Вот так живешь в городе на Неве всю жизнь, вроде знаешь его, любишь и гордишься, а потом бац — и понимаешь, что ни разу не видела, как в нем встает солнце… В смысле, на Неве, в смысле — летом. Стыдно, нескладно, ну, да ладно.
А ведь и правда, сколько на просторах Интернета отзывов и рассказов о Петербурге, но все они сплошь об архитектуре, достопримечательностях и четырех временах года, которые перемежает пятое время — «Снегодождь», случающееся по наитию природы и по обычаю климата.
Сезон разводных мостов и изюминка города — белые ночи — любимое время для посещения Северной Венеции, как называют Питер в мире. Туристы в летний период увеличивают население города вдвое, наводняя все улицы и набережные, кафе и магазины. Это время бессонницы и легчайшей романтики, которая витает в воздухе с конца мая по конец июля и заряжает людей атмосферой неги и красоты. А вот про рассветы — мало. Может, потому и не видела я рассвет в родном городе столько лет, не с чем было сравнить…
Так или иначе, сезон белых ночей открыт, рабочий сезон почти закончен, впереди отпуск. Это лучшее и любимое, шестое время года! Июнь — как детство лета: все еще впереди. У мамы подруги 17 июня день рождения. Эту дату мы всегда отмечаем пусть небольшой, но шумной и веселой компанией, которой уже пошел второй десяток лет. Еще будучи студентами, мы познакомились с друзьями, потом присоединились их папы-мамы, знакомые, и в итоге сложился такой себе союз — душ, интересов, характеров. В этом году как-то особенно я устала на работе, высосал творческий год все соки подчистую… А, как известно, почва без полива умирает, так и я без впечатлений долго не могу. С завистью слушая новости о приближающемся глобальном выпускном под названием «Алые паруса», который ежегодно проходит в акватории Невы и дарит тысячам школьников билет во взрослую жизнь, я в душе мечтала о подобном. Нет, не о празднике — он как раз не вызывает восторга (шум-мусор-толпы никто не отменял), а о душевном катании на речном трамвайчике и разводных мостах. И вот, наконец, давно забытые эмоции возобновились: день рождения было решено отметить именно так — после домашнего пира отправиться в путь по рекам и каналам, а с разводом мостов основательно погулять по набережным города до того времени, как мосты вновь сведут.
Сказано — сделано. Удобная обувь, куртка с собой (днем +30, а ночью +12, а на воде — минус еще N градусов) и в путь. Стартовали мы с Петроградской набережной, от легендарного крейсера «Аврора». Ночь опустилась неожиданно, до полуночи были сумерки, потом немного стемнело. Особенность этой ночи была в том, что на небе (безоблачном! для Петербурга — редкая удача) красовалась огромная луна! Мало того, что полнолуние, так еще и Суперлуние. На фоне «Авроры» она смотрелась даже немного зловеще.
Кораблик нас ждал небольшой и уютный: две лавки на обзорной палубе и две каюты с панорамными окнами. В одной мы, с другой — еще одна компания. Всего человек 13, а на других катерах — до 50. Простор и уют, два и одном.
Выход в акваторию Невы через узкие каналы — это самая популярная экскурсия летнего города на Неве, но поскольку стартовали мы сразу с Невы, то и вышли в самую широкую ее часть достаточно быстро, успев проплыть почти по всему периметру Петропавловской крепости. Ну, а дальше — только успевай перечислять достопримечательности… Кунсткамера, Биржа, Стрелка Васильевского острова, Исаакиевский собор и шпиль Адмиралтейства, Зимний дворец проплывали мимо нас настолько вальяжно, насколько это возможно, даря ощущение путешествия в прошлое.
С полуночи до двух часов ночи в период белых ночей Нева превращается в оживленную водную трассу с разметкой движения и самыми настоящими «пробками» — десятки катеров разных размеров устремляются на главное зрелище — развод Дворцового моста. Он, как символ Петербурга, разводится первым, далее остальные. Промежуток между ними — максимум 15 минут. Потом все катера стараются поскорее умчаться к пристаням, расчистив «трассу» для большегрузных судов, ради прохода которых по Неве, собственно, и функционируют хитроумные мостовые конструкции.
Ровно в 01:10 кораблики выстроились в шеренгу, а на набережных, где людей было валом, защелкали затворы фотокамер. Началось! Каждый раз сердце замирает при этом зрелище… Подъем частей моста сопровождается красочным светомузыкальным шоу, звучит классика, а мосты окрашиваются во все цвета радуги, которые меняются в такт музыке!
Открыв припасенную бутылочку шампанского, мы садимся смотреть сказочное действо. Все проблемы и усталость уходят прочь вместе с короткой ночью, оставляя место только для радужных, как подсветка, надежд… Не устаем махать руками всем — «коллегам»-туристам на соседних катерках и ликующей толпе, которая, стоя в 5–6 рядов на суше, смотрит на водно-световое действо.
То ли в связи с репетициями «Алых парусов», то ли просто по мановению волшебной палочки над Невой вдруг неожиданно начался грандиозный салют. Масштаб его трудно описать: весь разлив реки был залит всполохами огней. Длилось это недолго, минут пять, но за это время, показавшееся вечностью, я успела вспомнить все виденные в своей молодой жизни салюты и шоу и признать этот самым панорамным и одним из самых красивых.
Незаметно для себя мы вдруг обнаруживаем, что уже… утро! Несмотря на чуть только наступившие два часа ночи, на небе уже просыпается заря. И не просто просыпается, а быстро и стремительно. Невольно вспоминаю знаменитые строки из «Медного всадника»: «И, не пуская тьму ночную на золотые небеса, одна заря сменить другую спешит, дав ночи полчаса…" Александр Сергеевич, вы правы! Полчаса… Ни дать, ни взять…
Выйдя с причала, мы оказались на той же стороне города, то есть на Петроградской. То есть мосты развелись и отделили нас от дома. Но мы этого и ждали: не будет возможности дойти быстренько до дома подруги и продолжить праздновать с чаем и вкусностями. Нет! Лето, ночь, Нева. Гулять! И тут пришла идея — повторить наш большой водный путь по пути сухопутному, то есть прогуляться по набережным Петербурга, заодно увидев и рассвет, и восход солнца. К тому же, до него оставалось совсем чуть-чуть… Примерно 2 часа времени и… более 15 километров хода.
Чтобы не уснуть и немного согреться после водной прогулки, мы зашли в круглосуточный «Бургер-кинг» в Александровском парке рядом с метро Горьковская. Кофе там очень даже ничего, да и перекус не помешал — за три часа приключений немного проголодались.
Петропавловку обошли по всему периметру, проделав путь по набережным от узкой речушки до разлива Невы. Там-то и открылась нам панорама города — та самая, что печатается на многих открытках и постерах, сувенирах и просто фотографируется. Стрелка Васильевского острова! Если бы меня спросили, какое место в Петербурге я люблю больше всего и почему, я бы ответила сразу: «Ваську» (как мило называют эту набережную о остров в целом горожане), почему люблю — не знаю. Просто здесь как-то по-питерски, по-особенному красиво и душевно. И много воды — синей, волнующей, родной.
Вопреки самому многолюдному времени года, людей на улице не было вообще. Пару раз видели спящих на лавочках местных бомжей, один раз нас опередила пара китайских туристов на велосипедах. Все. Вся огромная и бесчисленная толпа, смотрящая на развод мостов всего час-полтора назад, куда-то испарилась. Весь город спит, весь город наш! Все его улицы, здания и панорамы… Это завораживает. Любой город имеет особую атмосферу без туристов, именно поэтому я в путешествиях стараюсь почаще выходить гулять рано, с рассветом, чтобы застать иной облик города, и это правило работает безотказно. Год назад с мексиканском городке Гуанахуато я с пяти часов утра бродила по нему, до 8 часов не было на улицах почти никого, и это было самое волшебное и незабываемое время. По Петербургу я брожу с полуночи, и это явно рекорд, пусть и не путешествий, но впечатлений — точно.
Ненадолго задумавшись об этом, я застываю в немом изумлении: из-за стен крепости постепенно начинает всходить солнце… До моста остается всего ничего, ускоряем шаг, по пути видя уже частично красоту предстоящего пейзажа.
И вот он предстает во всей панораме! С этого ракурса кажется, что именно из-за корабля (то, что в нем находится ресторан, не имеет никакого значения — главное — внешность) солнце заходит в город… Может, это знак? Пора поднимать паруса?…
Не в силах быстро уйти, мы остаемся на безлюдном мосту на почти час, неспешно гуляя взад-вперед и наблюдая перемещения небесного светила. Это зрелище завораживает…
А мосты еще не сведены! На часах 04:25. И, кроме нас, никого. Туристы всего мира, потратьте пожалуйста одну ночь на это целиком! Это стоит бессонницы. Тем более, что взбодриться можно с круглосуточных кофейнях или хотя бы фаст-фудных едальнях. Ночь, хоть белая, хоть темная — это прекрасно, но утро в городе на Неве — это самое прекрасное! Это ожидание нового и созерцание прекрасного… Встреча нового дня, который наступил, а значит, мы живем и мы должны быть счастливы.
Вернув меня из потока философских мыслей, на перила моста села большая чайка. Не решившись подойти близко, я стала пробовать ее заснять: птица сидела прямо напротив разведенного Троицкого моста. Подобный кадр обещал стать одним из самых интересных. Увидя, что ее снимают, чайка, как самая профессиональная модель, стала буквально крутиться на месте, принимая все новые и новые позировки для фото. Это было настолько смешно, что мы-таки ее в итоге спугнули своим хохотом. Но несколько кадров я успела выхватить…
Собрав волю в кулак, мы продолжили путь к дому, до которого оставалась еще Дворцовая площадь и… весь Невский проспект. «Пустяки, всего-то 7 километров», — сказали мы. «Боже, еще 7 километров», — приуныли ноги. И ныли до самого входа в квартиру. Не помогли им ни тортики, ни чай, болели еще два дня после. Шагомер с ужасом насчитал 27000 шагов, это стало моим рекордом.
В новой «стройной» (ладно, почти стройной, еще работаем над всем) жизни пешие прогулки стали своеобразным кредо, заменив на лето спортзал и танцы. Кроссовки, минимум вещей с собой и любимая зажигательная латина в наушниках — такие кроссы я устраиваю регулярно, но этот практически удвоил мой предыдущий показатель по шагам и километрам. После 8 км, помню, была неживая (темп ходьбы очень активный благодаря заводной музыке), а здесь… душа пела! Конечно, мы не бежали, а шли и наслаждались, но все-таки почти 16 км — это расстояние весомое, если не сказать — огромное.
По пути домой к имениннице, а потом — и к себе, и на работу еще в тот же день мы улавливали блики просыпающегося солнца на знаковых зданиях города — Эрмитаже (когда оно еще пряталось за его высокими стенами), Бирже и соборе «Спас на крови», который, несмотря на строительные леса, переливался всеми цветами радуги, а солнце играло в его окнах, как в калейдоскопе. За ним был Михайловский замок с одноименным парком и любимый Чижик-Пыжик, куда бросили монетки. Моя монетка упала-таки на постамент, но в последний момент срекошетила в воду. Но какую-то долю секунды-таки пролежала! Так что верю, что все сбудется.
Эта прогулка стала своеобразным открытием сезона путешествий: у меня он так неравно делится — лето — путешествия, все остальное — работа. Иногда удается выбираться куда-то и зимой, но это, скорее, исключение из правил — слишком много нагрузки и моральной, и физической. Но июнь — любимый месяц в году. Это как весна в году: ощущение нового и ожидание исполнения желаний. Мое скоро осуществится: я лечу сразу в две страны, не за океан, здесь, ближе, но из-за этого их ценность не уменьшается. И исполнится еще одна мечта, надеюсь. Так что, с началом нового сезона, друзья! Сезона отдыха и приключений! Пусть они вас радуют и вдохновляют… Путешествуйте, мир того стоит…