тем, на его территории расположено свыше двухсот памятников старины. Одних только действующих монастырей пять штук: Спасо-Евфимьев монастырь, Ризоположенский, Васильевский, Александровский, Покровский. А прибавьте к этому еще и Кремль с его Рождественским собором, Торговые ряды, многочисленные церкви и часовни… Всему этому многие сотни лет. Здесь все дышит поэзией и, поэзия Суздаля — прежде всего в его древности…
7
На улицах древнего города
6
Деревянная церковь
5
На улицах древнего города. Торговые ряды
Уже к началу 12 века Суздаль заботами и стараниями Владимира Маномаха превращается в крупный и укрепленный торговый город. В 1125 году после смерти Владимира Мономаха, Юрий Долгорукий став самостоятельным князем, переносит столицу княжества из Ростова в Суздаль. В последствии, из-за обмельчания реки Каменки, когда она перестала быть судоходной, Суздаль утратил былое могущество и влияние. Тем не менее, Суздаль продолжает оставаться в наши дни крупнейшим центром древнего зодчества России, не имеющего себе равных по количеству и концентрации на его территории памятников культурного наследия.
Из-за нехватки времени, мы на коллективном совете нашей стаи решаем: наше знакомство с Суздалем ограничить посещением Кремля и Спасо-Евфимьевского монастыря.
Сильнейший восторг на нашу команду, конечно же, произвели «непреступные» крепостные стены Суздальского кремля, которые при некоторой физкультурной подготовке, можно просто легко перепрыгнуть.
6
Неприступные стены ворог не пройдет
5
У стен Суздальского кремля
8
Звонница Суздальского кремля
А вот старейшее здание Суздаля — Рождественский собор — действительно впечатляет.
7
Внутреннее убранство собора богато и роскошно и соответствует его внешнему облику.
4
Внутреннее убранство Рождественского собора
4
Золотые ворота Рождественского собора
Некрополь Рождественского собора также представляет интерес. Среди захороненных под чугунными плитами есть члены великих боярских и княжеских родов, такие как Шуйские, Бельские. Здесь же покоятся сыновья Юрия Долгорукого — Иван и Святослав.
Сегодня Суздальский кремль — это музей, с многочисленными композициями, посвященными истории Суздальской земли, известным людям, с ней связанным, сокровищам из монастырей и церквей, древнерусской живописи и прикладному искусству. Интерьеры Крестовой палаты Архиерейского корпуса заслуживают особого внимания. Они создавались по записям 18 века и воспроизводят предметы, окружавшие ее владельцев в то время.
5
В архиерейских палатах кремля
5
В архиерейских палатах кремля
4
В архиерейских палатах кремля
В нижней трапезной Архиерейских палат работает ресторан «Трапезная», одно из самых престижных и дорогих заведений города. Наша группа побывала в этом ресторане, но от харчевания там — гордо отказалась, решив сэкономить наличность и время, ведь впереди у нас еще значился Спасо-Евфимьев монастырь — один из самых древних и крупных на Суздальской земле.
8
Башня Спасо-Евфимьева монастыря
5
Вход в Евфимьев монастырь
Монастырь был основан в 1352 году князем суздальским и нижегородским Константином Васильевичем. Изначально, как и все суздальские монастыри, он был деревянным, и поэтому от его первых построек ничего не осталось — они сгорели в 17 веке во время польско-литовского нашествия.
После этого монастырь обстраивается новыми каменными стенами, которые и в наши дни выглядят весьма внушительно.
9
Башни и стены Спасо-Евфимьева монастыря
Рядом с главным сооружением монастыря Спасо-Преображенским собором когда-то находился Мавзолей, в котором в 1642 году был похоронен князь Дмитрий Пожарский, герой борьбы с польско-литовскими войсками. В 1933 г. усыпальница была разгромлена, практически все убранство и иконы разграблены. Мощи князя были закатаны асфальтом. И только в 1974 г. асфальт убрали, а над могилой Пожарского установили плоскую плиту с барельефом героя.
3
В Спасо-Евфимьевом монастыре
3
В Спасо-Евфимьевом монастыре
6
Спасо-Преображенский собор и Звонница
6
Звонница
5
В Спасо-Евфимьевом монастыре
3
В Спасо-Евфимьевом монастыре
Со смотровой площадки Спасо_Евфимьевского монастыря открывается дивный вид на Покровский монастырь, который расположен на низком берегу реки Каменки.
6
Вид с высокого берега р. Каменка на Покровский монастырь
Монастырь был основан в 1364 году. В 16 веке во времена правления князя Василия третьего — отца Ивана Грозного монастырь переживает наибольший подъем. Василий третий не напрасно оказывал монастырю такую поддержку: в 1525 году сюда была отправлена первая жена князя — Соломея Сабурова, которую Василий обвинил в бесплодии. Помимо Соломеи в разные времена в Покровский монастырь ссылались и многие другие знатные женщины — невестки и жена Ивана Грозного — Анна Григорьевна Васильчикова, Евдокия Федоровна Лопухина — жена Петра Первого, жена царя Василия Шуйского — Мария Петровна.
Возле монастырей и церквей в Суздале раскинулись многочисленные базарчики, где можно приобрести предметы декоративного творчества, изготовленные умелыми руками местных мастеров. Конечно же, мы не смогли пройти мимо и приобрели себе на память несколько сувениров, которые украшают наши квартиры и напоминают нам о славно проведенном в этом древнем городке времени.
4
Спасо-Евфимьев монастырь. Торговые ряды
Насладившись впечатлениями, навеянными стариной — мы отправляемся на Волгу, изрядно подкрепившись перед этим на привале.
ВОЛГА
И вот мы на Волге. Сюда добрались мы к 5 часам вечера. За три года здесь практически ничего не изменилось. Разве что трава на Белой горе стала не такой высокой и сочной, какой была в наш первый приезд сюда. А Волга — такая же полноводная и могучая, и все также катит свои воды в Каспийское море.
8
Волга в этих местах шириной под два км.
4
Волга-матушка
8
Волга в этих местах шириной под два км.
Если кто-то из читающих эти строки подумал, что мы немедленно взялись за обустройство нашего лагеря, то этот человек будет неминуемо посрамлен в своем близоруком восприятии текущего момента! Первым делом был накрыт стол. Под рюмку водки и банку пива мы поздоровались с Волгой-матушкой, низко поклонились ей в пояс, выпили за удачу предстоящего отдыха.
2
Ну, здравствуй, Волга!!!
2
Добро пожаловать к нашему столу...
Оля над Волгой
только после этого приступили к распаковке нашего туристического снаряжения.
2
Приют туристов
Вечером часиков в восемь я отправился ловить рыбу с лодки, а Оля с Женей занялись приготовлением ужина. Два часа я бестолково и бесполезно прокачался на волнах в лодке, но ни одной поклевки так и не увидел.
5
Пусть рыбалка не состоялась, зато я видел, как Солнышко садилось...
За ужином при подавляющем большинстве голосов (два против одного) было принято решение: на следующее утро горе-рыбака, т. е. меня, оставить в лагере на хозяйстве, а Оле с Женей предстояло отправиться в Кинешму, где и порыбачить на местном рынке. Ужин удался!!! Как говорится в известной присказке: если выпил хорошо — значит утром плохо, если утром хорошо — значит выпил плохо… Так вот на утро физическое здоровье как мое, так и Женькино явно было не на высоте, Оля же держалась огурцом.
Несмотря на это, как решили, так и сделали. Оля с Женей укатили в Кинешму, ну, а я приступил к приготовлению макарон с тушенкой — фирменного блюда любого уважающего себя туриста.
5
Березы, березы... Место нашего лагеря
Удача не заставила себя долго ждать. На рынке нашим рыболовам удалось поймать четыре великолепных хвоста. Это были килограммовые жерехи. Помимо рыбы, они также соблазнились отменными свиными отбивными, а также прикупили домашней сметанки, творожка и молока.
На обратном пути Ольга с Женей привезли в наш лагерь двух самых настоящих итальянцев! Они приехали к нам на Волгу погостить на денек из Владимира. Звать итальянцев Джулиано и Давидо. С Джулиано наш коммуникабельный Женя познакомился на какой-то выставке, они понравились друг другу и с тех пор дружат. Джулиано живет на два дома: во Владимире — где у него бизнес и в Риме — где жена и трое сыновей. Давидо — коллега Джулиано по работе, проживает в Италии и лишь изредка приезжает в Россию. Джулиано оказался на редкость обаятельным и талантливым человеком. Он легко разговаривает на семи языках, сочиняет музыку, прекрасно музицирует на гитаре и поет песни. Между делом Джулиано читает в МГИМО какие-то лекции. А еще он замечательный собеседник, великолепный рассказчик и внимательный слушатель.
С приездом итальянцев наше и без того веселое бытие, стало еще веселее.
1
Макароны с тушенкой. Что может быть лучше на природе?!
1
На приоде все вкусно. Оля и Давидо
Пока Джулиано настраивал гитару, подоспело главное блюдо нашего стола — макароны с тушенкой. Мы сели за стол и под тосты: «за знакомство!», «за дружбу народов» и многое-многое другое принялись поправлять пошатнувшееся было здоровье.
Вслед за макаронами господь послал нам запеченного на углях нежного волжского жереха, который под водочку и красное итальянское сухое вино настроил наши душевные струны на невиданный доселе мажорный лад. И зазвенели гитары, и понеслись по волжским просторам песни на итальянском и русском…
А потом был дождь, сильный! Но нам он был нипочем! Мы укрылись в нашей чудо-палатке и продолжили свое веселое туристическое дело.
Но вот дождь кончился, выглянуло солнышко. Несколько раз все дружно искупались в Волге.
2
Омовения в Великой Русской Реке
А ближе к вечеру наступил момент прощания. Наши итальянцы, ставшие нам за несколько часов такими близкими и родными засобирались домой во Владимир. Расставаться с ними грустно, но мы уверены, что наши новые встречи с ними — впереди.
Наутро простились с этими чудными местами и мы. И как и в прошлый раз души наши сразу же возжелали вновь сюда когда-нибудь вернуться. Мы твердо уверены, что это обязательно произойдет! До новых встреч на Волге, друзья!!!…
4
Прямо возле палаток росли
PS. В 2010г. Джулиано не стало. Он умер в Москве, прямо на симпозиуме, на котором выступал. Тромб. Светлая и добрая тебе память, Джулиано.