После новогодних праздников, встречаю, как-то коллегу по работе, Серегу, и вспоминаю, что несколько послепраздничных дней он не попадался мне на глаза. Я любопытный, я поинтересовался. Сереге было чем похвалиться, Серега ответил:
— Так мы с женой в Грузию ездили. Собрал все свои отгулы и на четыре дня в Тбилиси рванул. Халява!
— Ну и как тебе Грузия, понравилась?
— Шикарно! Представляешь, прилетаем, а билет на автобус от аэропорта до города стоит 50 тетри, ну 12 рублей по-нашему.
— Ну, а где был, что видел?
— По городу гуляли, вино пили, по канатной дороге на какую-то гору поднимались, спускались в метро. Прикинь, метро у них тоже 50 тетри стоит,- глаза у Сереги даже слегка заблестели, от воспоминаний про невиданную халяву.
— А кроме Тбилиси куда-нибудь еще заезжали?
— Точно, в Мцхету ездили на маршрутке, а знаешь за сколько,- судя по его выпученным глазам, я понял, что вряд ли дороже 50-ти тетри, — один лари, — неожиданно для меня выдал Серега.
Планируя отпуск на апрель, я надеялся собрать небольшую компанию друзей рыбаков и рвануть на Волгу на ход воблы. Но время шло, и потенциальные компаньоны отсеивались один за другим до тех пор, пока мы с женой не поняли, что-либо едем вдвоем, либо начинаем ремонт в маленькой комнате. В ремонтах я почти профессионал, мне даже несколько раз удавалось этим зарабатывать, но, блин, до чего же я не люблю этим заниматься. Ехать одной машиной за 2500 километров на рыбалку страшновато, мысли о предстоящем ремонте угнетали — мне срочно нужно было найти альтернативный вариант проведения отпуска.
После разговора с Серегой в голове отложилось несколько слов «Грузия», «халява», «50 тетри». Дойдя до кабинета, я, не надеясь на какой-нибудь удовлетворяющий мои финансовые возможности результат, сделал подбор на «Скайсканере» Екатеринбург-Тбилиси на интересующие меня даты. Первое, что выдал этот гад, был перелет с пересадкой в Стамбуле за 21 тысячу рублей в оба конца на двоих. Порывшись в деталях перелета, я понял, что у нас еще есть перспектива на обратном пути попасть на бесплатную экскурсию по Стамбулу от «Турецких авиалиний». В голове все отчетливей звучали, сопровождаясь какой-то ритмичной мелодией, слова «Грузия», «халява» и «50 тетри». Такую информацию одной головой переваривать сложно — нужно жене звонить.
Людмила спокойно выслушала мой отчет о проделанной работе, уточнила цену, поинтересовалась, действительно ли мы попадаем на экскурсию по Стамбулу, и спросила про цены в Грузии. Единственное, что я знал на тот момент:
— представляешь, там проезд в метро 50 тетри стоит, ну это где-то 12 рублей по-нашему.
— Берем,- скомандовала любимая.
До поездки мы полностью распланировали все перемещения по стране, забронировали места проживания и несколько экскурсий. Культурно-познавательная часть поездки определена, но в голове все равно копошился какой-то таракан, чего-то еще хотелось сверху бонусом.
Иногда смотрю фильмы про «жирную» жизнь и удивляюсь сценам в которых, как правило, импортные аристократы, не заглядывая в меню, заказывают в ресторане бутылочку вина с трудно запоминаемым названием, доисторическим годом выпуска и обязательным упоминанием о стороне склона на котором был собран виноград. Я достаточно прожил, и, как мне кажется, кое-что понимаю в вине. Я с легкостью, на вкус, отличаю сладкое вино от сухого и на свету, красное от белого. Но век живи — век учись. Мне хотелось узнать больше, не до той степени, конечно, чтобы блеснуть на какой-нибудь пьянке невиданным для всех знанием, а хотя бы для того чтобы, если уж судьба сведет со знатоками, так хоть не опозориться.
Прилетев в Грузию, я решил, что не надо бросаться в омут с головой и сметать с полок магазинов весь алкоголь подряд. На первом этапе алкопрозрения мне был нужен проводник в мир элитного алкоголя — алкосэнсэй. По рекомендации одного известного трэвэл-блогера я нашел замечательный винный магазинчик в центре Тбилиси, хозяин которого, Володя, проводит дегустации, много знает и интересно рассказывает о вине. Владимир поинтересовался, какое вино мы с женой любим и начал понемножку наливать нам разные вина на пробу. Попробовав три сорта вина, я посчитал, что не совсем удобно дальше обпивать хозяина и пора начинать обучение. Я сказал, что читал про его магазин, что его рекомендовали как истинного знатока грузинских вин, поэтому не мог бы он нам для начала посоветовать хорошее вино и что-нибудь рассказать о нем. Владимир показывал нам вина, рассказывал о производителях, многих из которых он знает лично, называл регионы, где был выращен виноград и почему именно в этих регионах виноград вызревает таким образом, что у вина, впоследствии появляется своеобразный, ни на что другое не похожий вкус. Я пытался, как мог, усвоить поток информации, но калькулятор в голове все время отвлекал меня на пересчет цены хорошего, по мнению Владимира, вина в рубли. Цена на более-менее приличное вино начиналась от 2000 рублей. Мы с женой посоветовались и решили, что одолеть эту непростую науку с наскока не получится, надо двигаться от простого к более сложному и купили две бутылки дешевого вина по 15 лари за бутылку (375 рублей).
Вечером перед ужином мы откупорили вино, чтобы дать ему подышать, чтобы раскрылся букет, проявились привкусы и нотки, после чего разлили его в пластиковые стаканчики…
Анализировать, чему я научился за прошедший день, что я почувствовал и понял, выпив, купленного у Владимира вина, мне помогла бутылка коньяка. В голове была каша, ну да ладно, завтра экскурсия в Кахетию — колыбель виноделия. Я решил, что перед экскурсией не надо перебарщивать с коньяком и за второй бутылкой не побежал.
«Меня зовут Натия. Это похоже на русское имя Надя или Наташа, хотя мое имя совсем не Надя и уж тем более не Наташа, а в переводе с грузинского это скорее Света. Но не Надей, ни Наташей, не Светой меня называть не нужно, потому что я Натия». — Так гид, со знакомства, начинала свою экскурсию в Кахетию. Проклятый коньяк еще шумел в голове, и я так и не понял, как же ее все-таки называть. Да ладно, никак не буду.
«В мире существует всего два способа получения вина: первый — это грузинский, и второй — неправильный», — начала выдавать материал гид. «Грузины всегда были уверены, но лишь недавно нашим ученым удалось доказать, что делать вино на территории Грузии начали гораздо раньше, чем на территории древнего Евросоюза. Главной особенностью Грузинского способа получения вина является тот факт, что мы не удаляем из винограда косточки, кожицу, а иногда и веточки, что, в свою очередь придает грузинскому вину свой, особенный вкус. Также примечателен тот факт»,- продолжила гидша,: «что только в Грузии, для хранения вина используются специальные глиняные сосуды, квеври, которые закапываются в землю, что создает идеальный температурный режим, как для сбраживания вина, так и для его дальнейшего хранения».
Город Сигнахи встретил нас противным моросящим дождем, поэтому прогулку по городу пришлось отменить. Следующий пункт осмотра — Бодбийский монастырь — обитель, где покоится просветительница Грузии Нина, тоже пришлось подсократить по той же причине. Со смотровой площадки монастыря мы должны были восхититься потрясающим видом на Алазанскую долину, но из-за тумана не удалось сделать и этого. Ну и ладно, далее по программе обед в грузинской семье — что, по мнению водителя микроавтобуса, было самым интересным.
«Здравствуйте дорогие гости, рад встрече с вами, проходите в мой скромный дом»,- встречал нас к обеду хозяин дома Симон. «Женщины проходите к столу, устраивайтесь. Мужчины подойдите ко мне — будем знакомиться». Симон налил мужикам по стопочке чачи, все друг другу представились. Симон поинтересовался, кто откуда приехал, произнес небольшой тост за знакомство и все выпили. Мы с тестем, тоже практикуем «по сто грамм для начала», но сам процесс проходит в совершенно другой обстановке: молча, не чокаясь и в другой комнате и «не дай бог теща увидит».
Я предвзято отношусь к подобного рода имитациям традиционных национальных гуляний, но в этот раз все прошло не так как я обычно воспринимаю. Тамада выдавал тост за тостом: «За Бога», «За Родину», «За мать». Между тостами, родственники хозяина исполнили национальный танец и спели песню по заказу гостей. Забавно, что на вопрос хозяина: «Какую песню вам спеть?»,- вся группа, не сговариваясь, ответила «Сулико». Мне кажется, другую песню даже учить не надо, «Сулико»- беспроигрышный вариант. Под домашнее вино и шашлык, Симон за час, полтора превратил зажатую группу туристов в хорошо организованную полупьяную компанию, готовую к продолжению банкета. Самое время ехать на осмотр винного завода, дегустацию и закуп вина. На обратной дороге вся группа пила вино и пела «Сулико».
Отпуск, как и деньги, заложенные на его проведение, заканчиваются почти одновременно. Пора подвести итог, понять, что я узнал нового, чему научился, что приобрел. Выпито море вина, перепробована куча блюд грузинской кухни, набрано три лишних килограмма веса. Я видел, как изготавливается грузинское вино. После всего этого, я, конечно, понимал, что вряд ли открылся третий глаз и наступило алкопрозрение, но кое-что в вине, я, скорее всего, начал понимать.
Гуляя в последний день поездки по Тбилиси я предложил супруге снова заглянуть в магазинчик к Володе, чтобы купить домой бутылку хорошего вина для себя любимых.
— Владимир, посоветуй нам, пожалуйста, бутылочку хорошего вина, не на подарок, а для себя, чтобы сидя у камина, долгими зимними вечерами… ну ты понимаешь.
— Дорогой, что для тебя хорошее вино?- поинтересовался Володя. На что, я выдал кучу прилагательных заученных во время бесконечных дегустаций.
— Ну, тогда вот, попробуй,- Володя налил вина в два бокала и подал мне,- как думаешь, какое лучше?
Я попробовал вино из одного, потом из другого бокала, дал попробовать жене, понюхал, еще раз попробовал, посоветовался с женой и с уверенностью профессионала ответил:
-Ну конечно в первом бокале вино гораздо лучше.
Володя посмотрел на меня из-под очков и сказал:
— Дорогой, возьми чачу.
— Почему чачу? Что, хорошее вино было во втором бокале?
— Нет, в обоих говно.
Теги:
Самостоятельные путешествия