Что делать в Мерано?
Всё зависит от того, с какой целью вы оказались в этих краях. Если воспользоваться одной из программ лечения в меранских санаториях или поплавать в термальных бассейнах, типа будапештских купален, Мерано заинтересует. Если вы любите разместить в Инстаграме фото «авторского» блюда из **ресторана на фоне этикетки элитного вина (Мерано — один из центров виноделия в этой приальпийской области), этот город вам не миновать. Если любите весёлые оживлённые праздники, карнавалы, тусовки — в Мерано всё это происходит чаще, чем в остальных городах вокруг. Притягивает город и тусовщиков, любящих выставить напоказ своё очередное авто и также напоказ производящих бессмысленные покупки в бутиках на центральной улице. Хотя, по правде, если говорить о Мерано, как о курортном городе, цены на лечение (вне многочисленных звёзд) довольно демократичны. А так как физическая нагрузка обязана присутствовать в курортных программах, по горкам вокруг города вьётся паутина продуманных, удобных пешеходных троп.
Ну, а нас Мерано не зацепил. Мы далеки от тусовочной показухи, курортный образ жизни, как и пляжный нам чужд, вместо ресторана со звёздами предпочитаем обычный гастхоф с традиционной народной едой. Желательно в каждом городе найти его историческую или культурную особенность, а в Мерано этого почти нет.
С другой точки зрения, Мерано, как центр всей долины, по которой мы двигаемся вдоль северной границы Италии по направлению к Випитено и Бреннеро, обьехать невозможно, да и не стоит, город хотя бы краткой прогулки заслуживает. Так как не было нами обнаружено ни особой восхитительной красоты, ни заслуживающего внимания общего, цельного стиля города, ни многочисленности исторических памятников, на Мерано ушло три часа неторопливым шагом.
И столько же на замок Трауттмансдорф, который лежит несколько километров за городской чертой, о нём чуть позже.
В римскую эпоху на территории будущего Мерано был построен каструм — военное поселение. Гарнизон был малочисленный, деревня большого стратегического значения не имела. В 1242 году зафиксировано уже современное название — Меран, развитие города началось в XIII веке при Альберте III Тирольском и Мейнхарде II. Жил средневековый город только благодаря развивающейся торговле.
Но в 1420 году местные графы переехали в Инсбрук, темпы развития города замедлились. Термальные источники были открыты в середине XIX века, теперь почти умерший город приобрёл славу лечебного курорта, стал разрастаться.
По количеству населения и по своему статусу курортного города Мерано можно назвать братом таких городов, как чешские Карловы Вары. Которым Мерано, на мой взгляд, проигрывает. Оба города расположены вдоль небольшой реки. Но разве можно сравнить мощные набережные в центральной части Карловых Вар с дикими, абсолютно неустроенными берегами реки Пассирио, протекающей через Мерано.
Отдельные части набережной, всё же существующей в Мерано, разорваны, хотя им и нельзя отказать в альпийской живописности.
Даже Курхаус, который построил в 1912 году известный австрийский архитектор Фридрих Охманн, вдохновлённый стилем рококо, общее впечатление не меняет.
В Мерано, пожалуй, нет другого известного здания курортной архитектуры, поэтому Курхаус является одним из символов города, его часто можно видеть на открытках и картинках.
Недалеко находится театр Пуччини, построенный в стиле ар-нуво в 1900 году по проекту архитектора Мартина Дюльфера.
Говоря о «разорванности» курортной архитектуры, я конечно же сравниваю всё с теми же Карловыми Варами, где вся полоса вдоль реки застроена монолитными рядами красивейших домов с оригинальными фасадами. В Мерано с такой застройкой только отдельные кварталы
Самое красивое место здесь — это, конечно, променады, которые находятся вдоль реки.
Самые известные — зимняя и летняя променады, соединённые между собой металлическим мостиком.
Пешеходная зона выложена тротуарной плиткой и украшена аккуратными газонами и клумбами с цветами.
Здесь садовники дали волю своей фантазии, красивое, красочное, яркое и оригинальное место. Пожалуй, запомнилось больше всего в Мерано.
Как бы не возмущались демократы — сторонники республик, но факт остаётся фактом, недостаточно открыть термальные источники, важно, чтобы их «освятила» какая-нибудь коронованная особа. И в Баден-Бадене, и в Карловых Варах всегда подчеркнут, что какие-нибудь Петя с Карлушей с определёнными порядковыми номерами отдохнули, попили водичку, искупались, и пошёл транспортный поток. И Мерано приобрёл известность, когда его посетила в 1870 году Елизавета Баварская с детьми. Вторично приехала Сисси в Мерано в 1889 году. Факт этот меранцами уважаем, поэтому около Летней променады в парке они разместили памятник императрице. А так как императрица она Австро-Венгерская, то памятник несёт и привкус сепаратизма, около него любят собираться сторонники движения «Южный Тироль — не Италия». Хотя Мерано самый «итальянский» город в долине, здесь только 64 процента немецкоговорящих в отличие от почти 95–96 процентов в остальной долине.
Самым элегантным мостом в Мерано является Понте делла Поста, или Почтовый мост, построенный в 1909 году. С него открывается вид на средневековый Мерано. Пожалуй, это и есть весь Старый центр — ворота Больцано, за ними сеть улочек, которые выходят к Кафедральному собору, высокая колокольня которого видна за воротами.
Ворота Больцано — скромные остатки оборонительных стен XIII века, которые когда-то опоясывали исторический центр. Эти трёхэтажные ворота самые высокие. Сохранился барельеф с гербами Австрии, Тироля и города, а выше фреска с гербом Габсбургов.
Двое других ворот, ворота Пассирии и ворота Веноста скромнее, последние одно время использовались в качестве тюрьмы.
Квадрат 300 на 300 метров между воротами Больцано и кафедральной площадью можно назвать единственной областью в Мерано, где сохранились следы средневекового города.
На Кафедральной площади, стоит собор святого Николая. Был построен в XIV–XV веках в позднем готическом стиле. В южном нефе сохранилась статуя святого Николая, а главный алтарь был в конце XVIII века украшен произведениями Мартина Кноллера.
80-метровая колокольня церкви считается самым высоким сооружением в городе.
Отдельно стоит небольшая средневековая капелла святой Варвары.
Среди двух более поздних алтарей внутри капеллы сохранился ценный готический триптих.
С 1470 года стоит в центре Мерано также Княжеский замок или кастелло Принчипеско в готическом стиле, который был возведен в те времена, когда Мерано был главным городом Тироля, поэтому замок стал резиденцией для многих тирольских правителей. Хотя в определённой мере здание новое, оно в конце XIX века выглядело так, что его собирались снести. Но в конце концов восстановили в почти прежнем, готическом виде. Судя по временному забору, и сейчас что-нибудь переделывают.
Прогулку по Мерано мы, как и подавляющее большинство посетителей, закончим на улице Портиков. Считается, что эта торговая улица с аркадами тоже средневековая. Да, она сохранилась на карте с тех времён, но подавляющее количесво зданий уже несколько раз реконструированы.
Первые дома с аркадами здесь возникли ещё в XIII веке, сейчас эта улица длиной 400 метров считается одной из самых длинных древних улиц с аркадами в Южном Тироле.
Все помещения заняты дорогими ресторанами и бутиками.
Хотя несколько зданий довольно оригинальны, кое-где сохранился (или восстановлен) декор, фрески.
Каков бы не был сам город, одно из главных его достоинств то, что он расположен в невероятно красивой альпийской долине.
Гордость курорта Мерано — великолепный Ботанический сад, вместивший уникальную коллекцию растений со всего мира, который раскинулся вокруг замка Трауттмансдорф, в котором сегодня размещен Музей туризма. Это место понравилось и нам больше всего, в Трауттмансдорфе мы провели половину времени, отпущенного на Мерано, о замке будет отдельный отзыв.
Теги:
Самостоятельные путешествия, Культурно-познавательный туризм