Ниагара — хоть и третий по размерам водопад мира, но явно первый по числу туристов. Мы пополнили этот легион, исследовав водопад со стороны обоих государств. Красиво, что сказать.
Ниагара — хоть и третий по размерам водопад мира, но явно первый по числу туристов. Мы пополнили этот легион, исследовав водопад со стороны обоих государств. Красиво, что сказать.
Приехать сюда надо обязательно. По возможности прогуляться вечером через границу.
или в обратном направлении — но тогда придется заплатить в турникете 1 доллар.
Это в три раза дешевле нью-йоркского метро — а удовольствия куда больше!
Вечером границу преодолевают толпы американской молодежи — ведь на канадской стороне в барах наливают с 19 лет. В штате Нью-Йорк — с 21 года. И что делать тем, кому меньше 21? Где общаться, веселиться, зависать? Разве что в Канаде. Красоты водопада прилагаются.
Мне Ниагара понравилась. Много уединенных мест — например, на Козьем острове отличный парк — и неплохие сувенирные магазины. Наконец-то нашел знак, который смогу повесить на ворота своего дома.
Проведя целый день на Ниагаре, я снова испытал желание ехать куда глаза глядят. Следующей целью было посещение гипермаркета «Walmart» и дальнейшее знакомство с глубинным американским народом.
Где-то посреди штата Пенсильвания мы остановились, чтобы съесть самые ужасные сэндвичи в своей жизни, посмотреть на самых некрасивых людей в этой части света и купить самые дешевые джинсы — это было одной из целей поездки. В годы моей молодости за фирменные штаны приходилось отдавать месячную зарплату квалифицированного рабочего (поэтому у меня никогда не было фирменных штанов — я же был студентом!) — а тут за 60 долларов я купил четыре пары!
За такую сумму в Манхэттене нам наливали бокал калифорнийского и стакан IPA, пусть и с крафтовой пивоварни. Окупив поездку, мы направились в автосалон, расположенный километрах в двухстах от Walmart — просто сотни пикапов, самых востребованных американских машин.
На таких монстрах здесь ездит половина населения, жаль, что нельзя взять столь комфортную машину в прокат. Цены в салоне стартуют от сорока тысяч долларов — это же не просто средство передвижения, но и средство производства. Следующая остановка совершенно случайным образом случилась в интереснейшем городе Уильямспорт.
Дорога просто проходит посреди этого города, и в какой-то момент ты понимаешь, что здесь интересно. Широкая река Саскуэханна делает здесь резкий изгиб, слева и справа возникают особняки в стиле ав-нуво, взгляд упирается в роскошную вывеску
Но пора рассказать об американских мотелях, в которых останавливаются небогатые автопутешественники и герои фильмов про гангстеров. Первый мотель я заказал по букингу
просто из-за того, что у меня было приложение в телефоне. Вполне можно обойтись и без резервации, подъехав к придорожной гостинице и обратившись на ресепшн. Там обязательно будет индиец или пакистанец — который найдет вам подходящий номер на ночь. Не уверен, что дешевле, чем букинг (куда уж дешевле) — но в машине в Америке никто не ночует. Я полюбил мотели с первого раза.
Переночевал в одном — знаешь, что тебя ждет в тысяче других. Тишина и спокойствие, если только в смежном номере не поселились любители ночного просмотра «Игры престолов», с дальнейшим обсуждением последней серии на свежем воздухе. Зато утром, в полной тишине можно наслаждаться видом цветущего мотельного сада.
Впрочем, эта чудесная сакура — уже из следующего мотеля, под Вашингтоном, хотя и похожего на предыдущий как две капли воды.
В этот день мы посетили Геттисбергский музей гражданской войны, в городке, где сто пятьдесят лет назад северяне и южане крошили друг друга в капусту в течение трех дней.
В конце концов генерал Ли решил, что пора закончить это безумие и вернуться в родные рабовладельческие края, и вялотекущая война продолжалась еще три года — но президент Линкольн немедленно прибыл в Геттисберг и обратился к народу с пламенной речью, провозгласив принципы свободы и т. д.
Довольно запутанная история, в которой непонятно — кто прав и кто виноват — особенно принимая во внимание, что ни одного афроамериканца во время своего путешествия по северо-восточным землям мы не встретили.
До самого Вашингтона.
Тут уж представители некогда угнетенного американского меньшинства выступили в полный рост.
Но это тема для отдельного рассказа — и вовсе не туристического.
А Вашингтон меж тем прекрасен. Широк и вольготен, прямо как в фильме про Форрест Гампа.
Все правда — и конгресс, и Белый дом, и мемориал Линкольна. Расстояния циклопические, и машину припарковать негде — а так вполне годный Вашингтон, с бесплатными музеями, такой увеличенный раз в пять Париж.
Пригороды понравились больше — они начинаются сразу же за мостом через Потомак, и это уже штат Вирджиния.
Именно здесь, в городке Александрия, бармен сообщил мне, что водителю дозволяется бокал пива. Возможно, он просто хотел заполучить клиента, но я все равно был ему благодарен.