Очередным визараном было решено отправиться в эту страну, о которой я ничего никогда не читала и не знала. Мое единственное соприкасание с Филиппинами было в Гонконге — там очень много гувернанток и нелегальных продавцов, одетых как в 90-е, прибывших с американской колонии на британскую в поисках лучшей жизни.
1 из 2
Обычно в поездках я бегаю по музеям и взбираюсь на горы, но в этот раз — никакого стандартного туризма. После долгих месяцев работы в Китае мне хотелось «типичного русского отдыха» на пляжах и под солнышком.
У меня была почти неделя в стране. Мы приехали в июле, в сезон дождей, но за неделю осадки выпали лишь раз. Первые полдня прошли в столице, Маниле. Пока я покоряла местные супермаркеты, скупая весь кофе (в Китае просто с этим туго) — пришло время для следующего самолета. Так что извиняйте, по Маниле скажу только три вещи:
1. Супермаркеты класс! Там есть В-С-Е. И даже упаковщики продуктов (никогда их раньше не видела, только в кино)!
1 из 8
2. Аэропорт маленький и неудобный, не столичный стандарт.
3. Для передвижения (и не только по Маниле, а по большинству азиатских стран) — используйте приложение вызова такси Grab. Экономная штука, и водила на нае… облопошит. Поездка из аэропорта до города обошлась в 50–60 песо.
Финальным пунктом назначения был остров Себу. Или остров Мактан, но город Себу. Знаете, я когда поездку планировала, искала пляжи по-красивее, но никак не могла разобраться с островами и городами. В итоге получила, что получила.
Остров Мактан: Транспорт.
От аэропорта до отеля снова взяла Grab, но без интернета не получилось отследить финальную стоимость (только помнилось, что вроде столько-то) — чем предприимчивый таксист, конечно, воспользовался, загнув цену до 700 песо. Я не люблю торговаться, и конфликтности во мне через край — спорами порешили, что 250 песо выгодно обоим. Так вот, не будьте как я, скриншотьте цену заранее.
1 из 9
1
1 из 5
Общественный транспорт представляет собой так называемые джипни (местные маршрутки ака пати-вэны) и своеобразные тук-туки, которые я нарекла катерами. Цены на джипни в районе 7–8 песо, а вот тук-туки чуть дороже — 10 песо в среднем, в зависимости от пункта назначения. Они очень атмосферные, иногда едешь буквально на колесе (вместимость до 7 человек на эту малютку) — покатайтесь хотя бы просто так, до супермаркета.
Город
В самом городе делать нечего. Вот есть пляжно-отельная зона, вдоль которой идет пыльная дорога с петухами и эпизодически встречающимися раздавленными жабами; есть один большой супермаркет/торговый центр, который знает каждый таксист (см. карту), и есть «обновленный район» где-то за пределами (см. крест Магеллана справа на карте). Там все выглядит более опрятно: есть макдак, можно погулять по парку и посмотреть на того самого Лапу-Лапу и Магелланов пролив-залив.
1 из 6
Я отметила на карте дополнительно отель, посещаемый мною пляж и больницу, но об этом позднее.
Еще хочу написать про классную филиппинскую штуку с водными кулерами. Они там повсюду. Кидаешь 1 песо, вода начинает литься. Хочешь — пей так, хочешь — в бутылочку. А если ничего нет — то там у них пакетики в этих кулерах. Бери и лей. Если успеешь, ведь течет вода секунды три от силы.
Отель
Я всегда бронирую на Букинге (не ругайтесь). Все было сделано, как обычно, в последний момент по принципу «подешевле и поближе к пляжу». Выбор пал на AOSMEC Square Hotel: 780 рублей за ночь, номер на двоих.
Номер не роскошный, но и страна ведь тоже! Душ с муравьями, едва теплая вода, никакой смены постельного белья, сомнительные полотенца. Зато был телек. Очень забавно смотреть новости, когда там все на английском и филиппинском 50/50.
В отеле 3 этажа, на первом — кафе-бар, где по утрам готовят вкусные завтраки в пределах 50–100 песо. Минут 10 до пляжа пешком, минут пять до супермаркета — на катере. За углом — остановка джипни, очень удобно. А еще пункт обмена валюты — не ходите туда, курс ужасный. В целом отель ок, особенно за свою цену. Они еще предлагают экскурсии по островам, если группа людей набирается.
Из необычного в правилах отеля: за капельки крови на постельном белье — штраф.
Пляжи
Конечно, на острове есть и бесплатные пляжи (для местных), но вы туда даже не думайте заглядывать. Я уже за вас сходила, проверила, убедилась, что лучше не надо. Есть и очень дорогие пляжи при лакшери отелях с включённым в стоимость обедом или ужином (цены от 2000 песо). Проверить их мне бюджет не позволил, сами понимаете. И, наконец, третья категория: пляжи, которые по карману среднему классу!
Вообще, все эти пляжи искать было достаточно сложно. Вроде бы, иди себе вдоль и заходи везде, да что-то не так все просто оказалось. Худо-бедно нашла Hadsan Cove resort, 50 песо вход, а пляжа-то там и нет. Сплошные катера, мусор, много местных. Купаться особо негде, а потом еще и дождь пошел.
Внутреннему скупердяю сказали «уходи» и нашли пляж подороже, но в разы приятнее (он как раз там выше на карте обозначен): EGI Resort & Hotel. 300 песо вход и сиди там с утра до вечера. Купайся в бассейне или в океане, валяйся на шезлонгах, людей нет от слова вообще. Минус: пляжа нет. Белесых песков, полотенец и трубочек со сгущенкой — ничего нет. Океана там 5×10 метров, зато очень глубоко, чисто и от катеров огорожено буйками.
1 из 9
300 песо за вход включают 150 песо ваучер на еду и напитки, но за такую цену в ресторане ничего нет. Мне обед, включая ваучер, обошелся в 570 песо (паста, десерт, напиток). В общем, сами поглядите меню:
1 из 5
PS. в ресторане были замечены крысы!
Дайвинг
На Филиппинах полно контор по дайвингу и сноркелингу, но местные вызывали подозрение, так что я спросила в отеле при пляже, че кого. Там внезапно работает японская семья: папа, мама, сын и филиппинская секретарша. В тот день никто не записался, так что это был VIP курс по дайвингу только для меня (хи-хи).
После инструктажа и переодевания мы потопали под воду. Пробные погружения меня чуть с ума не свели: вроде что сложного, дыши ртом, но мозг отключается и на автомате вдыхает носом, а воздуха нет. И все. Я так раза три выныривала в панике. Ещё я пару раз профукала ласту, все погружение меня держал филиппинец (я не знала, что это так делается) и пару раз в буквальном смысле я упала на дно и ворочилась, как таракан, пытаясь перевернуться. Плавать самой мне и при желании не удалось бы, так и продолжила бы падать. Так что спасибо, филиппинец.
1
Из-за таких вот эпиков, постоянного давления в уши и очевидно присутствующего страха я пропустила половину морских обитателей и вообще весь кайф от дайвинга начала получать лишь в конце. Спасибо японской команде, что снимали меня с трёх камер, так хоть постфактум могу рассмотреть все, что уплыло в тумане.
1 из 13
3000 филлипинских песо (~4к₽) и 400 песо за съемки (а я ещё думала свою гопро брать, лол, она бы затерялась там навсегда) — и вот. Плюс одно дело к опыту. Тем, кто впервые — рекомендую. Остальным — поищите еще, для непервого раза слишком мелко и мало. На лодке никуда не увозили, все в пределах пешей доступности. Главная фишка — стая рыбешек и пара стандартных прекрас морского мира. Я слыхала, на Филиппинах еще акула где-то прославленная — не ездите туда, не мучайте бедную старушку.
Финансы
5 дней в размеренном режиме на острове без какой-либо активности обошлись мне в 6714 песо (~8.5к ₽) без учёта билетов на самолёт и дайвинга. Не знаю, как так. Это все тонны кофе, которые я скупила, наверное. ⠀ На одну только еду потратилось аж 3683 песо (4.5к ₽), а она на Филиппинах очень даже дешевая. На транспорт ушло всего 572 песо (~700₽), на жильё 1760 (~2к) и 700 (~880₽) на посещение пляжей.
1
Сюрпризом стало то, что в стоимость билета на самолёт на Филиппинах не включаются сборы аэропорта, поэтому пришлось экстренно менять обратно юани и платить 850 песо (1к ₽) в качестве airport fee. Прибывшим из Китая на заметку: купюры до 2015 года не обменивают.
Бургер (и в Маке, и не в Маке) — от 220 песо. Сиги — 100 песо. Арбуз — 36, авокадо — 25 песо, дыня (внимание) — 200 песо. Мороженное — 20 песо. Йогурт — 55 песо. Вода — 40 в бутылке, 1 песо в кулере.
Лирические итоги
Мактан для пляжного отдыха — плохой выбор. На каких-то островах в стране и правда как в раю. Не на Мактане. А теперь давайте в целом о стране: Филиппины, какие они?
Никто не харкается
Горячей воды на каждом шагу нет
Мужчины не ходят с гордо оголённым пузом
Никто не толпится, не толкается, не кричит
Никто, сидя как бомж, не жрет бичи
И, самое главное, никто не курит. Ни на выходе с вокзала, ни на улице, ни у (или в) супермаркетах/кафе. Куда я попала? Все курят только в специально отведённых местах. Интересно, как китайцы тут выживают, учитывая, что они частые гости.
Филиппинцы как люди — тоже отдельный шок. Вроде азиаты, а вроде нет. Я смогла прийти только к одному выводу касаемо их внешности: смесь азиата и испанца. Все-таки 400 лет колонизации не хухры-мухры. Испанские черты очень чётко прорисовываются в лицах. А последующие года америнского владения отразились на способности местного населения в английский. Это здесь, во-первых, официальный язык. А во-вторых, это не просто формальность, здесь действительно каждый совершенно свободно владеет языком; все указатели на английском, описание продуктов в супермаркетах, сервисы. И постоянные обращения «sir», «ma’am». ⠀ На Филиппинах было странно, потому что так много фактов стали неожиданным сюрпризом. А ещё потому, что это первый мой отдых (после Турции), избавленный от ходьбы, карабканий по горам, спешки и дикой усталости. Эта поездка была чиллом, которого в жизни недоставало. Но всё-таки пассивный пляжный отдых — это не для меня.
Еще отмечу, что на*б на Филиппинах — это считай национальная черта. Мне, наверное, впервые так страшно было в другой стране одной ходить по вечерам. Там даже дети промышляют всякими оферами, продавая крабов с пляжа. Засунут в кармашек тебе и просят денег с милыми глазками. Дети как-то меня настолько напугали в темноте, что я чуть под грузовик не угодила.
Про извращенцев: то и дело наткнёшься на европейского мужчину (обычно пожилого) под ручку с молоденькой филиппинкой. И не всегда понятно, дочь она ему или любовница. Белых (и никогда не одиноких) мужчин на Мактане в соотношении с белыми женщинами 100:1 (и эта одна — я). Как я поняла, это эскортницы, а иногда и жены-содержанки (никого не хочу обидеть, я констатирую, не осуждаю). Но все же разница в возрасте и намерения этих пожилых европейцев меня смутили.
И про больничный опыт отдельно.
Во время путешествия по Китаю мне не повезло попасть под когти обезьянки. Бешенство — страшная штука, почитайте, так что я не задумываясь делала вакцинацию, и третья прививка попала на мой отдых на Филиппинах. Я пошла в больницу, обозначенную на карте.
1 из 4
Осталась очень довольна сервисом (не ожидаешь такого иногда от развивающихся стран) и сомнений в компетентности врачей не возникло. За все про все около 3к рублей (на лекарства, прием, укол). Если вас угораздит там, на Мактане, то это проверенное место. Идите, не бойтесь.