Ранним утром с вокзала Пасеч-де ла Гарсия, мы выехали из Севильи в Херес-де-ла-Фронтера. Времени дорога занимает немного, около часа. Чем знаменит этот город? Из Хереса Колумб отправился в своё второе плавание. Знаменит город не только этим событием, но и своим вином «Херес» и андалузскими лошадьми.
Вокзал на который прибыл поезд, построен в конце двадцатых годов к Иберо-Американской Севильской выставке. Таким образом, благодаря выставке улучшился вид Севильи и других городов Андалусии.
Выйдя из красивого здания железнодорожного вокзала, откуда часто начинаются пути туристов, мы пошли направо, в исторический центр города. Перед нашими глазами предстала огромная скульптура Минотавра. Если бы заранее не знала, что это Минотавр, ни за что бы не догадалась. Калека-футболист, причём безголовый. Бежит Минотавр в сторону Крита, от Тесея убегает. У Минотавра, как и у фонтана «писающего мальчика» в Брюсселе есть свои наряды.
Церковь со сложным названием, который в переводе звучит, как Приход босого Ивана Крестителя и Скорбящей Богоматери.
Красивый уютный город мне приглянулся сразу. Дома, фонтаны.
Есть очень красивые домики со стенами из керамики.
А этот просто загляденье.
Памятник кающемуся грешнику.
Ещё один памятник своего времени. Театр Вильямарта, построенный по указу короля в честь городского главы маркиза Вильямарта.
Мы уже не первый день в Испании, но нигде на улицах не видели такого количества апельсинов. Понаблюдали как коммунальные службы очищают улицы от апельсинов.
Здание «Голубой петух» было подарено древним хересским семейством Доменек к Иберо-Американской Выставке.
Перед зданием столб с часами у которых на циферблате не цифры, а буквы.
Площадь Мамелон. На площади по случаю открытия Всемирных Конных Игр была установлена скульптурная группа «Большая повозка с кучером».
Де ла Виктория — маленькая и симпатичная церквушечка расположена недалеко от площади Мамелон.
По пешеходной улице Ларга мы идём Королевской Андалузской Верховой езды, чтобы посмотреть шоу «Как танцуют андалузские лошади». Начало представления в 12 часов. Создана школа относительно недавно, в 1973 году. Коннозаводчик, а в прошлом тореадор, дон Альваро Доменек Ромеро был награждён престижной королевской наградой за вклад в развитие национального коневодства. И от радости такой…он представил шоу танцующих лошадей.
Быстро нашли вход на территорию. В здание в которое мы идём смотреть выступление есть зал на 1600 человек и конюшня на 60 лошадей. В летный сезон представления проводят во вторник и четверг. В ноябре — только в четверг.
За воротами располагается парк изумрудного цвета, который покрывает сочная трава.
Административное здание. В нём располагается музей и администрация школы. Сюда наверное приглашают провинившихся наездников и лошадок: «Кто там шагал левой ножкой вместо правой? Правой. Правой. Правой».
Понаблюдали за тренировкой андалузских лошадок.
Андалузская порода лошадей наверное на слуху у многих. В мире насчитывается много лошадиных пород, но среди них есть лучшие. И одной из лучших является андалузская лошадь. Животные этой породы произошли от смешения нескольких древних пород, одна из них иберийская, созданная маврами, населяющими Пиренейский полуостров. Картезианские монахи — знатоки конной селекции приложили усилия для сохранения породы в чистом виде.
Бока лошади графитового цвета лоснятся, движения изящны.
Представление снимать и фотографировать нельзя. Очень красиво танцуют лошади. Шоу включает разные варианты движения лошадей: бег, прыжки, вращения и сам танец, когда лошадь под музыку делает ногами такие сложные элементы, что просто удивительно насколько красивое и умное это учёное животное. Лошадки — красотули. Школьницы — отличницы.
С огромным удовольствием посмотрев балет лошадей, мы пошли дальше гулять по Хересу. По Хересу гулять очень приятно.
Хересским солнцем ярко освещена площадь Августинцев с монументом местному лётчику, совершившему первый трансатлантический перелёт между Испанией и Америкой.
Памятник танцовщице фламенко, их много в Андалусии.
Вот в глубине улицы появилась колокольня. Сразу вспоминается безупречная логика Винни-Пуха — «если есть пчёлы — значит есть мёд».Если есть колокольня — значит есть церковь.
Кафедральный собор Сан-Сальвадор. Строительство собора затянулось на многие годы, поэтому его строительство возглавляли разные архитекторы. Храм грандиозный, построенный, как и многие другие религиозные сооружения Испании на руинах мечети.
Рядом с собором скульптура Тио Пепе.
В Хересе-де ла Фонтера множество бодег, которые торгуют вином марки «Херес».История бренда интересна. В 1835 году инициативный 23 -летний Мануэль Мария Гонсалез основал собственное производство хереса. Наставником Мануля был его дядя Хосе Вагас, известный в то время эксперт хересов. Дядя Мануэля любил хересы сорта Фино. Поэтому, когда племянник открыл винодельню, Хосе Вегас стал отбирать лучшие экземпляры вина для их дальнейшего дозревания. Мануэль помогал дядюшке, помечая бутылки — «Для моего дяди Пепе». Дядя Пепе — так ласково называл его племянник. Так дядя Пепе стал лицом компании.
Несколько позднее Мануэль Гонсалез поехал в Англию и там познакомился с агентом по импорту вин Робертом Биассом, которому отправил несколько сортов дядюшкиного вина в Лондон. В 1835 году Мануэль Гонсалес И Роберт Биасс стали партнёрами и организовали фирму «Гонслез Биасс»,которая поставляет по сей день свою продукцию более, чем 150 стран мира.
Рядом с собором мы пообедали в уличном кафе. Заказали тапас. Тепло, солнечно, располагает к расслаблению и отдыху от работы. А у нас в это время на Севере х-о-о-лодно. Релакс.
На высоком холме Хереса располагается крепость — Алькасар. Построили её в 11 веке во времена правления династии Альмохадов.
Площадь-де ла Асунсьон. На ней находится старое здание Ратуши.
Церковь на площади также построена на месте разрушенного мавританского храма и названа в честь Святого Дионисия — покровителя Хереса.
Мы спешили, ведь у нас сегодня запланирована поездка в Кадис.
Первым делом мы направились к кадисскому Кафедральному Собору, он как и хересский Собор, огромный. Начали собор строить в 1722 году и строили его больше ста лет.
На площади, рядом с Собором церковь апостола Сантьяго.
Площадь Сан-Хуан де Диос. На площади красивая Ратуша.
Церковь в бело-розовых зефирных тонах посвящена деве Кармен и святой Терезе.
Заходящее солнце освещает монумент Конституции 1912 года на площади Испании.
Цветочная площадь с симпатичным зданием Почтового ведомства.
Церковь Святого Филиппа Нери знаменита тем, что в ней в 1812 году была подписана первая испанская конституция и провозглашена Кадисская республика. Мемориальные доски, посвящённые этим событиям размещаются на фасаде здания.
Далее мы зашли в сады Аламеда Аподака и прошли по Бастиону с пушками. Аламеда Аподака -парк стары, разбитый в семнадцатом веке. Затем его улучшали, преображали получили очень приятное место для прогулок. Деревья в саду, похоже фикусы, огромные, мощные. Фонтанчики и близость океана придают парку особую прелесть.
Гуляя по парку можно встретить много разных памятников. Один из них привлёк наше внимание. Сначала мы увидели одинокий постамент с опечатками от ботинок, а невдалеке человека, направляющегося на прогулку к Кадисскому заливу. Оригинально! Памятник посвящён испанскому поэту-авангардисту Карлосу Эдмундо де Ори.
Памятник католическому проповеднику.
На вечереющей площади Святого Антония доминантой является одноимённая церковь.
Пляж Ла — Калета находится между выступающим в залив кремостями Сан-Себастьян и Санта-Каталина. На пляже снимался фильм о Джеймсе Бонде «Умри, но не сейчас».
Прогулка по Набережной была бы несомненно приятной, если бы не обступающая нас темнота.
Я часто наблюдала за вечерним Белым морем. Его волны в тишине набегают с лёким шумом на берег, словно катятся по маленьким камушкам. Приятно сидеть на берегу и слышать шум игривых морских волн. И что же мне почудилось в темноте около океана? Океан дышит. Дышит тяжело и глубоко, и в этом дыхании чувствуется усталость океана и грозит скрытая опасность…
Теги:
Самостоятельные путешествия