Такое красивое название, прислушайтесь — Мар—ма-рис. Город-конфетка, город-барбариска. На самом деле, всё не так радужно, и диапазон эмоциональной окраски колеблется от Морской жемчужины, что привычно для именитого курорта, до… «Повесьте архитектора!»
По легенде, именно это воскликнул великолепный Сулейман, выбравший Мармарис форпостом наступления на Родос, и повелевший перестроить крепость. Окинул грозным взглядом цитадель, остался недоволен увиденным, что с ним случалось частенько, и выпалил «Мimar Аsse!». Видели мы, конечно, строения и более изящные, и более впечатляющие, но зачем так сразу рубить с плеча. Прогулялся бы сначала. Мы так и сделали.
Вообще, Мармарис более всех красот интересен своим стилем и ритмом жизни. Это не царство «всё включено», как многие курорты, а динамичный живой турецкий город. Только на море!
Здесь всё компактно, просто и ясно. Можете жить в одном районе, в другом развлекаться, а в третьем загорать. Но в любом случае все дороги приведут вас в район Кале.
Вот где с наскоку не разберешься. И пусть вас не вводят в заблуждение его небольшие размеры, заблудиться тут — пара пустяков, также, как и вариант ходить кругами присутствует. Снова и снова проходить кусты бугенвиллей, каждый раз фотографирую, со словами «здесь мы, кажется, уже былиии…»
То и дело ловить взглядом стены старинной крепости, что вечно маячит на горизонте, а попасть туда нет никакой возможности. Нет, это не заколдованный замок из вселенной о Гарри Поттере, просто Мармарис вас сначала покружит, а потом к своей главной вишенке десертной выведет. Имеет право!
Вообще, цитадель пусть и не впечатляет размерами великанскими, по-своему вполне интересна. Ее даже запечатлели в нетленке о «Великолепном веке, так что нам с вами уж точно не к лицу капризничать. Идем знакомиться!
Свежая цена билетика — 12 лир, что по нынешнему козырному курсу всего пара баксов с небольшим. Выгодно платить картой, выходит чуть дешевле. Открыта ежедневно с 8 утра, вот тогда я вам идти и советую. Хотите кадры без толпы неторопливых европейских пенсионеров, просыпайтесь пораньше!
Итак, крепость. Ее история начинается в 11 веке, при греках-колонистах, а знакомый нам вид приобретает в 1522 году. Тогда султан Сулейман задумал завоевать Родос, что костью в горле не давал ему покоя, а откуда удобнее всего туда направиться — разумеется, из Мармариса. Мы, по стопам великого султана, рванули покорять остров богов и героев оттуда же, только это другая история.
Затея Сулеймана закончилась, как вы знаете, успешно. Полным разгромом госпитальеров и приобретением, ко всем прочим угодьям, под крылышко короны Османов Бодрумского замка.
А Мармарис Кале стояла в первозданности до эпохи Мировых войн, когда ее прилично повредили в обстрелах. Затем закрыли на реконструкцию, и к 90-м годам переквалифицировали в музей. Есть разные экспозиции — древние амфоры, керамика, мрамор, монетки и статуи.
Всё, что не поместилось внутри, но повествует о славном прошлом города — огроменные якоря, пушки и древние ядра, обломки колонн и барельефы, выставили во дворе.
Но лучшее, пожалуй, это виды с крепостных стен. Такой простор!
На знакомство с ней смело оставляйте пару часов, не смотря на миниатюрные размеры, погулять тут приятно. И информативно. И красиво!
Выйдите из ворот цитадели, не спешите на пляж. Улочки Старого Мармариса, что так запутаны, в равной мере и живописны. Весь район расположен на возвышенности, потому подъемы-спуски, и множество лестниц не коммерческий ход, чтобы запутать туристов, а жизненная необходимость. Они так давно живут.
Насколько давно, не знает точно даже всеведущая Википедия. Ученые, те, что посмелее, полагают что поселениям на территория современного курорта не много-не мало, а 5500 лет. Тогда, понятное дело, до статуса города было далеко, и все же. Первые письменные упоминания рассказывают нам о Фискосе, городе, что принадлежал Карии — исторической области на западе Турции, и датируются 11 веком до нашей эры. Персы, Александр Македонский, греческие колонисты, а потом пришли римляне и всех разогнали.
К началу первого тысячелетия весь этот регион вошел в состав Римской державы, вы же помните, я рассказывала об Эфесе? Он стал одной из сокровищниц империи. К сожалению, от Фискоса остались лишь руины, и он пребывал в крайней степени запущенности, пока сюда не наведались турки. В 1424 году город стал частью великой Османской империи.
Потом была крепость, осада Родоса и эпоха побед Сулеймана. Постепенно вокруг крепости начал разрастаться город, даже не город — рыбацкая деревушка, и до 80-х годов прошлого века жизнь тут скользила, как лодочка по гавани, медленно и плавно. Всемирный бум туризма, интерес к турецкому побережью, и уникальность бухты Мармариса раскачали ее прилично!
Как на Эгейских берегах началась строительная лихорадка, я вам уже рассказывала. И что здорово, городок вышел на загляденье, любой вкус и кошелек! Хотите апартаменты, гест хаус, или квартирку снять — пожалуйста. За продуктами идите на рынок, как местные, или в супермаркет. Покатайтесь на маршрутках, они тут нарядные, и каждый район отмечен своей полоской на борту. Возьмите авто на прокат, и балдейте от укромных пляжей или никому не известных смотровых и секретных ресторанчиков. Пробуйте страну на вкус.
Ведь за пределами туристических резерваций и начинается настоящая Турция.
Теги:
Самостоятельные путешествия, Культурно-познавательный туризм