Вязьма всегда жестоко страдала во время вражьих набегов: при отступлении город взлетал на воздух. Так было и в октябре 1812 года и в марте 1943 года. Вязьма в обе эти компании входила в Топ 15ти городов по масштабам разрушения. В 2009 году городу Вязьме было присвоено звание «Город воинской славы» за совокупность всех побед, которые были одержаны на Вяземской земле, за трагедию «Вяземского котла» и т. д. И была воздвигнута стелла на главной площади города.
1. Война 1812 года. Одна из страниц военной истории этого города — это война 1812 года. Этим событиям посвящен памятник с двуглавым орлом — «Доблестным предкам». На памятнике есть герб города (о нем чуть ниже))), всевидящее око и текст из 113 псалма. Памятник венчает двуглавый орёл: одна голова терзает штандарт Наполеона, а другая — зорко смотрит на запад, куда бежал враг.
Герб города — это центральная часть герба города Смоленска, что означает особый знак почета городу Вязьма. Герб был утвержден Екатериной Второй. Пушка на гербе символизирует героизм жителей города; птица — это знак возрождения и стремления к счастью; холм, на котором стоит пушка, символизирует плодородие; золотые колеса — символ света, богатства и величия, а корона о трех зубцах — признак уездного города.
Кровопролитное сражение при городе Малоярославце было первым местом, которое пошатнуло уверенность Наполеона в победе компании. Ему пришлось повернуть на Старую Смоленскую дорогу, что прежде не планировалось, в Вязьму. Один из французских солдат писал в своем дневнике: «Под Вязьмой я понял, что нас заманивают, что отсюда мы не выйдем живыми». Тогда по военное науке было принято, что договаривались о месте генерального сражения, никакой договоренности о бое в Вязьме не было — Наполеону просто пришлось вступить в бой. И именно в Вязьме была первая и безоговорочная победа русских над французами. Многие позже упрекали Кутузова, что он не воспользовался деморализацией армии Наполеона и не ударил еще раз, но время показало, что великий полководец был прав: русская зима, потеря веры в победу, болезни и т. д. сделали свое дело, а русские воины не полегли в многочисленных схватках. Об ожесточенности схваток в Вяземском сражении можно судить, например, по бою за Протасов мост на реке Осьма: 4 раза французы пытались форсировать его, бой длился 16 часов.
Кстати, хорошая новость для всех ценителей исторической реконструкции: со 2 по 4 августа в городе Вязьме и в селе Семлёво состоится международный фестиваль «Вяземское сражение». Знаменитая картина П.Гесса «Вяземское сражение» оживет в исторической части города.
2. Семлёвское озеро. Загадочное озеро Вяземского края; его называют «мертвым», «стоячим», оно никогда не выходит из берегов и никогда не меняет уровень. С ним связано предание, что при отступлении из Москвы Наполеон сбросил в это озеро награбленное, а это 25 подвод серебра — золота. И произошло это в полночь 21 октября.
В 1824 г. французский генерал де Сегюр опубликовал мемуары. Он пишет: «Пришлось бросить в Семлёвское озеро вывезенную из Москвы добычу: пушки, старинное оружие, украшения Кремля и крест с колокольни Ивана Великого». А Вальтер Скотт пишет в биографии Бонапарта: «Он (Наполеон) повелел, чтобы московская добыча — древние доспехи, пушки и большой крест с Ивана Великого — были брошены в Семлёвское озеро как трофеи…, которые он не имел возможности везти с собой». Многим не давали покоя эти несметные богатства. Например, Смоленский губернатор Н.Хмельницкий в 1835 году даже потратил государственные деньги, выделенные на нужды губернии, на то, чтобы вычерпать это озеро. В советское время тоже была организована исследовательская экспедиция, но в этом случае результатом стало обнаружение большого количества растворенных в воде цинка, серебра и золота.
Вокруг озера расположены болота и, думаю, в дождливое время там все хлюпает и чавкает. И комары с нетерпением ждут любителей природы) Мы были в сухую и жаркую погоду: было сухо и даже комары все попрятались. Для прохода к озеру есть специальная дорожка — гать. Вода в озере целебная. Семлёвское озеро занесено в реестр как уникальный природный объект.
3. «Вяземский котел». Трагедия «Вяземского котла», которая произошла в октябре 1941 года, очень долго замалчивалась. И только в начале 2000х годов стали говорить об этом. «Тайфун». Именно так немцы назвали операцию, которая позволила немецкой группе армии «Центр» прорвать оборону и окружить в районе города Вязьмы 4 армии. С 1 по 14 октября здесь перемалывается по официальным данным 600 000 советских воинов и почти столько же попало в плен. В городе во время оккупации было два концлагеря. 11 октября наши войска идут на прорыв; 80 000 тысяч выходят из окружения и попадают в заградотряды: многие были расстреляны на месте. И только единицы потом воевали в основных частях, а большинство попали в наши лагеря. Памяти павших воинов посвящен мемориал «Богородицкое поле». Никаких имен, просто названия частей, которые здесь были уничтожены.
Еще много можно говорить о подвиге Красной Армии, которая задержала гитлеровцев на две недели в октябре 1941 года и тем самым спасла Москву.
Через дорогу от мемориала находится монастырский скит, в котором ведут огромную работу по поминовению павших воинов в ВОВ и в современных локальных воинах. Сюда поисковики привозят найденные останки погибших воинов; после они отпеваются и с почетом их хоронят на «Богородицком поле».
1
Впервые в современной истории строится по благословению святейшего патриарха Спасо-Богородицкий Одигитриевский женский монастырь. Строится он на пожертвования и каждый может внести свой вклад. Сейчас здесь поминают больше 15 000 имен; в основном это воины ВОВ, но упоминаются и воины современных боевых действий.
Особо почитаемая здесь Икона Одигитрия «Вяземская Ратная». По легенде воины, попавшие в плен, увидели над верхушками деревьев женщину с младенцем и кто пошел за ней, тот и спасся. Икона была написана после войны одним из участников сражения 1943 года за Вяземскую землю.
4. Подвиг командарма М. Г. Ефремова. Еще хочется рассказать о подвиге командарма М. Г. Ефремова и его 33 армии в 1942 году. Его армия сражалась более 3х месяцев в условиях полного окружения и он отказался бросить свою армию, когда Сталин прислал за ним личный самолет. Пытаясь прорваться из окружения, был тяжело ранен и, чтобы не попасть в руки к врагу, застрелился. Памятник Ефремову был установлен в 1946 году в Вязьме, разрушенной практически до нуля. Скульптор — Е. В. Вучетич, архитектор — Я. Б. Белопольский. Сохранились свидетельства, что на отливку скульптуры пошли гильзы, собранные на местах боев. Памятник был установлен по личному распоряжению И. В. Сталина и стал первой скульптурой в память о событиях ВОВ.
После того как фашистские войска покинули Вязьму город представлял собой жалкое зрелище. 15 марта Константин Симонов напишет: «Вязьма разбита и сожжена так, что ничего не могу понять: с одного конца насквозь видны крайние развалины на другом конце города».
Войны не пощадили город Вязьму, но каждый раз она возрождалась из пепла. Что важно, в городе всегда жили люди, которые вкладывались в свой город; причем речь идет не только о деньгах. До революции было огромное количество купцов, которые давали средства, кто для ремесленного училища для отпрысков из бедных семей, кто на развитие авиации, кто на реставрацию храмов и т. д.