Сейчас, в это темное для путешественников время, многие пользователи нашего сайта подбивают хвосты, описывая места, поведать о которых раньше не было времени. Вот и я наконец-то подобрала слова для рассказа о путешествии годичной давности. Весной прошлого года, в то время, когда самая активная часть пользователей нашего сайта бороздила просторы Казахстана, у нашей семьи случился первый oll inclusive в Турции, да и вообще, в эту страну мы попали в первый раз. Так как время поездки выпадало на не самое теплое время (конец апреля — начало мая), я долго перебирала регионы этой солнечной страны, выбирая, где может быть потеплее. В итоге остановилась на Аланье. Не последнюю роль в выборе города сыграли вдохновенные отчеты Юлии Алисовой. Тур был пакетный, что запомнилось из технической части — перелет авиакомпанией Nordwind и отсутствие питания на борту. Мелочь, а неприятно, учитывая, что от аэропорта Анталии добираться нужно еще два часа. Неподготовленные к таким длительным и «полным лишений» поездкам, с едой мы не подрасчитали, уничтожив все запасы еще в самолете. В итоге, к тому времени, когда мы сели в автобус, да еще и около часа прождали семью с нашего рейса, потерявшую багаж, под ложечкой сосало уже очень настойчиво. Семья, сидевшая позади нас, и состоявшая из папы с мамой, бабушки и внучки лет пяти, в этом плане оказались более продвинутой, всю дорогу над моим ухом раздавалось характерное бульканье, сопровождающееся жизнерадостным «Ну, за хорошую погоду», и смачным хрустом яблока. Разок к общему веселью попыталась присоединиться и внучка, поинтересовавшаяся: «А можно и мне за хорошую погоду?», за что в ответ получила от бабушки грозное: «Ты что, совсем сдурела???», и что — то, по звуку напоминавшее подзатыльник. Но девочка оказалась не злопамятной, так как в течении всего пути периодически заботливо интересовалась:«Вкусно тебе, бабушка?». В нашей семье эта фраза после той поездки стала крылатой.
Наш отель располагался в поселке Авсаллар, что в находится в двадцати пяти километрах от центра столицы региона. Естественно, что в один из первых дней мы отправились в Аланью.
Остановка автобуса располагалась прямо на выходе из нашего отеля. Выезжали мы около десяти утра, но солнышко уже припекало вовсю. Мужественно дождавшись на жаре рейсового автобуса и, отклонив неоднократные попытки местного таксиста отвезти нас по цене в десять раз дороже, в компании местных и туристов за тридцать минут мы доехали до города. На наше «Сleopatra Beach, please», водитель высадил нас у памятника султану Алаэддину Кейкубаду. Запомните эту мужественную воинственную фигуру, в течение рассказа мы возвратимся к ней не один раз.
Отсюда и начинается знаменитый пляж Клеопатры. В этот день было ветрено, море штормило, поэтому отдыхающих было совсем мало.
Мы же по набережной отправились в сторону знаменитой крепости Аланьи. Симпатичный променад украшен разнообразными скульптурами.
Гудвин, великий и ужасный?
Отсюда становится видна наша главная цель в городе — крепость Аланьи.
Понравилась вот эта группа. Что они увидели там, в небе?
В самом конце пляжа находится канатная дорога, ведущая в крепость. Первые упоминания о крепости относятся к 4 веку до н. э., но укрепил и расширил ее в XIII веке тот самый султан Алаэддин Кейкубад I, чей памятник встретил нас на выходе из автобуса. Стоимость подъема озвучивать не буду, сейчас, спустя год и после эпидемии, скорее всего все уже изменилось.
Фуникулер поднимает на уровень нижней крепости, Эхмедек. После выхода с канатной дороги до входа в крепость нужно преодолеть подъем по лестнице. На жаре это не самое приятное занятие, но во время подъема можно делать остановки и любоваться городом, раскинувшимся далеко внизу.
На самой вершине горы расположена крепость Ич-Кале.
За ее посещение придется заплатить отдельно. Тем, у кого эти бесконечные средневековые крепости уже в печенках сидят, можно и не заходить внутрь. Но мы подобными зрелищами не избалованы, поэтому раскошеливаемся и идем наслаждаться открывающимися отсюда видами.
Здесь, на вершине горы, любуясь васильковой гладью моря, самое время краешком глаза заглянуть в историю этого места. Не пугайтесь, весь цикл развития горда я описывать не буду, а остановлюсь на одной, знаковой для Аланьи фигуре. Это — сельджукский султан Алаэддин Кейкубад. История его жизни как будто сошла со страниц «1000 и одной ночи», а перипетии судьбы не уступят «Великолепному Веку». В его жизни было все, что является непременным атрибутом жизненного пути всякого уважающего себя восточного правителя — интриги, борьба за власть, успешные военные походы, строительство ряда крепостей, и, наконец, предательство со стороны близких людей. При нем Сельджукский султанат достиг своего наибольшего расцвета, а открыл он свой «послужной список» попыткой еще в юности отобрать власть у своего старшего брата, султана Кей-Куваса.
Успеха это предприятие не принесло, и наш герой был отправлен в заключение.
После смерти брата Алаэддин был освобожден и взошел на престол. Самыми лютыми врагами султаната в те времена были монголы, и первым делом Кейкубад занялся укреплением своих крепостей. Тогда же у маленького Киликийского армянского царства и была отвоевана крепость Калоронос. В честь султана ее переименовывают в Алайе, позднее трансформировавшуюся в привычную нам Аланью. Крепость эту Кейкубад значительно расширил, укрепил, и сделал своей зимней резиденцией.
По приказу султана сельджукскими войсками был осуществлен военный поход в Крым, где была захвачена крепость Судак у господствующих там в то время половцев.
Во время правления султана был проведен ряд сельскохозяйственных и экономических реформ.
В начале 1237 года Алаэддин Кейкубад с целью усмирения одного из непокорных вассалов провел мобилизацию своей армии, сосредоточив ее в районе города Кайсери. В город по были приглашены послы из вассальных, союзных и соседних государств. И здесь султан объявил о назначении наследником престола своего младшего сына Кылыч Арслана, обойдя, таким образом, старшего, Гийаса ад-Дин Кей-Хосрова. Каковы были причины султана поступить таким образом, известно, наверно, только горстке историографов, но для самого Кейкубада это решение сыграло роковую роль.
1 июня 1237 года для был всех прибывших в Кайсери высоких гостей был устроен прием. Во время торжества султану подали жареную курицу, отведав которую, он почувствовал себя плохо, и через несколько часов скончался.
Существует предположение, что султан был отравлен сановниками, заинтересованными в возведении на престол не младшего, а старшего сына султана, что и было осуществлено в кратчайшие сроки после смерти султана.
Если исходить из принципа «кому это выгодно», то здесь появляется еще одна фигура — жена султана, Махпери Хатун. Именно она была матерью будущего султана, которого отец задвинул на второй план, намереваясь отдать власть сыну от второй жены, Малики Адилийи, египетской принцессы. Некоторые историки полагают, что к внезапной смерти султана Махпери Хатун тоже имеет отношение, тем более, что после воцарения на престол нового султана, вторая жена Кейкубада, Малика, была задушена, а все ее сыновья — убиты. Такое вот дело этот Восток, тонкое.
Спускаться из крепости было решено пешком, в порт. Дорога наша пролегала среди современных домов турок. Приблизительно вот так выглядели эти домики, прилепившиеся на достаточно крутом склоне горы. Ялта в чистом виде.
Но вот, наконец, затяжной спуск закончился, и мы у цели. Перед нами — красавица Кызыл Куле, Красная Леди Алании.
Строительство этой башни, одной из главных достопримечательностей Аланьи, начал в XIII веке… Догадайтесь, кто? Правильно, султан Алаэддин Кейкубад.
За вход в башню можно заплатить отдельно, а можно совместить осмотр башни с посещением старинной судоверфи Терсане. Мы решили начать с верфи.
Приказ строить на этом месте судоверфь отдал, я думаю, вы сами поняли, кто, даже если вдруг и не знали. Построена она была за год, и более ста лет использовалась для создания, ремонта и обслуживания судов.
На средине пути из доков в Красную башню спряталось малюсенькое кафе, про которое уже рассказывала Юлия Алисова. Хозяева явно живут прямо тут же, рядом с несколькими застеленными клеенкой столиками на маленьком балкончике живописно развеваются выстиранные подштанники. Но как же кстати оказался выбор дислокации для кафе! Разморенному на жаре и уставшему от впечатлений туристу самое то уронить здесь, в теньке, уставшую тушку и унять дрожь в натруженных ногах. А какое удовольствие выпить холодный апельсиновый фрэш за ЧЕТЫРЕ лиры! В нашем отеле он стоил 1,5 евро. Почувствовали разницу? В общем, кафе заслуживает внимания наравне с доками и Красной башней.
Сняв немного усталость, поднимаемся на башню. Пешочком, про прохладной узенькой лесенке.
И оказываемся награжденными открывающимися видами.
На протяжении веков крепость защищала порт от вражеских атак с моря.
Одно время здесь правили пираты, затем римляне, византийцы, сельджуки… А пиратские корабли заходят в порт и сегодня, по старой памяти, только «грабят» уже согласных на это туристов))).