Иногда правда диковиннее вымысла. Ирландская поговорка
Иногда правда диковиннее вымысла. Ирландская поговорка
Утром третьего дня мы проснулись в городе Килларни. В маршруте значился автопробег длиною почти 370 километров. Помимо знакомства с несколькими городами острова нас ждала встреча с одним из главных природных чудес страны.
Начали мы с исторического объекта. На небольшом полуострове верхнего острова Килларни расположен древний замок Росс (цифра 1 на карте). Является родовым гнездом клана О’Донахью, однако более известен тем, что принадлежал семейству Браунов.
Этот замок — типичное сооружение ирландских вождей эпохи средневековья. Толстые стены с круглыми угловыми башнями и массивная башня по центру.
Построен в конце XV века. Во время войны с англичанами, которых возглавлял Оливер Кромвель, Росс пал одним из последних. Однако, бывшие хозяева вернули себе здание, сумев доказать, что их наследник был слишком молод для участия в восстании.
Существует легенда, в которой говорится о том, что глава клана О’Донахью был «высосан» неизвестной силой из окна своей комнаты вместе со всей мебелью, книгами и лошадью. Он пролетел некоторое расстояние и утонул в озере около замка.
Считается, что О’Донахью живёт в большом дворце на дне озера и внимательно следит за всем, что происходит на поверхности. Источник
Далее мы направились в северном направлении и через пару часов въехали в город Лимерик (цифра 2). Это третий по числу жителей город в Ирландии (после Дублина и Корка). Здесь проживает около 95 тысяч человек.
Имя города дало название лимерикам — шуточным стихотворениям из пяти строк. Это произошло благодаря обычаю придумывать и петь на вечеринках юморные песенки, припевом которых была фраза «Will you come up to Limerick?» («Вы приедете в Лимерик?»).
Первые поселения на месте современного Лимерика возникли ещё 3 тыс. лет назад. В V веке в этом районе было построено несколько монастырских комплексов. В IX веке сюда пришли викинги и в 812 году основали колонию, которая впоследствии стала городом Лимериком.
Сегодня, на берегу реки Шеннон величественно возвышается замок короля Иоанна — важный исторический памятник и отличный образец средневековой фортификационной архитектуры.
Неподалёку от замка были найдены остатки казарм, дома викингского происхождения и остатки укреплений, на месте которых был построен замок.
Рядом с замком находится камень, на котором, как считается, было в 1690–1691 году подписано Лимерикское соглашение (Войны двух королей).
В городе были замечены несколько любопытных граффити. Кто этот спортсмен я так и не узнал. Помимо футбола здесь популярны регби и крикет. Наверное, один из фанатов, обладающих художественным навыком, запечатлел своего кумира, поедающего мороженое с собственным глазом.
Кадров в Лимерике я сделал немало, но больше всего запомнилось, как девчонки тренировались на стенах старой крепости. Этот снимок я выложил у себя в Instagram с подписью в виде вспомнившегося афоризма: «Так хочется быть слабой женщиной, но, как назло, то кони скачут, то избы горят». Кстати, подписывайтесь, буду очень рад — traveldk1974
Стоит упомянуть, что недалеко от Лимерика находится знаменитый аэропорт Шеннон в котором однажды транзитом из США в Россию приземлился самолёт с Ельциным. У него тут должна была состоятся встреча с премьер-министром Ирландии, но по трапу спустился первый вице-премьер правительства Сосковец. Официальная версия — президент просто проспал:)
Мы проехали данный аэропорт и двинулись на западное побережье в место, расположенное чуть южнее городка Дулин (цифра 3).
Одна из главных природных достопримечательностей Ирландии называется утёсы Мохер. Это шикарные скалы высотой от 120 до 214 метров протянувшиеся вдоль океана почти на 8 километров.
Вы даже не представляете себе, как же сильно я хочу в таких местах стать птицей. Нет, не для того, чтобы улететь через океан, просто нравится парить над живописнейшей границей воды и суши. Я это и так постоянно делаю, но хочется хотя бы разок попробовать полетать в живую.
Мечтателей я здесь видел много. Интересно, о чём думает эта девушка сидя на обрыве утёса?
Упомянул о птицах. В пик сезона их здесь обитает около 30 тысяч пар (почти 20 видов). Может в следующей жизни я окажусь именно в этих краях, хотя не факт, ведь у меня есть ещё десятки желаний для реинкарнаций по всему миру:)
Скалы состоят в основном из пластов намюрского сланца и песчаника. Вся эта территория является частью Глобального геопарка ЮНЕСКО, особого региона с выдающейся геологией. Возраст 350 миллионов лет.
Мохер в финал не вошли, но в июле 2009 года они были включены в 28 кандидатов на звание «Семь новых чудес природы». Видите, даже два космонавта решили остаться на Земле, чтобы увидеть такой уникальный объект вблизи.
Утёсы входят в число самых посещаемых туристических мест в Ирландии: около 1,5 миллионов визитов в год.
В хорошую погоду здесь очень классно. Нам повезло, светило яркое солнце. Но, практически всегда здесь дует сильный ветер, поэтому одевайтесь теплее, чем в других местах Ирландии.
Данные скалы часто упоминаются не только в разных документальных фильмах, музыкальных клипах, но их можно увидеть даже в знаменитых кинолентах, например «Гарри Поттер и Принц-полукровка», «Високосный год», «Далёкая страна».
Одной из рукотворных достопримечательностей, расположенных на утёсах является «Башня О’Брайана». Она была построена 1835 году членом парламента сэром Корнеллиусом О’Брайеном в качестве смотровой башни для викторианских туристов.
Говорят, что первоначально башня служила чайной. В центре неё стоял большой круглый стол с массивными стульями из кованого железа.
Другая версия рассказывает о том, что О’Брайен строил башню, чтобы произвести впечатление на женщин, за которыми он ухаживал. Короче, как вы поняли, Мохер место достойное, вам нужно в любом случае его посещать!
Пришло время двигаться дальше в город Голуэй (цифра 4). До него от утёсов Мохер 78 километров. Пейзажи за окном.
Не доезжая до города примерно 30 км слева мы увидели ещё один древний замок. Все нагулялись и поэтому решили не останавливаться. Сейчас жалею, ведь это замок Дангвайр — один из самых популярных замков Ирландии. Был построен кланом Хайнс в 1520 году.
В начале двадцатого столетия замок приобретён хирургом и поэтом Оливером Джоном Гогерти, который начал восстановление замка. В это время тут появлялись такие крупные фигуры «кельтского возрождения», как Уильям Батлер Йейтс, Джордж Бернард Шоу, Леди Грегори, Джон Милингтон Синг.
Вскоре мы добрались до города Голуэй в котором проживает почти 80 тысяч человек.
Мы попали сюда в пятницу во второй половине дня и поэтому здесь царила присущая этому времени разгулящая атмосфера. Народу тьма, кафешки и рестораны битком, музыка, уличные артисты. Эх, жаль мы ночевали в другом месте.
Но, все хотели есть и поэтому группа разбрелась в поисках ужина. Заведений для этого огромный выбор, на любой вкус и цвет.
Мы знали о том, что в Голуэй проводится знаменитый фестиваль устриц, они тут крайне популярны в любое время года, поэтому наш выбор был очевиден. Решили вместо сытного ужина провести дегустацию местных устриц. Золотистый цвет в них это отражение уличных огней. Было вкусно и не очень дорого — 12 евро за 6 свежайших штук.
В это время на берегу залива Голуэй царила другая, умиротворённая атмосфера — любви и счастья.
Десятки парочек наслаждались обществом друг другом. Естественно я не мог удержаться и фотографировал всех подряд. Это не для себя, а для новой подборки:) Любовь без границ или 30 фактов о мужчинах и женщинах
Даже птицы гуляют тут в поисках второй половинки. Интересно, эти двое из несовместимых видов познакомятся или нет?
Ладно, хватит лирики, теперь немного информации об этом примечательном городе.
Возникший в XII веке, Голуэй получил статус города в 1484. По мере развития экономики города как важного торгового центра на западном побережье Ирландии, власть перешла в руки местного купечества. На протяжении столетий Голуэй был центром активной торговли с Францией и Испанией.
В 1477 году Голуэй посетил Христофор Колумб, остановившись там в ходе своего путешествия в Исландию и на Фарерские острова. Он молился в церкви св. Николая (построена в XIV веке). Теперь это одна из главных достопримечательностей города. Целиком её не снимал, поскольку она на реставрации. Это фрагмент древнего фасада.
Согласно преданию, церковь находится на том месте, где была расположена ещё более древнее сооружение, построенное Тамплиерами.
Голуэй часто называют «Двуязычной столицей страны», поскольку он является воротами Гаэльтахта — ирлано-говорящей территории. Использование данного диалекта можно заметить на двуязычных надписях на вывесках и дорожных знаках, услышать в разговорах жителей.
В 2020 году наряду с хорватской Риекой ирландский Голуэй на время станет европейской культурной столицей. Приезжайте, город вам точно понравится!
После Голуэйя нам оставалось преодолеть ещё 125 километров. У нас был забронирован отель в курортном городке Инишкрон (цифра 5 на карте).
По любимой традиции финал дня прошёл в туристических обсуждениях за бокалом ирландского пива. В это время меня мучил другой вопрос и сейчас продолжает. Я не могу понять, то ли с каждым годом я начал больше любить пиво либо ценить жизнь или может это всё взаимосвязано, как думаете? :)
P. S. Если не видели, посмотрите два предыдущих дня
Ну, здравствуй, Ирландия! ч.1 — Дублин
Ну, здравствуй, Ирландия! ч.2 — два Кила и кольцо Керри
Продолжение следует…