Итак, мы в Базеле, и после Дебрецена здесь гораздо проще (во всяком случае мне) добраться до отеля. Здесь говорят по-немецки, хоть и на особом диалекте, и даже с небольшим знанием языка легко воспринимаются названия остановок, все эти Platz, Brucke, Strasse и т. д.
Наш отель находится очень удачно: прямо у выхода трамвайная остановка. Разобрав вещи и получив туристический проездной на ресепшен, мы с воодушевлением отправляемся «вверх да по Базелю»!
Через площадь Aeschenplatz наш путь лежал каждый раз. Здание Швейцарской ассоциации банкиров напоминает о том, страна знаменита не только сыром и часами. На первом этаже здания находился ресторан Hitzberger, и выставка до сих пор осталась, но заведение уже закрыто.
Здесь же стоит 13,5-метровая и 8-тонная фигура Человека с молотом — автор Джонатан Борофски «издал» ее не только в Базеле, есть подобный молотобоец во Франкфурте и нескольких американских городах. Базельскому — ровно 30 лет. Два фото не случайно: это не повтор, а попытка показать движение молота. Вечером даже пугающе))
А еще здесь, как и в любом старинном европейском городе, много храмов. Самый известный базельский собор — это Basler Münster, Базельский собор. Начало ему положили деревянные церкви — еще в XVI веке.
Окно-роза северного портала называется Колесо Фортуны. По окружности можно увидеть человеческие фигурки — Фортуна их то возносит, то сбрасывает вниз.
А это надгробье Франциска Христа — секретаря, или писца (scriba), упоминаются и жена его Юдифь, и единственный сын, эх, подзабыта университетская латынь))
И смотровая площадка на территории собора.
Далее — одна из главных достопримечательностей Базеля, ворота Шпалентор. После землетрясения в середине XIV века базельцы окружили город рвом и стеной с 40 башнями, 7 из которых были проездными. Однако в XIX веке эти стены стали мешать росту города, их снесли, а башни оставили — правда, только 3. Самых красивых. К ним и относится Шпалентор (высота 40 м).
Неподалеку от ворот — площадь Петра, т. е. Petersplatz, и блошиный рынок. Видела на нем даже матрешку))
А вот и те самые (самые-самые) швейцарские часы.
А вот этим авоськам, по нашим представлениям, как раз место на блошке, однако они висят в современной витрине современного магазина))
Социализмом повеяло, правда?)) Вот и надпись на стене подтверждает: Капитализм — чистый яд!
И все-таки мы понимаем, что типичные улочки Базеля выглядят куда более патриархально.
Устали? А вот и трамвай с его как нельзя более современным дизайном разбавляет эту патриархальность. Садимся и едем дальше.
Красивейшая ратуша — фото даже не передает благородный цвет здания.
В Базеле, опять же, как и во многих старинных городах Европы, много фонтанов.
Но современность снова заявляет о себе. Вот этот фонтан Жана Тэнгли — известного скульптора, исповедующего дадаизм, выглядит как сборище фантастических машин.
Интересно, конечно, и необычно. Но если нет красоты — то должна быть идея? Я ее не уловила, даже обойдя фонтан со всех сторон)) Что, конечно, не умаляет таланта Тэнгли. Не зря его скульптуры выставлены в разных уголках города. И даже музей, посвященный ему есть — как-никак в Базеле Жан рос.
Вот они, представители кинетический механики.
А недалеко от музея еще одна башня — тоже мегасовременная, ничуть не похожая на классические сооружения. Это Poche Tower.
Рейн разделяет Базель на две части, и как раз одна из них — более современная. Здорово, что есть мосты и можно вернуться по одному из них к нашему отелю. Или опять на трамвай?
Так или иначе, а мы снова в начале маршрута. Кстати, а какого маршрута-то? Не буду лукавить, ездили мы разными, но основной, проходящий мимо нашего отеля, — это тройка. Маршрут Birsfelden Hard — Gare de Saint-Louis. Чувствуете, что мы в Швейцарии? Начало — немецкое, а конец французский, вокзал Сен-Луи! Доехала я до этого вокзала, то бишь побывала во Франции. Фото нет, ибо город крохотный и вокзал не впечатлил.
А вот до Бирсфельдена и дошла, и погуляла по нему. Городок всего на 10 тысяч жителей, плавно перетекает в собственно Базель.
Однако есть и церкви, и парки, и школа с прекрасным стадионом, и мой любимый объект любого города — музей))) Еще и бесплатный.
На этом его достоинства, пожалуй, заканчиваются, т. к. выставлены в нем были в мае опять же далеко не старинные экспонаты. Картины, инсталляции — все очень интернациональное и непонятное моему консервативному взгляду))) Судите сами:
Нет, далека я от абстракции…
А вот этот экспонат все же приглянулся: из пластиковых бутылок сделать мини-ландшафт города — интересная идея! Надо подсказать маме-рукодельнице, здесь и расходников всего-то серебряная краска, а уж бутылки летом набрать не проблема)))
Парк в Бирсфельдене могучий. Дорожки (беговые, велосипедные, собачьи), лужайки, павильоны, тренажеры…
Скамеечки стоят лицом не к прохожим, а к Рейну. Правильно: очень способствует отрешению от бренного бытия))
Вообще приятно, когда в современном развитом городе не забывают о природе.
На такой позитивной ноте можно и закончить прогулку. Но раз уж я упомянула о музеях, грех не показать самый впечатливший меня. Welten Spielzeug Museum (Музей мировой игрушки — или Мировой музей игрушки, не особо я сильна в немецком) находится в пешеходной зоне и занимает 4 этажа. На первом — кассы, музей, кафе. А на трех выше — что-то невероятное. Это тот случай, когда описывать надо не пОходя, а хорошо подготовившись, и я обещаю это сделать, а пока лишь несколько фото в слайд-шоу для первого знакомства. Кстати, ходила я по нему больше трех часов. Часа ни на один этаж не хватило!
Что интересно: на втором, кажется, этаже проходят временные выставки вещей, далеких от игрушек. Мне довелось изучить корсеты)))
Вот такой он, Базель, красивый и дорогой, дорогой и уютный, уютный и современный… Быстро пролетели три дня, пора назад, в Дебрецен!
Знаете ли Вы мой родной Фрайбург? — спросил меня подсевший в уличном кафе немец, который приезжает в Базель из Фрайбурга на работу. — Фрайбург знают все, кто прилетает в Базель, — ответила я. Ведь аэропорт так и называется: Базель-Мюлуз-Фрайбург.