Прилетели мы в Калининград 12 июня — в день России, удивительно, но здесь вообще не было заметно, что это праздничный день, на улице стояла адова жара (+30), из аэропорта добрались на автобусе 244э (проезд — 100р), первое, что мы увидели необычного в Калининграде было сразу же запечатлено
Далее пешком дошли до арендованной на сайте airbnb (фото на сайте похоже немного сборная солянка из двух квартир, потому что некоторые не соответствуют действительности) квартиры, которая расположена достаточно хорошо — минут 25 ходьбы до Южного вокзала (на который мы и бежали каждый день с утра), от Северного мы по традиции ехали на трамвайчике № 5 (24р). Так же совсем рядом Рыбная деревня, остров Канта.
В первый день мы решили исследовать куда вообще попали — сам Калининград. Первым делом заглянули в ресторан DA, который находится рядом с Юбилейным мостом.
Передвигаясь исключительно по тенечку прошли мимо Рыбной деревни,
и по мосту перешли на остров Канта, когда-то это был целый город Кнайпхоф, о степени застройки которого, можно судить по макету в Кафедральном соборе.
Сейчас, глядя на этот маленький остров невозможно себе представить, что на таком крошечном клочке земли можно вместить город. Тем более сейчас здесь находится Кафедральный собор
и просто большой парк. Но на территории парка кое-где стоят стенды с фотографиями, как это место выглядело до разрушения бомбежками в 1944 году. Пройти к острову можно было по пяти мостам, сейчас остался только один. Сначала мы были уверены, что их пять, но потом услышали о семи, а так же если вспомнить о задаче о семи кёнигсбергских мостах, которая легла в основу теории графов… В общем мостов было много.
Рядом с собором есть могила Канта, внутри собора проводят экскурсии, днём и вечером проходят малые органные концерты (400р), там стоит большой главный орган
и ещё один поменьше. Проводятся мини-выставки студентов видимо.
Из-за этого товарища (Фридриха Вильгельма II), мои друзья углубились в изучение родословной Фридрихов-Вильгельмов, а там та ещё бесконечная комбинация из этих двух имён и цифр. Но что я запомнила про этого — он наслаждался жизнью.
Чтоб спастись от жары мы отправились в кондиционируемое помещение, в музей Мирового океана — в итоге наше первое большое разочарование. Потому что красивый стеклянный шар, который появляется на всех картинках при поиске в гугл — не построен и выглядит так:
Мы прошли на выставку «глубина» и аквариум, в последнем хоть можно посмотреть на небольшое количество рыбок, и например, детям это было бы интересно
Нам же, старичкам, надо ехать в большие океанариумы.
На улице всё еще было ужасно жарко, и поэтому мы зашли в парк (вход 70р), здесь я первый раз заметила, большое количество роз, которые далее постоянно встречались мне, а я сопровождала это одной фразой «здесь роз больше, чем в Агросе!», а это деревня роз на Кипре…
А так это парк + небольшой ботанический сад.
Далее мы отправились по воротам. Первые в нашем списке оказались — Аусфальские ворота, навигатор привёл нас на место, а ворота мы всё никак не могли найти, потому что теперь они совершенно не похожи на ворота. В общем они там
Далее — Железнодорожные ворота, с ними тоже вышло всё не так просто, навигатор привел нас к ним, но они находились прямо под нами, поэтому мы вернулись назад, спустились в парк и дошли до них.
Третьи ворота — Ворота цитадели «Фридрихсбург», в них можно войти, это целое здание, но конечно когда пришли мы — было уже всё закрыто.
Следующие — Бранденбургские ворота, и это действительно ворота, через них ездят машины, в них же находится небольшой музей марципана, там рассказали, как был получен марципан, всё случилось из-за неурожая зерновых. Но так была получена новая сладость, которую можно кушать или что-то лепить. В музее как раз много разных форм для марципана и здания, сделанные из него же. Здесь же можно закупиться марципановыми батончиками и конфетами.
На этом было решено закончить наши походы по воротам, а их ну очень много в Калининграде. И возвращаясь домой, мы застали работающими фонтаны в сквере рядом с музеем изобразительных искусств.
Вообще это поющие фонтаны — но в этот раз, это стало местом купания кучи полуголых детей, а в день, когда мы специально пошли посмотреть это мини шоу, они сломались…
На следующий день обещались дожди, но с утра мы всё равно бежали на электричку до Светлогорска — ласточку (104р). Из-за того, что дождь начался быстро и прошли мы совсем немного, для нас Светлогорск — это лес с коттеджами.
В этом лесу был найден макет Кёнигсберга,
рядом с домом Сказочника, где стоят небольшие скульптуры из сказок.
Успели пройти вдоль озера рядом, а потом — нас накрыл дождь, все люди сразу побежали кто куда, а мы до кафе-столовой, рядом с Водонапорной башней. Это очень забавная достопримечательность — окошки сделаны так, как будто это глаза.
Обещалась следующая волна ливня — поэтому решили вернуться в Калининград и посетить органный концерт, но рядом с вокзалом Светлогорска находится очень забавная канатка (100р), у нас оставалось 15–25 минут до электрички, но как же не прокатиться?
Тем более она спускается к морю.
Пробежав быстро недалеко по набережной, вернулись на вокзал вовремя.
Вечером пробовали кёнигсбергские клопсы в ресторане Штайндамм 99, клопсы ну очень вкусные оказались. В предпоследний день мы вернулись туда снова, и попробовали там классный салат с козьим сыром.
Третий день начался с поездки в Зеленоградск на электричке и далее на автобусе до Морского (в сумме 3 поездки на автобусе по косе 160р). Этот день был посвящён Куршской косе. Выйдя на дороге у поворота на Морское, мы первым делом вышли к морю.
А далее планировалось посетить 4 маршрута на косе, первым из них был — озеро Лебедь. Маршрут проходит по лесу, песку и доводит до смотровой площадки с видом на озеро и где-то тааам далекую границу с Литвой.
Из особенностей — тропа вообще закрыта сейчас, и на смотровой площадке огромное количество гусениц, действительно их там просто не счесть, они везде, они лезли на нас и наши вещи.
Обратно нам нужно было либо снова идти пешком 1.5 км до места, где остановил нас автобус…либо уломать таксиста, который привёз группу к озеру Лебедь. Естественно нас довёз таксист, так мы сэкономили время и вот уже поднимались на высоту Эфа. Дорога к ней по деревянным мостикам, людей здесь уже было гораздо больше.
Там мы прошлись по сувенирным лавкам, перекусили и пошли на автобус до Танцующего леса. Что в этом лесу? Ну…лес, изогнутые деревья, и просто деревянный настил, по которому можно ходить. Несколько теорий почему эти деревья изогнуты, каждый экскурсовод говорил свою версию, даже новые были придуманы. Так что просто посидев и подышав свежим воздухом, снова ожидали автобус до высоты Мюллера. Точнее до посёлка Рыбачий, а от него нам пришлось идти пешком. Так мы шли до озера Чайка, где увидели цаплю и лебедей с лебедятами. А рядом уже был вход на тропу.
Со смотровой площадки с одной стороны видно Балтийское море, которое было изначально оставшейся частью древнего озера, но образовались протоки из Северного моря и сюда втекли солёные воды, теперь Балтийское море — самое слабосолёное море. А с другой стороны виден Куршский залив.
Вообще это была опасная песчаная дюна, очень большая и её старались всячески закрепить (вообще всю Куршскую косу старались закрепить), чтоб это не был сплошной песок. Сюда завозили сосны вместе с грунтом и сажали, так они достаточно быстро приживались. Таким образом деревья удерживали неконтролируемое людьми движение песков. На протяжении тропы стоят информационные стенды о животных, деревьях и лишайниках. На одном из них предлагалось посчитать сколько видов лишайника удастся найти. Мы смогли насчитать 4, и то, свернув с тропы с надеждой выйти к морю.
Куршская коса выглядит как огромный лес с одной асфальтовой дорогой по середине.
Освободились мы в итоге ужасно не вовремя, как раз в затишье автобусов, но нам повезло и добрые люди подвезли прямо до Зеленоградска. За этот день очень много прошли и устали, но всё-таки в Зеленоградске дошли до моря и набережной.
А в Калининграде наконец дошли до Борющихся зубров, которые оказалось прямо у Северного вокзала. Как нам рассказали в музее марципана, сначала ассоциировалась эта скульптура с борьбой адвоката и судьи, т. к. рядом был суд. Но теперь рядом КГТУ, и воспринимается уже иначе — борьба студента и преподавателя.
Четвёртый день планировали провести так — Балтийск + коса.
Но что-то Балтийск нас не впечатлил, мы посмотрели здания, дошли до самой западной точки, посмотрели на маяк, обошли вокруг крепости-звезды, нашли случайно кладбище домашних животных… И решено было снова вернуться в Калининград и сделать все сувенирно-открыточные дела. Так я отправила открытку подруге с запада России на Чукотку.
Вечером на острове Канта зашли в ещё пока открытую выставку китайских фонарей, где я добыла для племянницы гусеницу нарисованную карамелью.
В последний день было решено всё-таки дойти до некоторых оставшихся достопримечательностей. До кирхи Святого семейства, которая была видна из окон нашей квартиры.
И музея Янтаря, в котором было жутко скучно, но зато здание и озеро рядом довольно красивые.
Вот так прошли наши 4.5 дня в Калининграде.
Теги:
Самостоятельные путешествия